ヨーコ

2021.11.06

来てしまった…鳥取の地。
「じゃないほうの浦安」と言う(💧)ポスターを眺めつつ、無人駅に降り立つ。
乗り換え案内で検索したら、最寄りバス停から徒歩50分❗と案内されてしまったよ(するなよ)。
今回NatureSaunaFesに参加させて頂きました。
同時開催中の惑星コトウラフェスのプログラムで、フィンランド大使ノーラさんによるトークショーに途中参加。
その後、クリスマスリース作りにもうっかり参加してしまい(キャンプ場の自然の植物も使って)、夢中になっているうちにもう15時❗
私の目的はサウナだ。
しかも念願のテントサウナ❗
東名厚木でも有馬の太閤の湯でも入り損ねたテントサウナ、しかも4基❗

いざ、初のテントの中へ。
…意外にちゃんと熱い❗
薪のパチパチはぜる音、鳥や虫の鳴き声、小窓から見える森林の紅葉…。
セルフロウリュももれなく出来て、最高じゃないか🎵
大きいのはストーブが2台も入っていたり、ユーカリのヴィヒタでセルフロウリュ出来たり…
極めつけは、五塔熱子さんによるアウフグース❗
お恥ずかしながら私、お名前は常々拝見していたのですが、こちらに移住されていると知らず…初っぱなからやけにソロ参加している私を気にかけてくださって話しかけてくれてるスタッフの人が居るなぁ…位にしか思ってなかったのです💧
超有名なアウフギーサー様とは知らず💦💦
お人柄の良さよ!
そして、ホスピタリティ溢れる素晴らしいアウフグース❗
ととのい航空に2度も搭乗してしまいました。
こんなに笑って癒されて爽快な、エンターテイメントなアウフグースがあったのか。
かつてない大量の汗と、自分で引くくらいのあまみの出現。
ユーカリのヴィヒタでのアウフグースまで❗

そしてそして、鳥取が誇る大山の恵みの服流水。
なみなみと満たされた水風呂へ‼️
冷たいのにずっと入ってられるまろやかさ。
贅沢です!
飲めます。
若干曇ってはいたが、夜中にはオリオン座も見える星空。
オーナー手作りのサ飯の数々に、泊まり組には夜や朝ごはんも振るまって下さって。
深夜までサウナ談義やカードゲームに興じ、忘れられない楽しいサ旅になりました。
早朝からテントに火を入れて下さった朝ウナもバチバチに熱くなっており、常設の室内のフィンランドサウナも居心地が良く、エンドレスサウナ状態でした。

NatureSaunaとはまさに名前の通り。
薪の燃料とユーカリの自然な香りと大山の山からの天然水…。
とっとのう県でサウナに力を入れている鳥取に、皆さん是非ともお越しください!

ヨーコさんのNature Sauna(大山隠岐国立公園内・一向平キャンプ場)のサ活写真

特製豚汁(お餅入り)