北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ERIZO

定山渓 鹿の湯

親と道内旅行。2泊目は定山渓の鹿の湯へ
地下にある大浴場。
脱衣所から更に階段を下る感じ。
内風呂が36〜38℃の仏風呂、42℃〜44℃熱風呂の2つ。どちらも大きくて他客が居ても気にならなくゆっくり入れます。ナトリウム塩化物泉の温泉はぬるくてもしっかり温まってとっても気持ちよかった。
サウナは85℃で円卓みたいな配置で20人くらいは入れる広さでしょうか。BGMありで柔らかめの照明で真ん中にMETOSストーブが鎮座。サウナ東京と同じストーブかな。これが20分毎に30秒のシャワーオートローリュがあって、じとーっと蒸気降りてくる感じがとても気持ちよく汗かけました。
ローリュアロマが初めてのCHILL OUT🥤驚きました。確かにCHILL OUT😳
りんごみたいな香りで甘さも感じられ、私は結構好きな香りでした。
水風呂は樽風呂で痺れ水グルシンと17℃くらいの癒し水の2つ。豊平川の沢水とのことで肌あたりが柔らかく気持ちよかった。
ととのいところは浴室内と半露天風呂場所インフィニティチェア。露天風呂エリアの前にはすぐ豊平川が流れていて、川を眺めながらととのえるなんて最高でした。

バイキング

• 水風呂温度 8℃,18℃

シュガクリ

ザンギ+卵焼き+おにぎり梅+サッポロクラシック樽生

べー

静内温泉

あまみこり(みこり改め)

2025.08.11

車中泊キャンプの帰り、三毛別の熊事件復元地まで足を伸ばし、熊問題について考えながら暑いのに冷や汗をかく。
からの、小平の道の駅に立ち寄り、前日閉店してて食べられなかったタコザンキを炎天下で10人待ちして食べる。めちゃくちゃ美味い! が、灼熱の太陽でまたまた汗をかく。
なので帰る前にこちらペペルさまへ。
なかなか混み合ってましたが、なんと最高なサウナなんだー。
露天エリアのセルフロウリュできるバレルサウナ。しかも、日替わりアロマ! バレルサウナは2枚扉なので機密性高く、しっかり暑い! 浴室側のスタジアム系サウナはオートロウリュ! 休憩のインフィニティチェアもあって、サウナ〜に優しい💕
ただ水風呂がもっと冷たいと有り難いなぁ〜。冬は冷たいのでしょうかね😁

ぴーなっつおじさん

繁次郎温泉

うながき

北見で飲み会!
よい機会だと思い、前に聞いていたピアソンに宿泊してサウナに入ってみました!熱めのサウナに、選べる水風呂。最高にととのったー。今日もあずましウナ!

びひた

つきさむ温泉

後藤 一貴

やまゆう♨️

2025.08.11

本日は休日🎌友人との飲み会前に汗を流しにセンチュリオン♨️16時過ぎに訪問♨️世間はお盆期間の連休中🎌日帰り用の靴箱も使用中が多め❗️案の定利用者も多めで混雑😮
本日のギャラクシーロウリュは17時元気100%ロウリュに参加🔥参加者でほぼ満員状態でハルビア側中段席😳ハルビアとメトスにアロマを投入したら団扇で全体に熱を対流🔥そして個別に3回、5回ずつ熱波🔥後半はブロアー登場🔥😆💦やっぱりブロアーは強力💨一気に熱くなって汗が止まらない😆💦希望者には直接ブロアー🔥もちろん手を挙げておかわりまでゲット😆💦🔥胸に当たる熱波が熱々🔥最後は団扇で個別に7回❗️🔥😆💦
本日の水風呂は利用者が多めのせいか10.1℃と17℃で少し高めの水温❄️だけど全然気持ちいい❄️
整い椅子が埋まっていたので脱衣場のベンチで休息☺️腕のあまみが真っ赤ですごい😳いいサウナの証☺️
今日は元気100%ロウリュで体も元気に❗️たっぷり汗も流して飲み会のビールも最高❗️🍺😆

モニャモニャ

2025.08.11

湯の花からのはしごで午後一に利用。
ランチビュッフェの時間だからか、連休中なのに空いてる空いてる!

シャンプーバーやアメニティが充実、ホテルのお風呂ってやっぱりいいな。

サウナはオートロウリュとセルフロウリュのハイブリッド。
一歩踏み入れると、これは熱い!
いままででトップクラスかも。
ロウリュの時間ではなくても下段でもこの熱さ。
ここでセルフロウリュはする人いないんじゃ。

水風呂は、離れた場所にぬるめのジャグジーと、手前には深い14℃の2箇所。
サウナからでてすぐシャワーもあり動線最高。

空いてる時間だったのでほぼソロ。
長時間は入っていられないので回転も早い。

6セット終わったところで一気にお客さんで混み出したので退出。
温泉を忘れるくらいサウナに集中してしまった。
ここの近くに住んでたら絶対通っちゃう、最高に好きなサウナだった。

• 水風呂温度 14℃,20℃

コンサウナー

2025.08.11

明日12日からサンドームが使えないので、ジム活で汗だくからのホームへ。
3連休最終の夕方はやはり混んでる。
身体念入りに清めて、クールダウン水風呂。電気風呂3分して、高音ブーストして再度水通ししていざサ活。
10-12-12サウナ。1×3水風呂。7×3休憩
混んでましたが、3セット共に上段座れ、更に2回は角で熱波浴びまくりでした。
連休は地域外の方が多い様で、椅子と桶が整えたまま放置が多く見受けられたので、トータル10セット程片付け。
お初の施設はちゃんと施設の注意書きや御常連さんの所作を見習おうと再確認した1日でした。
ただ

モニャモニャ

2025.08.11

今日は定山渓ではしご予定。
午前中はこちらに決定。

広くて開放感がある施設。
目の前に山の緑が広がって外気浴が気持ちいい。
露天には寝湯や壺風呂もありどれも良かった。

サウナはオートロウリュが20分置きくらいにあった。
上段に座ってワクワクしてたが、水の噴射すぐに終わってしまい、自分的にはもっと欲しかったところ。
水風呂は源泉を冷やした冷泉、なめらかで大好き。

開店と同時に飛びこみ3セットで終了。
ランチのミニ天丼セット、サクサクで美味しかった。

ミニ天丼セット

乃亜

定山渓 鹿の湯

お盆に長期連休がある我々にとって世間一般の3連休最終日という概念はないのである

はい、ということでお邪魔してきました鹿の湯さんです☺️
11月に宿泊の予約は取っているのですが夏のシングルを求めて朝から車を走らせ札幌の純連さんでラーメンを頂いてから定山渓へ向かう🚗³₃

ついに来てしまった……鹿の湯さんに……
うっかり正面でクツシタ人と撮り忘れる(ノ∀`)アチャー
日帰り入浴よりも早めに着いたのでゆっくりロビーで待ってから受付を済ませて解散、オロポ付きのセットにしたので鹿のSALONオープンに合わせて遅めの合流時間
オートロウリュの時間に合わせてゆっくり体を清めて温泉も満喫〜
癒し水に入ってからサウナにGO٩( 'ω' )و

サークル型のサウナはお初です
そびえ立つストーブ……大きすぎやしないかい……?
事前情報通りマイマットと貸し出しマットの2枚装備であぐらスタイルで蒸されます
しっかり熱い︎︎、汗が出てくるまで早い!
そのままじーっとしているとジュワ……と控えめな音
深めに被ったサウナハットを上げるとオートロウリュの時間でした
長い、長すぎるぞ……それでいてサウナストーンはずっとジュウジュウ鳴いてる……
やっと止まったと思ったら一気に熱くなるじゃない、拭いても拭いても汗が止まらない( *¯ㅿ¯*)フゥ💦

水シャワーを浴びてから痺れ水に入る……
冷やされる〜ッ、これは気持ち良すぎる!
ただ体が熱くなりすぎていつもよりちょっと長めに入りました
痺れ水から出てすぐふわふわしてきます、ととのいスペースまで急がねば

インフィニティチェアに横になればすぐに魂が飛んでいきました、完璧です💯💮
溶けてなくなりそうなくらい心地よかったです(*´﹃`)

2,3セットとこなしてフィニッシュ!

サウナ10×3
水風呂1.5×3
外気浴10×3

1セット目、3セット目はオートロウリュに当たって激熱のサウナで最高でした(*^^*)
入口には85℃設定と書いていながらオートロウリュが作動する度に温度がぐんぐん上がってました、というか入った時には既に90℃は超えてましたね〜

あと意外と人が出入りすると風が回って冷えるので出入りはすばやく済ませようと思います
天井は低めで落ち着く空間になっていまして今度来た時は1段高いすみっコに挑戦してみたいですね
私はサウナに13時半から14時半くらいの1時間少々滞在していましたがソロの時間もあるくらい空いていて、男性側はやや混雑していたようです

ただまぁととのい値はそんなに高くないのは少々寝不足のせいかしら……?家に着いたら投稿の途中で寝落ちしてました( ̄▽ ̄;)

オロポ

日帰りでもセットがあるとは知らず……あ、ソフトクリームも食べてます

• 水風呂温度 9℃,18℃

ketsuko

2025.08.11

大家族旅行での泊まりで利用。
夜は時間が無くて朝食前に2セット。
86℃くらいでしたが、湿度も高く暑かった!
2種類の水風呂外気浴も含めて全て最高の施設でした!

• 水風呂温度 20℃,14℃

mnd0315

湯元 啄木亭

2025年:56回目
サウナ:6.8
水風呂:1×2
休憩:10×2
ch:なし
コンパクトな風呂ですが、眺望がよく、函館空港が観えるのがよき

ジンギスカン

セルフで仕上げるタイプ、シンプルに玉ねぎオンリーで

しゅんや

キャンプ利用者で洗い場露天風呂は激混みでした

ザンギ

マングース

20時過ぎイン
一度整い難民となったが待ったら座れた
外内内の3セット
とにかくシャワーの水圧が良ければもっと良い

ぼぶ

2025.08.11

ずっと気になってたので、友人とともにチェックイン。
今回ろの部屋。

やはり大通のアクセスしやすいところに貸切サウナができたっていうのはでかい。
いままでは手軽に行ける範囲(会員とかが必要ないという意味で)ではフミノかPOTMUMくらいしか択がなく、その後用事をぶち込むときに結構難儀していたものだが、ここならどこでも行ける。すばらしい!

入り口にキーパッドがあり、そこにメールで届いたコードを入力してチェックインする感じ。
入室前に飲み物を買えるが、(オロナミンCとか、ポカリとか)今回は買わなかった。

いざ入室、左側のカーテンを開けると休憩スペース。ふたりくらいがちょうど良さそうな広さ。氷水が置かれており、水分補給が可能。
冷凍庫があり、水風呂にぶち込む用の氷が入っている。
水風呂にはすでに水が張られており、水張り分の時間がかからないところがベネ!

シャワーヘッドはリファで、ほどよい水圧。
アメニティは全部いい香りで満足。

備え付けのサウナマットを持ち、いざサIN!
畳に座ってサウニングできる建物は初めてだったが、ケツが熱くならなくて結構いいかも。
入り口のドアの下に隙間が空いており、結構隙間風が入ってくる。だがこれが逆に良く、センチュリオンでカツマタさんがやってるみたいなドア開けロウリュみたいになって長居しつつ蒸されることができる😌
備え付けのアロマロウリュ水はなんかパクチーみたいなニオイがして、ちょっと苦手だった。
実はBluetoothスピーカーも備え付けらしいのだが、オレたちには見つけられなかった…(帰りのときにスタッフさんにお伺いしたらランタンのとこにあったとのこと)

そして氷水でキンキンにした水風呂にバシャアとダイブ!
たまんね〜〜〜😁😁😁バチキマ。宇宙。
休憩スペースには横に寝っ転がるスペースはないため、座禅でととのう。マジでキマる。

その後3セットして、おわり。
その後はビアガで優勝。ごっそさん。

好立地、和室スタイル、キンキン水風呂、非常によかった!

大通公園西8丁目

ジンギスカンとサッポロクラシック(大)

やっぱ道民でコンサポならクラシックだよね〜😁

あめ

2025.08.11

お風呂や洗い場は大混雑してたけど
サ室は空いていて
バレルもゆっくりはいれました
整いスペースが充実してて
ヨガマットで横になれたり
整いましたー
10分ごとのオートロウリュで
湿度キープされててとても気持ちよかったです
10分✖️4セット

おおあげおそば