余熱館 ささおか

温浴施設 - 福井県 あわら市

2021.03.05

今週の火曜日、聞いてあげた愚痴のせいで溜め込んだ負のエネルギーをささおかで解放したが、愚痴った方の人はそうではなく、引き続き今日も愚痴を聞かされるハメに。そろそろ職場の人間関係とやらを見直す時期なのか…?
などとモヤモヤしながらまたもやささおか。今日の水風呂は加湯もなくビシッと冷たい。3セットを終える頃にはモヤモヤも晴れて清々しい気分。やっぱりサウナはええなぁ。

…しかしながら今日もりんごパンには出会えず😞

ZN

2021.03.05

水風呂:30秒 × 3

一言:
明日休みだしサウナ行こうと思い前から行こうと思ってたささおかへ行く事に、5、6年ぶりに来た(サウナは初)ここは110度くらいある。サウナにハマって1年も立たない自分にとっては5分〜7分くらい入れば充分かもしれない…とりあえず3セット。また行こう

2021.03.04

裏の山道開通!春はもうすぐだ!

TZ

2021.03.03

水曜"さ"活!

今日も定刻17時半に入店。
プール&サウナ、今日も混雑なしで、ゆったりマッタリ快適"さ"活。

サウナ温度は106~110℃キープ。
水風呂はシュポシュポ掛け湯バイパス回路無しで、キンキン強冷水!
内湯のととのい椅子で、ディープリラックス。

いつもながら、一回当たり320円程の回数券利用で、贅沢な時間を頂きました。

ありがとうございます👍

一言:
常連さん2名の会話、「今日は買占めせずに、1個残しといた。」→「おぉ~、残っとったから買ったわ。」。何??気になる会話。

このままでは、気になって帰れないと考えて、聞いてしまいました😄「何の話ですか?」と。

答えは、受付前で販売している"りんごパン"でした!相当美味しいらしいです😍

2021.03.02

なんでだかわからないが、仕事中ひたすら人の愚痴を聞かされる日というのがたまにある。そういう日はなんとも言えず消耗し、そして今日がそのたまたまの日であった。
うんざりしてささおかへ。そんな日でもサウナ室は安定の110℃。そしてシュポシュポが突っ込まれたまんまの水風呂は案に相違して冷たい🧊落差バッチリの温冷交互浴とバイブラでストレスが音を立ててほぐれていく🤤サウナ最高🧖‍♂️

トーマスパイク。

2021.02.28

一言:TZさん、インローさんのホームにお邪魔しましました!
なるほど、これが例のシュポシュポ笑 加温されてるのか⁉︎
石のベンチで外気浴が気持ちイイ〜🤤✨

2021.02.28

昨日に引き続き天気が良く、しかも暖かい。ので昨日に引き続きサイクリングに出かけた。
帰宅後ささおかへ。サイクリングした日はまず身体を洗ってバイブラと決めている。身体の強張りをほぐししっかり温めてから外気浴。そこから3セット。初めの1セットは外気浴で、残り2セットは室内で休憩。いつ来てもささおかの浴室内の環境は最高だ🤤

ノタツ

TZ

2021.02.24

水曜"さ"活♪

ホーム"ささおか"での、プール&サウナ。
水曜定刻の17時半頃に入店。

プールは、30分第2レーン貸切り!

休憩読書タイムを挟み浴槽へ♪

今晩は天気が良く、体を清めた後に露天風呂で体を反らし、お月様とにらめっこ。露天風呂の湯気で、ゆらゆら揺れて見えるお月様。ウサギが餅つきしてるかの様でした。湯通しから最高!

サウナは、安定の106~110℃。テレビのガラスエリアに設置された、時計内の湿度計は45~48%!?。いつも快適サウナだと体感してましたが、この湿度が本当だと激熱ですね🤭(添付画像の体感温度表参照)

水風呂は、水質良し&丁度良い冷たさ15℃前後で、1分程入ってました。

休憩は、浴室内のととのい椅子でマッタリで、合計3セット😇。

回数券利用の約320円。
今日も大満足でした♪

2021.02.23

一日遊んで遅めの20時半頃のイン。昨日までとはうって変わって寒かった今日。バイブラにつかると冷え切った足先や手がほどけていく。最初のセットだけ外気浴であとは室内で。ととのうというよりかはもはや寝ていた🤤

2021.02.20

天気が良かったのでサイクリングに出かけたのだが、とても風が強くて当初のプランを変更してすごすご退却してきた。家事を済ませてささおかへ。穏やかに晴れた日であり外気浴も心地よかった。とくに暖かく頰を撫でる風が気持ち良い。自転車で走っていたときは快適なサイクリングを邪魔する敵でしかなかったが、外気浴のときにはととのいの重要なファクターとなる。人間万事塞翁が馬。

2021.02.14

金沢に遊びに行き、帰りにささおかへ。
木曜の祝日からこの週末にかけて、もう春かと思うような陽気であり、日中外で自転車に乗っていると汗が止まらなくなったりもしたが、そこへささおかの気温連動水風呂(要するにチラーもなにもない水風呂)である。気温は上がったが、例のシュポシュポはそのまま加水(加湯か?)を続けており、水風呂が極めてぬるい。とはいえ勝手にシュポシュポを外すわけにもいかず、残念な水風呂につかった。まあととのったけれども。

🍅あまみトマト🍅

2021.02.13

なんやここ。
ほんまビビるわ。

芝政ワールド行った帰り道に寄った施設。

サウナ激熱108℃
水風呂はグルシンまではいかないけど10℃前半くらいかなぁ。
外気浴もあり最高。。。

なんかふと寄った施設で
このレベルのサウナはほんまになかなかない!

しかも500円ワンコイン💵

これがもし都市部にあったら
えげつなく混むでしょう。

ほんまに穴場です。

ありがとうございました😊

makai_shouden

2021.02.12

高温多湿同好会

2021.02.10

水曜サ活

腰痛がひどくていつもの整形外科へ。
先生に「何か心当たりは?」と訊かれ
「少し太ったから?」って答えたら
周りの看護師さんたちに笑われたので
運動がてらささおかまで。

腰痛の原因はストレスによるものが大きいので
プールでひたすら横歩き1時間。
汗かいてスッキリしたところでサウナへ。

サウナ室は110℃。
テレビではガッテンの再放送。
血流をスムーズにするにはNOが大事とのこと。
NOってなんだ?と思いながら見てましたが
パネラーの木村祐一をみて「これって逆チコちゃんやないかい!」と気になってしまい、結局NOが何かわからないまま。NOガッテン。

キンキンな水風呂に入り、ひんやりとした風にあたると、あまみがすごく出る。
これは血流が良くなっているから。これがたぶんNOの効果だろう。ガッテンガッテン。

高温多湿同好会

2021.02.07

仕事終わり、妻に迎えにきてもらい
その足でサウナ行こうということで
どこ行こうか考えるために事前サ飯。

「まぐろや」

回転ずし店ですが、ここもすしべんの八幡グループ。
運が良ければはっちゃんの湯呑みであがりが飲めます。

会議の結果、金沢からささおかへ。
どうせ帰り道だし(でも家のかなり向こう)。

サウナ室は110℃。なかなかの熱さ。
致し方ないんですが汗で足元が滑るくらい。
それ以外はおしゃべりする方もおらず
至って快適な室内。

さて、キンキンな水風呂ですが
今日はサイフォンがしっかりと稼働しており
入りやすい温度に。
とはいえ、サウナ室との温度差もあって
しっかりと引き締めてくれます。

漫画コーナーで選んだのは「それでも町は廻っている」
結構古い作品だけど、画風が好きな感じ。
次回からの課題図書はこれで決まり!

ミル

2021.02.07

一言:オットをお迎えに行き、まずはご飯。回転寿司が食べたいねーとなり八幡のすしべんグループの「まぐろや」でいただきます(頑ななYSB愛)。食べながら今日はどこのサウナに行こうかな?と相談。
食べ終わっても決まらず、とりあえず車を走らせながら…「ささおかはどうだろう?」となりました。
高速に乗ってひとっ飛び。ささおかに入ります。今日はプールなし。ご飯も食べちゃったので、すぐお風呂です。

入ってすぐに掛け湯。あ!こ、こ、これは!これが噂の…!!!
スーパーロングホーン!(チョコレートプラネット)
いや違う、スーパーロングしぱしぱ!(サイフォンポンプです)
しっかり水風呂に突っ込まれて注がれている〜〜〜!これか〜〜〜!
しみじみ観察しながら掛け湯しました。

替り湯は「チョコレート」。なんとなく、小学校時代に使っていた”ねりけし”ぽい甘い香りでした。
さぁサウナ。お風呂に入室した時は5名でしたが、体を洗ったりしていたらいつの間にか2名。7名定員なので最初から入れるのは嬉しい。テレビは日テレです。
室温94度。わわー嬉しい。男子側は100度越えがデフォルトですがこれまで女子側はそんなに高温ではなかったのでとってもありがたい!ありがとうささおかさん!!
そして湿度が高いのでさらに短時間で蒸し上がりです。

さぁ水風呂。水中のしぱしぱの先を確認すると、やっぱ注がれてたか〜〜〜。
仕方ない。それでもキチンと冷たいのでしぱしぱを止めたら一体どのくらいの水温になるのか気になるところですが他にも入られる方がたくさんいらっしゃるので我慢です。

外気浴はいつもの石ベンチで。あー気持ちいい。体から上がる湯気を見ながらにやける変な人ですがだーれもいないので心置きなくニヤニヤします。

2セット目。番組ゲストの紹介に時間がかかるのは日テレ仕様。そのゲストが誰か気になって気になって仕方ないので蒸しあがっているのにまだ出ない。CMの後!と言われて慌てて水風呂に。でもゲストが気になるので休憩なしでサウナ室に戻り頑張って見ていると…番組の最後にご紹介〜〜〜もうええわ!と休憩に向かいました。

蒸されマシマシ分しっかりととのう。
冷えた頃に番組終盤。サウナ室に戻りゲストを確認するか…。
無事確認。よかった。予想どおりでした。

そんなこんなで5セット。メチャメチャ気持ちいいサウナでした。
待ち合わせ時間もあるので名残惜しいですが帰ります。あー楽しかった。

しろくま

2021.02.06

めずらしくとても良い天気の土曜。朝から福井市内に遊びに出かけ、帰ってきて15時過ぎにささおかへ。夜のささおかもいいのだが、明るい時間のささおかは光が燦々と差し込み気分が明るくなる。
そういえば今日はサ室でサウナハットについて話しかけられた。最近テレビでサウナハットを見て欲しくなったのだそうだ。「僕が今被っているこれはシンサレートという材質で…ウールフェルトやリネンでできたのもあって」などなど一通りお話しした。ささおかでサウナハット流行ってくれたら嬉しいな。
少し暖かくなった外気浴。青い空に雪化粧の白い山。その上を平べったく押し延べられた白い雲がわたってゆく。ととのうわぁ。

ふぐ

2021.02.06

一言:ととのわなかった。

登録者: 北陸太郎