たまたま巡りあったサウナ施設。
出かけの帰りに近くのサウナを検索して山奥に辿り着きました。
情報から、水風呂無しは女湯だけかと思ったら両方とも無いんでしょ💦
夫に水風呂無しのサウナをナビしてしまい、到着してから 水風呂無いサウナみたい🙏 と申告。で、せっかく来たのでまぁ行ってみましょ って感じで入館。
脱衣所はちょうどお風呂終わりの人4〜5人でゴッタ返し、私服脱ぎたくてもスペース無い💦
脱衣カゴだけ持って暖簾付近でウロウロ🤣
無事風呂場入り→洗い場4つ 内湯一つ。
向こうには露天風呂とサウナらしき建物あり。
内湯41.6° 入りやすいお湯でした。
いざサウナ。
端っこにシャワーあり、これでサウナのクールダウンをするみたい。
椅子が2つ、休憩スペース。
サウナ室は薪🪵! 6人くらいは座れる平行2段のスペースですが、室内🪵薪の熱さで床もガンガン数步歩きだけで足底がヤケドしそう🤣
ベンチスペースもアチアチ、身体をどこかに接触してしまったらアチアチ🤣
二の腕後ろがベンチの段に付いてしまうの💦
体勢安定するまではアチアチ続いてしまいます 笑🤭
超ドライモード、気持ちロウリュしながら少し湿度付けて〜 銅像みたく動かないでジーッとして
5分も座ったら汗だくです。
外のシャワーでクールダウン、脈拍みながら椅子で休憩。
水風呂無いけど、身体は少しずつ脈絡は落ち着くものです。
こんな感じで4セット終了。
🪵薪サウナ施設は初めてだけど、イメージ的にはサウナフェスの薪🪵サウナの体感でした。
薪の投入もセルフみたいです。
設備とてもキレイで良いです。
どんなのでも良いので水風呂を完備して頂けたらもっと人気出そうなサウナですね✨
置戸は、2年半振りでした💦
何度もロウリュ出来たらなぁ~と思ってたサウナ!
女湯のサウナがロウリュ出来るようになったと聞いていたので楽しみでした😊
オープンめがけて出発🚗³₃
少し遅れて到着!
JAF会員証提示で100円割引
お清め一瞬!湯どうしてサウナへ
サウナ室には、桶とラドルは置いてなくて…
yasukaさんの言う通り水風呂の縁には、
ラドルと言うより柄杓って呼び名がしっくり来る感じのやつが洗面器と共に置いてあった!
え?洗面器と柄杓、サウナ室に持って行っていいの?
わからない…
サウナ室には、私1人
とりあえず洗い場から洗面器に水を入れて水風呂の縁に置いて柄杓でサウナ室へこぼれないように移動してロウリュ…そしてまた柄杓を水風呂の縁の洗面器へ戻す。この作業ちょっとなぁ~😔
出来ればサウナ室に桶と柄杓を置いて欲しいなぁ~🙏
ロウリュするとかすかに良い香りがする☺️
イベントの残り香かな?
足りないからもう一度ロウリュして過ごす。
あのカラッカラだったサウナ室が湿度ある😭
嬉しい🥹嬉しすぎる🥹
2セットソロで過ごし
3セット目は、2人で…
外が暑かったので水風呂長めに入って外気浴
フルフラット可能のイスが無くなっててショックでした😭
露天風呂には、誰も居なかったので…
露天風呂の縁で寝転んで外気浴
少々虫が気になりましたが…
ととのいました🫠
帰りにMilRichさんでソフトクリーム🍦
美味しかった😍
2025年 22施設目 ⭐️累計274施設⭐️
景色がとっても良くて、とっても整いました!
またイキタイと思います!観光としても立地が最高です!
こんザンギ!
仕事で疲労が蓄積して体調不良だったけど、推しとご飯を食べに行き、気分が良くなっちゃった単純な男です
サウナでサッパリして帰ろうかと思って、5月で切れる入浴券があったので、ジャスマックプラザホテルの湯香郷へ
かけ湯をして熱湯で温まり、身体をキレイキレイしてからの高温サウナ
サ室に入ってからジャグジーバスに入り忘れてたと気づくくらいだから、やっぱ本調子ではないね💦
サ室は、ジャスマックプラザの電気設備改修工事後にリニューアルしたっぽく、室内が明るくなり、すのこが置かれてました
ただ、入口すぐのすのこの段差は、みんなコケそうになってるので、気を付けねばね
世界卓球を見ながら8分蒸され、水風呂へ
相変わらず体感が冷たい…14~15℃くらいかな?
露天風呂横のガーデンチェアで外気浴が気持ちいい
それから2セットして、タオル交換を挟んで、もう1セット
最後に、ジャグジーバスでブロロロロ~しての2時間でした
風呂上がりはフルーツ牛乳ぐびぐびして、眠気が…
今回は低温サウナには入らなかったけど、足が延ばせる大きな風呂って、やっぱいいよね!
朝方目が覚めてスマホで
周辺のサウナを検索💡
帰り道どこ行こうかな?🤔
外気浴出来る所〜がいいなと思って🤔
選ばれたのは比布でした🤗
盗難が多いらしく至る所に
張り紙されてた😂
靴、脱衣所のロッカー両方共
100円リターン式。
ジャグジーもあって
ハーブ湯が温めで長くて浸かれて良かった◎
サウナは向かい合わせで2段
最近あまり見ないタイプで
年季入ってる感じ🤔
ドライサウナなのに
湿度も適度にあって良い◎
水風呂は目の前で動線も◎
露天スペースに行くのに
ちょびっと歩く。
インフィニティチェアの類似品が
置いてある。
どうやって倒すのか分からなくて‥
左右にレバーも付いてないし
体重かけたら?圧をかけたら?倒れる
タイプだった
自宅にサ友さんから譲って頂いた
コールマンのインフィニティチェアがあるのでひと目で違いは分かります💡
適度に風も吹いて最高でした🤗
遊湯(ゆうゆ)ぴっぷって名前らしく
私がほぼホームにしている
置戸ゆぅゆと名前が同じで何だか親近感◎
日曜日だったけどあんまり混んでなくて穴場を見つけたかも🤔
こっち方面に用事出来たらまた行きたいな🤗
初訪問♨️函館湯元 花の湯
外にもサウナが2つあって迷います😅
セルフロウリュもやってみました
全部体験しましたが、自分は内風呂の大きなサ室が気に入りました
バイブラ水風呂いい感じ
休憩出来る所は中にも外にもたくさん
浴室内に3脚並んでいたチェアベットをフルフラットにしたら快適でした
一言: 次は洋風露天の時にまた来たい
札幌サウナ旅❻
本日の宿泊はできたてホヤホヤのこちらのお宿。
ととのえ親方プロデュースのサウナホテルです。
夜遅くにチェックインしたため、ゆっくりはできなかったけれど、さすがのクオリティに大満足。
サウナは1つだけど、METOSのストーブの周りの壁には石が敷き詰められ、壁にはヒノキなのか?切り株をスライスしたものが貼り付けられ、足置きもまた切り株…
フィンランドサウナなんだけどとても和風の居心地の良い空間でした。
青く暗い照明の水風呂で一気に身体を鎮静させてととのいスペースへ…。
露天風呂があるかと思いきや贅沢にも外気浴のみの半露天の空間では、掛け湯の壺の水が壁に反射して水面のプロジェクションマッピングが投影されているみたいで、目からもととのえる。
深夜だったので短めに3セット、安眠できました。
内湯が一つだけのサウナ特化ホテルなので、それを知らずに来たおばちゃま方は「露天風呂ないの〜?」と少し不満そうでしたが、ゆっくり札幌に泊まりたいサウナーさんにはオススメです♪
日曜日の夕方から湯香郷でととのう🌀
先週、東京から来た某アーティストが
温泉に入りたくてココに行ったらしく、
すすきのど真ん中での露天風呂♨️
メッチャ感動してました。
サウナには入らなかったらしい‥‥
北海道最終日、帯広市で宿泊
帯広市は幾つかサウナ付きの
ホテルがありますが
今回はドーミーイン帯広へ
チェックインして大浴場へ
ここは脱衣場にバスタオルと
ハンドタオルがあり
部屋から持参する必要がありません
大浴場は人は少なめ
10人以上余裕で入れる大きな内湯と
露天風呂は定員5人くらい
サウナ室は4~5人くらい
室温は95度くらい
熱すぎることは無いですが
すぐに汗だくになりました
水風呂の水温は不明
冷たすぎること無く
ゆっくり入れます
露天の外気浴スペース
ととのい椅子が4脚
ゆっくり休憩できました
内湯の温泉はモール泉
肌がスベスベして気持ち良かったです
風呂上がりのアイスは
チョコモナカが無く
代わりにバニラアイスでした
サ飯は夜鳴きそばも食べたのですが
帯広でどうしても食べたかった二品
豚丼は初日にいただきました
もう一つは地元で愛される
カレーショップインデアン
最近、色んな番組で紹介されています
数年前に初めてたべてから
ハマっています
家庭用もありますが
通販はやっていないので
ここでしか買えません
頼んだのは
ハンバーグカレー
付け合わせのガリも最高です
ラッキョウが好きな人は
好きだと思います
地元で食べれないのが
とても残念です
昨日のサ活です。
5/12〜5/16でメンテナンス休業だったので、メンテナンス明けで初サウナでした。
と言っても週末しか行けないので、休業による影響は無かったのですが…
気のせいかサウナ室の温度が上がっていた様な気がします。たまたまかもしれないし、気のせいかもしれません。でも、最近感じていた「ぬるい」という感覚が無かったです。おかげで、とっても快適でした。空いているので、周りの人との距離が近いという心理的圧迫感も無いです。もう最高!