今年もやってきました、ツーリングシーズン!天気予報とにらめっこしながら、サウナ道具をバイクに積み込み、目指すは富良野。
下道を選んだので、2時間半のプチ冒険。道中のコンビニや道の駅では、同じことを考えているバイカーたちがわんさか。
バイク乗り=おじさん、という都市伝説はどうやら本当らしい。
そんな中、私は孤高のサウナー。
休憩しようにもジロジロ見られるのが苦手で、結局1回しか休まずに中富良野へ直行。目指すはフラワーパーク。
知り合いが出展している地域密着イベント「トライライト」が開催中で、手作り感満載、アットホームな雰囲気が漂う。
なんと会場ではサウナテント&アウフグースのイベントも!…が、ぼっちの私は勇気が出ず、遠くから「いいなぁ」と見ているだけ。
フードカーもあったけど、並ぶ気力ゼロ。結局エスニックショップの店主とおしゃべりして、ノンアルビールを飲みそそくさと退散。
結局、六花亭に寄り「ゆきやこんこん」を食べて帰宅
道中の温浴施設に寄る気まんまんでしたが道の駅も温浴施設も激混みなのでスルー、一直線に帰宅。
バイクに積みっぱなしのサウナ道具とともに、札幌の「プレミアムキャビン」へ直行!
ここ、日帰り入浴が2,500円と強気の価格設定。
でも、その分夕方6時でもガラガラ。サウナ室なんて貸切状態。外気浴は屋上まで行かないといけないのがちょっと面倒だけど、室内にも冷水シャワー&整いスペースがあって快適。
2セット目までは室内でまったり、最後の3セット目は屋上のベンチでフィニッシュ。旅の疲れもあって、気づけば30分爆睡。
5月の北海道、油断すると体が冷え冷え。
慌てて屋上の露天風呂にダイブ!ぬる湯が最高、何分でも浸かっていられる。
しかもテレビ付きで、鉄腕DASHの自然薯掘りを見ながら「これ食べたら元気出るんだろうなぁ」と妄想。
帰りにスーパーで自然薯を探すも、当然売っておらず。
代わりに納豆を買って、ネバネバパワーで満足して帰宅。
ちなみに、帰り際に次回無料券をゲット!実質1回1,250円で、日曜ゴールデンタイムに空いてるサウナを満喫できるなんて、これはもうリピート確定。
今日は山菜採りからの処理からのこの後、飲みの為、時間がなく、急いでホムパ🚨
比較的空いておりましたが、知り合いの方が多かったですね。サ室、水風呂、休憩、全ておしゃべりサ活でした。
本日は岩見沢でヨガWS→メープルロッジ→岩見沢温泉ほのかの予定。
岩見沢駅からコミュニティバス(前払い現金のみ)に揺られて40分程。本数が少ないので帰りの便もしっかりチェック。天気は曇り☁️だけど、ログハウス巨大!!写真パシャパシャとシャッター音が進みます。敷地内探索したい気持ちと♨️温泉サウナと帰りのバスの時間を考えて速攻で温泉へ。
日帰り温泉は支払い現金のみ1200円😔
日曜日だけど混雑しておらず。浴槽よりサウナの方に人が多いと言っても1人の時間あり最大6人くらい。
内湯2種類 檜風呂41度、御影石38度と露天風呂41度の3つの湯(温度計はなくラミネート加工された紙で記載😳)
想像よりコンパクトな作りで、全て四角い角張った浴槽。無色透明で香りなく癖がない泉質だが檜風呂に入った時にトロみを感じました。温泉成分の表示はなく重曹成分が含まれている為、滑りやすいと注意書あり。檜風呂が一番広く木の香りが心地よく長くいた気がします。
サウナは露天エリアにあり、白樺の木が目に入り緑の葉が綺麗☘️自然のヴィヒタにウキウキ気分で中へ。2枚扉で外気が入りにくい作り、タオル生地のマットが敷かれているが別途サウナマットなし。上段以外は幅があるので広々座れるのが嬉しい。窓があり明るい雰囲気、少し緑が見えるのもよき☺️セルフロウリュウ、香り有(何の香りが不明)15分砂時計⏳目安でタイミングを計る。温度計表示は80度前後、ロウリュウかけても温度は変わらず湿度が高まり蒸されしっかり汗💦放出。
汗を流すシャワーが露天内になし、露天の湯船で汗を桶で流して隣の水風呂へ。14度と記載あるも、入りやすい温度だと感じました。外気浴は外に∞チェア2つ、木の椅子や他にもちらほらあり。座った椅子に水かお湯を流すのも一苦労、動線が惜しい😣
飲料水は入り口にコップ付き冷水機は有り難い。
期待値が高かったから気になる点がいくつか、、、
洗い場のシャワーが止まるのが早い!5秒でもいいからもう少し伸ばして欲しい。約3時間滞在中、一度も清掃が入っていないと思われます。マット交換もなかった。サウナ出入り口のマットは、洗ってないのでは?お風呂入り口のマットも気になりました。更衣室の床、特にロッカー側のシミも。。更衣室狭く、ドライヤーが3台のみなので帰りをずらさないと混雑するかな。
ともあれ湯上がり足先までポカポカ、外に出て風が気持ちいい!次は時間が合わず断念したランチもセットだと印象変わるかな😕
本日は早めの日勤終了後の18時前に入館♨️😆
本日のギャラクシーロウリュは18時久しぶりの剣ロウリュ🔥 ハルビア→ハルビア→メトス🔥ロウリュしたら片手で軽々と団扇で蒸気を攪拌☺️檜のアロマの匂いがサウナ室に立ちこめる☺️アロマ投入も一杯のみなのでマイルド熱波☺️💦🔥換気挟んで両方にアロマ投入🔥最後は個別に3回ずつ団扇でセンチュリオン❗️ここ最近悶絶級のロウリュが続いていたので久しぶりの優しいロウリュを味わった☺️💦
本日の水風呂は8℃と19.4℃表示でキンキン❄️
19時は激アツSOFT温DEヤマトサイレント🤫今回も最下段に着席🧎こちらは容赦なくハルビアとメトスにアロマ同時投入🔥ペパーミントの爽やかな香りとは裏腹に激アツ熱波😱🔥早々に退出者が続出😳3段階目に2段目に移動したけどブロアー発動の瞬間に熱すぎて一旦最下段避難😱💦落ち着いたら2段目に再移動して最後は激アツブロアーをもらってフィニッシュ❗️🔥😆💦激アツヤマトロウリュ恐るべし⚠️🔥
いいだけ汗をかいて喉が渇いてしまったので7階ののむベサへ🍺久しぶりにキンキンに冷えた生ビールを注文🍺飲んだ瞬間美味しすぎて昇天🍺😆何で湯上がりビールは美味しいのか❗️🍺😂
たっぷりセンチュリオンサウナを満喫してシメはいつもの串鳥でハシゴ酒🍺☺️
初訪問ー♡北海道旅行スタート♡
夜の便で羽田から新千歳空港へ♡
本日はエアターミナルホテルに宿泊し、空港の温泉施設へ〜♡
宿泊者は無料で入れます!
浴室には、あかすりタオルと頭皮マッサージのブラシあり!素晴らしい♡頭皮マッサージのブラシがあるのは初めてです!
温泉にゆっくり浸かって、サウナへ〜♡
イキストーブがありました!70度設定って張り紙があったけど、上段だともっと熱く感じました!カラカラ系。
水風呂は広めで20度でした!
外気浴は、椅子が2つあって、そこで休憩〜♡
気持ち良かった!
人が少なくて快適でした!
脱衣所には、化粧水達はもちろん、エアエッセンスまであって、至れり尽くせりでした〜♡
空港にこんな施設があるなんて素晴らしい♡
golf合宿で富良野にきました!
富良野ゴルフコース47-43=90でラウンド後に
ホテルへチェックイン サクッと夕食前に
【sauna time 】 久しぶりに来ましたが
sauna10分、水風呂5分、休憩ちょっとを2set
水風呂は18.8°でややぬるいです♪
夕食後に、メンバーと反省会を行った後には
本格的に3set sauna timeをいただきました。
明日もまたgolfをしてからの帰宅です♪
(21:00のフライト✈️で東京🗼出張ですが)