北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ヨシヨシ

ティー

湯元 花の湯

• サウナ: 12分+12分(連続)/ 20分 / 20分 / 20分
• 水風呂: 1分 × 3
• 休憩: 30分 × 3
• 合計: 4セット
日曜午後、庭にはびこるスギナと格闘し、ヘトヘトになった体で15時過ぎにホームへ参上!幸い駐車場も空いており、スムーズに男子左入口へ。
1セット目から最高のサプライズが待っていました。
クベルサウナで12分ほど蒸されていると、今井統括の雄叫びが!15時半は本来サービスがないはずですが、まさが「ゲリラロウリュ」発動。すぐさまロウリュサウナへハシゴし、合計24分。休憩なしの連続セットで一気に追い込み、水風呂が体に染み渡りました。
その後は「うさぎさん」のロウリュを堪能。
16時半、18時半とうさぎさんの回を受けましたが、とにかくお話が博学!「うんちくロウリュ」に耳を傾けていると、20分の長丁場もあっという間。心もお肌もしっかり潤いました。
17時半のクベルもしっかり20分。
計4セット、最後は19時半に撤収。
草取りの疲れはどこへやら、最高の「日曜サ活」になりました。

中国料理 張家口

焼きそばセット¥1,300

前日のランチは「あんかけ焼きそば(正油)」しっかり焼き色のついた麺に、とろりとした本格派、美味し

はま

2026.04.19

1時間の有酸素運動後、サウナを2セット。デジタルデトックスになるこの時間が大事。

サウナハスーパードライ

2026.04.19

やっぱり日曜だった…サ室までもが日曜でしたわ。
あとさ、
洗い場なんだけど後ろの人が体洗ってるんだけどさ、シャワーのお湯が当たるんよね。。。地味に苛ついちゃうのはストレス溜まってる証拠なんかね?

ノリダー

湯の花 朝里殿

久々の朝里殿、しかもオートロウリュの日✨
友とやってきました😆
駐車場は日曜日の夕方ともあって、なかなかいっぱいでしたが、中はそんなにいなくて非常にあずましいです✌️
体洗って、主浴槽でしっかり温まります!
1セット目はオートロウリュ後だったので上段に座ってみた。
汗すごくて5分で退散笑笑
水風呂の気持ち良いこと✨✨👍
外気浴のイスも出ていましたが、露天風呂の縁に空き発見したのでそこでゆったり☺️
ちょっとゆっくりしすぎてオートロウリュの時間ギリギリインで2セット目スタート!
混んでいて下段で8分、ロウリュありでも物足りない‼️
でも汗はしっかり出た✨
水風呂最高😊
露天風呂は相変わらず大人気のようで、人多め。
でも縁はGET😁
中段座ったらコンプリート!なんてことで、3セット目もいっちゃいました‼️
中段空いていましたので、オートロウリュ浴び、6分💦
今日はめちゃくちゃ汗でましたぁ💦
水風呂からの露天風呂縁でととのい、最高っす‼️
真面目に3セットするのも久々で、なんか初心に帰りました😌
明日からも楽しんで頑張るぞー‼️

サ神さま〜、新年度になってなんだか毎日楽しい私に、今日もナイスととのいのアシスト、ありがとうございます😊

ほっともっと 小樽色内店

辛旨 台湾まぜ麺

これ本当に好きです‼️また今年も食べられて嬉しいです🐷✨✌️

ペルソナ

滝川ふれ愛の里

日曜日の午後☀️癒しを求めて滝川に🚙💨
滝川ふれ愛の里♨️2ヶ月ぶり🕺
さっそく喫煙所で競馬の予想( ´Д`)y━・~~

遠赤外線ガスストーブの室内88℃
2分で二の腕にちっちゃい汗がポツ💦
3分で汗ジャージャー🥵7分でゴング🛎️😇
下に敷いてる黄色のサウナマット🟨
足裏にひっつき直しながらバックで退室
毎度このマットには泣かされる🥹

水風呂は20℃💦
次から次へと順番待ちになる🤷
ぬるすぎると回転率がよくないね
露天の外気浴〜15℃〜最高😆〜⭐️⭐️⭐️💫

日の出ドライブイン

塩野菜ラーメン🍜

野菜と塩のバランス〜旨かった😋

MIYA

サウナ:10.10.10.10
水風呂:1.1.1.1
休憩:10.10.30.10

いつも行く時間だけど
だんだん陽が長くなって明るいうちから
サウナ・外気浴
なんだか贅沢な気分になったなぁ
でも3セット目に爆睡してるうちに
暗くなってしまった、、、

昭和温泉

今日は夕刻まで、まるで「クズ」の擬人化でもしたかのように、ダラダラと録画やNetflixを貪り耽っていた。

​さて、今日はどこで蒸されようかと「サウナイキタイ」でネットサーフィンをしていたところ、ここにロックオンした。

それにしても、函館市は温浴施設が多すぎて「ありすぎ達也」か「有栖川有栖」状態である。いずれこの地を去る運命の僕からすれば、函館市民に対して羨望を通り越し、もはやどす黒い嫉妬さえ覚える。

​というわけで、やってきたのは「昭和温泉」。その名からして、さぞかし年季の入った施設だろうと高をくくっていたのだが、到着して驚いた。

広大な駐車場がびっちりと満車なのだ。その光景だけで、ここが地元で絶大な支持を得ている「約束の地」であることは一瞬にして理解できた。

​浴室には低温・中温・高温の湯船が鎮座し、打たせ湯に寝湯、さらには露天風呂まで完備されている。サウナ室は長方形の二段構え。一段目の奥行きが広いのは、二段目に座る者の足場を確保するための慈悲深い設計だろう。

座面はプラスチック製で、熱を逃がす工夫が凝らされている。​テレビを眺めつつ温度計に目をやると、二段目の目線よりやや高い位置で95度を指していた。

なかなかの熱々設定だが、なぜか深部まで蒸されるのに時間がかかる。3セット目に至っては、心拍数が150を超えるまでに22分を要し、図らずも「ひとり我慢大会」の様相を呈してしまった。

​しかし、休憩環境は完璧だ。調い椅子は内風呂にも露天エリアにも潤沢に配置されており、いわゆる「休憩難民」が入り込む余地はない。水風呂もキンキンに冷えていて、文句の付けようがない。

​白眉は、露天風呂の中央にある池だ。なんと男女の露天エリアが池で繋がっているのである。優雅に泳ぐ鯉たちは、女風呂側へも自由に行き来ができる仕組みだ。

これまでの人生において、僕にとって鯉は「鯉以上でも以下でもない存在」であり、何の感慨も抱いたことはなかった。

だが!この時ばかりは鯉を羨ましく思ったばかりか、本日二度目の激しい嫉妬に駆られた。

​これほど素晴らしい施設をワンコイン以下で提供するとは、まさに薄利多売の極致、あるいは公共福祉の奇跡と言っても過言ではない。おい、函館、スゴイゾ。ん?サウナ室2?そんなのあったっけ?こんばんは。

カラムーチョ

やっぱりこれや

Akiko🍎

湯元 啄木亭

湯の川温泉に泊まるのは何年振りだろうか
到着した時若い外国人スタッフのみなさんの爽やかで丁寧な接客がとても気持ち良かった

女性のお風呂は西を向いていて大きな窓から函館山と海、競馬場が見えてとっても景色が良い
サウナにも窓があり、じっくり蒸されながら沈む夕日を眺めながらのんびりと癒された

男女入れ替えがあるかと思ったけど朝も同じ向き
男性側はお隣のホテルビューなはずだから夫にも見せてあげたかったな

露天風呂に椅子はないけど、岩風呂のフチで足だけ入れて潮風にふかれるの最高

部屋の窓は東向きだったので、美しい朝日(写真)も見られた
お天気にもめぐまれほんと良い滞在だった

浜のかあさん食堂

プレミアムたらこ御膳

鹿部の道の駅にて まんぞく

りょうすけ

2026.04.19

久々の三連休最終日は、ちょいとドライブで砂川まで。
妻がドライブコースで最後までお風呂でも、との言葉を聞き逃さず。
これと言った予定はなかったが、北菓楼砂川本店で、ソフトクリーム🍦を食べ、太古の湯へ。
入浴セットでイン。
太古の湯の内湯は梁が見えて相変わらず好きである。
前回は知り合い、3時間近く入っていて、妻と娘に怒られたので、短めを意識して4セット。
最後はハイブリッドスタイルで水風呂からのサウナ直行便で!!
笑点見ながら笑っていて、ふと1人しか笑っていないことに気付いて我にかえる。
今日もいい1日だった。

北菓楼 砂川本店

ソフトクリーム

ミルキーな味わい

ヒアダ

【釈迦の手のひら/SUKISHA】
ととのい中まさにこの曲が流れ続ける。

初めての黄金体験。
17:00 井上勝正さん熱波。噛み締めました。サウナ愛、お客さんへの愛、そして緊張と緩和。さいこうでした。

18:00 熱柱カツマタさん。激アツでした。あっという間の12分間。

19:00 井上勝正さん。2回目ですが、タオルの振るスピードも力も落ちず、さすがプロ。そして佇まい。感動すら覚えた。

最高の4時間滞在でした。
とにかく安全に、楽しく。
井上さんの言葉が身に沁みました。
これからもサウナ楽しみます!

• 水風呂温度 16.6℃,7.6℃,30℃

マサキ

さささ

定山渓 鹿の湯

カピ野郎!コノヤロッ💢

金曜
ロウリュ開始時イ🖼️🟪ーさんのお尻モミモミ☺️
かなり久々の変○さんゲ○○の🚪でバッタリその後も狂った様に鬼ゲ○マをされていた様ですw🤪

土曜
朝は業界未経験のスレンダーがまぁまぁしょっぱい
この日はだいたいハ○さんとラッ○君といましたw
帰り際ゲ○○でウィリアムさんw

日曜
早朝の浴室で、、、、なかなかの光景がw

アレは塩分控えめになってきました4本中一本しょっぱい
やはりハ○さんは王者📷
変態さん視○👀
サムリエさん間近で徳をする☺️
必然さんお久しぶりです☺️

ふた枠もしぶい中また🦦君登場w

ドレッシング大量のイエローさん猫さん水冷さんとビンゴ
ドリチケゲット

色々な方々と楽しみました☺️ありがとうございました☺️

最近レフティー熱波師新人が2名も増えこれから期待☺️

えざキング(プリン隊)

個室温泉花家族

ブチャラティ

高砂温泉

すけまさ

2026.04.19

久しぶりの家族3人で♨️
最初は子供とサウナ
サウナ 8分×2
水風呂 3分×2
休憩  10分×2と2セット
入った所でもう上がりたい!と
言う事で一緒にあがり30分ほど
ダラダラ休憩☺️ソフト食べてー
で、1人で再度サウナへ💨
サウナ 10分×2
水風呂 2分×2
休憩  10分×2
そしてご飯食べて最後にもう1セット。
合計5セットで大満足で帰りました🚗

にこ

定山渓 鹿の湯

17:00〜日帰り温泉!

鹿の湯サウナ攻めすぎ!
100度くらいあった。
6分入って痺れ水風呂入った〜
全然冷たく感じなかった。

3セット目は軽く2分くらいしか入れなかった。
今まででいちばんあまみできた!

ルーロー飯

独特のお味!生姜とザー菜が良きアクセントでした!

B級グルメ探偵W

湯屋サーモン

おやじぃⅢ

ココルクの湯

日曜サ活 娘から連絡有り南幌のイベントに連れてかれそのあとに古民家カフェgenyaでランチ。ここは雰囲気良しピザもコーヒーも美味しい。そしていよいよ温泉へ娘のリクエストで、まさかのホーム😱ホームはお決まり水曜日の午前中なのだが…南幌にいるのに😭15時半inまったく水曜とは違って学生さんやらお子様やら若い方々やら、いつもの雰囲気とは違う。サ室も5名!でぎゅうぎゅうの時もあるし何故か焦げくさい⁈ 水風呂はまだ冷たい 昨日の北欧に水風呂だけは勝てるぞと思いながらの外気浴😁何とか3セット無事にサ活終了 温泉は日曜の方がモールヌルヌル感あっていいですなぁ

genya.

おきまりのナンピザ