今日は「湯の花手宮殿」さん。
朝晩は多少涼しく感じるようになってきました。秋のサウナシーズンに向けてやってきました湯の花手宮殿。
今日は洋風風呂のほう。アタシ、ここで初めて洋風に入ります。洗体・湯通しもそこそこにいざサ室へ。
こちらのサ室はオーソドックスなL字3段。体感85℃の室温。明るめの室内にTVありの標準スタイル。湿度もそこそこあって安定の発汗力。ストレスフリーで黙蒸。
水風呂は体感15℃。3人入るといっぱいいっぱいの広さ。肩まで浸かってしっかり締め。
外気浴は公園ベンチが2台。木漏れ陽と弱風を浴びながらしばし休憩。
8分→1分→5分の3セットで完整。瓶コーラでシメて、2Fで期間限定の「鶏白湯まぜそば」をサ飯チョイス。油そばとはひと味違うマイルドな食味でいと美味し♪
帰り道、小樽運河沿いを散策。たくさんの観光客のかたがたでにぎわっておりました。小樽の散策は夜のほうがいいんだけどな。
近くの花園団子で串団子をお土産に。アタシの団子ランキングTOP1。いいサ活でした♪ごちそうさまでした♪
久しぶりの鹿の湯サウナ!ミントの香りのアルマロウリュー最高でした😃
相変わらずシングルは激冷で半端なかったです!
今回は宿泊したので、空いているのかなと思ったけど、思ったよりいました。ととのい椅子には毎回座れました。特に1回目のととのいは半端なかったです。
またきます☺️
免許証の更新で、地獄の違反講習😭😭😭
9時前になんとか到着したけど、ものすごい群衆、、
結局11時から1時まで講習😭
でも、今日は帰り道にあの街のあのサウナに行くのです‼️手稲から約1時間後到着するも、先日引き返した時より駐車場🅿️🅿️🅿️ヤバい!
呪物研究家似夫が、もう我慢できない、俺は朝から君をずっと待っていただけでせっかくの休日を車中で競馬のゲームをするのみで終わらせていいわけがない、そして今猛烈に腹が減ってる‼️と大激怒😡😡😡
カレー食べたいとのことで、江別のロイホへ、、
あの街のあのサウナは諦めるわ、帰ろうと呟くとここから近いところ行こう!とのこと、、、
でもその前にかき氷も奢って!などわがまま三昧
ちなみに、別に一緒に来てくれなくていいし、なんなら一人で行きたかったけど、、、
お前が呪われろ👎
コメダ珈琲でかき氷と夫はハンバーガー🍔も食べてから、もう夕方過ぎのピークですよね?の江別湯の花にin
江別湯の花は、そんな私のささくれだった心を、腹パンなのにも関わらずととのえてくれました😇
駐車場コミコミだったけど、広いし洗い場もたくさんあるし、本日和風でしたがなんだかサ室、中の温泉ともに洋風では感じなかった異臭を感じたけどガンギマレました😏😏
ただ、プラトー味を感じる休憩スペースでガンギマッテてると3回中2回ものすごい勢いで水を撒いている音がずっとしており違和感を感じました😢
なにせトンデるので薄目でしか見ていませんがどうやら洗面器に水をためては何度も身体にかけているようでした😳休憩スペースで、かなり激しく何度も何度も😕😕
私は心が狭いので、お前も呪われろ👎👎とまた思いましたとさ〜〜あと、奇妙な髪型の人が大声で文句言ってて、聞いているだけでブルー😭😭😭
湯の花は、サウナも温泉もサイコーな事は間違いない‼️
ととのいました⭐️⭐️
休憩:5〜10分 × 3
【夜勤明けの一仕事後に】
今日も夜勤明けに相方さんの実家で野菜取り🫛🥦
暑い中汗だくでした😂
終わったらレイクインに直行♨️
日曜日の夜だし混んでると想定してたが、泊り客が多いようでサウナ利用者は少な目😆✨
イスと桶は出しっ放し勢が多かったが、そこら辺は勝手に片しちゃうのでノンストレス👍
ゾンビも慣れてきて毎回一回はやるようになってきた😄
アディロンも少し増え、ととのい難民になることなく気持ちよくサ活を堪能させてもらいました😊
締めのフルーツ牛乳も、自販機はないもののフロントですが復活していて最高です♪
またお邪魔します🙏
北海道サウナ旅(1日目)
1箇所目はニコーリフレへ
元々別の用事があるが次の予定まで少し時間あるなぁ…
じゃあニコーリフレ行こう‼️
(サウナーに暇を与えると大体こうなる)
アウフグース間に合ったーめっちゃ最高でした、生ミント水風呂も温度ばっちしで良き、1,2,サウナー‼️
こうしん物語
第9話
『リフレに行くとサウナに行きたくなる問題』
水冷は悩んでいた。
リフレに行くと
サウナに行きたくなる。
どうしたら良い?
髪の毛が
激しく傷んでいる
グレーヘアーの宿命だ
昼にリフレでシャンプーしたのに
また、シャンプーした方が良いのか?
しない方が良いのか?
どうしたら良い?
今日は教科書通り
サウナ10分
水風呂1分入ってみたよ
やっぱりサウナって最高だね!
おやすみなさい😘🌙⭐🐏🛌
水18.8℃
本日熱波をしました、いろはすです☺️ご参加いただいた皆様ありがとうございました✨
大好きで熱波師をやりたいと思った、そんな場所である月見湯で2度目の熱波!前回のリベンジだ〜!
女性側では、いつも私がくることの多い時間でもあるため、話したことある人や知っている顔がたくさん!
初めて買った油性のアロマオイル、乳化不足であまり香らなくてすみません💦
そして、めちゃくちゃタオル顔に当てちゃってすみません🙇
お話ししながらまったり、個別熱波は受けたい数だけ!楽しかったです☺️
男性側では、ノーマル熱波(スパイスカレーに使うアロマとサラダに使われるハーブの香りで)、リラックス系ゆったり熱波、羞恥心熱波の3本でした!
相変わらず男性側はとても暑くて🔥
前回、「いろはすの3杯」という地獄を作り出しちゃったので換気多め、念には念を込めてアイスボックス配布して…笑
暑さはマイルドになった分、少し回転率悪かったり物足りない人もいたり…。逆に、これくらいでちょうどいい、これでも熱い人もいたり…。サウナの好みも人それぞれだし、そこをどうバランス取るか、これが今回の課題な気がします!
3回熱波の機会もあったし、もう少し緩急つけられたかも!と思ったり…。
私の熱耐性も復活してきましたし!笑
普段湯処ほのかで熱波している分、サウナストーブのサイズも、サ室のサイズ感も違うし難しいけれど奥深くて楽しいなと、課題を見つけて考える時間は実は結構大好きだったりします。知的好奇心まみれです。
昔からやってみなきゃわからないからやってみるタイプなので次回できるのであればチャレンジしたいな〜!
お褒めの言葉や温かい言葉もたくさんいただけて、前回より良かったよ〜!と言ってもらえることもあって収穫ももちろんありました🍊
アロマの量は気をつけて地獄再来しないようにして、前回よりは上手くできたし、普段はできないサウナ室での頭水も気持ちよかったよ!と言っていただけて☺️
結構外気浴での頭水と仰ぐのも好評で嬉しかったです✨
熱波のネタ尽きてきたとか、今後どうしよう〜とか思ったりすることもあるけれど、前回も含め月見湯で熱波をすると別の視点からの気づきももらえるし、エネルギーももらえるし幸せすぎます💘
大好きな月見湯、最近全然本業とタイミング合わなくて来れてなかったけれど、やっぱり最高の場所だなと感じました!
ぜひ機会が合えばまたやらせていただきたいなぁ…☁️
すーっごく楽しかったです!ファイターズも同世代の奈良間が決めてくれたし、ぐっすり眠れそう!
本日は本当にありがとうございました😊
8/23に行ってきました。
1年ぶりの小金湯さん
土曜日なので湯治1200円でした。
サウナリニューアルしてました。
ミストサウナのとこが普通のサウナに
広いしまあまあ暑いし
とても良かったですよ。
元のちっちゃいサウナで
17時のオートローリュにあたり
新しいサウナは従業員のひとが
アロマのセルフローリュに来るみたい
だけど5セット目でやっときてくれた。
ラベンダー系の香りだった気がします
2杯ローリュしてくれたけど
めちゃくちゃ🥵熱い熱い
体育座りして頭からタオルかけて
2分くらいでギブでした笑😆
外気浴も虫いなくて風もあって最高でしたー。
来月また行きたいな😛
21時
ミスターコバさん
トラディショナルスタイルが好感でした
タオルを振りかざしてしっかりと熱々でととのい
22時
バターナイフ剣さん
「けん」さんだと思っていたら
「つるぎ」さんでした。。
うちわで激アツにしていただき
途中退出者続出でした
時間になり退館して
私のわがままにより
いつものメンバーで居酒屋へ。
なんてことない会話がとても楽しかったなぁ
写真はお昼に食べたカリー乃 五○堂の牛すね肉カレーです
旨みがしっかり出てて美味しいカレーでした
今日のプレイリスト
1.家族の風景/ハナレグミ
2.恋に落ちるのは簡単で/Leina
3.ロードショー/Age Factory
4.夏色を探しに/Air
5.欲望/ホフディラン
男性熱波師が女湯も担当するという斬新スタイル😂
(水着着ている方がほとんど。館内着OKでしたので私は館内着で参戦。常連さんばかりで慣れてらっしゃるよう)
ミント?→カモミール→白樺の3部作。白樺は葉っぱで風送るスタイル。香りとってもいい。良き熱波タイムでした。
サウナは2種類あります。1つはセルフロウリュできて本日はウィンタースパイス(ジンジャー系)
女子側は外気浴できません。
アンケートのクーポン、期限内に使わなきゃ!
ってことでやってきましたぜ。
やっと予約の仕方も慣れてきた。
クールボディソープとリンスインシャンプーが設置されてたので、使ってみる。
ここに来るまでに汗だくになっちゃってたけど…そこまでスースーしないなあ。
今日は薬湯の日。甘草の湯でしばしあったまる。
おっと、オートロウリュはじまっちゃう。
水分補給してから入室。
クマノミやイルカ、海の生き物がテレビに映し出されているのを眺めながら、灼熱の中鎮座しているこの状況、なんだか奇妙だなあ笑
水風呂に行くと、入口の段差のところで両腕を広げた先客がいたので、仕方なく段差のない反対端から入る…。動く気配がないので、そこからまた出る…。こっち側にも段差つけて欲しいな笑
今日は寝サウナコーナーが人気。
3セット目にやっと行けた!
オートロウリュまで粘っていたら、スタッフさん入ってきて、ウォーリュしてくれてるようだ。
ちょっと小腹が空いてきた。
次は上段へ戻る。先程までとは別物の灼熱感!湿度アゲアゲ↑↑
オートロウリュのあと、またもやスタッフさんのウォーリュ。ストーブの真後ろ、上段の壁にもガッツリ!
あれ、時間配分ミスったかな?
急いで髪の毛乾かして、お試し美容液つけてチェックアウト!
一言:1200イン
サウナにも行きたいしテレビで野球観戦もしたく
こちらへ
日曜日昼間でしたがストレス無く過ごせました