びらとり温泉 ゆから

2023.04.22

種市 桃子

2023.04.20

●サ室
女湯はなぜか温度にムラがあります。1セット目は温度計では90度とそこそこ暑く感じたが、2セット目はなんかぬるいな?と思ったら温度計は80度。
温度は一定ではないですが、広々と使えて満足!湿度は低め
●水風呂
サウナがあまり高温ではないので、ちょうどよーい温度!
●温泉
露天風呂がとっても広く、景色も良くて最高!
露天風呂にもひとつだけデッキチェアがあり、最高にととのいます。
●全体感
とにかくコスパ最強。そしてとても清潔!
空いているのでととのいスペースの取り合いが絶対起こりません笑
リピート確定です。

ゴルニン

2023.04.14

年度始めの慌ただしさも多少落ち着いたので、リフレッシュしてきました。

午前中は代休を取り、夜明け直後から行者にんにくを採り、温泉からの昼ご飯で、午後からは出勤という強行スケジュールでした。

平取で行者にんにくを採ってので、1番近い『ゆから』に来ました。
たぶん1年ぶりで、前回も行者にんにく帰りのはず。

11時過ぎには『くろべこ』に到着してたいので、物足りないけど3セットだけ。

9時45~10時50

湿度が低いので、いくらでも入れるけど、時間が足りないので1セット8分で…

ここのサウナはドアの開閉があると一気に温度が

ちょっと物足りないけど3セットで打ち止め。

当初お昼にいずみ食堂も考えてましたが、先週食べたので、くろべこで和牛にしました。

くろ牛 (くろべこ)

和牛くろべこスペシャルステーキ

お得な300グラム

ユウ

2023.04.09

今回はバイクでサ活🛵
昨年5年間乗ってたクロスカブを売却!
クロスカブはエンジンをフルチューンしてて
2回エンジンブロー😱 また壊れる前に売却して昨年6月に今回のバイクを注文。でもバイクが来たのが12月! どうなってるの、ホンダさん❗️ で税金のかからない4月に登録してナラシを兼ねてサ活です😁

まずはお腹空いたのでドライブインユーカラで食事。今回はカツラーメン、土鍋で出てくるラーメンで味はミソだけです。カツも厚みがありまぁまぁのボリュームで美味しかったです👍
腹ごしらえもしたし、すぐ隣のゆからへ♨️
入浴料500円でこんな綺麗なお風呂入れるなんて今時安すぎです、ゆからさん。
まずは身体を清めて露天風呂で下茹でしてサ室にGO。
今回はサ室11分 水風呂1分半 外気浴10分
   サ室13分 水風呂2分  外気浴10分
サ室は程よく湿度があり温度計で90℃
水風呂は温度計で16℃
内風呂に整い椅子4脚
外気浴には去年まで普通のプラ椅子1脚だったけど今はリクライニングチェアになっていました👍
混雑具合も日曜日なのに人も少なく良かったです😁
今回も気持ち良く整わせて頂きました👌

ドライブインユーカラ

カツラーメン

カツが厚くボリューミィ

ねっぱーさん

2023.04.06

今日もほぼ独りじめサウナ
すばらしい気持ちをする
とんでもない快楽
また来るぜ

ねっぱーさん

2023.04.06

じゅん

2023.04.05

平取和牛と炭酸泉がおすすめの施設
トマトジュースもgood
施設も綺麗
サウナは80℃前後でややぬるい印象
外気浴は露天風呂に整い椅子(リクライニングタイプ)がひとつ
サウナは薄暗く雰囲気バッチリ
3セット実施したがちょっとぬるかったため不完全燃焼
サウナ初心者には良いかなと思います。

あや

2023.03.30

久々に来れたぁ( ᵒ̴̷͈ ⌑ ᵒ̴̶̷͈ )
館内で平取和牛の販売してて、めっちゃ美味しいので、今日も買う気満々で「お肉❤︎.*お肉❤︎.*」と、思ってたら、在庫が少ないそうで販売を停止していたのは残念だったんですけど、やっぱり最高の施設でした♪
平取町の皆さん本当に羨ましい🥺

お風呂も清潔&癒し空間半端ない🫶🏻💕︎︎
全部がいい!
露天風呂も 外気浴も、露天風呂へ行くほのかに薄暗い廊下も素敵なんです(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ - ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)

整わない訳ないですよね?ってくらいの
外気浴スペースは絶対に行く価値アリです。

しかーーーーーも!
ワンコイン!
500円!

平取町スゴすぎーーーー!

北のフロラー

2023.03.28

のんあるサ飯

せっかくの平日おやすみ。北こぶしさんは行けなかったけど失敗はしたくない!
ということでホームのゆからさん♨️
露天スペースに置かれているリクライニングチェアー‼︎男性にもリクライニングチャーンス!一脚だけ!
お風呂とサウナは安定。水風呂も15℃付近を彷徨ういい感じ。当然ガッチーンいただく…尊い…
びっくり悲しみが…お肉…ない…理由はわかるけど…また復活を祈念します…

元おひさま

2023.03.27

半年ぶりの訪問。
最高な高炭酸温泉でしっかり疲れを取りました。

サウナ:12分、13分、12分
休憩:6〜8分 × 3

もっと遠出しようと思いましたが、十勝が雪降ったのと、千歳方面に行く気力もなかったので平取へ。
ここの高炭酸温泉が忘れられなくて…。

相変わらずサウナは薄暗く、落ち着くには良い空間。
温度は87度くらいでしたが、湿度は低めなので2段目でもマイルド。
立って天井付近に近づくと結構熱いですね。

水風呂も16.2度くらいで冷た過ぎず気持ち良い。

外気浴スペースが前回8月より新しくなってて、椅子ではなく寝られるものに変わってました。
今日は風が強かったので一気にととのいました。

3セット入った後は目的の高炭酸温泉でゆっくりリラックス。
バイブラバスも楽しんでフィニッシュ。

入浴料500円でこのクオリティは本当にありがたい。
何度でも行きたくなる最高の施設ですね。

いこい食堂

野菜かつラーメン(味噌)

美味い

たかし

2023.03.26

ニコーリフレでの「朝ウナ」の後に、なかよし?のラーメン屋さんでランチして、足を延ばして平取へ。

サウナ→高濃度炭酸泉→水風呂→ととのい

これが気持ちいい。

それと、いつの間にか、外気浴スペースのイスがデッキチェアになってた◎

くろ牛 (くろべこ)

くろべこスペシャルステーキ

毎度おなじみくろべこスペシャル。 今回、写真撮り忘れたので、前回の写真ですが…

ゆきだる子

2023.03.26

サ飯格別

2023.03.21

歩いてサウナ サウナ飯

平取牛といい湯を目指して🐮

春分の日✨
本当は水辺で一足先早くテントサウナ⛺️を
計画していましたが、延期になりまして💦

空いた日を有意義に~
ということで少し車を走らせて
気になっていた沙流川の河原を見に行きつつ
平取町へ

ここ平取町には素晴らしい和牛(びらとり牛)といい湯処があります♨️

朝からいい天気☀️14度
暑いくらい😲
沙流川の河原はテントサウナOK👌の確約を頂きました。ありがとうございます‼️

さてさて、それでは湯処へ‼️
二風谷(にぶたに)という地名にある
ここ「びらとり温泉ゆから」さん
とーっても綺麗な温浴施設
ここは高級旅館の温泉か?!と錯覚するような場所
どこを見ても綺麗✨
内風呂の壁の感じ、サウナ室の雰囲気、露天風呂の高級感、どれをとってもパーフェクト‼️

さて、温泉は?!
高濃度炭酸泉、天然温泉、露天風呂にサウナ
どれも最高👍

特に高濃度炭酸泉は38.5度と緩めの温度でゆーっくり浸かっていられます。
メインの湯は少し熱めですが、しっかり浸かって温まる。湯通しするには最適💡

サウナ室は入った瞬間から良いと分かるサウナコンデション
温度は90度、湿度もかなり高く、本当に心地よく気持ちよく居られる時間⏱ ̖́-‬
このサウナコンデション、1番好きです。
サウナストーブの横は特に熱く、腕にはあまみ
初めてACBのサウナ室に入った感覚と似ていました🤣個人的主観…

たまらなく気持ちが良くて
ゆっくりと時間を忘れて4セット‼️
露天風呂のととのいスペースも静かで視界には白樺の木が生い茂る
ととのい椅子でゆっくりと深呼吸。ふと記憶が遠のく感じ

3セット目くらいからの記憶があまり無い🤣
そのくらい無意識にサウナを楽しめた。

本当に素晴らしいここゆから
リピート確定です🚩ありがとうございます✨

サウナ飯では狙っていた平取牛のラーメン🍜
サウナ後に染み渡る透き通る透明スープの上には和牛のスライスが覆う
見た目はさておき、口の中に入れるととろける和牛は噛むまでもなく無くなる🥹
スープにも和牛の旨みが染みわたり
すぐに無くなった。スープまで完食✨
あぁ、もう一杯食べたいくらいで食事を終えるのがまた粋💨
ここのお食事…迷いに迷うラインナップ
和牛ハンバーグ、和牛ステーキ、石窯ピザ🍕
心も身体もお腹も十分満たされた。
ここの湯処、言うことなし。

最高の一日になりました‼️

和牛ラーメン

美味しすぎて一瞬で食べ終えた🍜和牛の上のニンニクがまた旨みを引き出す。最後は胡椒で味変

ぴーなっつおじさん

2023.03.21

カネダイ大野商店

中オス5尾 Mメス5尾

¥1,650

tom

2023.03.20

高濃度炭酸泉♪
肌にサイダーのように炭酸がくっつきシュワシュワした触感が楽しいお湯
L字型2段 ストーンの乗った小さなストーブが2個
80〜90℃に変動するサウナ室で湿度低め
サウナマットあり、照明暗め
はじめて食べたびらとり牛は
想像以上に美味しくて驚きました
料理の器や食器類も素敵
外装内装がさりげないアイヌで格好が良いです
ロッカーは全てコイン要らず

アキネクト

2023.03.18

炭酸泉の効能を読んでいただけで、だいぶ美人になった気がします

平取牛を食べる時間がなかった悔しい

トシ湯

2023.03.18

CANTALOW

2023.03.12

昨日は寝たきりでやっとドライブモードになったので、今日はサ活より高濃度炭酸泉での癒しを求めてゆからへ。湯通しが長かったからなのか、のぼまんで感じた様な整いに。珍しく上質の♨️になった。でも長居すると逆に身体に応える。そういえば骨伝導イヤホンで入湯に方をお見かけしました。そう言うのもありか⁉︎

『サウナーとしてあるまじきポカをやらかす。』

日高町〜新ひだか町にて出張の予定があり、夕方頃から帯広を出発、今夜の宿泊先はサウナはおろか大浴場すらないホテル。平取町の『びらとり温泉ゆから』さんでサ活するべく19時半頃にライドオン♨️

3•7(サウナ)の日の存在を完全に忘れて出張の予定を入れてしまうとは、サウナーとしてあるまじきポカ。サウナの日の盛り上がりを感じることは出来なかったですが、久しぶりに高濃度炭酸泉の気泡温泉にゆったり浸かって身体がクリアになった気分!サウナは80℃がいいとこですが、それこそ炭酸泉に10分ほど浸かってからサ室に臨むと発汗がエグいので是非お試しあれ😡

露天風呂と外気浴が高級旅館のような静謐な雰囲気を醸し出している贅沢さ、ここでしかできないサ活があるなとしみじみ。ただ、いくら頑張ってもカランとシャワーの水と湯が5秒間しか出ない仕様だけが非常に面倒くさいので、もうちょい長めに出し続けてくれんかの👴

サウナの日、1年に一度のイベントを棒に振った悔しさはありますが前を向いていきます!笑

エルフィンロード

2023.02.26

サウナ室は暗めで良い雰囲気でした。85℃の表示。ゆっくり楽しめました。平取牛をはじめここはご飯美味しいお宿です。

登録者: ヴィヒタ