対象:男女

2022.12.23

露雨 龍

2022.12.23

歩いてサウナ

今日は松の湯さんに伺いました。

サウナは75°程で低めですが,結構いい汗が出ます。

そんなに何度も通ったわけではないですが、こんないい施設が無くなってしまうのは寂しいですね、最後に来られて良かった、スイナ超気持ちいい。

歩いた距離 1km

サ活410目。
今日の東京のコロナ感染者数は18820人。
木曜日の夜。明日は祝日だー!と思っていたらまさかの平日。しかしそんなことはお構いなしにお遍路に走り出したら私は止まらないので遠征です!

とは言っても本日の1湯目は東京都内の銭湯ではなく川崎市高津区の駅からバスで25分ほど揺られる場所であり12月末で閉店される「松の湯」さんを訪問しました。

電車に乗って武蔵小杉駅下車、バスに乗って最寄りのバス停に到着。受付ロビーの券売機でサウナチケット270円を購入。お風呂券と一緒に渡しますが様子がおかしい。ん?と思ったら私が出していたのは東京都のお風呂券でした!ちなみに他のお風呂券とかは持っていないので再び券売機で500円のチケットを購入しサウナキーとバスタオルを受取り入場です。

本日の男湯は左側。初めてのアクアスパです!カランで洗体後、座湯、寝湯で下茹でしてからサウナ室イン!2段コの字で広めのドライサウナで先客は1名。この後も最大で3名くらいでサウナ室はガラガラで快適でした!

水風呂は16℃を表示していますがそこまで冷たく感じずじっくり浸かれました。休憩は露天風呂のトトノイスで!湯屋物語側にはベンチしかなかったのでこれは嬉しいです。更に冬至な今宵の露天風呂にはゆず湯!炭酸泉側にはラベンダーとカミツレの湯でした!冬の寒空の下、両方の湯船にじっくり浸かり温まりました。そんな感じで3セット!年末で閉店されてしまうなんて本当に勿体ないと思うような松の湯さんでした。今宵も良いお風呂を有難うございました!

本日もお世話になりました!

歩いた距離 0.2km

ボマイェJr

2022.12.22

2022年も残すところあと9日。
やり残したことないかな~と考えてたら思い出した。
松の湯さんに行かねば!
駐車場も風呂場もデカいし、湯屋物語とアクアスパの2つを楽しめる。
来年からこの選択肢が無くなるのはほんと残念~
時間合えば来週もう一回来たいですが、、

本日の男湯はアクアスパでした。
打たせ湯もストップしておりました。営業終了に向けてだね~と常連さんも話しておりました。

90度のサウナ
12分入っていられる温度。
千年温泉もなのですが、ウトウトできるくらいの室温が自分には合ってるのかも。昭和風ドライサウナもいいですが、熱風は好きでない。

16度の水風呂
冬の外気浴に備え、短めに。

休憩
露天エリアのプラ椅子。打たせ湯が無くなっているので静かに休憩。

今日は冬至なので、露天風呂に柚子がありました。

ぐっち

2022.12.21

gizumo⭐︎(ぐぅちゃん)

2022.12.21

people in a sauna

【川崎・松の湯さよならレポート🥺】
今回は2022年内で閉店が判明した
川崎の松の湯のレポです!
今年に夏に初めて訪れ、こりゃええわ!と
思ってた矢先😭
名残惜しすぎるお別れになってしまいました、、
このレポを見てどうか閉店を
思い止まってほしいと思いながら(小声)
まとめました😭
公衆浴場なのにスーパー銭湯と
名乗っているのが不思議だったのですが
入ってみるとお風呂が豊富!設備もいろいろあり
なるほど!と納得!

日替わり入れ替え制で
男女両方入れちゃうのもイイ!

サウナも銭湯と思えぬ広さ!
サ室はカラカラ系では無いので
ドライサウナ苦手な方も問題なさそう!

なんと言っても水風呂がキンキンで良い〜🧊
これまたさらに、外気浴が素晴らしいのです〜
両方とも露天で外気浴できる〜!

この文章書いてたらもうすでにイキタイ🤤
明日行ってこよかな🫠

悲しいけど
松の湯は12月31(土)までなので
まだの方は急いで〜!!💨

インスタで全てのサウナレポページ見れます!☟

デューク

12/20火 松の湯
今日は今年2回目の在宅勤務。70分の通勤時間がないので満天や鶴ヶ峰竜泉寺にも行ける日だ。どこに行こうかと考えていると終業間際にひと仕事入ってきて出鼻をくじかれる。近くの銭湯でいいや、そんな気分の時もある。いや、待てよ、明日は久しぶりの夜勤だし、ひとっ走り行って来るか。というのも大型バイクに乗る機会が減ったのでこの1か月で2回もバッテリーが上がってエンジンが掛からなかった。先日充電はしたのだが、なるべく乗り出さなければと思っていたところだったのだ。

結局は在宅のアドバンテージを活かせずに19時30分過ぎに出発。目指すは、松の湯。いつも拝見している方のサ活で今月末で休業するとの情報をキャッチした以上は行かねばなるまい。ユー鶴の前を通り、綱島源泉の前を通って15kmの道のりを45分かけて到着。

大型バイクも余裕で停められる「スーパー銭湯」松の湯。浴場組合に入っている銭湯なのだが、駐車場の大きさや面構えから地図に登録する人が勘違いしたのだろうか。相変わらずヤフーカーナビでは「スーパー銭湯松の湯」となっている。一応家を出る前に自分のサ活を復習する。思い出した。女将さんに右側の女湯にスポドリを買ってきて頂いた銭湯だ。

回数券を買おうと思ったが券売機にはなかったのでサウナ入浴券(770円)を購入。今回も左側のスパアルプスのようだ。露天の上から落ちてくる水はまさにスパアルプス。湯屋物語というのにも入ってみたかったがしょうがない。

体を清めたら岩盤泉で下茹で。平和湯とここ以外に岩盤泉ってあったっけ?天神湯のブラックシリカ同様に効能がありそうな岩盤泉。つい入ってしまう。

15人以上は入れそうなサ室は遠赤ヒーターなのでそのままではロウリュはできないが、まるでアウフグースをやるために作られたかのように通路部分が広い。85℃のサ室は体感温度にムラがあったがじわじわと汗が出てくる。サ室のTVは構造上窪んだ所に設置されていることが多く、横からは見えないことが多い。松の湯もそうで、6人程度しか入っていなかったが、TVの正面から席が埋まっていく。蒲田の草津湯と同じだ。

水風呂の温度計は16.5℃表示。体感的にはもうちょい高目かなと思い温度測定。18.6℃。休憩は6脚ある露天の椅子で。露天のスパアルプスに打たれている人もいる。そうだった!ここは炭酸泉もあるんだっけ。3セット終わってから炭酸泉を2セット。

12-15-15の3セット、2時間15分。炭酸泉がある貴重な銭湯が無くなってしまうのは惜しい。松の湯に来る機会を与えてくれたフロンターレ、ありがとう。
あっ!写真見たら看板にスーパー銭湯って書いてある!

• 水風呂温度 18.6℃

ぷい

2022.12.20

実家のご用帰りにちょいとおじゃましました。
もう今月もあと10日
ここもカウントダウンなんだなぁ。

今日は湯屋さんでした。
変わらぬ常連様
あいさつだけはしつつも
皆様今後はどちらに行かれるのでしょうか。
この辺りは銭湯多いですから
きっとどこかでお会いできますね。

そんなこと考えながら。

今日のサウナはよく汗が出ました。
足の浮腫も
腰痛もしんどかったんですが
軽くなりました。

さぁ、明日も頑張ります❗

2022.12.18

松の湯ラストラン〜!

最初にして最後の訪問、なぜなら22年で閉店ガラガラだから。敷居が低くて、懐が深い古き良き銭湯…なんて惜しいの🥹涙

イケメン蒸し男S

2022.12.18

今月で閉店してしまうとのことで初めてですが参りました、、、🎊

お客さんも幅広くておばちゃんも自販機当たりだすしサウナもお湯も最高だし😊😊

ありがとうございます😭😭

貸し切りも味わえました♨️♨️

ルクたん

2022.12.18

今月で閉店しまう川崎の松の湯さんへ行って来ました。

8分、6分、6分の3セット。
ここのサウナ室の雰囲気好きだったんだけどなー、閉店はホント残念だー。

長い間ありがとうございました。

きっち@癒し温浴アドバイザー

ケンウハ

ぽん ٩(ˊᗜˋ*)و

2022.12.17

厚木からの帰りにこちらへ
もうこれが最後かもしれない💦
アクアスパ側でした

サウナ代270円、バスタオルとサウナカギを受取る

入った時は人が多くて、ロッカーの空きもわずかでしたが、随時入れ替わってる感じでした

全身洗ってサウナ室へ
誰もいない
いい感じに蒸され発汗
あ、温度を見忘れた💦
テレビを見ながらボーッとしてたな

水風呂は17度くらい
気持ちよくクールダウン
露天風呂のイスでゆったりと休憩

2セット、いただきました✨✨✨
どうもありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و

じゅん

2022.12.17

厚木からの帰り道、最後にもう一回
18時IN

サウナ270円、今回も湯屋物語
(最後は熱々キンキン側のアクアスパがよかったけど)

それなりに人いるが、全然快適
交換直後のサウナマットふかふか
マイルド温度、みなでTV観ながらまったり時間が流れる

露天の水風呂気持ちー^_^

歩いてサウナ

歩いた距離 3.9km

🈂旅人そなちね

2022.12.16

年末に閉店とのこと。
これは行かなきゃ。
サ室広い。ストーブも古いけど、しっかり頑張ってる。
露天風呂が、滝が天井から降り注ぎ、外気浴環境最高。
駐車場もとっても広い。

FatPenguines

2022.12.16

前回はいつアクアスパ側に入っただろうか、と自分で記録しているサウナ履歴を確認したところ約4年4ヶ月ぶりでした。湯屋物語側より個人的にはこちらの浴室の方が好み。

17:25 IN
18:30 OUT

まずはカランで清めよう。1人用に仕切られたカランは5人分すべてが常連さんの場所取りで使えなかったです。ローカル色が強い銭湯なのは想定内で、空いている他のカランに座る。浴槽に浸かっている常連さんからの視線が少し気になった。なんだか見られているな。私はここではよそ者なのだ。気づいていないフリをして体を洗う。まあ、いいさ....

サウナはガス遠赤外線ヒーターの90℃。壁と座面が年季の入った木材で、サウナマットとともに蒸されてきた香りがもう、これぞ「サウナの香り!」とでも言いたくなる渋さでした。堪りませんね。ピークで5人ほど。広めなのでテレビを見ながらゆったり3セット楽しめました。

水風呂も少し広め。16℃台といい冷え具合。イラストさんとのタイミングを見ながら、すべて貸し切りで。気持ちいい。

露天風呂へ出て外気浴を。イスは6脚。今日は名物の滝を楽しみにして来たのですが、もうライトアップはされていなくて残念無念。あの滝は、独特な光景で綺麗だったんだよなあ....もう見ることは叶わないのだろうか.....

登録者: さとし
更新履歴