対象:男女

温浴施設 - 北海道 勇払郡占冠村

イキタイ

rco2

2022.11.21

来ました占冠。途中に街灯がろくにない奥地にそぐわない(失礼!)立派な施設です。
脱衣所からして7、8名で混雑する規模感。温泉は透明なナトリウム泉。露天がないので内湯で十分下茹でしたところで入蒸。サ室は、せ!狭い!3名入れるのかな?という狭さ。流行りの個室サウナより狭いです。代わりに温度はビシっと決まっていて熱い熱い。なんちゃってではなく正真正銘95度が良き。お次は水風呂。なんとチベタイ源泉が蛇口から出るという贅沢さが良き。温度も15度は下回っていたのでは。露天がないので外気浴はできないが、脱衣所にあるベンチと椅子、プラス扇風機でガッチリ整えて良きでした。こじんまりとしていながら十分なお風呂で、なかなかリピはできないですがまた来たいと思える良きお店でした。

肩猫

2022.10.10

サ室は間口・奥行き共に約160cmと狭く、高さも約175cmしかありません。
ただしこの狭さや天井の低さが自分にとってはとても落ち着く空間に感じました。

テレビは無く白熱ライトひとつの薄暗い中に、時折ストーブから小さくカンッ…カンッ…という音が聞こえる静かな空間。
こんなに落ち着くサ室はソロサウナ以外ではなかなかお目にかかれないと思います。

温度計の表示は95℃でしたがカラッカラではなく体の芯までじんわり温まります。

水風呂は15〜20℃の間くらい、感覚的には17℃くらいでしょうか。源泉使用とのことで水がやわらかく感じました。

外気浴は残念ながら露天風呂が無く出来ません。虫が入るため窓は開放禁止と貼り紙があるので虫が多過ぎるのでしょう。山奥の立地なので致し方ないと思います。

浴場の介護椅子ではなく脱衣場の低い背もたれ付きの丸椅子に浅く腰掛けほんのりととのいました。

このサ室と水風呂だけでも十分満足度の高い施設です。あとは浴場か脱衣場にととのい椅子が有ると完璧ですね。

遠いので行く機会はほぼありませんがまた行ってみたいサウナがひとつ増えました。

なんにも

2022.08.21

『占冠村の山奥、秘境(?)サウナを攻める。』

ポケモンGOイベントの疲労でぐっすり寝て日曜朝は祖母の家でゆっくり過ごしながら、昼過ぎに今日はどこのサウナに行こうか考えながら帯広までの下道をドライブ🚗BOON!

ふと思いつきで占冠村までハンドルを切り、サウイキで最寄りのサウナで出てきたJR占冠駅から車で10分ほどの山奥にある『湯の沢温泉 森の四季』さんにRide ON!♨️

周りが森に囲まれた静謐な場所ですが外観はもちろんフロントから食事処まで綺麗で素敵な作り、囲炉裏まであるとはお洒落!日帰り入浴550円をお支払して、裸になるべく17時すぎに浴場へイン!

主浴槽と水風呂だけのシンプルベスト、シャワー&カランは5つありシャリボ完備で嬉しい。ナトリウム塩化物泉、湯ざわりがなめらかで身体に優しいなー!水風呂まで温泉水を利用しているそうで山間部ならではの清流をふんだんに使った天然物を贅沢に湯浴み😌

サ室の小さい扉を開けると左手に置くタイプのサウナストーブ鎮座、2段ながらMAX4人が限界の手狭なサ室で天井に頭がつく高さ。サウナストーンがどうなってるのか熱源を覗くと(*´・д・)ナニコレ?

説明ちょームズイんですが、ストーンがちょこっと端っこに縦に並んでるんです。初めて見るパターンで正直「こ、これだけ…?」という初動リア。熱さも70℃くらいかなぁと少し落胆しながら、まあしゃあないと思い普段通りの体勢で。

時計もテレビもBGMもない静かな空間、METOSの温度計は90℃を指すが正直どうだろうと思っていましたが徐々に熱くなっていくサ室。時間が経過するにつれて身体の芯までポカポカするまさかの感覚!えっ、これなんですか初体験🤔

水風呂は18℃くらい、これまた火照った身体に抜群に効くな!前述のとおり温泉水を使用しているので肌ざわりがスゴい♪

ちなみに外気浴スペースはなく浴場のスミッコで高齢者用の背もたれつきイスに座りながら内気浴をこなす。背中越しに聞こえる温泉の水が流れる音が風情を感じます。ちなみにサウナ2セット時点までお客さんゼロだったのでコンパクトな浴場を一人占めで楽しめてラッキーでした💃

関東有名サウナ施設巡りの余韻そのまま人里離れた秘境サウナ、こういうギャップがたまらない。

日帰り入浴は20時半まで。サ活投稿は少ないし抜群に特化した要素はありませんが、ココだけの唯一無二を味わえるので是非立ち寄ってみて!

サトリン

2022.07.04

休日。

朝から暑い🥵

気温がヤバくなりそうだが、と思いつつ今日は南へ🏍️

平日だけどもライダー多くすれ違いYaeh楽しの2時間ライディング。

山の中の森の四季さん開店インの初来館。

こじんまりとした浴場と、こじんまりとしたサウナ室。

温泉は良い温度。しょっぱいお湯をしっかり長めに吸収しツルツル素肌。
走りの疲れを癒す。

さて、サウナ。

こじんまりの2段。90℃。
上段に座ると頭が天井間近😅
しかし、良い塩梅のコンディションの為汗が吹き出す。温泉の効果もあるのかな?
かなり良い感じの10分弱。

水風呂の蛇口をひねり、冷泉シャバジャバ投入し、長めのクールダウン。

これが良かった❗️

しっかり冷やし、外気が無いので脱衣場椅子で休憩。

まぁ気持ち良いに越したことは無いさ。

そんなこんなの4セット貸し切りの1時間半最高‼️
な、近くを通ったら寄りたい所認定。

まぁ帰りは雷雨に打たれて、家で又風呂入りましたけどね...😤

北のフロラー

2022.06.11

旅の締めくくり。今回は外気浴ができないということで足が向かわなかったが気になっていたこちらに。
施設自体はいい感じのオーラを纏っています。マイナスイオンを感じる。
脱衣室ロッカーはあるものの使用できませんので貴重品はフロントに預けます。
サウナ目的のお客様は少ないのでこじんまりながらもゆっくりストレスなくサウナ→水風呂堪能できました。
今回もいい旅だったなー♨️

とむさん北海道車中泊

2022.02.20

静かに、少人数、いや、最大二人しか入れない小さいサウナに入りたければ、ここに来るべし。
占冠村の一軒宿。
90℃2段2名定員、水風呂キンキン温泉水。
ととのい椅子なく介護椅子。
しかし、全身じんわりととのうんだよなあ…
セルフアウフグースして温まりを補う。
今回も釧路帰り。
今日はほぼ一人で独占。
次は、食事をしたい。
なんか、美味そうなんだよ。

トレビアン

2022.01.04

今日みたいな天気は、湯の沢温泉がぴったり。
ということで、3年ぶりにride on!
関係ないけど、Google photoさんが、
3年ぶりって教えてくれた。すごいね。

本当はリゾナーレに泊まりたかったけど、
正月予約がいっぱいで泊まれなかった。
だから、個室サウナ気分を味わうには、
同じ占冠村のこちらのこじんまりサウナが一番。
お客は私だけ。
目を閉じれば、そこはリゾナーレ。

外に出ると、無風、無音、晴空、
凛とした乾いた空気、-10度、
人里離れまくってる山中、
午後4時の日暮れスタート独特の陽光。

北海道のあまり気づいていなかった、
冬の素晴らしさを改めて感じる。
そう感じられた一部には、
サウナで暖められた体の芯の温まりもあったから。

来てよかった。本当に。

ありがとうございました。

とむさん北海道車中泊

2021.12.26

釧路帰りに初訪問。狩勝峠を通り、トマム方面に行き、占冠に抜ける道を通ると富良野方面に行く途中にある鄙びた一軒宿の温泉。
サウナ3人が限度だが狭い分メトスのサーモスタットが90℃をキープ。十分汗出る。隣の水風呂は源泉が7.6℃?で冷泉のため恐らくそのまま掛け流し!キンキンです!注意書きに貴重な源泉を守るため蛇口は締めるようにと。ととのえ椅子がなく、介護椅子を代用か洗い椅子を使うしかないが、しっかりととのう。新たなサウナ施設を開拓した!11時から20時半かな。

レオ.ヤブウチ

2021.10.09

温泉スタンプラリーを押しがてら、バイクで占冠村へ。場所を下調べせず「走ってりゃ着くかもしれないし、わからなかったら占冠駅で列車を見がてらスマホ検索しよう!」と思っていたが、占冠市街地へ着く間もなく温泉へ到着。「そこにあったんかい!」と。
ここは冷鉱泉のようで、水風呂もそのまま温泉を使用!芦別のスターライトにもあるが、サウナでガッツリ開いた毛穴に温泉成分が一気に染み込むタイプの水風呂なので、暖かい温泉で暖まらなくても効能を感じることが出来る!(※個人の感想です)

と言いつつ、『ドイツ製の薪ボイラーでお湯を沸かしています。森に囲まれた占冠の環境を活かし、化石燃料から再生可能エネルギーへ。木質バイオマスエネルギーを活用して、CO2・燃料の削減を目的に、間伐材や未使用残置材を地域資源として利用しています。』(公式HPより)とあるように、薪で沸かしたお湯に浸かるのもまた良き。

ご当地メニューの鹿肉ラーメンも美味でした!

鹿肉ラーメン

穴開きレンゲで鹿肉を堪能出来る。

先週、先々週もこの前を通っていて気になっていました!せっかくのお休みなので、ドライブがてらこちらへ⭐️
素晴らしかったです(^^)
サ室の狭さがまた暑さを倍増させていて
よかった♨️
温泉の泉質も肌にやさしく気持ちよかった⭐️
そしてお昼過ぎの時間帯、女性は貸切でした💕💕
とっても気に入って、またぜひ来たい施設です!

2021.08.14

2021.08.08

山の日だったのでポイント7倍。近くのキャンプ場が人だらけだったせいか、お客さんが混んでた…。洗い場が5つのため、混むと少し厳しい時がある。

やよ

2021.08.08

サウナめぐる。

2021.07.16

3set

温泉は薪で沸かしているようで
熱めながらも優しい肌あたり。
身体を温めたらサ室へ。
小さめですがしっかり熱い!
おひとり往年のサウナーらしい方が
いらっしゃいましたが
狭さは感じませんでした。

もー何がステキって水風呂!
冷たいっていう表現よりも
ひんやりまろやかとでも言うのかな。
舐めるとちょっとしょっぱい
(いやちょっと飲んじゃった笑)
清められた感がありました。

また行きたいなー
行けるかなー笑

2021.07.10

アキネクト

2021.03.06

洗い場5席、主浴槽1つ、水風呂1つ。
外気浴なし。小さなお風呂。

お湯がこんこんと注がれていて気持ちいい。
さ、下ゆでOK。サウナサウナ。

コンパクトなサウナ室、3人用くらいかな。ドアの小ささ、天井の低さ(170㎝ほど)、私史上一番。これこそフィンランドの薫製室っぽいんじゃないの?行ったことないけど。

オープンすぐだったので暖まっておらず、65℃。マジかよ嘘でしょう?まあ、小さな部屋なのですぐに75、80と上がっていく。湿度もあり汗が出てきた。水風呂はどうかな?

グルシンではないですね17℃、冷鉱泉、気持ちいいけど。
今日がぬるいコンディションなのか、いつもぬるめなのかは不明。かけ流せるのは嬉しい。

ちょっと予定があったので2セットで終了。

脱衣所に昔のスナックの背もたれ付きスツールみたいのあったから、そこでととのってみました。「スナックの客ととのい」、新境地。

サウナ目当てで行くと、やや物足りないかもしれないけどお湯がよかったです。薪で沸かしているとか云われるとありがたく感じちゃう。

湯上がりは囲炉裏の炭で暖をとる。これいいなあ。こんなの家に欲しいなあ。

サ飯は十勝清水の「とんかつのみしな」。
どれを食べても恐ろしくうまし。
清水町は蕎麦や豚丼もすごく美味しいお店があって地図を見ただけでヨダレが出そうになるほどレベチ。

トシ湯

2021.03.06

サウナに入りたい。豚カツも食べたい。しかし時間がない、14時帯広入りマスト。

11時施設オープン前、10時40分到着。あわよくば早めにインを目論むも、時間前入場不可、そう都合良くはいきません。

7.6度の源泉の水風呂が楽しみです。

サ室は2名利用が推奨のサイズ。頭の位置にある温度計は85度。

グルシンの水風呂を想像しながら、13分天井が低く、温度以上の発汗。

シャワーで汗を流し、冷たい水風呂へ対応すべく、体の芯に力を込めて入水、アレッ、エッ…シングルには程遠く、16度ぐらいかな。
ちょっと肩透かしをくらった感じです。

シングルを期待しなかったら、まあこれはこれで気持ちいい。

福祉イスで整い、2セット
ドライヤーで頭を乾かす時間もなく、御影の豚カツへ猛ダッシュ💨💨

湯のみ♨️銭湯サウナー

2020.09.24

小樽からトマムへの道中立ち寄り。ネットの口コミやこちらのサイトで見る限り、こじんまりとした印象でさほど期待していなかったが、しばらくは貸切状態。これぞ穴場の醍醐味。

外気浴も整い椅子もなく、けして広くはないが、旅の疲れを取るには充分な温泉とサウナと水風呂がそこにあった。

コロナの影響で宿泊ホテルの施設が使えないためでもあったが、自然の中にあるシンプルな入浴施設は、過剰な期待や余計な設備や思考は必要が無いことを改めて思い知らされた。ある程度経験を積んだサウナーこそ、旅路のサウナで初心に帰るのもまた良きかな。

ばやし

2020.08.13

2人入ればいっぱいになる大きさ。ストーンサウナと思いきや石がなく、電熱線が丸見え。室内には「水をかけないで下さい」との貼り紙。
サウナ同様、小さい水風呂。ここの源泉が冷泉のため水風呂で源泉掛け流しが味わえる。水温計はなく、皆さん水風呂の温度8度でサ活登録してるが、脱衣所にある温泉の成分表に7.6度の記載を見て登録しているようだ。ただし、外気温-5度の冬場に計測しているようなので、夏場はこれより高いと思う。入った実感としても、「これでシングル?」という感じである。
内湯のみのため、洗い場横のスペースで外気浴。介護用椅子が1脚あるため、他のお客さんが使わないか配慮しながらととのう。
#コメント
近くのニニウキャンプ場の利用ついでに近くにシングルが味わえるサウナがあると言うことで利用。まさに秘湯と言った感じで利用者も少なく、さながらプライベートサウナであった。温泉は薪で沸かしているとのこと。上にも書いたが源泉が冷泉のため温泉は循環濾過だが、水風呂は源泉掛け流しでサウナーにはサンクチュアリ。湧出温度は季節によって変わるとみられるため、本物のシングルを求める方は厳冬期に来られると良いだろう。
参考に妻からの女湯の情報はサウナは84度で造りも男湯と全く同じとのこと。

更新履歴

WANTED