福岡以来のサウナ温泉へ
いつものホームも
12月〜3月は
外国人比率が体感7割に
12月は回数券がお得に買えるのでまとめ買いを
12回券🎫が5500円
サウナ
15分〜5分〜5分
今日は少し体感ぬるかったです
すっかり雪道
帰りも安全運転で
ついに、北の大地である北海道のサウナへ、、、
仕事で函館に2泊3日の出張という名の旅行へ来ることが出来て、「北海道のサウナ行きたいけどスケジュール的に無理かな」と諦めかけていたら前日に飲んでいた店の大将と常連さんが朝からやっている谷地頭温泉を教えてくれてサウナに辿りつけました🙏
最高
この言葉に尽きました。
サウナ室は昔ながらの感じだけれどもしっかり熱くて8分を越える頃には滝汗が。
そして水風呂の代わりにキンキンに冷えている外気浴で雪景色を見ながら椅子に座れば、これまで味わったことのないレベルのととのいでした♨️
最高に贅沢なサウナ体験でした。
これでワンコインは凄過ぎる。
ぜひ北海道のサウナを他にも味わうために再訪するぞという気持ちを胸に帰路へ。
今日は明け番の仕事を終えて車で4時間40分程掛けて、釧路のドーミーインに来ました。
13階にある大浴場へ行き、まずは長距離運転の腰痛を温泉で下茹でしてからサウナへ。他のドーミーインよりは広くて3段ありますが、幅広の為に寝ながら入れるほど。お客さんも少なくてテレビを見ながら発汗し、水風呂も冷たくてよかったです。
サウナ:10分×6回
平日AMサウナの巻
シフト休がスタッフさんと交代になり急遽お休みに♪ならば午前の空いた十勝エアポートスパそらを堪能しましょう。・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ファーストカーはシカで全損、セカンドカーは嫁様が使用するかもなので、MS-03Tで行く。
10:00in
ほぼ貸切。・:*+.\(( °ω° ))/.:+
セルフロウリュお座敷サウナ12-15分
水風呂0.5-2分
外気浴4-7分
4セット
3セット目にスタッフ兼施設熱波師の森乃風福三(モリノカゼフクゾウ)さんが、鉄瓶をサウナストーンの上に置きに来てくれた。11:00justだった。11:00に置く決まりなのかな?
最終の4セット目、セルフロウリュお座敷サウナに入室したら、ラドルが無い。
???(´⊙ω⊙`)
なんか話し声が聞こえるので、一度サウナ室を出てオートロウリュサウナ室を覗くと、福三さんがセルフロウリュお座敷サウナ室のラドルを手に客になんか講釈たれてる。
_:(´ཀ`」 ∠): お前かっ‼︎‼︎‼︎
仕方ないので、バケットを持ち上げて、手でビシャビシャとストーンにかけてロウリュする。
客のサ活の邪魔をするのはマズイよ、福三さん。_:(´ཀ`」 ∠):
12:00out
帰宅して、桃源楼であんかけ焼きそばランチ。んまー!
お疲れサまでした。

西洋風のスパで水風呂が最高!
サウナ室はまぁドライで汗かきにくいけども、じっくりと居ればそれなりに汗ばむ
小さいながらも露天で外気浴が出来て幸せ
サウナに入りたくて旭川へ。
15時半のサウナ開始とほぼ同時にサウナに行ったので誰もいなくて貸切状態。
サウナは90度無いですが、静かで癒されました。
1人
サウナバカすぎて頭おかしくなりそう…
ってことで地元ホームサウナのきよらへ
休日って本当に何もすることがない
サウナに行くか家でゴロゴロするかの二択
こんなに晴れた日に家にいるだけじゃ勿体無い
新札幌で少し用事があったので歩いて向かう
その後、バスに揺られて気づいたらきよらへ
北広島ほのかにしようかと悩んだが昨日行ったばかりなので、料金が安いきよらへ
平日の昼間でも意外と混んでいる
サウナ室は昨日の北広島ほのかが良すぎたせいか、あまり熱さがなくて汗の出がよくない
※サウナ室の扉の開閉が激しいせいかも…
脱衣所の自動販売機にはマッチが売っている
冷えたジュースを購入できる自動販売機
当たり前のことだが自動販売機のありがたみを実感
いや〜、自動販売機って神だ〜(涙を堪えながら)
マッチとの味比べのためにオロポを注文
…うん、マッチの方が美味しいな
いや〜、マッチって神だ〜(涙を堪えながら)
12分 11分 10分 10分 4セット
本日は、14時からの昼サウナ!
昨日は、臨時休業!機械点検なのに何か仕掛けくるのがラ・フォーレさん!やっぱり!脱衣所にジュースの自動販売機が!前からの乳飲料系はあったけど、お茶や炭酸系の販売機が新設!あと、年越し蕎麦も予約受付中!
金曜日の昼間、空いていて快適!水風呂も10度台!たっぷり汗かいて幸せだ〜💦
帰ってビール頂きます🍺
明日は夜勤!その分ビール🍺ビール🍺
今週もお疲れ生でした🍺
前に一度来てまして人が少なく静かだったのでまた来ました。価格が高いけど好き。
喉にスピーカー入ってるんかというくらい声がでかい方々が会話してて集中できなかった1セット以外は非常に良かったです。
最初は天気が良かった。
景色も最高!
アメニティの香りがアロマ系で落ち着く。
サウナの出入り口横にレモン水サーバーができていて、横には氷入りのクーラーBOXまで。
こりゃサウナーにとっては良いですな。
何度行っても思うけど、、、
外からは、、、見えてませんよね??
久しぶりにLINEで無料クーポン当たったよ👍 平日休だったので昼メシでラーメン喰らってからレッツラゴー🚙
ぞの湯には滅多に昼間に来ることないから新鮮な感じ♨️
内気浴椅子でがっつし寝てたら暗くなってた💦 夜みたいな暗さなのにまだ16時
ふみぞの湯のホールの給水機って、汲み終わりにブシュッて勢い強くなるよね😅