対象:男女

Nature Sauna(大山隠岐国立公園内・一向平キャンプ場)

キャンプ場 - 鳥取県 東伯郡琴浦町

イキタイ

ポチ

2021.11.18

12月末からは休業となるため、ずっと行きたかったネイチャーサウナへ!
始めに感想をいうと今年で一番ととのった😭

午後から伺い、途中までは1人貸切状態。セルフロウリュで自分好みにセッティングでき、スタッフさんがもうちょっと熱くしましょうか?とソロサウナの極み👍今日は特別にという事で、ハッカのアウフグースもありました

水風呂は11℃と、天然水というのもあり気持ちのいい冷たさ。外気浴は山の絶景とインフィニティチェアで一瞬でととのう

夕方からはテントサウナも準備されていました。いつもの3セットを、5セットもしたので、次回の楽しみにとっておきました😆

最初、導線が分かりませんでしたが、スタッフさんが優しく教えてくれるので初心者でも分かりやすかったです。ありがとうございました。来年かもしれませんがまた伺います‼︎
今日は町議員さん御一行が視察でしょうか、ご一緒させていただきました。サウナ飯など町でも力をいれて頂けると、もっと盛り上がると思いますのでよろしくお願いします!

ととのい坊や

2021.11.15

そろそろ納め時かと、隙を見つけて訪問。
外気は15度、水風呂は驚異の10度…
サウナ内は80度ちょっとと余裕の設定。外気がかなり冷えていたので、15分くらい入っておりました…

正直、実質グルシンは初の体験…水風呂が苦手な私は15秒で撃沈。。。
体がしびれる感覚が苦手です。ポンチョ持参で挑んだため、外気浴は問題なく良い感じ。

ただ、マイテントサウナの味を知ってから、ネイチャーサウナは2番目になってしまった。20度くらいの外気だとバッチバチにきまるかも!

この時期はポンチョの持参必須ですよ!!!

すずくに

2021.11.15

【大自然!天然水の水風呂は最高のご褒美】
マタキタイ度 : ♨️♨️♨️♨️♨️
サウナの熱さ : ❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥・
水風呂の良さ : 💧💧💧💧💧+💧
外気浴の自然 : 🌿🌿🌿🌿🌿

【一言】今日は視察で鳥取に。近代的なサウナと自然のサウナ迷った挙句、大山の「ネイチャーサウナ」に
山道を移動すること、1時間。
細い道を進むと突如現れる大きな小屋。
駐車場に面して、インフィニティチェアが10台並びすぐにここだと判明。

受付後、シャワーを浴びて、衣類を移動。
ちょいこの導線だけスムーズにして欲しい。

サ室はコンパクトながらも、電気ストーブが優しめ設定の88℃。
体の芯から温まる。
セルフロウリュウもできるので、自在に体感上げられるのも良い。
まずはじっくり12分。体温まってからの水風呂ダイブ。天然水気持ちえーーー。
10度くらいのキンキン。
外気が寒いので、すぐに体はトトノウ準備完了。
水風呂横のインフィニティへ。

見上げると大自然に囲まれて素晴らしい体験。

今日は遅かったので、モルジユテントは終わっていたが、週末の昼は屋内サウナと両方できるみたい。
今度は早い時間に訪れます!

まぴ子

2021.11.14

約半年ぶり、2度目の訪問!
しかも今回は日帰りでなく
併設されたキャンプ場にて
キャンプとセットで行ってきました🏕

前回は5月だったので水風呂の温度も
それほど冷たくなく、外気浴中も
心地よい暑さって感じだったんですが
やはり冬の近づいた大山の麓は寒い!
水風呂は9度でキンキンに冷えてました!

しかし、冷え切った身体で入るサウナ
は別格ですね…全身の毛穴がふわ〜と
開いていく感覚。心地よいです♪
キンキン水風呂に入った後の外気浴も
冷たい風が気持ちよく、
あまみも出まくり!サイコーでした!

夕方に6セット、翌朝に4セット
テントサウナと織り交ぜて
いつもより多く入ってしまいました〜
本当に気持ちよかった🤤

キャンプ初心者でしたが
コンパクトな作りで炊事場やトイレも近く
綺麗だったのでとっても快適でした✨

また絶対遊びに来たいと思います!

こめ

ようやく行った
朝イチ松江で仕事をしてから1時間ぐらい移動
琴浦東で山陰道を降りてえっちらおっちら山へ入り到着
ネイチャーサウナにネイチャーデブのお出ましだ!!(ネイチャーデブとは普通に生活してたら太った人間のことである)

普通のサウナだけでなくテントサウナも出しており、通常料金の1000円に+500円とのこと激安!!
持ってきた水着に着替えて早速サウナへ
…!めちゃくちゃ良い…!
何か神聖な感じのする無音のサウナ室はロウリュ無しでもめちゃくちゃ気持ち良いし、2杯ぐらいテメェロウリュすれば普通に良い感じの熱さ
上段に座るとストーブが腰ぐらいの位置だから熱を体中に堪能出来る
気がつくと12分経ってるザ・ワールド系サウナ
めちゃくちゃ好きだわ〜
外気に触れやすいせいか人の出入りが増えると一気に体感温度は下がるけど、しばらくすると充分熱くなるね
てかめちゃくちゃサウナ室が綺麗〜オープンしたて?ってレベル
そしてサウナ室の設計に明確な思想を感じる
あと少し狭いけど環境的にはアウフグース向きのサウナな気がする

そして水風呂…午後12時ぐらいで9度…!
大山の水なんすかね??
キンキンでヤバい

水風呂後は体を拭いて持ってきたポンチョを着てインフィニティチェアー(無限椅子)に腰掛ける
温い日差しに冷たい山の風…何か知らんけど幸せすぎて泣きたくなった
ちなみにネイチャーデブ故インフィニティチェアーに腰掛けるも壊してしまいそうで初期ポジションをキープしたまま座ってた

そしてモルジュのテントサウナに入る
ユーカリの葉を突っ込んだ水でテメェロウリュするとバチバチに熱い
久々のテントサウナも良いですなぁ

あとアウトドアな雰囲気なせいか、周りの人がガンガン話しかけてくるからビビった
そしてネイチャーデブは俺しか居なかった…
あとおんなじポンチョの人が居て話しかけられたけどイケメンだったから格差を感じた

そんなこんなで気がつけば2時間ぐらいサウナをエンジョイしてました
少し舐めてたというか、想像を遥かに上回るクオリティでめちゃくちゃ良かった!!
山陰、ひいてはととのう鳥取のサウナレベル凄すぎる…
久々にいしさんにも会えて良かった
次行く時はちゃんと連絡します笑
できれば今年中にもう1回行きたい〜

ちなみ広島市からは車で3時間半〜4時間ぐらいです

蒸しキチ

2021.11.13

夜行性の生き物は夜動いて昼間寝てるもんですが、半夜行性とか言われるこいつらは夜寝て昼も寝て一日20時間ぐらい寝てるらしいです。

平均寿命は15年ぐらいらしいのでうち12年ぐらいは寝てるということ、、、

なんかもったいなくない?って思ったりするけど、起きてるわずかな時間でちゃんと各々成果を出してるのでしょうから余った時間をどうしようと勝手だし、時間内で最高のパフォーマンスを出すことが善とされる昨今のサラリーマン的には良き先生であることは疑う余地もないですね。

そうそう、そうですね、コアラの話です。

ちなみにコアラがここまで爆睡するのは、主食のユーカリが繊維っぽいのと毒まみれなために消化にエネルギーがクソほどいるからたくさん寝てエネルギーチャージをしているそうですよ。

もっと消化に良さそうなおかゆとかうどんとかにしたらバリバリ起きて昭和の働き方もできそうですね!ポテンシャルの塊ですので幹部候補生として採用です!!

そうっ!さすがっ!察しがいい!その通り!!

今日もテントサウナにはユーカリヴィヒタがありましたよ!っていうことが言いたかったんですよね!

ちなみにユーカリは600種類ほどあるそうで、、、、、

んんんんんんんんやっぱりいい香りいいいいいい!!

常設サウナもいつもどおり快適快適!
水風呂ことミネラルウォーターもいつもどおりぎもぢぃぃ
ツンと冷たい空気も、色気づいた森も最高に晩秋

私がネイチャーで一番気に入ってるのは
フィンランドスタイル?で社交場感があって喋ってもわりとおっけーな雰囲気
(もちろんこんな時代なんで各自節度を持って空気を読みながらですが)

こんなクソ寒い山奥で喜々と水風呂に飛び込む狂いちぎったサウナー達と情報交換できるのが最高に楽しい!!

同じハイカラポンチョの方がいて、
広島ではサウナ日本が一番好きとおっしゃっていただいてね
関係者としては非常に嬉しかったですね!
まあ、関係者じゃないんですけどね!

いい施設を作るのはやはり人なのだよ

歩いた距離 1km

お食事処 香味徳 赤碕店

牛骨ラーメン定食

熱子ネキの旦那ニキ曰くオムライスも普通の定食もなんでもうまいらしい、、けど初めてだから牛骨ラーメン!

マイルス

2回目!

今回はテントサウナが併設されれており
そのピーキーな熱さが僕のハートをシェイクしました

しかしそれは17時ごろに火を落とされてしまい、
やはり結局はほんちゃんのネイチャーサウナに戻っていくわけです
これがやはり最高でポイントポイントでのロウリュが効果的

茹で蛸になって大山伏流水で〆られたら
もうこりゃ降参〜🐙てな具合で大奄美諸島のあまみたっぷりの茹で蛸になりました。

普段はめちゃ黙浴瞑想派ですが
今日はサウナコミュニケーション捗る日でもありました✌️

ご一緒して下さった皆様,ありがとうございました!

nu no yo ri ma shi

2021.11.08

名前の通りネイチャーサウナ。大山のお膝元だけあって水風呂の水がいい!外気浴は目の前に木々が広がりこの日は突風が吹いていた。この日は五塔さんもおられてお話ができました

ヒロアキ

2021.11.08

ジンギスカンを食べに蒜山へ
食後気づいたらネイチャーに居た!
偶然熱子ネキの取材が入っていてアウフグースをいただく!
気持ち良すぎる!
水風呂もキンキンで外気浴は風が強くて最高!
後半は外の風が強すぎたけどこれも良い!

コーンスープ

ククサで飲むカップスープ。全3種類。トマト、キノコ、コーン。外気浴で冷えた体があったまる!

あたる

2021.11.07

2021.11.07

ヨーコ

2021.11.06

来てしまった…鳥取の地。
「じゃないほうの浦安」と言う(💧)ポスターを眺めつつ、無人駅に降り立つ。
乗り換え案内で検索したら、最寄りバス停から徒歩50分❗と案内されてしまったよ(するなよ)。
今回NatureSaunaFesに参加させて頂きました。
同時開催中の惑星コトウラフェスのプログラムで、フィンランド大使ノーラさんによるトークショーに途中参加。
その後、クリスマスリース作りにもうっかり参加してしまい(キャンプ場の自然の植物も使って)、夢中になっているうちにもう15時❗
私の目的はサウナだ。
しかも念願のテントサウナ❗
東名厚木でも有馬の太閤の湯でも入り損ねたテントサウナ、しかも4基❗

いざ、初のテントの中へ。
…意外にちゃんと熱い❗
薪のパチパチはぜる音、鳥や虫の鳴き声、小窓から見える森林の紅葉…。
セルフロウリュももれなく出来て、最高じゃないか🎵
大きいのはストーブが2台も入っていたり、ユーカリのヴィヒタでセルフロウリュ出来たり…
極めつけは、五塔熱子さんによるアウフグース❗
お恥ずかしながら私、お名前は常々拝見していたのですが、こちらに移住されていると知らず…初っぱなからやけにソロ参加している私を気にかけてくださって話しかけてくれてるスタッフの人が居るなぁ…位にしか思ってなかったのです💧
超有名なアウフギーサー様とは知らず💦💦
お人柄の良さよ!
そして、ホスピタリティ溢れる素晴らしいアウフグース❗
ととのい航空に2度も搭乗してしまいました。
こんなに笑って癒されて爽快な、エンターテイメントなアウフグースがあったのか。
かつてない大量の汗と、自分で引くくらいのあまみの出現。
ユーカリのヴィヒタでのアウフグースまで❗

そしてそして、鳥取が誇る大山の恵みの服流水。
なみなみと満たされた水風呂へ‼️
冷たいのにずっと入ってられるまろやかさ。
贅沢です!
飲めます。
若干曇ってはいたが、夜中にはオリオン座も見える星空。
オーナー手作りのサ飯の数々に、泊まり組には夜や朝ごはんも振るまって下さって。
深夜までサウナ談義やカードゲームに興じ、忘れられない楽しいサ旅になりました。
早朝からテントに火を入れて下さった朝ウナもバチバチに熱くなっており、常設の室内のフィンランドサウナも居心地が良く、エンドレスサウナ状態でした。

NatureSaunaとはまさに名前の通り。
薪の燃料とユーカリの自然な香りと大山の山からの天然水…。
とっとのう県でサウナに力を入れている鳥取に、皆さん是非ともお越しください!

特製豚汁(お餅入り)

あたる

爽やかな秋晴れの日

ネイチャーサウナフェスに参加させていただきました

すでに皆さんが投稿されていらっしゃるのでご存知な方もたくさんだと思いますが…

全てが最高の1日でした~‼️

熱子さんのやさしく激しいアウフグースに、プチウィスキングまで体験して

朝から夜までととのいっぱなしの1日でした

さらに、宿泊させてもらい

究極の朝ウナも♪

明けてゆく空を眺めなからの外気浴は、ととのうをさらに超えていきました

御一緒していただいた皆様やスタッフの方々に感謝の言葉しかありません

ラミネム

2021.11.06

本日はよこよこ氏の高級イタ車でサウナフェスに参加。

通常サウナ&テントサウナ4つの大盤振る舞い!
みんなでタオルを回して開会!
テレビ局や町長、フィンランド大使も参加する大きなイベントとなりました。
イオンウォーターを1本いただく!

テントサウナではネイチャーサウナ所属の五塔熱子氏の熱波を浴びる。
先週に引き続きありがとうございます!
音楽に乗せて、最初はここちよく、徐々にハードになってくる熱波最高です!

水風呂は大きなプール2つ。
季節はもう11月、めちゃ冷たい!
1分も入っていられないが、これを終えての外気浴は最高です!

2回フィンランド大使たちのトークショーもありました。
サウナ大使のノーラさん、美人でした!
一緒に写真撮ってもらえばよかった!
世界不思議発見のフィンランド編にも出てたらしい!
なんと、サ道のミロとも知り合いとのこと!
大使館の人にも色々教えてもらいました。
サ道でミロが整ったとき、何て言ってるか聞いたら、フィンランド語で「最高のロウリュだ」って言っているそうです。
いいロウリュができたときにも言うそう。
また、フィンランドでは「スロー」と言って石に水を注ぐのではなく、投げるようにぶっかけるやり方をよくするとのこと。
勉強になりました。
彼女たちとも一緒に仲良く蒸されました。

倉吉市のサウナーと仲良くなり、いろんなサウナトークで盛り上がりました。
奥様が一緒にサウナに行ってくれないのが悩みだそう。
先週のイベントでもだけど、カップルサウナーは意外に多い!
奥様!是非ご一緒にどうぞ!

また岡山県から来ているサウナーも発見。
アウフグースが上手いと思ったら、熱波師検定を持っているとのこと!
夢はサウナ施設経営!
うちのよこよこさんと同じじゃないっすか!
目指せ!脱サラサウナ経営者!

全国様々なところに行っているサウナーもおり、色んな話を気さくに話してくれた。
すごいガチサウナーだなーと思っていたら、なんと県議会議員さん!
次はととのいの鳥取を目指しているらしい。
確かに最近鳥取のサウナがアツい!
ああ、こんな人がうちの選挙区にいたら、絶対投票するのに💦

メシは豚汁、お好み焼き、ソーセージ、餅、甘酒なんかがあり、みんなおいしい!

参加者さんたちと色々話をして、泊まり組が宴会をする中、店長にまた来ますと約束して、後ろ髪を引かれる思いで19時くらいにネイチャーを後にする。

ネイチャーサウナは、もともと良いサウナだが、イベント時にはパワーアップする施設!
今度は行きたいと言っていた、後輩を誘って行ってみよう!

魚料理 海

あみ定食

これで950円は安い!

紅ずわい蟹

2021.11.06

ネイチャーサウナフェスに初参加!
天気も良くて紅葉も綺麗!

何セット繰り返したのか、もはや分かりません。
熱々のテントサウナで五塔熱子さんの熱波を受けてからの、一瞬しか入ってられないキンキンの水風呂。
そして自然の中での外気浴と美味しい食事で、とにかく楽しい時間を過ごさせて頂きました。

ネイチャーサウナに感謝!

angie

YOSHINOBU.k

2021.11.05

一言:貸切で3セット。
サウナの温度は80度くらいで、少し低く感じましたが、ロウリュウをする事で調整できます。
当日は、外気温が低かったせいか、水風呂は冷たく感じました。
休憩の整い椅子は自分で場所を変えても大丈夫とのことでしたので、木々がある場所に持って行ったりと、好みで楽しめました。
東京住まいのため、鳥取県に行くのは、難しいかもしれませんが、中国地方に行く機会があったら、再訪したい施設です。

2021.10.31

ヒロアキ

2021.10.30

番外編
nature saunaの日野川テントサウナイベント
場所はカヌーの里 日野
11時〜17時までネイチャーサウナフェス恒例の無限サウナ無限サ飯ループ!
サウナ入って川に飛び込んで…そのあとは腹一杯飯食って…何度も繰り返す…至福の時間…!
人が意外と少なくほぼプライベートサウナ感!
川に飛び込むって気持ち良い〜!

明日ネイチャーサウナ行ったら豚汁とかサ飯が食べられるかもとのこと…明日仕事なのが憎い!

更新履歴

WANTED