初訪問。
夜9時過ぎに入ると他に誰もいない、貸し切り状態。
サウナは夜10時まで!急いで21:30にサ室に入ると室温はぬるく75℃。どうやら既にストーブを切られてしまったようだ…。本来は92℃あるらしい。そりゃないよな…。
15分入ってなんとか軽く汗をかき水風呂へ。
冷たすぎず気持ちの良い水風呂。
ベンチで5分休憩して時刻は21:55。
急いで2セット目!と思って窓越しにサ室の温度計を見ると70℃、また下がっている。
だめだこりゃ…。
サウナは1セットのみで諦めた、無念…。
しかしその後の温泉が強烈。
独特のアンモニア臭があると書かれていたがまさにその通り。
温泉の室内も露天風呂もその臭いに包まれていてなかなか凄い。
モール温泉の濁りがまた凄い。
湯に浸かると身体がぬるぬるになって凄い。
う!傷がしみる!湯を舐めてみると塩辛い!海水のような塩辛さ。傷がしみるはずだ。
サウナに1セットしか入れなかった分、温泉は露天風呂、内風呂(高温)、内風呂(低温)、変わり風呂(ワイン)と、全てを満喫。独特の湯を堪能した。
ここのサウナは本来は熱いらしい。いつかまた再訪問してみたい。
函館と言えばここ!
行ってきましたよ。湯元 花の湯
下道でゆっくり走ろう北海道。遅めのゴールデンウィーク休み函館旅行してきました。
オープンめがけて着く予定が森の所用で足止めくらってしまい12:30in.トホホ
500yen➕サウナ130yen
花の湯サウナ部のバンドもらいいざ!
広く綺麗な浴場。シャンプー等は備え付けないので気をつけて
今夜泊まるホテルのチェックイン時間もおしてきてるので急いで洗体&湯通し
セクシー瞑想サウナ!?
予習もしてなくて函館サウナ🟰花の湯というイメージでのみで来たから全くの無知で来たためセクシー瞑想サウナってなに!?
テレビ無しの照明暗めサウナに完全集中できてとても素晴らしいサウナってのが僕の感想。これでこの価格いいの?ってくらいのクオリティ杉田玄白
そして、露天もexcellent!!
休憩スペースも充実していてまさにサウナーのための施設だった。4set.
函館民が羨ましい。また必ず来る!そんなサウナ。
仕事終わり寝ないで運転して1set目の休憩で爆睡して残りは泡食って休憩ほぼカットで臨んだので今度はゆっくり来たいです。切実に‥
後ろ髪引かれる思いで花の湯を後にする。
出張で札幌へ、いつもはリフレ一択でしたが前から気になってたこちらへ初訪問。
入った瞬間の「なんだこれは?」と言わんばかりの熱さ、温度計を見ると100℃!久しぶりにこんなに熱いサウナに入りましたねぇ。
2段目でも8分が限界、熱い熱いと急ぎ足で水風呂からのインフィニティチェアへ直行。1セット目からあまみ全開のいい整い。3セットさせていただき、その後は倒れる様にベッドへ、快眠でした!
▪️Date
[時刻]21:45~23:30
[天気]晴れ
[気温]11℃
[降水]-
[風]西5~4m
▪️Sauna Spec
[スチームサウナ]
[座面]I字型対面一段/タイル張り/1人用サウナマット(座・湯~マット)
[装飾]温度計
[サウナ]
[座面]I字型二段/サウナマット/1人用サウナマット(座・湯~マット)
[時計]12分計
[水風呂]0.5分 4分
[休憩]10分 15分
[合計]2セット
▪️Break
[1セット]ガーデンチェア(外気浴)
[2セット]露天風呂/壺湯(温浴)
▪️Special Mention
母の日だと言うことで、東京の娘からカーネーションの花束💐が届きました。世の中のお母さん!いつも有難うございます🙏全ての子どもは貴女から産まれました。感謝しています。
明日から別海町ふるさと交流館はボイラー等施設のメンテナンスの為、四連休。だから今日は入っておかなくちゃ。てなわけで午後6時35分入場。の割には大してお客さんは入っていない。もう少し混んでてもいいのにね。でも、常連はちゃんと来ている。サウナ怪人N村さん、雷神O君、若き漁師K藤H太君、根室のガス屋さんK股君が、すでに蒸しあがっているようだ。
サウナ 7分 13分 11分 10分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4
さて、サ活開始とサ室に入れば、いつの間にかビジターさんも含め混んで来ている。ならばスタンダードなところで、ヒバのアロマを選択して勝手にアロマロウリュ!遅れてロシアンサンデーサウナーM氏、グランドスラム達成しょうま先生も参戦。流石に日曜日、そして明日から長期休館とあって、混み合ってきた。
それでは皆さん、四日間どこかで生き抜いて、金曜日また会いましょう!
今日は「ふるびら温泉しおかぜ」さん。
古平市の新設の道の駅「たらこミュージアム」にうかがったのち、やってきましたふるびら温泉。
同道の駅から車で約15分。高台にあります同温泉。初めての訪問に胸ときめかせながら入場。
入浴料550円を支払い、いざ入浴。
内湯は薄い茶色の食塩泉。なかなかのしょっぱさ。ほかに無色透明の浴槽と水風呂がひとつづつ。洗い場は10カ所ほどのこじんまりしたつくり。高齢の常連さんが楽しく談話しながら入浴中。なかなかのアットホーム感。洗体・湯通しののちサ室へ。
定員3人の狭さで室内温度計は95℃。食塩泉の湯通し効果もあって即滝汗。BGMはSTVラジオ。
水風呂は体感16℃でほどよき締り感に満足。
外気浴は食塩泉の露天風呂のわきにチェアが2つ。
目の前の積丹ブルーの日本海を眺めながらの休憩。弱めの風に当たりながらの至福のひととき。
8分→1分→5分の3セットで完整。サ飯は帰り道がてらに寄り道した余市の中華料理屋さんで担々麺をオーダー。ゴマ風味のピリ辛テイストで大満足。
くもり空の中でしたがいいサ活でした♪ごちそうさまでした♪
▪️Date
[時刻]13:00~16:30
[天気]晴れ
[気温]17~15℃
[降水]-
[風]北北西6~4m
▪️Sauna Spec
[ロウリュウサウナ]
[座面]L字型二段/サウナマット/1人用サウナマット(座・湯~マット)
[時計]12分計
[装飾]セルフロウリュサウナ(アロマオイル3種類)/温度計
▪️Sauna
[ロウリュウサウナ]10分(白檀) 10分(白樺) 12.5分(ミント) 15分(白樺)
[井水風呂]3分 1.5分 0.5分 3分
[休憩]10分 12.5分 15分 15分
[合計]4セット
▪️Break
[1セット]露天岩風呂(温浴)
[2セット]アディロンダックチェア(外気浴)
[3セット]アディロンダックチェア(外気浴)
[4セット]露天風呂(温浴)
▪️Special Mention
今日は札幌から稚内へ
初めての稚内! とりあえずついて回転寿司へ、
日曜日だけど人がほとんど歩いてないし回転寿司も、そんなに混んでなく、車でフラフラと自然のアザラシ見に行き、なんとか見れた!
やっとドーミーイン入れるのでサウナへ
ここのサウナはドーミーインの中でも今まで行った中で1番良いんじゃないかと思うレベル!
ikiを使ったサウナでオートロウリュも30分おきに!
天井にも風が出て、だいたいドーミーは2段のサウナのイメージだけどこちらは3段!
昨日のサウナが微妙だったから尚更良く感じる!
水風呂も温泉の冷泉だから冷たくて気持ち良いし5月半ばでも気温が10℃くらいだから外気浴もめっちゃ風もあり気持ちいいー!
10分3セット
水風呂1分3セット
外気浴7分
久しぶりにスッキリできました^_^
サウナデビューして3年半。記念すべきホーム訪問100回目の巻
大好きなドラマ【ソロ活女子のススメ5】UNEXTで7話を見てしまった。【ソロネオ銭湯の回】出てきたのは黄金湯とその姉妹店 大黒湯。
私の憧れのサウナ施設である。江口のりこ扮する早乙女めぐみが気持ちよさそうに風呂やサウナに入るもんだからその気になりすぎた!
晩御飯に作った新玉ねぎ丸ごとポトフとポークチャップ。結構腹パン状態だけどどーーーしても今日サウナに行きたい。たぶんボスもいつもの時間帯のサイクルに戻ってるはず。
ちょいルンルン気分で受付へ。支配人がスタンプを押してくれる。「100回目なんですよね。余計に押してくれても良いんですよ?」って心の中で思う。思う、、、だけw
脱衣場にはボスの荷物がある。
いたー⸜(*˙꒳˙*)⸝
いつもの定位置ですでにサウナをかましていた。何セット目かしら?
ハロー!ボス!
おや??サ室の壁に取り付けてる砂時計が最近よく見る縦長の15分測れるやつに新しくなってる! ボスに聞けば3日ほど前に変わったとこのと。
「てか、見えねぇーのよ!ソレ! どやってみるのよ?砂時計いいから12分計おいてくんないかね?!!」とボス。
目の悪いボスはマイ砂時計を装備している。かなり年季の入った砂時計でいつも彼女の右尻横に設置されている。
砂時計の木の部分がね?ローストされ変色してるように私には見える。まるでサ室の壁と同じ色。私にはそれがボスにこそふさわしい砂時計にみえるのだ。
サウナは狂ったように激アツ。私の100回記念かな?ありがとう。湿度もある。滝汗とともにこれから体感するであろうととのいに思いを馳せるとヨダレも出そうだ。
そして衝撃の水風呂23℃。え?!もう?もうこんなに温度上がってきたの? やーーーマジかい。出しっぱなし戦法でなんとか17℃まで下げる。
そしてととのいリクライニング。
何故だ、、、すでにフルフラットになっている。(いつもは背もたれ上がってる)私の100回記念かな?ありがとう。
で、とーとーのーうーー 気持ちよいわー ナイスだわーホーム!
今宵も完全ボスとデュオ貸し切り。
これぞ【ホーム】よ。
思わず笑がこぼれる。 マジで誰も来ない(笑)
ととのいながらそー思ったと同時に「誰もこねーな!!wwwあずましいわ!!w 」とバイブラ湯に向かうために移動してたボスが私に話しかける。
「ホントにね!(笑)あずましいわ!!」と返す。
もう一度目をつぶったら20分寝てた。
ボスはもうそこにはいなかった。
私は100回目。 ボスはというと私の計算では軽く見積もって年間350回×20年。
、、、、とんでもねーwww
母の日ということで家族で訪問。
15年くらい前に訪れて以来だったから随分と内装も変わっていたので初訪問と言っても良いでしょう。
夕方、お腹が空いたのでまずはレストランからスタート。
少し前に札幌のサウナコタンを訪れたけど、ここも系列ってことで、期待が高まる。
レストランでガタタンラーメンを食べている最中に館内放送で熱波師のイベント案内があり、急いで浴室へ。
身体を洗って湯に浸かるとちょうど熱波師イベントに間に合った。
マツ、シトラス、ベリーの3種のアロマにやさしいアウフグース。
15分の高温サウナと塩サウナ、バレルサウナと3種類を楽しむ。
高温サウナは3セット。
水風呂も15度くらいで、露天の「ととのい」スペースは色々なととのい椅子に囲まれて嬉しい悲鳴。
近くにはグランピングのキャンプ場もあって、テントサウナも目にとまる。次は泊まりだな。
サウナ:8分/10分/10分
休憩:5分/5分/8分
17時ごろ到着🚗³₃ 2回目の訪問です。
今回はじゃらんの500円引きクーポンを利用しました✨️
大浴場は3階にあります。
入ってみると意外にも空いててテンション⤴︎⤴︎
オフシーズンだからでしょうか😌ラッキーです。
脱衣所にある無料のレモン水で水分補給してから入ります。
ここは浴室全体、浴槽、すべてがとにかく広く開放感抜群です。
身体を洗い早速サ室へ。
1セット目から貸切👏しかも入った瞬間にオートロウリュ発動。ついてます🫶
室温は約90度と高温ながらも、快適でいられる絶妙な湿度なんですよね…
でも5分もすれば滝汗🧖♀️❤️🔥本当に最高です…
その後、水風呂でしっかり冷やしてから露天スペースへ。インフィニティチェアで外気浴です。
ちょうど良い涼しさで、周りも静かで、気持ちよく休めました😌
これらを3セット分繰り返して終了。
語彙力が無いのでここの素晴らしさを伝えきれないのが悔しいですが、とにかく夢のようなサウナ体験でした。
最高にリフレッシュしたい時に、また来ようと思います✨️