北海道のサウナ施設のサ活

条件

選択する

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

一言:江別でサウナ!美肌の湯!黒かった!

丸源ラーメン 札幌菊水元町店

ラーメンと炒飯、餃子セット

スープが五臓六腑に沁み渡るぜ!

Bob0806

2026.02.28

ここのサ室のコンディション、やっぱ好っきやなあ。
ドライサウナなのにウェッティーなくらい湿度を感じる。

水風呂からの露天外気浴。

これも地味に最高。しごおわ2st勝負でヘブンす。

帰りにはサ室のTVでやってたジョブチューンのチョコ菓子ランキングの影響をモロに受け、大量にお菓子を買って帰るのでした。

ラーメン山岡家 釧路町店

期間限定特製もやしみそラーメン餃子セット

おいしい

saunyacchi

銭湯みつわ湯

今日は全身もみほくじを予約したので、その前に身体をよくあたためる為、みつわ湯さんへ。
こちらも私の大好きな銭湯の1つ。ボナストーブと水深のある水風呂、BGMの昭和歌謡曲が流れているのが良き雰囲気のお風呂です。
色々あって、開店20分前に着いてしまったので車内で待って開店と同時にIN。
多分ジモティーの常連であろう、おじおばさんも4、5人もIN。
どれかの浴槽は一番風呂ハント出来るだろうと思い、身を清める。

清めている最中に、脱衣からお客さんが1人、2人、3人と。
身を清めに座る方、湯船に向かう方、サ室に向かう方。

さっき私が一番風呂と言ったのはどうでもいいのと、ならず者に「方」とつけたのも撤回。

もう逮捕だね、逮捕。この身を清めずに入るタイプのモンスター、決めつけてはダメだけど、じいさんに多いんだよね。
とりあえず、1回湯船に入ってから、洗髪洗体。それからサ室や改めての風呂に。気持ちは分かんなくないけどダメね。

しかも、こちらの銭湯はきちんと、身体をボディソープでよく洗ってから湯船に入って下さいや、その他の当たり前のマナーを丁寧に、壁面に大きく注意喚起している。

読めんのか、人生の大先輩。

と、まぁ自分が洗髪しながら、大きい声で身体洗ってから浴槽入れよなぁって口には出た。聞いてないし、後で言ったところで分からんのだろうな。

ここの銭湯も大好きです。

キムチ鍋

最近の娘達のブーム!

ディープリラックスサウナー

2026.02.28

アイスホッケー 観戦後、子供の野球グローブを引き取りに千歳方面にいったのでついでにラ・フォーレ♨️へ
混んでたけど、露天はモール泉だしサウナもいいし値段も安いしやっぱりここすごくイイネ👍
サ飯は吉牛でした🐂

一言:MAX 174BPM

ぶー

水風呂:5秒× 3

初オスパ!!
湯の花行こうと思ったが、土曜につき、激混みとみて、オスパに変更。

なーんか、アシベと似た雰囲気で落ち着くw
昭和レトロで、お風呂もサウナもちょうど良い湯加減、サ室温度、湿度加減。

水風呂しゃっこい!!!!(笑)
ほぼ、足だけ水風呂。
凍えるような冷たさにビックリ。
誰も、ちゃんと浸かっていなかった…

そして、外の整い椅子に座ったら、整いすぎてグルングルン😵‍💫
こんなにヤバいと思ったのは、初サウナ以来です。

地元の年配の方々が多い、ローカル銭湯♨️
24時間らしいし、ぜったいまたいこう。

カレーライス🍛

想像どおりの普通のカレー

トトノイ北海道

つきさむ温泉

​つきさむ温泉 │ 札幌市

​♨️ 【都会のオアシス】漆黒のモール温泉で、極上のリラックス。
札幌・月寒で愛される、心まで解きほぐす“美肌の湯”。
​国道36号線沿いにそびえ立つ、癒やしの殿堂。
一度入ればその濃さに驚く、『つきさむ温泉』へ。

​大和ハウスプレミストドーム(札幌ドーム)からすぐ近く。
北海道コンサドーレ札幌の試合観戦後、勝利の余韻に浸りながら(あるいは悔しさを流しに!)立ち寄るのにも最高のロケーションです。

🤎 広々とした4階建ての館内で楽しむ、多彩な湯船
​とろりと琥珀色のモール温泉が肌を包み込み、湯上がり後もポカポカが長く続きます。
​源泉かけ流し風呂をはじめ、露天風呂や檜風呂など、バリエーション豊かな浴槽が揃っています。

🧖‍♂️ 2種のサウナ & 禁断の“水風呂ハシゴ”でトトノイ加速
​サウナ室は、趣向の異なる2つのタイプ。

​高温サウナ: 90℃超えのスタジアム型。ガツンとくる熱さの中、自分と向き合う王道のサウナタイム。

​低温サウナ: 60℃前後。椅子に腰掛けて、じっくりと優しく身体の芯まで蒸される感覚が心地よい。

​水風呂: ここが最大の自慢。
10℃前後でキンキンに冷えた「地下水の冷水風呂」と、25℃前後の「源泉水風呂(冷鉱泉)」の2枚看板。

​トトノイ術: サウナから出たら、まずは地下水水風呂でガツンと引き締め、そのあと源泉水風呂へ……。
この「水風呂のハシゴ」が、身体を優しく包み込み、溶けるような浮遊感を生むんです。

🍤 本日のサ飯:とんでん(館内レストラン)
サウナ後のお楽しみは、館内の本格レストランで。
今回いただいたのは
「天丼 + 名物ジャンボ茶碗蒸し」
​サクサクの天丼と、器の大きさに驚く熱々の茶碗蒸し。
出汁の旨みが染み渡る茶碗蒸しは、もはや飲み物。

サウナでリセットされた五臓六腑に、和食の贅沢が染み渡ります。
※まぐろサーモンアボカド丼も美味でした!

​────────────

ジャンボ茶碗蒸しが特にオススメ

• 水風呂温度 25℃,10℃

たくちゃん

日高旅②

ドライ気味だけどすっごく熱い🔥
風が強過ぎるけど満天の星空が素晴らしい🌠

宿の方々の温かさが素敵でした😊

朝食もおいしかった🤤

コース料理

蕎麦茶プリンもとてもおいしかったけど、優勝は藻塩でいただくブリ刺し身🏆️

とら

栄湯

2月おわり

sketchbook

2026.02.28

ししおどしロウリュとはなんじゃらほいということで宿泊に来ました
公共交通勢には日帰りだとシビアだからやっててよかった宿泊施設

札沼線の北海道医療大学より先が廃止されて6年、この施設はその廃止区間にあるんですが廃止後に月形町が運営しているバスが廃止前と同じだけの本数を維持しているので多分そんなに不便にはなってない、所要時間もそんなに変わってないしね

リニューアルしたこともあってめっちゃ綺麗でいい
日帰りは21時まで、宿泊は23時までですが20時過ぎたあたりからほぼ貸切ではありました、19時にくらいはキッズがワイワイしてましたけどそのいっときだけでした

サ室は上が90℃なんでまあほどほど、入った瞬間にやられることはなくしっかり蒸されます
ししおどしロウリュはなかなか表現が難しいね、上からドバーって出てくる派手さはなく1回金属の鹿威しを経由して水を落とす
鹿威しのおかげでロウリュのタイミングがずれるんすよね、1回目と2回目はそこまで間が開かないんですけど2回目と3回目は水が溜まるのに時間がかかって2分くらい間があります

水風呂は冷たすぎずしっかり時間をかけて体を冷やしていきます
ととのいはいすが内気浴に2個、2個もあれば十分でしたねがっつり落ちましたし
外気浴には椅子なし、というかなかなか雨が強かったので外気浴してる場合ではなかった

サウナも水風呂も程よい温度でしかも綺麗でいうことなしのよいサウナでした

たに

20220111

2026.02.28

行ってきましたよ。ニコーリフレ SAPPORO。
本日は移動日。
徒歩〜バス〜飛行機〜電車〜地下鉄を乗り継ぎ札幌へ。
本日のお宿はニコーリフレ。
神戸サウナにすごい感じが似てる。
サ室の温度、湿度もグッド👍
さすがはサウナイキタイ北海道エリア2位なだけあって、相当な実力者でした。
明日の朝も楽しみ〜♨️

サイレントロウリュ麺とサッポロクラシック生

想像以上に美味しかった。さすがは2025年、サ飯ランキング1。食べすぎ続きの今の私にぴったり。

ヨシカ

2026.02.28

ドーミーイン宿泊2日目。

朝も夜もサウナへ。

朝サウナだけやっていない大浴場が多い中、嬉しい。

露天風呂の横のととのいスペースは寒いので、浴室内にオットマンつきのととのい椅子があるのも良い。

アキネクト

2026.02.28

サウナ室で下段のマダムに何か話しかけられた

どうやら私の持参のサウナマットを指して、それではなくここはバスタオルを巻いてはいるのよ、ここのルールに書いてあるのよと、のたまう

ルール表には、「衛生観念上バスタオルを巻いてお入りください」的に書いてあり、つまり生尻で座るなという意味である

入り口にタオルを積んであるサウナにわざわざ家からサウナマットを持ち込む酔狂な人は少ないため、マット云々という話では無いのだ

もちろんルールも存じているのでバスタオルを敷き、サウナマットは背あてとして使っていたのだが、論点はそこではない

マダムは、よかれと思って常連のたしなみみたいなものを教えてくれているようなのだ

しかしご自分はバスタオルを盛大に使用して「巣」のようなベッドをこしらえて下段に寝ているのである

ここは寝サウナを禁止していないので空いていれば寝ても構わないのだが、タオルは大小1枚ずつまで・場所取りは禁止と書いてある

責めるつもりは無いのだが、「ルールに書いてある」と言うのなら、他の書いてあるルールはどうしたのかとびっくりしてそのまま聞いてしまった

タオルをたくさん使うのはいいんですか?書いてありますよね?

まさか聞き返されるとは夢にも思わなかったマダムは、私は昼の開店から来て5時までいるから仕方ないのよとか言い出すので、ああそうなんですね、特別待遇ですかねと淡々とお話しした

湯治のようにいつもサウナに長時間入られているのを知っていたので今までは場所取りもスルーしていたが、何か常連風を吹かせるのはお門違いで、どんな事情があれマナー違反はマダムのほうである

ホテルも棚もフックも用意しないのにタオルは1枚とか言うのは、正直置き場に困る

毎回取り換えて「1枚」をキープするのか、サウナに置き去りにするのかってことになるじゃないか

私はくるっと巻いて風呂のフチに置いているが、そんな人は他にあまり見ないのでバカスカ取り換えてるんじゃないのかな

スタッフさんたちも皆さん感じが良いのだが、サウナには造詣が皆無で動線とかルーティンとかの意識が無い

例えば岩手の古戦場なんかは、女将がビシッとしてるので、女湯常連さんたちの振る舞いも素晴らしかった
オバチャンたちのロウリュからの大団扇の流れに感銘を受けたのだ

サウナに規律があり、皆でサウナを愛でていた
ルールは正しく運用され、それを周知するための工夫もあった

いやほんと、ご年配が体調のためにサウナに通われるのはとてもよいことだと思いますけど、少し客観性も持ち合わせないとね、5時間もそこに場所取るんかい?ここは宿泊者のいるホテルですよ?

と、上記はミストサウナで舞い踊る私への自戒w

2月のメニュー

石狩鍋とひつまぶし。北海道人はあまり普段は石狩鍋を食べないですよね、すごくおいしかった!

少年

デカい浴槽

高い天井

木の香り

くるしくないのに心拍数上がるサウナ

みんなでコナン

癒しの水風呂

寝椅子空いてる外気浴

• 水風呂温度 17.6℃

いっちゃん

定山渓 鹿の湯

やっと行けたー!最高のサウナでした(^^)
オートロウリュ✨シャワーみたいに出る🚿
アロマの匂いが良いね。めちゃくちゃ熱々だった!今までのサウナ人生No1に熱々🔥
水風呂は2種類。
冷たい方にも入ってみたけどすぐに出る(^^)
凍る🥶
外気浴スペースも素敵すぎる。感動✨
上がったらジュースやマッサージ機も無料✨
売店も充実✨
とても素敵な鹿の湯さんでした🦌

六花亭 真駒内ホール店

😘

シュークリームとか定番は六花亭web掲載されてないんだって?道民だけのモノ

ショーゴ オキクルミ

サ 室★★★☆☆
水風呂★★★☆☆
休 憩★★★☆☆
※その日の体調、メンタル等を踏まえての個人的な感想です。