亀の湯

銭湯 - 長野県 長野市

Ken Shiba

2022.09.24

特許取得(昭和60年)のスチームサウナ
暑過ぎずそれでいてしっかり湿度があってよかった。
地下に有る。と書いてあったので、恐る恐るはあいったが、古さを感じさせない清潔感が素晴らしかった。

水風呂は無し、サウナ脇と1階にオーバヘッドシャワーがあり、その水がかなり冷えているので、そこで体を冷やせます。

こちらも銭湯なので、特に無いがスチームサウナ前にかつてカランだったスペースが、休憩できる様になっている。
脱衣所にも小さいが休憩スペース有り。

何より北信唯一の民間銭湯は、レトロな雰囲気が感動ものです。入り口からアンティークの様で、中もタイル張りの浴室はひび割れやカビも無くよく手入れされています。
温泉大国の長野で、銭湯をやっていくのは大変でしょうが、いつまでも頑張ってほしいです。

2022.08.27

ふんどしヒロシ

2022.08.14

また来ちゃった!

田川の湯さんが臨時休業ということで新規開拓は諦めて亀の湯さんへ♨️
今日はどうしても公衆浴場が良かったんです。

出張も5日目となるとホームシック気味。
はやく京都銭湯に帰りたい気持ちを紛らわす…笑

施設がピカピカ綺麗なのは店主の尽力だけなのか、はたまた何か取組があるのか気になるところ。
重曹泉だから勝手に綺麗になったりするんかとか妄想。

肉体労働にはスチームサウナが染み渡る。

長野ステイも残り2日、もしかしたらまた来ちゃうかも🙏

ふんどしヒロシ

2022.08.10

歩いてサウナ

「オリエンタルモダンノスタルジックストロングスチーム水シャワー!」

急遽長野出張、長野駅近くにステイという訳で徒歩圏内で銭湯めぐり。数えれるほどしか銭湯ない現状に感傷的な気持ちになりながら入った「アルプス温泉」さんにはサウナなかったので、善光寺方面に歩を進めサウイキにも掲載のある亀の湯さんへ♨️

長野の町銭湯はどんな感じなのかワクワクしつつ19時頃到着、専用駐車場はないので車の場合はコインPへ。

外観からオリエンタルな雰囲気のあるモダン建築が伺える。夜だけど看板の照明とか付けないのかな?ちと営業中か不安になりました。

玄関直結で間仕切りされた番台脱衣所下足箱。
ブラインドされた番台はパチ屋の交換所みたい笑
長野銭湯は大人400円でサウナ込、ありがたし🙏

施設内も年季の感じる装飾にノスタルジックな雰囲気。
下足箱裏のこじんまりした休憩場所が哀愁漂う。
全体的に清掃が行き届いている印象で気持ち良い◎
脱衣所にせり出した段差があるのが気になるも、地下に続く階段があるためのものと、あとで理解しました。

浴室は中央主浴槽をカランが囲う。
マイクロバブル重曹泉とバイブラ重曹泉のシンプル2種はしっかりした温度で良し◎
カランのシャワーはシャワーヘッドが壁に固定されてるタイプで、先のアルプス温泉さんもうだったので長野のスタンダードなのかな?と🤔

天井全面が湯気抜きなのは関東銭湯みたい、壁面にどデカい赤富士の写真がとても印象的。

浴室戸口横の階段を降りるとおそらく以前はカランだったスペースに謎のベンチ的なスペース。
怪しげな扉がスチームサウナの入口、何も表記ないのでちょっとドキドキする笑

サウナは高温のスチームサウナ。凹形の座面は9人キャパくらい。石造の座面は熱すぎて座れないレベルなのでサウナマットは持参おすすめ、皆さんどうしてるんだろうと思うレベル。

体感かなり熱め、TVやBGM、時計なし、天井から滴る雫も高温のストロングスチーム!60~70℃とかなんだろうか、しきじの薬草に匹敵する感じ!動くだけでヒリヒリする🔥

水風呂なしなのもそれはそれでストロングスタイルな気がするも、代わりに天井から流れ出る水シャワーがあるので十分クールダウン出来ます。
おそらく時期で水温変動するタイプでしょうか、夏場で18℃体感、冬が気になる。

個人的にスチームサウナは肉体労働、疲労困憊時に入りたい。
仕事後、スノボ後とかにまた来たい、これからも残って欲しい銭湯です。

歩いた距離 3km

2022.08.07

2022.08.07

2022.07.03

言うなれば、激熱に耐え極寒に耐えカタルシスを得るのは、サウナも人生もスパンは違えど同じようなものである。
詰まる所、我々はそういう変なこじつけをして正当化するくらいにはサウナが好きだ。

k10

2022.06.11

2022.06.04

FUJITOMO

2022.06.03

会社の研修で長野市へ研修終わったら直帰で良いとの事だったので最近リニューアルした権堂温泉と悩んで亀の湯さんへ

時間的に早かったのでガラガラで洗体して下茹でしようと浴槽に入ったら深くてびっくりで常連のレジェンド達に笑われて上諏訪から来たとか世間話をしていざ地下へ

結構熱いのかと思ったけど普通だった。信州健康ランドのスチームが熱すぎるのに慣れてしまっているのか座るタイルも普通に座れてしまったけど後から来たレジェンド達は洗面器に水を入れて撒いて居たので熱いのか?
水風呂無いけどコック捻ると天井から滝のようのシャワーが出てくるので気持ちよく3セット堪能して本日もありがとうございました。

なかなか面白い施設だったのでまた行きたいです。

ナカジマ会館ビル

天ぷらそば

きのこそばが売り切れでショック

サ室のジャンク

2022.05.25

歩いてサウナ

ドライサウナに匹敵する熱さのスチームサウナ!
浴槽も深くてしっかりと疲れを取ることができた。

歩いた距離 1km

2022.05.17

流星ブラック

2022.05.14

宿泊したゲストハウスからすぐだったので、お風呂セットをレンタルし訪問。

身体を洗い湯船に浸かったあとで、下へ伸びる階段を降りてサウナへ。初めてのタイプのサウナ位置、面白い。下に敷く用にタオルをもう一つ持参したらよかったなあと思う熱さ。サウナマットをお持ちの方は持参推奨。適度に蒸される。

また近くにお邪魔したら寄りたいです。

2022.05.10

さんです②

2022.04.23

歩いてサウナ

長野に来たからにはサ活をせねばとサウナイキタイで入念に事前リサーチをしまして、こちらの亀の湯さんを訪ねました。

銭湯の入り口の段階から男女別なのですが、男湯を開けたらいきなり着替えている方と目が合ってびっくり!あわてて扉を閉めました。
番台の優しいおばあちゃんについては皆さんのおっしゃる通りです。この時点で癒されます。

浴室は昭和レトロを通り越して、大正ロマンを感じました。全体的にこじんまりしていることがなお一層そう感じるのかもしれません。古いですがキレイで素敵です。そして壁面の赤富士は見事です。
お風呂は少し熱め。ブクブクの泡風呂と絶妙な深さのサラッとしたお湯のお風呂の2種類が浴室の真ん中に鎮座しています。

サウナは脱衣室の真下の地下に存在します。浴室から階段で降ります。そして、あっつあつのミストサウナです。でも、これまた優しい熱さ。座面が熱いのですが、タオルを敷いて座ればこの時点からととのいの時が訪れます。

サウナを出たらすぐに真横に天井からの冷えっ冷えのシャワーを浴びます。私には冷たいを通り越して痛いです。
そしてシャワーのまたすぐ横に座ることのできるスペースがあります。ここで本当のととのいを迎えました。
とにかく動線の素晴らしさに感心です。

これほどの充実のお風呂とサウナで400円!
恐るべし長野の銭湯事情!

歩いた距離 3km

2022.04.21

今日も身体中に世界地図が浮き出てきました。

2022.04.12

最悪な日にこそ最高のととのいを求めて。

ぽいた

2022.04.02

午前中は諸々所用をこなし午後は何をしようかと思案したところ私にはこれしかなかったわけで今日もサウナに行くのであります。

長野市の県庁の北側、市立図書館のすぐそばにあるのがこちら亀の湯。
昔ながらの銭湯です。
前を通ることは度々あり、銭湯があることは覚えていましたが入ったことはなくはじめての潜入です。
官庁通り商店街っていうらしいです。
長野市民を長くやっておりますが初めて知りました。

駐車場がないので近くのコインパーキングに泊めてから。
まさにノスタルジックな外観の建物。
扉を開けるとすぐ脱衣所になっており、番台に座るおばあちゃんに入浴料をお支払い。
400円でした。
15時過ぎに入店。

まずはお風呂場で体を洗って泡の出る浴槽で体を温めます。
銭湯ですから、アメニティはありませんのでご自身でご用意ください。
温まったところでサウナを探しますと、地下に続く階段があり降りていきます。

古い扉を開けるとそこはサウナ室。
入った瞬間にむわっとくるスチームサウナです。
子供の頃、サウナを知った頃はこういうサウナばっかりだったなあと思い出します。
座るところはタイル?石?でアチアチで、サウナマットやタオルがないと座れません。
8人ほどで満席かな?
足元から熱がくるのであぐらをかいたり体育座りで姿勢を保持。
高湿度で体感は100℃超えてる感じです。
自分が肉まんにでもなったかのようにムッシムシに蒸されます。
気持ちいい!
天井からポタポタとお湯が垂れてきたり、テレビのない薄暗い空間でじっくりと熱さに向かい合えます。
水風呂はありませんが、天井からからドバーッと出てくる冷水シャワーがとにかく気持ちいい。
水風呂がないとガッカリしていましたが、全然冷水シャワーでいいじゃん!と考えが変わりました。

シャワーの横にL字型に休めるスペースがあり外気浴とはまた違った感じでゆっくりとできます。
時計がないのでどのくらい入っていたかわかりませんが、4セットこなしていい具合にグアングァンしておりました。

締めは階段を上がって熱めのお湯でほかほか。
着替えて番台で120円を払ってポカリスエットをごくごく。
オロナミンCも売っていたのでオロポも作れるのではないでしょうか?

ありがとーとご挨拶をして退店。
1時間半ほどの駐車で駐車料金は200円でした。

フィンランド式でアロマのロウリュが〜といったサウナも大好きですが、こういったノスタルジックなサウナもかなり良いですね。

壁にかけられた赤富士がエモい!

しっかりと楽しめました。

sa

2022.03.27

サウナ込み400円
時間は22時までみたいです
期間限定かな?わかんないけど

入り口が女と男別れてるので入ってから番台のおばあちゃんにお金払う
ドアあけてそのまま脱衣場みたいな感じなのであけたら丸見えなので奥の方のロッカー使ったほうがいいかもです
まぁ、私は一番手前陣取って気づいてからも移動しなかったけどねw

見た目はオシャレな洋館風だけど、中身は銭湯!ってかんじ
赤富士があったよ〜
真ん中にぶくぶくのおふろとあつ湯がありました
このあつ湯がめちゃ深くて溺れそうになったw
それは盛りましたが、結構深めだから足元注意!
サウナどこ?ってなったけど、地下に下がってくスタイル
どゆこと?と思ったら下がったとこはととのいスペースみたいになってて、ドアがありサウナがありました!
温度は50度になってたけど、とんでもないアチアチスチームサウナ!!
体感的には100度超えてたよ!(適当、参考にしないでね)
タイルの上に座るスタイルでなにかないととても座れない!!
私はサウナマット引いて足も置けなかったからサウナマットの上でこじんまり体育座りがいい感じでした
足元はアチアチではないので、お尻を守れるものがあればOKかと

水風呂はなし
全体的にしっかり浴びれる水シャワーがありました!
これ赤だったからお湯のシャワーだと思ったら冷水!油断したわー

元洗い場?みたいな簡易的なスペースでととのいました〜
熱いし疲れもあってかあんまり長く入れなかったけどそれでもめっちゃととのった!!!!
もっとゆっくり入りたかった〜

地元の方がほとんどでこんばんは〜おやすみなさい〜って私にも声かけてくださり皆様お優しかった!
サウナが地下なので移動がめんどくさくて湯船挟まずノンストップサウナで最後湯船でゆっくりしてから出ました〜
夜だったので道の暗闇が怖かったけど善光寺の近くだし駅からは20分くらいかなー

そのへんに置いてあるもの銭湯のものじゃなくて他のお客さんのものだから注意!
私はととのいスペースに桶にはいったたわしがあったので使ったあとこれできれいにしろってこと?とおもったら他のお客さんがそれで体ゴシゴシやってたw
あっぶねー!他人の体用タワシで床磨くとこだったww

長野の銭湯は400円だそうです!
良心価格ですね〜またいきたいなー!

2022.02.27

常連のおじちゃんと最近若い人が増えたよね話をしてた。どうやらおじちゃんによるとSNSの影響らしい。

登録者: Miyamoto164