北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

yusuke

新千歳空港温泉

初対戦。
サウナは湿度が少し低めな感じです。
ドライサウナに近い気がします。
後半からの汗が良きです!

ただ椅子が室内に2個、外に2個。
直角の背もたれの腰までの背もたれでととのいするには難しいですが、自分のベスポジにどんな椅子でやれる人なら良いと思います!
飛行機の音も味かなと!
家族連れが多いので、フロア自体も狭いので割と声が騒がしい瞬間も多いかもです!

TTPP

takashi

湯の花 朝里殿

なんと4日振りの再訪
日曜日の夕方もほどよい混み具合

ネコトサウナスキー

翌朝ももちろん
個人的にはこの朝の男性側(夜の女性側)の方がサウナは好みなんですよね
温度は少し低めでも、セルフロウリュで湿度多めに出来るので良きです
整い椅子で、ほぼフラットのベットがあり、3セット後に1時間くらい爆睡してしまった

KEN

2025.09.28

今日は早めに18時前にイン。
意外と空いていた。
サウナは全て上段を確保。サウナ5回中セルフロウリュを3回出来たので良かった。
この時期の露天風呂での外気浴は気持ちが良い。

ミシェル

ダイ

今日のサ活

Tigerヤマ君、ケビン君

今日はTigerヤマ君が北海道での活動最後で熱波を受けに来ました🫡

高温サウナでは熱波と香りを楽しみ、岩盤浴ではアウフグースと香りを楽しみました👍
最後は感動的な場面もあり、笑いあり涙ありととても良かったです😆

今日もありがとうございました😊

旨辛麻婆豆腐 小ライス 3辛

お腹すいてたので美味しくいただきました🤩

フロスキー

月見湯

月見湯靴下
欲しい😍

ウイリアムⅢ

昨日は一日肉体労働、余計疲れる覚悟で13時半in

14時佐藤真さん、トークは若手で1番流暢。個別も結構好き、もっとサ室熱くしてっ

3Fカウンターからナイスミドル2人見えたので盗撮、その後小宴会。疲れすぎてて2杯で酔いました

16時柴野さん、サラサラヘアーの吉◯さんも参戦。過去一でやかましい回だったかも。少しリフレッシュできました

日曜ビンゴはもう当たらない気しかしません

17時秋保さん、受けたことない人と受ける。熱波師に遊んでます?と言われている人がいました

本日はここで終了、皆さまありがとうございました。9末の券があるので多分明日来ますw

気づいたら注文してました

39n_sauna

2025.09.28

昨日の余韻に浸る間もなく、札幌へ。
用事を終わらせてサウナチャンス💫
筋肉痛をほぐしにお風呂良い所も考えたけど、チケット期限が迫ってるこちらスゴイサウナさんへ。
普段は湯船浅いし湯どおし程度で済ますけど、ひのきの湯♨️DAYやってたのでじっくりふくらはぎまわりマッサージしながら温まる😌
さて、熱波ない通常サウナ室。3段目70℃。湿度も充分でスゴイサウナ独特の滝汗💦
オートロウリュには当たらなかったものの3セットで満足満足。あまみもたっぷり✨

水風呂冷んやりするなぁと思ったら14℃だった。そこまで混んでなかったからなのか週末仕様なのか🤔
冷冷交代浴が温度差ある分気持ち良かったぁ✨
入浴前後に某熱波師さんと偶然偶然できたので少しお喋りできました☺️早くまたスゴイ熱波受けにイキタイ😆

とんかつ檍(あおき) 千歳店

カタロースかつカレー

歯応えあるものの赤身の旨みあって美味しかったー🤤

saunyacchi

2025.09.28

さよなら、koti。
ラストパブリックデイ。
寂しいな。
初めて koti に来たのは、2022年7月19日。エレガント渡会さんの熱波を浴びてサウナに完全に目覚める。
あれから3年。
ここ koti では色んな出会いや出来事があったな。
エレガント渡会さんや、サウナドクター加藤容崇先生をはじめ、全国全道から集まるサウナーの皆さん。
ヘンプサウナ造るお手伝いもたくさんして、初めての火入れは感動したよ。
kotiに来ると新たな出会いがたくさんあり、活気のある場所には活気のある生き生きした人達が集まる。パワースポットなのかも知れません。
そんな koti の最後のパブリックデイでした。
何セット入ったか分からないけど、最高に楽しくて最高に気持ち良かった☺️
KAGOMEとポッカのまわしもんじゃないけど、キレトマもみんなに美味しく飲んでいただき🍅🍋
こちらで出会った皆さん、私はサ友と呼ばせていただきます。
また、この場所でお会い出来る日を楽しみに、サ友の皆さんの良きサ活をご祈念いたします!
サ友の皆さん、楽しい時間をありがとうございました!
さう~なら~。

ps.内気な私ですので、何処かの施設でお会いした際は是非お声掛け願います。

a-✿-y

トトノントゥス

杜のSPA神楽

夢芝居

湯処花ゆづき

サウナ × 4
水風呂 × 4
休憩  × 4

17:30入館、10月から値上げして1,000円に。またサウナマットが常敷の布製からおそらくビート板に変更される模様。これは嬉しい。
しかし相変わらず混んでるな。

MN

湯元 花の湯

名波冠弥

サウナ:7x3
水風呂:120x3
休憩:9,7,7
リニューアル2回目にして前回と違う方に入れた。
あれ・・・ロウリュ出来ないの・・・?
こっち側がロウリュできないだけなのか、ロウリュできなくなったのか。
そして座面拭く用のタオルが増えてる。
しかし前回と違う方に入ったからこっちはこれが標準だったのかが不明。
ナノクラ浴槽とつぼ湯もあるし、反対側とだいぶ違うし。
ナノクラってヤニクラみたいなことかと思ったらナノクラスターの略かな。

のへの

2025.09.28

かき小屋で腹ごしらえしてゆべつのゆへ。

入った感じは、とてもお風呂の数が多い!
美肌の湯(39度)と癒しの湯(42度)を堪能しいざサウナへ!

ドライで10分計、5分計(砂時計)
12分計(時計みたいなやつ)あります。

中に入ると音楽が流れておりゆったりした空間です。
木の上は何も敷かれておらず足元がめちゃくちゃ熱いので気にする方は足元にもマットを敷くことをお勧めします。

蒸気風呂と書かれた場所は故障しており入れず...

5分ほど入り、水風呂と外気浴
そして露天風呂も堪能しました。

水風呂は軟水でとても浸かりやすいものでした。

5セットほど行い、退出。
バジル水が置いてあったので飲んでみました。
サウナ後の体に染みていい感じです🫟

寿都湾 元祖 かき小屋

牡蠣、エビ、牡蠣飯、カニ

全て蒸しで出ます。全て身が大きく濃厚でした! 時期が合えば食べ放題に行きたい!

Limsauna

Wellness sauna RIV3RD

秋の東川
絶好のサウナ日和にRIV3RDさんへ
本日のコンディション、最高でした
薪の良い香りと白樺のロウリュに癒されながらどんどん気持ち良い汗が出てくる
十分に熱くなったところでキリッと冷たい天然水風呂
そして大雪山を眺める外気浴でととのう
広い田んぼと空を見ているとどこまでも飛んで行けそうな気分である
今回は新たに寝サウナ用の枕が用意されており、横になってじっくり温まることも出来る
徐々に辺りは暗くなり、サウナがライトアップ
幻想的な雰囲気の中ストーブの炎は強さを増していく
なんとは温度は105℃!
外気で少し冷えた身体もすぐに熱々であった

秋は程良い気温と落ち着いた天気の下、普段よりゆっくり外気浴を楽しむのが良い
そして冬は雪ダイブ
1年通じて異なるサウナを楽しめるのが北海道ならでは
残りのシーズンも更なるサ活を行っていきたい

M沢

2025.09.28

昨日書き忘れた。

北海道旅最後の宿泊先はドーミーイン

サウナ目的ではないですが、ドーミーインはサウナ素晴らしいのでラッキー。

しかも、大浴場広かったラッキー。

楽しかった旅ももう終わりかと思いながらサウナ室へ。

入った瞬間にオートロウリュ。
めちゃくちゃいい匂いと同時に熱波が降りてくる。

ドーミインレベル高い!超暑い!

そのあとは水風呂へ。冷たい!
12、13度くらいだった。

最近冷たすぎるの苦手なんで、それ以降はシャワーで自分の好きな温度で汗を流しました。

北海道旅終わったら、切り替えて色々やらなくちゃいけないことがたくさんあるので、頑張ろうと思った一人時間でした。

今回はパートナーとの旅だったので、ザ!サウナ旅ー!ではなかったですが、鬼サウナなど一部ワガママを聞いていただいてありがたい。

また絶対来たいな北海道。大好き。

そして東京の空気不味すぎる。

みや