対象:男女

2022.09.23

undersaunar

2022.09.22

風呂最高。
サウナはおまけだが、人いなくて非常に快適。
水風呂は岩木山湧水でシングル〜10度前半か。水質良し。
外気浴は露天風呂で木々を眺めながら。

たい

2022.09.18

このあとローソンパーティした。

やなぎ

2022.09.18

屋久島に向かうフェリーにあったサウナのにおいがした。きつい。

タロシンスパ

2022.09.18

トウホグサ旅22軒目。

サウナは約95℃の対流式ストーブで座面は2段のL字型。

水風呂は温度計無しで体感約8~10℃と冷ため。
岩木山麓の湧水掛け流しで水質は良さげ。

休憩スペースは無し。

山田X

2022.08.27

ずっと行きたいと思っていたこちらへ。日帰り入浴は朝風呂と夜風呂が再開しているとのこと。密回避なら宿泊者のいない時間でもいいと思うけど、考えがあるのでしょう。

要らんことはこれくらいにして。朝8時半前に朝風呂イン。フロントで快く対応してもらう。感染時の連絡先を記入して、いざ。

サウナにハマる前から、内湯も露天も雰囲気が良く結構好きだったのでそこらへんは間違いなく。ただ、しっかりサウナと水を意識するのは今回が初。まずは体を洗って、お湯。鉄の香り。もっと濃い所もあるだろうけど、そんなガチ勢でもないのでちょうど良い塩梅。お湯は湯船の縁のいたる所からドバドバ。うーん。良い。軽く浸かっていざ!

温度は90度。結構カラカラ系。正面奥に上段がつめつめで2人、ゆったり1人のスペース。窓がついており、外が見える。ちなみにサウナストーブ横にも内湯の様子が見える窓。ドバドバしてるぜ。うーん。いい。こじんまりとしてるが、上記の通り窓があり解放感も。木の温もりを感じながら貸切状態で、プライベートサウナの様相。非常にテンションが上がっている。
1セット目は7分くらいだろうか。まだ入れそうなのだがこのあとのお楽しみを思うと…湯から入ったこともあって割と温まったので上がってしまう。

水。シングルだという水よ。お前に会いにきたんだよ。
かけ湯はシャワー派。ぬるめで体を厚いままにしておいて、入水。ギンギン。手足が速攻痛いレベル。うおー、これは確かに!シングルまでかは経験値不足で分からないが、相当に冷たい。夏もいよいよ終わりで涼しくなってきたとはいえこれは……すごい!湧水そのままなので細かい枯葉や虫が入るかもと書いていたが、そういうことなのでしょう。

休憩。露天風呂にスペースはなく、お湯に入ってちょうどいい塩梅の岩に胡座。岩木山の麓効果なのか、なんとなく背筋を伸ばしてみる。何か、こう…悟れそうな……そうでもないような………
なお、廊下に座るのも休憩的にはまぁ良いのだろうが…流石にやめときました。

2,3セット目は10分ちょい程度。3セット目はもう一人入ってきたのでつめつめで。上段を求める気持ちわかります。

休憩は外ではなく、内湯でトド寝。青森スタイル。

いやー、こう…水から上がってぼんやりとしていると体と外気が溶け合うようで……岩木山に抱かれて………うおおおおお俺が岩木山だ!!!!

このあと岩木山神社奥宮の御朱印を求めた結果スカイラインとリフトを使ったのにも関わらずガチ登山させられました。本当にありがとうございました。

かつぬし

2022.07.24

岩木山青少年スポーツセンターでのキャンプ中に訪問。

朝起きたら膝激痛で断念しそうになりましたが、氷で氷嚢作って冷やしたらだいぶ良くなりました…

というわけで待望のアソベの森へ行ってきました。

サウナは92〜4℃くらい(ちゃんと見てなかった)で、カラッとしているけど大分優しめ。
10分以上入ってたので個人的にはもう少しパンチほしい。

待望の水風呂。

ドギャーン!!!

シングルなの!?ってくらい冷たい。水質もキリッとした感じなのかな🤔
温度計持っていかなかったけど12〜13℃くらい。もしかしたらもっと冷たいかも。

キャンプ場のお風呂も水冷たくて温冷交代浴できたし、岩木山麓の水のポテンシャルはかなりの物。

さて、キャンプ戻って昼飯〜

じょっぱりさん🍎

2022.06.24

天国😇

コロナが流行してから長い間日帰りの利用ができなくなっていたのですが、今年春頃になって遂に日帰り解禁に!
時間制限はあって7:00~10:00の朝風呂のみの利用しかできないのですが、それでも元々ここの温泉が大好きだったのでかなり待ちわびました。

サウナは初利用です。
平日朝なので温泉自体の利用客も私以外に2人だけでサウナは貸切り状態でした。

入り口にサウナの温度は90度と書いてありましたが、室内の温度計ではこの日は96度(^-^)

サ室はみっちり7人は座れるかな?ぐらいの広さで2段式でした。
時計はなく5分の砂時計があります。
備え付けのサウナマットも有り。
外が見える窓が付いていて、そこまで見える景色が良いわけではないけど気分良!笑

とりあえず10分しっかりサウナに入り、
何より期待していた水風呂へ🤩
ここ最近入った水風呂で一番冷たい!
たぶん10度前後。
30秒ほど浸かってから露天での外気浴へ。

ととのイスは残念ながら設置されてませんが、露天自体がかなり広いので各自どこかしらに座れるスペースは沢山あります。
私は露天風呂のへりの岩に腰掛けて外気浴しました。

感想としてはととのイスさえあれば外気浴の環境は県内トップレベルなんじゃないかかなあと個人的に。
露天風呂全体を広葉樹の森が囲んでおり、四季の移ろいを感じれる風景に、今はちょっと管理されてなさそうでしたが池もありました。
自然好き派にはとてもおすすめです(^-^)

時間がなくてサ活は1セットしかできませんでしたが、最後に露天風呂と青森ヒバの舟形の内湯も堪能して終了。

短時間でしたが最高のサ活ができました。
サウナ・水風呂の温度、露天・内湯の湯加減と造り、館内設備のトータルで今のところ近場で最強です。
次はちゃんと朝一番で来よう。笑

おちょ

2022.01.03

※現在サウナは休止中です。主に水風呂のレビュー。

私がまだ駆け出しのサウナーだった頃、初めてのグルシンがここだった。サ室の記憶は独り占めだったこと以外覚えがないが、ここの水風呂の記憶は鮮明に残っている。現在朝風呂のみ日帰りを受け入れているので、至高の水風呂を求めて訪れた。
#温泉
百沢らしい土類泉だが、近隣の百沢温泉と比べたら熱くない。激アツなくらいがらしいといえばらしいが、万人受けを考えるとこの温度が妥当なところ。源泉掛け流し。
岩木山の湧水。キンキンに冷えていながら滑らかな(おそらくアルカリ性)肌触り。地下水や井戸水を使うところは冬でも夏でも安定して冷たい10〜15℃が多い印象だが、ここはいつでもグルシン笑 ただ水道水ではないのでキシキシ感は一切なし。ふるセン、谷地頭、北斗市せせらぎ、矢野旅館など多くの名水風呂に浸かってきたが、やはり至高の水風呂はいわき荘にあり。
内風呂の周りに腰掛けスペースがある。外気浴も可能だが整い椅子はない(サウナ休止中なのだから当たり前だが)。露天風呂までの通路は豪雪の回廊となっており、それを眺めながらの休憩も悪くない。何かしらの工夫は必要だが整いには十分である。

温泉→水風呂→休憩を繰り返す温冷交代浴でアマミができた。サウナほど整ったわけではないが充実した朝風呂だ。
岩木山麓には多くの名湯があるが、サウナ施設がいわき荘と桜温泉くらいしかない。今日も若い人が多かったし、知内温泉みたいにテントサウナイベントとかやったりしたらものすごく盛り上がりそうな気もするが…。そんなことを考えつつも、ここのサウナ復活を切に願っている。明後日は八甲田ホテルで八甲田の湧水にトライしよう。

ドントウォーリー

2020.06.13

サウナ:12分くらい × 4
水風呂:15~20秒× 4

とても綺麗な施設です。
浴場から天井が高く、広いお風呂と開放感があります。周りがガラスで自然に囲まれた景色が見えるのもとても良いです。

シャンプー等のアメニティがあるのも嬉しい。
身体を清めて、下茹でしてから、サウナへ!!
サウナは4人~5人のスペース。中温という感じでゆっくり入れます。TVがなく、その時はサウナ室も貸切状態だったので、静かに入れました。
時間は砂時計で*˙︶˙*)ノ"
そして楽しみにしていた水風呂!!
岩木山の湧き水だそうで!!
サウナ室の目の前にあります。
少しビビって水風呂からすくって汗流しは出来ず、浴場のかけ湯で汗を流してから
水風呂は初めてのグルシンに(∩´͈ ᐜ `͈∩)
冷たーー!!痛い!!痛い!!ฅ(º ロ º ฅ)
長く入れない!!
出た直後は足ガタガタ_(:3」∠)
恥ずかしいので平然を装って歩いて休憩に向かいましたが小刻み歩行www
ですが身体はいつもよりじんわりあったかい。
休憩は椅子やベンチがないので露天風へ行く途中の通路端に座りました。
外気浴は景色も良くて気持ちいい!!
自然に包まれてる感じです。

まだシングル水風呂は自分には早かったかな๛ก(ー̀ωー́ก)
けど、この感覚が癖になってまた入りたいってなるんだろうなと思わせられる感じがありました。結局4セット入ってしまったし。

もぅ少し心地よく入れるなっと自信が出てきたらまた来ようと思います。
本当に青森は良い施設がいっぱいです。

またイキタイ!!

user17539842

2020.03.27

雰囲気最高!
たまたまなのか、サウナ目当ての方が居なかったのでサ室が2時間貸し切り状態!
こじんまりとしていて落ち着く。
中にはテレビも音楽もなく、砂時計がひとつだけ。ゆったり過ごせました。
湧水の水風呂はかなり冷たくて久しぶりに全身浸かるのを躊躇してしまいました…
外気も風が心地よくとにかく癒されたー!

ほんま

2020.01.03

帰省ついでにスキー。百沢スキー場からすぐで、スキー場に割引券も置いてます。
 冬場の水風呂の冷たさは、もう言葉にできません。夏にも行きますが、別物です。

眠り磨呂(ゴースト中)

2019.12.08

サウナ(下段のち上段14分のち上段14分)+水風呂+外気浴(天気雪、気温1.6℃、風速4m/s)を2セット。
サ室、午前中に伺ったがぬるい。部屋に一人だったのでタオルをグルグル回して熱さ撹拌する。
水風呂、初めての一桁(丿 ̄ο ̄)丿水風呂から上がると肌が痛い。2月の厳冬期までに更に水温下がる可能性あり。
外気浴、露天に行く廊下の脇に雪あるから、雪に埋まるの可能。
サ室ぬるかったせいか水風呂は30秒我慢出来ず、すぐ出る(-_-;)
水風呂冷たすぎると、外気浴が逆に温かく心地よかった^_^

たむすぐ。

2019.10.21

朝ウナ〜ww

7時に浴場へ。

おそらく朝食のタイミングなのか、
誰1人いない貸切状態。

バカでかく
『90℃に設定されてます』
と書いてある扉を開けてサ室IN。

サウナ室はコンパクトで
しかも清潔感あるから嬉しいです〜
、、、、、

あれ、、、
昨夜よりもカラカラ…
これはなかなか汗がかきづらく
シンプルに悲しい😭

体の芯から温まらなかったため、
水風呂が鬼冷たすぎるww

10秒で手足が痺れる冷たさなので、
手足を浮かせて入ること30秒

死ぬーーーww やっべぇ!ww
とかはしゃいでいたら、
管理人さんが現れ、少し会話。

水風呂は10℃以下のようで、
冷たいことで変に有名とかww
冬とか死人でるのでは?ww

そんな有益な情報を手に入れ、
本日も朝から整った〜

たむすぐ。

2019.10.20

岩木山の湧き水が生み出す、
10度のキンキンな水風呂と
サウナストーン型サウナ。

青森旅行2日目だが、
目的の八甲田山に行くも
ロープウェイが動かず断念。

また帰りの新幹線チケットを購入し間違えてることに気づき、買い直し。

そんな踏んだり蹴ったりな自分を
癒してくれる本日のサウナは
アソベのいわき荘である。

チェックイン後、
夕食までの1時間30分
サウナに向き合うことに。

浴槽は吹き抜けで開放感があり、
早くも心が躍る。

早急に体を清め、サウナ室を探す。

サウナ室は浴場内にあり、
その目の前に水風呂がある仕組み。
しかもビート板あり。

早速ビート板を片手にIN。

サウナ室はコンパクトで、
6人入ればいい方だろうか。
気のせいか、
スモーキーな匂いが充満している。

また個人的に嬉しいテレビなしの
12分時計もなく、宿泊客も露天風呂目当てみたいなので、没頭できる。

サウナ室の構成は
2段構えになっており、
1段目は172cmの自分が立って
首を曲げる程度の高さ。

つまりは、天井低めなのである。

しかもなんとサウナは、
サウナストーン型。
これは嫌でも期待が高まるが、
思いのほか湿度はやや少なめ。

まぁここまでダラダラ書いたが、
本命は水風呂だ。

岩木山の湧き水を使用していることだけあり、なめらかでありつつも、キンキンに冷えており、なおかつ掛け流しのため、一気に火照った体をチャラにする。

個人的には、水風呂界の中でもかなりトップにくる冷たさなのでは。

その後は、露天風呂や内風呂など、さまざまな場所を探し、内風呂サイドにあるベンチもどきに落ち着く。

水風呂が素晴らしすぎるゆえに、
整いイスがあり、
サウナの湿度がもう少しあったら、
ハンパない施設となっていただろう。

そんなこと言いながら、とりあえず明日の朝ウナするぞぉ〜ww

omame

2019.10.12

サウナの温度は100℃くらいですが、
水風呂は沢の水とあり、たぶん零下?
冬になるほど冷たいであろうと
一種の修業の領域!ある意味神!
サウナ5分
水風呂、、どう頑張っても20秒を
3セット

kan164

2019.09.14

サウナ92℃(設定は90℃とのこと)
水風呂10℃(実測)岩木山麓の湧水10℃(実測)の掛流し
サウナは90℃だが湿度が高くないのでゆっくりと汗をかけます
水風呂は10℃で掛流しなので常に水が動いて冷たさがキリッときます
外気浴は露天風呂エリアの岩に腰掛けられ、木々の間からの風が幸せを運んでくれました

もちろん岩木山百沢温泉のお湯も気持ちよかった

masaki

2019.09.02

青森県に来たのでぶらりサウナ探訪。
水風呂が凄そうなこちらへ来てみた。

METOSのSMシリーズが1台。
カラッカラ設定。
もう少し湿度が欲しいところ。

岩木山麓の湧き水かけ流し。
水温は10-12℃とビリビリくる。
夏場でこれだから冬場は凄そう。

イスはないけど露天スペースが広いので任意の場所に腰かけてゆったりできる。

久しぶりにここまで冷たい水風呂に入れて満足。
あと、施設内のレストランで食べたカツカレーが絶品だった。

眠り磨呂(ゴースト中)

2019.08.12

サウナ(下段12分のち上段12分)+水風呂+外気浴(天気曇り、気温27.6℃、風速2m/s)を4セット。
水風呂最初は30秒位でいっぱいいっぱいだったが、3セット目ちょうどいい水加減に感じられたのでお代わりしちゃいました^_^

登録者: さささうな
更新履歴