1750→2017
アクアスパ側🫧
さむい、外気浴からの露天にトポンが気持ちよすぎた。
備長炭のおいてあるお湯注ぎ口からはアツアツのお湯がそそがれているが、入口側のお湯は外の寒さでぬくるなっていて永遠にいられる🫧
願わくば、もういちどラベンダー湯の日にあたりたいなぁ
おばあさま達の集う木曜日、敬老割引の日。
今日の時間だと一瞬とてもすいている時間を経て客層の入れ替わりを味わえる、だいたいいつもそうだけれど。
サウナは2セット貸し切り、カラッカラの黄色いマットが暗がりで輝いている
持参のマットをしくけれど、たまには直座りしたくなるのは私だけ?!
ふかふかのサウナマットに座りたいではないですか。ふかふか素材の、買おうかなーかさばりそうだよなーー
川崎市なのに、ゆっポくんの張り紙はってある愛しい松の夢🫧❤️
あ、きょうスタンプ2倍もらえてない!!無料サウナあと2回いける計画がたぶんくずれた笑
まあいっかー
1枚目の写真が、向かう道より見える大好きなアクアスパの露天
さいごの写真は趣味の作品です、もう少しで完成しそう!
- 90℃
- 88℃
- 16℃
本日は、家族でこちらへ。今年一杯で終了してしまうのがとても残念😭
車🚗で20分。
17時前に到着。
脱衣所のロッカーの空きからそんなに混んではいなそうだ。
まずは体をしっかり清めたら、中国スイナー♨️で体をほぐす。何とも不思議なジャグジーである。体のツボを刺激してくれるらしい。最近運動をしているせいか、筋肉痛なのである😊
その後サウナ室へ。息子が先に入っていたので横へ。別に会話をするわけでもないが、サウナ室の会いているところがそこだけだったので。この位置だと完全に📺は見えない、時計も🕰ないので、スマートウォッチ⌚️が頼りである。
温度はそれほど高くなく76℃。下茹でをしていたので、3分も経てば💦が出てくる。8分経ったところで、横のボディシャワー🚿で汗を流し、水風呂へ。以前来たのが夏場だったので、水風呂もそんなに冷たくなかったが、今回は中々の冷たさ。温度は16℃。本日の気温は10℃を下まっているので外気浴は一気に冷えてくる😊2分も休憩すれば十分。その後目の前の露天風呂♨️に入って温まってからサウナへ。
こんな感じで3セット。
最後に木曽檜風呂♨️ともう一度スイナー♨️に浸かって終了。
スイナーのジャグジーが一旦止まり、どうすれば動き出すの?と思ったら説明書きが😊
手すりの間に手を通すと20秒後に動き出すとのこと。なるほどね😊人感センサーなのかと納得。
こんな良い施設が終わってしまうのは本当に寂しい😔
何とか営業を続けて欲しいが老朽化なのかなぁ。川崎の銭湯♨️が1つなくなるのは、川崎市民にとってとても残念でならない😭
- 76℃
1821→2050
アクアスパ側🫧
前回のどんなにのっていても切り上げる、の宣言も多少効果あって、暗くはなってしまったが面倒にならずに外に、銭湯に出てこれた🧖♀️!
向かうそばから、雨上がりで湿度があり気温よりあたたかく感じる。目も乾いていない。
このバスに揺られるのもすっかり慣れて、新鮮な景色から見慣れた道へと変わった。
気楽なおふろがあることが本当に嬉しい。
閉業は悲しいけれど、今が嬉しい。
日中は、いつもどおり作業あれこれ。
きのうお風呂に入りそびれて、休憩がてら途中でシャワーとドライヤー。
雨があがり束の間の晴天、たまに鳥の鳴き声が。
角部屋のカーテンをすべてあけて日がふりそそぐなか、YouTubeの波音動画を流しながらまた作業。
なんだか、軽くととのってしまった……
サウナ入らずとも、お風呂でなくとも、シャワーでも良いのか?冬なら。
昼にシャワー浴びるだけで家で味わえるなんて……
まあ滅多にやらないことだからなんでしょう。習慣化したらたぶんなんともなくなる。
けど、やる気を出したいときには有効だ。
朝シャワーとはまたちょっと違うのよねたぶん。時間が重要かも。
もとの状態が悪くなかったのもおそらく関係している。
結局、今日ウダウダせずに松の湯に行けたのは、昼ととのいのおかげか🥴
まあ終始気持ちよくすごせたのでよし🫧🤍
いつもの方々と少人数でゴロンのゴロン
幸せだーーー
今日はお風呂もすいていた
初めて水流のところでウォーキングしてみた。
あぁ、歩けるためにここは温度ひくめなのね、なるほど!すき。
水流の出発点をジェットとしてマッサージにばかり使っていたよ、私もまわりも。なるほど、どっちにもなる!
看板、ゆ「湯屋物語」って書いてあったんだ!
アクアスパの物語もまた更新された🫧
きのう開始のスタンプラリーのスタンプもいただきましたー
- 92℃
1608→1848
4セット
日が沈む前にこれた!明るめ松の湯!
もう毎日毎日、夕方になってからサウナいくの面倒すぎてやめてて、また日数あいた🥹
明るいうちに家から出ないとだめだわ
なので今日は意を決して早め移動ー
明日以降の私へ→家発で行くつもりの日は16時までに支度終わらせとかないと(外が暗くなったら)行かなくなるので支度だけでも早めにしといて!!!
一式をかばんに詰めて置いておく、着替えておくこと!!
やっとアクアスパ側🫧🤍
きれいな白いタイルなお風呂のアクアパール
炭酸泉の露天。
あっちの外水風呂も隔離されてる感がくつろげて大好きだれけど、こっちのサウナ出てすぐ入りやすい水風呂、LOVE❤️
アクアパールの音に耳を傾けるとお喋り声もなにもかもはいってこない自分だけの世界、最高
(普通のちょっとした会話という感じで特別うるさいとかは、いつもないです)
この日常のお風呂を楽しむ空間が大好き。飾らず楽しめるお風呂。
アクアスパだけの岩盤泉もガツン効き、これやってからサウナ行くと芯から温まれて最高。
最近薄々思っていたのだけど、冷え性だったりなんやかんやだったりの人にはロウリュサウナより遠赤外線ストーブのほうが効果あるよなぁと。
人には、って主語を大きくしたけど、私にはってことだがw
でも実際そうなんだろうな。芯から温まるのが得意でない人にはどちからというとロウリュサウナは向いていないような。体調とかにもよるれど。
アクアスパ側のサウナのほうがカラカラ気味で広い、すいてたのてゴロン🥰
ゴルフ番組を途中から観ても全く面白くなく、帽子深くかぶり自分の世界へ🫧
アクアパールを見ながらホワホワ、3セットめ👀👀👀目ぱっちり系のパキっときまり🧖♀️
サウナっていいなぁ
お風呂っていいなぁー
前から気になってた近くのカレー屋さんとピザ屋さんとで悩み、カレー食べて帰ってきた。
美味しかったのと、店内流れているインドの音楽が心地よくて好みだった。
調べたら結構メジャーな方みたい。
家で作業するとき流す🎵
異国の言葉は、意味を知らない言葉は脳を邪魔しないので作業にぴったりなのです
良い一日だったなぁ
早めに切り上げてサウナ向かうの、超大事!!
- 91℃
- 76℃
今日は松の湯。
今月までとのことなので時間作ってきました。
ちなみに昨日(今日?)家帰ってきてすぐW杯イングランドvsフランスみて、少し仮眠とって朝一なので眠いですw
こちら男女日替わりらしいのですが今日は男が右側です。
詳しく調べてないのでどっちがどっちかわかりませんがw
まずはサウナをゆったり4セット。
遠赤でコの字の2段で15人ぐらいは入れそう。
いや、正確にはユの字の突き出てる部分がない感じのコの字です。
(どっちでもいい)
温度計は70℃ぐらいになってますが体感は80〜90℃。
熱すぎずゆったりできてしっかり汗もかけます🤤
水風呂は露天に。
水温17℃くらいで気持ちいい🤤
そのまま外気浴スペースのベンチで外気浴。
朝日が気持ちいいです🤤
4セット目はサ室に20分ぐらい居座りしっかり堪能できました🤤
サウナ後は、ポイントマッサージ座のあとスイナ。
これいいですね🤤
一回水シャワー挟んでボディマーサージ→ポイントマッサージ寝のあと露天。
露天に打たせ湯もありちょっとだけ🤤
最後は水風呂→檜で〆
今月で閉店がもったいないぐらいいい施設でした🤤
ありがとうございました。
17時入店
今日は女湯が湯屋物語。
閉店を知ってから3回連続アクアスパで、
閉店までに湯屋物語にも入らないと死んでも死に切れないので
サ活で確認してから訪問。
下足入れが大分埋まっていたように見えたが、
女湯は浴室内10人弱、
サウナ利用者は4人程度なのでそこまで混んでいなかった。
久々の湯屋物語だったので全部の浴槽に入ってしっかり下茹で。
サウナ室の温度計は86℃くらいだが、長めの下茹でのおかげですぐ汗が出る。
露天の水風呂に気持ちよく入る為にギリギリまで我慢。
今日も中々寒いので外の水風呂は短めに。
1セット目からかなりととのえた。
サウナにさえ入れれば、
もうそれだけで良い1日。
あと3週間…
また来たい。
- 86℃
- 16℃
年内閉業、駆け込み再訪。
サウナは広めコの字型。遠赤外線の輻射熱と、床や壁の木材から伝わる適度な熱が相まって、まどろんでくる。ほかのストロングサウナより、十二分計の進みが体感的に早く感じた。
水風呂は17度。
露天はととのい椅子がL字配置。
3,4m?の高さから止まることなく降り注ぐウォーターパール。
セットを重ねるごとに、西日を受けた水の輝きがグラデーション変化していき、椅子でぼーっと見ていて飽きない美しい光景。
打たせ水で肩首の凝りをほぐし、最後は高濃度炭酸泉でゆっくり疲れを取った。
閉業は惜しい。素晴らしい温浴施設でした。
2回しか行ってないけど冬の西日の外気浴、ずっと記憶にとどめておきたい。
- 80℃
- 16℃
銭湯にいって温まりたいが仕事の合間で遠くに行けなかったので夕方松の湯さんへ。
今月で終わってしまう施設です。
丁度空いた時間で5人位。
今日は湯屋側。こちらはお湯もサウナも全体的にマイルドに感じるセッティング。
今日は体調が芳しくなかったので丁度いい。
サウナは室温計だと80℃弱でした。実際は85弱位かな。
露天の水風呂は17℃位。丁度いい。
外気浴はすぐ冷えるので脱衣所で休憩。
いつもの様に掃除が行き届いた清潔な空間でした。
サウナブームとは言えこういった地味に長く続けた施設は閉店してしまう。
かと言えばTVで取り上げられ、全国から人が集まった結果、ブームに胡座をかいた怠慢でだらしない経営で天狗になり炎上、挙句の果てにサウナそのものの評判も下げ、それでも存続している都内の某施設の様な場所もあります。
不条理で残酷な世知辛い世ですが、自分はブームをうまく利用しつつも常連さんや地域を大切にしている施設になるべく足を運ぼうと思います。
今年は民放でサウナがかなり取り上げられ、昨年より更に多くの人々が温浴施設に通うことになりました。僕の家はTVは繋がってませんが銭湯に行くとサウナの話題が取り上げられているバラエティ番組に遭遇する機会が増えました。実は今日もそうだったんです。
しかしこの国では民放TVが取り上げた途端に急速に廃れてしまう傾向があります。
食い物にされるからです。民放で取り上げられた飲食店に行列ができてしまい、常連が離れ結果廃業、なんてこともよく聞きます。番組は放送後のサポートなんてしませんよね。
多分TVが取り上げず、WEBメディアのみの盛り上がりならもっと自然なブームが長続きするんじゃないかな。どうでしょう。まあそれは無理か。
来年はバックラッシュ的なものが業界を襲うかも。「ととのう」なんて死語になるかもしれません。そうなった時にどれだけの人が継続してサウナや銭湯を支えるのでしょうか。[「サウナー」芸能人がどれだけ減るのか、チェックしておこうと思います(笑)。]そうならないでほしいですが。
考えてみれば2015年あたりにはもう「ととのう」って言葉が流行り始めていましたね。
綱島温泉のイベントに出演した際、イベントのタイトルが「ととのう」でしたからね。
綱島温泉はサウナないんですけどね。
つまり僕の感覚でもサウナ人気は7年位は継続しているんですよね。滅びゆくTVに道連れにされるのは悔しいですね。
結局は常連、地元との信頼を築いている施設が残ると思いますけどね。
僕はブーム関係なく、自分の心と身体に必要だから通い続けますけどね。
- 80℃
- 17℃
- 87℃
- 2019.02.16 10:42 さとし
- 2019.02.16 11:03 さとし
- 2019.02.16 11:10 さとし
- 2019.02.16 14:03 さとし
- 2019.04.29 17:51 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2020.08.24 17:48 matida koko
- 2020.09.08 19:49 (ゆりかもめ)
- 2020.10.09 22:38 いし
- 2022.03.19 22:53 ケンウハ