対象:男女

銭湯 - 東京都 杉並区

イキタイ

2021.09.03

【50円で幸せ】

金曜日21時過ぎに無性に熱風呂に入りたくなる。

でも、雨だし電車に乗りたくない。
というわけで徒歩圏内の大黒湯へ

THE昭和銭湯。
ミストサウナが50円でタオルも付く。
うれしい。

赤外線の気泡風呂は熱熱
隣の超音波風呂も熱熱。

それだけで一週間の疲れがとれる。

そしてミストサウナ。50円と侮るなかれ、ストーブに永遠にロウリュウしているので非常に発汗できるのだ。熱いのがサウナの全てじゃないよ。

そして水風呂はないけど
大きな水シャワーがある。

ここで体を冷やす。
水風呂だけが全てじゃないよ

そして、休憩場所は脱衣所の勝手口前
何せこの銭湯は湯を薪で沸かしている。

ナノで勝手口を全開にすると薪が積み上げられており、その香りと雨の冷気が非常に心地良いのだ。

そんな感じで軽めに二セット。
平日はミストサウナの優しさに蒸されるのが幸せだ。

サウナイキタイを書きながら
入り口のベンチに座って風にあたる。
BGMはCRAZEのネイキッドブルーと
ディシェイドのAlone
サ道のサントラと何ともカオスだ。

よし!明日はアスカだ!
下茹で完了!!

串谷ミキヲ

2021.09.03

大黒湯(代田橋駅)

ここに銭湯あるとは知らんかった。自宅から徒歩10分。

スチームサウナ好きは行った方がいいかも。結構よかった。

湯の楽代田、笹塚栄湯、幡ヶ谷観音湯、もちろんマルシンスパも近いし、下高井戸に月見湯、自転車で永福町まで足をのばせばゆ家和ごごろも近い。銭湯サウナ激戦区にひっそりと存在する銭湯。方南町のドンキの近く。

シャンプーボディーソープない。水風呂はない。プラス50円でサウナに入れる。
サウナ利用者は私だけだった。

41℃のバイブラ湯で茹でられてからサウナへ。
50℃の全身蒸されるスチームサウナ。1段キャパ3名。
見たことない仕掛けなのだけど、3分に1回熱湯シャワーロウリュウが行われ、爆風がサウナ内を支配する。
謎のオートアウフグースシステム。強い滝の爆圧を受けているよう。
熱い。たぶんお湯に触ったらやけどするんじゃないかってくらい熱い。

水シャワーで体を冷やし、脱衣所の椅子に座って整う。

普通に整った。

れさわ

2021.08.31

歩いてサウナ

火曜17時半入店。下北沢の現場から新代田まで歩き新91系統バスで停留所4つ先の和泉一丁前で下車し徒歩1分。駅からそんなに近くないみたいですが新宿、新代田からバスに乗れば便利な立地ですね。

フロントで530円払いサウナ利用者の証の札お預かりする、タオルも借りられるみたいですが今日は持参で。シャンリンボディソは備えなく、お持ちでなければ購入を。

サ室は先客様いらしたようだけど入れ違いでソロ。温度計はノーチェック。ピンクの砂の3分用砂時計ふたつ備え。温度低め湿度高め。L字つるつる素材の座席は3名定員。3分おきくらいにスチーム発生装置にシャワーの水が注がれ、急激に温度湿度上がる。フィーバータイムで通り過ぎればすぐさまそっと静かに。経年劣化したストーブのヨレ具合が愛おしい。ヨレた者同士仲良くやろうぜ。

水風呂はないので水シャワーで冷やす。外気枠スペースなくカラン前で休まるとじわりあまみ。うっかり杉並区ふれあい入浴デーに訪問してしまい、先輩たちのお風呂タイムを邪魔したのではと不安になるものの然程ではなく。

杉並区の銭湯組合ウェブサイトによると、地元の方やご年配のお客様を大切に、変わらないことを大切にしておられるとのこと。カラン前で横一列に並び談笑する常連さん。ペンキ絵は中島さんの…男湯は多分富士山。女湯は渓流のような。自分は滝や渓流や峡谷が好き。滞りなく流れる水は何にも竿をささず、生き生きと静かだ。

こんなご時世でもなければ代田橋まで歩いて「しゃけスタンド」で鮭をつまみに飲みたいところだが仕方なし、トコトコと家に帰る。最短距離探った結果バス3本乗り継ぐ。これ正しいの?やっぱり自転車が最短距離のような。でも飲めるようになったらそれはそれで自転車に乗れないから、やっぱりバス乗り継ぎが正解なのだろう。

そして缶バッジ風キーホルダー3個目入手!やっとナミーを指名できました。

ツルルン

2021.08.13

マルシンスパ、湯の楽代田橋の後
帰ろうかと考えたがあと一軒行きたい欲求が出る
そして大黒湯へ
番台の優しいおっちゃんにサウナ所望の旨話すと注意事項の説明。
サウナ料金はなんと50円❗️
時間制限、検温、複数人の場合はタオルで口を覆うことなどを説明される。
サウナ室は3人まで私が2人目でしたが浴室に入る頃にはその方は出るところで私一人で利用することに。
というか風呂そのものも貸切状態
後から入浴客が二人来ましたがガラガラです。
サウナはスチームサウナで、自動でロウリュウを作り出す仕組みです。調布の鶴の湯と同じ装置ですね。
定期的に熱い蒸気が襲ってきます。
意外な穴場銭湯でした。

にったん

2021.07.30

サウナ6分〜9分くらい×3

早めのリピート✌️
途中30分くらい貸し切りでした😌
サ室は常に1人!!!

歩いた距離 4km

にったん

2021.07.23

サウナ7〜10分くらい×4

行きたかったサウナが休みだった為、急遽近くのこちらへ、、
低温ミストサウナのみの水風呂なし、、普段なら絶対に行こうとは思わない施設ですが炎天下の中8キロ走ってもうクタクタなのでどこでもいいやと入館、、

結果、めっちゃ良かったです😖
4連休ど真ん中でどこも混雑必至だと思ってたのですが、サウナ室は基本貸切👌
50度と温度こそ低いのですが、3分に一回くらいとんでもない量の水が噴き出るオートロウリュウがあり、熱気を直で浴びれる位置だと体感は相当暑い!アウフグースを受けてる感覚!

水風呂はないのですが、座って浴びれる水シャワーがあり、温度はキンキンとまではいかないのですがいい感じに気持ちいい◎
真夏に土砂降りの雨に打たれてる感じ😂

その後は脱衣所で整いました🙆‍♂️
甘み出まくりでした!!

値段も入浴料、サウナ料金、バスタオル、フェイスタオル、シャンプー、ボディソープ全て含めて690円、、安すぎる💍

温度とかだけ見て行ってない方に是非行っていただきたいです👫

歩いた距離 8km

かじわら

2021.07.22

2021.07.02

【昭和レトロを味わえる我が町銭湯】

今週月曜以外ずっと雨に濡れた東京。
在宅勤務だとついつい外に出るのをサボる。

ずっと椅子か座椅子かベッドの上で体も凝る。夜散歩すればいいのだが最寄りのコンビニでお酒と次の日の食料買うぐらいで歩数500歩。

サウナでのワーキングに踏み切れない笑

金曜日ぐらいは体を解すために少し散歩がてら最近営業再開した大黒湯へ。

方南町から10分ぐらいの住宅地。

途中に洒落たコインランドリーがある。
文学的だ。

さて、大黒湯は

薪でお湯を沸かしているらしく煙突があるまさに昭和レトロ銭湯。窓から中庭見ると大量の椅子や柱など木材。本物だぜ。

店主が長らく入院してたらしく
二回目の緊急事態宣言からずっと休んでたが6月に再開したらしい。

薪で沸かしたお湯は100℃を越えてそこに水で冷まして45℃ぐらい。熱い暑い。
しかも、近所のおじちゃん、おばちゃんのためにバリアフリーなトイレや導線、風呂の掴む器具など。

バリアフリーがありがたいって、歳になったのかぁ。もうすぐ四十だもんな。

そしてミストサウナは50円。※ハンドタオル付き

このミストサウナはかなりいい。以前は数分に何秒か水が降り注ぐオートロウリュウスタイルだったが、今は随時ロウリュウしてるような感じ。ココに薬草やらビィヒタ。またはアロマオイルの桶でも置けたら最高だろうな。

でも、ここはあくまで近所のおっチャン向け。店長が「変わらないことがおもてなし」といってる魂を徹底してると記事をみた。そこは納得。

温度は高くないが湿度がムンムン。平日癒されるにはこれぐらいが優しくて良いよ。しかもサウナ客は私だけ。

水風呂はない。が℃のようなウォーターピラー※水シャワー。下に座れる
が脳天から体を冷やしてくれる。

脱衣所は窓全開だし特大扇風機も独り占め。

うん。23時まで平日癒されたかったら散歩がてらここにこよう。

明日は気合いいれてドライサウナ→生ビールいくぞ!!

仕事を欠務して途中、癒された。
番頭横のスペースでスマホでチャットワークしてたら、若いカップルが入店。

無料のハンドタオルを借りるのを忘れて
男性側が番頭さんにタオル二枚借りる。

その後大声で「〇〇!今上からタオル投げるから!」って聞こえた。

哀愁。メランコリック。昭和レトロ。
おいおいVシネかよ?

帰りにコンビニで普段はアサヒスーパードライなのに、何故かラガーを買ってしまう。

帰りも雨。火照った躰にひんやり心地良い。

我が町銭湯サウナも良き

RIZO

2021.06.12

すぎなみ銭湯スタンプラリーと
スチームサウナがあるかも?と思い
初めての杉並、大黒湯さんへ
残念ながらサウナはやっていませんでした…

でも古き良き
ノスタルジックな銭湯を満喫
お湯も滑らかで優しくて
とても気持ち良かった
洗髪用のシャワーの出もナイス!
水風呂はないけど、水シャワーがよい感じ
古くても清掃がきっちりされていて
脱衣所は外からの風が入ると心地良い

たまにはこういう銭湯も良い!
サウナには入らなかったけど
とても気持ち良い気分にさせてくれました

もいもい

2021.01.02

仕事初めで疲れた〜
湯の楽代田橋行こうとしたら閉まってたのでこちらに。
逃げ恥見たいからサウナはいいかなと思いつつ+50円なのでつけてしまった!

カランのお湯が熱すぎてびっくりしたけど気持ちよかった。

湯活のススメ

2020.11.22

大黒湯さんのサウナはスチームサウナ。
2~3分おきにスチーマーが作動し、アチアチのスチームが頭上から降り注ぐ為、かなり熱気を感じられます。
クールダウンは立ちシャワーで冷水を脳天から浴び、蕩けます♨

もいもい

2020.09.14

いかにも昔ながらの街銭湯。
ここはミストサウナのみで、水風呂・外気浴スペースはなし。水シャワーを浴びて、脱衣所に。
代わりに脱衣所に椅子があるのと、横から業務用?サイズの大きなクーラーがあり、これがめちゃくちゃよかった。

ミストサウナは4人くらい入れそう。3分用の砂時計が二つ置いてあり、2分に1回、シャワーから水が出てミストがぶぁあっとなる。
もちろんめちゃくちゃ熱くなるわけではないけれども、じんわり気持ちいい。

高炭酸座風呂?があって、この威力が風速30mの台風並み。手すりを離すと座面から落ちる。まじで。すごい。27歳が1人で遊んでしまった…

水シャワー:1分 × 2

大黒湯のある通りの角に、おでん屋さんが。めちゃくちゃおいしそうな匂いがした…
冬はサウナ帰りにおでんもよさげ。

2020.09.10

シンプルな銭湯。

窓全開で外気浴っぽくもなる。
ここ薪で風呂わかしてるんだが窓の外には本当に木材があるから圧巻なり。

ミストサウナと水シャワーだが
それもそれで気持ちいい。疲れた時には
これぐらいが良いあんばい。

在宅ワークだと銭湯いくのも
1つのイベントだ、リラックスして気持ちよく眠れそう

2020.07.31

四連休、毎日サウナ行ってたのに
今週は仕事が立て込んでて、
おうち風呂のみ。

「足伸ばして風呂入りたい」
「何も考えずにただ砂時計をみてたい」
というわけで金曜は早めに
仕事を切り上げ、最も家近の大黒湯へ

ミストサウナと薪風呂で
しっかり蒸していただきました。
ありがたや

ここのミストは熱いので一気に肺まで熱くなり気持ちがいい!!汗爆裂。

ミストサウナって、水と火と風がそろう
アーエルベェータ?
みたいだからチャクラにも効きそう。

窓を空けると夜風が、気持ちいい&
沢山の木材があり「ホントに燃やしてるんだ」と感慨深し

水シャワーは下に腰掛ける所があるので
そこに、座って水シャワー浴びてると
全体の体温を下げることができる。

良い休日のために良い金曜のサ活!
梅雨の一週間、最後はしっかり整いました。

サウナ飯は方南町のラーメン華族へ
ここの生ビールはキンキンに冷えてて
汗と一週間の勤労に対する最高のご褒美です

在宅勤務になって生ビール飲む機会は
金曜~日曜だけ。缶ビールの3倍うまい

2020.07.20

【古き良き薪で沸かす風呂屋で整う】

薪でお湯を沸かしているらしく
とても贅沢なお湯です。

ミストサウナは結構な熱気
水風呂がないのが残念ですが
水シャワーで割かし整います。

バリアフリー化が進んでおり
街のおじいちゃんたちにも優しい仕様ですね。

てりー

2020.07.16

水風呂がない。。

居残り佐平次

2020.03.22

銭湯お遍路、55番札所(銭湯サウナ43ヶ所目)

サウナ+50円

スチームサウナ
オートロウリューと言うか2分ぐらいシャワー出っ放しで2分ぐらい止まるのローテ
時計は何分計かわからない砂時計が2つ
入った印象は、所沢ベッドアンドスパのスチームサウナと似た感じ

なし

脱衣所にととのイス2つ

Yusuke Sawano

2019.12.18

ザ•下町の銭湯
サウナが思ったより良い!
水風呂はないが水シャワーあり。

ミストサウナだけど常に熱い蒸気が出ているため、一般的なミストサウナと比較して中がかなり暑い。体感は高温だが湿度が高いため肌も潤い肌もトトノウ

個人的にすごい好きな銭湯です。

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2019.10.22