カンデオホテルズ福岡天神

ホテル・旅館 - 福岡県 福岡市

ととのいぬ

シリーズ
【カンデオホテルズのサウナを巡ろう】
2箇所目はこちら。

カンデオホテルズ福岡天神

熊本新市街地しか知らない、まだまだ初心者カンデオニストな私は、カンデオホテルズ系列なら間違いないだろうと思考停止で福岡の宿泊地としてこちらをチョイス。
しかし宿泊日前日、福岡サウナー達のサ活を読み水風呂の水温が21℃と知って膝から崩れ落ちたのは私がサウナーとして未熟な証なのだろう。

先客3人のサ室に入ってすぐ左側にあるストーブには15分おき、柄杓半分程度のセルフロウリュが可能。
ストーブが入り口にあるおかげで扉付近の温度の低下は防がれ、4人用と思われるサウナ室内は均一に熱かった。
自然光でぼんやり明るい室内から外を眺め水風呂が空いたのを見計らって外へ。

やはりぬるい。。。
サウナの良さは水風呂にあると考えている私にとっては辛い。。
蛇口を捻り常に首元に流水が当たるようにしても羽衣が破られることはなく、ぬるい粘液の中にいるみたいな感覚に浸る。
冷たさを感じられず、しばらく粘っていたが後に入った方がサ室から出てきたので諦めて露天スペースへ。

露天スペースには白の定番プラ椅子が3脚。
体を拭いて腰掛けるとしっかり気持ちいい。
なんだ、水風呂がなくても外気欲じゃないか。
この時はまだそう思っていた。。

続いて2セット目。
先ほどは10分超え、今回もそのくらいだろうか。
いや、どこかおかしい。
まだ数分しか入っていないのに苦しい。。
たまらず8分で外へ。
しかしまたも水風呂は冷たさが足りない。
長めの外気欲を済ませてラストだがやはり早々に耐えられず外へ。
なぜこんなにサウナがキツく感じるのか。
そう、水風呂で熱を打ち消せないので体をリセットできないのだ。
ご褒美をもらえないこの苦しさ、例えるなら給水のないマラソンのようなもの。
浴室、サウナの雰囲気も熱さも申し分ないが唯一水風呂が惜しい。。
これからの季節、気温は上がりサウナもより熱く感じることになるが、改めて水風呂の大切さを身をもって経験できてよかった。

YSK

2023.06.29

出張サ活。ウェルビーもドーミーもあるけど新規開拓の精神でこちらを今回の宿にしました。

サウナはぼちぼち。セルフロウリュ二杯でいい感じやけどやり過ぎると逆効果。あと水風呂がぬるかったな。なんか不完全燃焼感ある。このままウェルビー行こうかな笑
まあ宿にあるだけありがたい。そして周りには魅惑のサウナ飯がいっぱいある。最後ははっちゃんらーめんで締めたい!

海鮮屋はじめの一歩 博多本店

ゴマカンパチ、里芋からあげ

ゴマサバ無かったけどゴマカンパチも激ウマ!

totonoi boy

2023.06.29

サウナ室は4人用。ロウリュできるので熱さが辛くない。湯船は内湯と露天にひとつずつ。露天はさながらかの北欧のようなつくり。天神で気軽にいけるサウナとして、バッチリ。

Taizo

Rei

熱波あびる

2023.06.26

一言:本日も福岡出張にて、カンデオホテルズ福岡天神へ。いつ来てもここの大浴場&サウナはベストですね。セルフロウリュウをおこないつつ、昨日のcocofuroとは全くことなるセッティング。
静かな静寂の中、自分と向き合いながらしっかりと8分蒸されて3セット。アマミもバッチリ👌しっかりサウナを満喫出来ました。
やっぱり良いサウナは良い巡り合わせを運んできてくれる気がします。
ハッピーサウナ、続けていきたいと思います!

Takashi

2023.06.26

2泊3日の博多旅もあっという間に終わり!

カンデオホテルズ福岡天神は、ビジター利用が可能とのことで、夜も朝も数名は宿泊客以外の方がいるようでした(下駄箱の靴で判断!)

日曜22:30頃は、そこそこの混み具合。
サ室は、頑張れば8名座れますが、基本は上段のみ4名が上限って感じですね。
しっかり目の雨でしたが、雨の外気浴もまた良き。

月曜8:30頃は、空いてて快適。
セルフロウリュやり過ぎ?なのか、少し香ばしい香りが強めな印象。
朝、シャキッと目覚めるには、朝ウナが最高ですね!

また博多に訪れる際には利用したいと思います⭐️

海鮮屋 はじめの一歩 大丸店

ゴマカンパチ丼

鯖がとれないらしく、居酒屋も、海鮮屋も、ゴマ鯖が食べられず😢

ネイティ

2セット。
25時チェックインで26時迄にバタバタと。
おひとりサウナでした!

⭐︎サウナ
1人でしっかりと。
山登り後の身体にめちゃめちゃ効きました笑

⭐︎水風呂
ぬるめで1人用。
動線はバッチリ。

⭐︎ととのい
外気浴で椅子三脚。
パラパラの雨がまた気持ち良い!

⭐︎風呂
疲れてて、風呂は浸からず。

すー

2023.06.26

一言:心地良い風が吹いて気持ち良き。

2023.06.25

Takashi

2023.06.25

サ旅ではありませんが、福岡に来ておりまして、宿泊先はカンデオホテルズ福岡天神さん⭐️

薄暗い照明、セルフロウリュ、最上階10階の露天風呂、外気浴スペース。
かなりハイクオリティでした!

日曜0:30頃はガラガラ貸切。
日曜9:00頃は混雑してました。

博多グルメを堪能🤤

豚そば 月や

豚豚そば

こんなクリアな豚骨スープ初めて!!!感動の味。。。

Miiiko

Taizo

BAT64

土曜の朝 今朝も朝ジョグこなしてフワフワ
さぁてどこ行くかぁ
なんか初めてのとこに行きたい でも遠出はしたくない うーん カンデオホテルズ福岡天神は最近セルフロウリュが出来るようになったらしい

ならば行きますかあ 初めての地元ホテルサウナ

遠征でカンデオホテルズさんに泊まることもあるけど日帰りで利用するのは初めて

9時半頃に到着 フロントのお姉さんが
『日帰り利用で混んでますがよろしいですか?』
構わん 覚悟してきてるからって思いをこめて
『大丈夫です👌』と笑顔で良いお返事

まぁそれでも日帰り利用客の波がおさまったとこのようで 人はどんどん減っていく感じ

6平米ほどのサウナ室 ストーブはメトスのSM
ロウリュは15分おきに柄杓半分までらしい

サウナ室に入る度にロウリュされたあとのようで
蒸気がすごい ストーンがグツグツ鳴いてる かけ過ぎたんだろな

20度ほどの1人しか入れない水風呂 譲り合いながら浸かる 物足りないときは洗い場で
水シャワー🚿を頭からいただく

外気浴 整い椅子が3脚 ちょうど座れてほどよい風を受ける ふふ気持ちいい

近くで用事があったりしたら サクッとやるのに丁度いい

また来させていただきます お世話になりました

まご

2023.06.22

福岡の旅のお宿。3回行っときました。ロウリュウできて温度しっかりのサウナ。水風呂ないけど、外気浴気持ちいいです。

サウ太郎

2023.06.21

水曜サ活 サウナ飯

夏至

サウナ:高温☞高温☞高温
水風呂:各セット
休憩:外☞外☞外

昼割ねらってイン。
16時すぎぐらいからめちゃ人増えました。
どんな状況でもここのサ室は100度近い安定感!
ここの水風呂がぬるいのも、夏が来たな〜て感じ。

今日はずっと日が落ちることなく3セット過ごしました。
夏が来たな〜

CAFFÉ OTTO.Cyclo

チキン南蛮

カピバラ王子

2023.06.21

水曜サ活

RT♨️🥩🍺🙆

2023.06.20

ホテルサウナです。

シックな落ち着いたデザインの一方向に5人程並んで座れ ミュージックもオシャレ。
サウナ内温度計は90度。
しかしセルフロウリュが出来るようになっており非常に激熱です!

出てすぐの一人用水風呂はかなーりぬるめで、体感ですが20度前後かな。
熱い体を一瞬で冷やす事は叶いません。

でも露天スペースがかなり広くゆったりイスに座って青空を見上げるとしっかり整います。夜空も良いと思います。

全体的にサウナが凄く良いだけに水風呂だけが悔やまれます。
でもこの激熱ロウリュを味わう為だけでも十分に行く価値がありますので是非!

※でもここはホテルサウナですのでガチのサウナー以外もたくさん利用されますのでセルフロウリュのタイミングと熱いの大丈夫ですか?の一言声かけを必ずお願い致します。

TOTONOI

2023.06.17

18時頃、仕事終わりにカンデオホテルズさんのスカイスパへ。まさかの貸切状態で、とても快適に過ごせました!
セルフロウリュウもあり、好みの室温にすることができます。水風呂はやや狭く2人入るのが限界な感じ。外気浴スペースにはととのいイスが3席あります。
天神の青空をみながら無事整いました!

migishita

2023.06.16