男女入れ替え施設

【閉店】松の湯

銭湯 - 神奈川県 川崎市

癖毛のアライグマ

19:30入店
今日で閉店の松の湯は相変わらず駐車場、駐輪場はほぼ満車。
下足箱も空きを見つけるのに難儀するほど。
シャンプーなどの物販もほぼ売切れ、
アクアスパ(女湯)の紙パック自販機はコーヒー牛乳一本残すのみ。
最後の最後まで常連さん達は惜しんでいたが、
今日も自由奔放過ぎる振舞いにちょっとウンザリ。
(サウナマットビシャビシャにしてヒーター前にかける、濡れたタオル絞る、凍らせた紙パックジュースをシャーベットにして食べる、大声でのおしゃべり…等)

長い間おつかれさまでした。
今年1年、サウナで助けられました。
来年もより多くの人がサウナを楽しめますように。

セブン-イレブン 川崎野川台店

北欧カレー

大晦日にコンビニ飯だと思うと侘しいが、サウナ納め後の北欧カレーと思えば最高。

2022.12.31

松の湯、ありがとうございました。
忘れません。

coyoyama

2022.12.31

あっという間に大晦日。松の湯ラストデイです。
夜9時半に到着。すでにロビーが賑わっています。地元久末の皆さんが松の湯にさよならを言いに駆けつけたようです。
今日男湯は湯屋物語側。最初に松の湯に来た時も湯屋側でした。
受付でお世話になりましたと声をかける人もチラホラ。

脱衣所も個人的に過去1の混み方。
去年大晦日に来た時と大違いです。
浴室内も結構な人。とは言えカランで困ることもなく、白湯、サウナ、水風呂、露天、どれもスムーズでした。
白湯、露天風呂でブースト。今夜は露天の方が熱めに感じました。
サウナは4セット全て上段をゲット。12人位になりましたが困ることはなかったです。
体感80℃強位なので長めの蒸らし。皆さん長めでしたね。
水風呂は体感16℃。冷たすぎずいい感じ。
外気が冷たいので露天あし湯休憩がかなり良かったです。

老いも若きも大勢が駆けつけ、松の湯ラストを惜しんでいました。
10時半を過ぎるといつもの様に蛍の光が流れ始めました。最後の最後まで見届けようか迷いましたが悲しいお別れも嫌だったので閉店時間5分前に退出。
受付のおばさんにお世話になりましたと声をかけて原付で帰宅しました。

どなたかが後継がおらずやむなく施設を畳むらしいと書かれていましたが、こちらは一族経営のようなので仕方ないのでしょう。一瞬私が経営に関わりたいと思ってしまいましたが実際は難しいのでしょうね。
いつか久末の地にまた温浴施設が生まれる事を願って。
今年松の湯さんは2位でした。ほぼホーム銭湯でしたね。ありがとう。さようなら。松の湯。

ゆき🍄

1614→1930
5セット
アクアスパ🫧

写真はナノビーズで作ったアクアスパの露天風呂(と、ちっこいのは、バスタオルです🤣www)
蛍光ピンクのビーズをふと見てたら、これ松の湯のバスタオルの色じゃん!ってw
今日も、最後まで隣のコインランドリーでは蛍光ピンクと蛍光イエローのバスタオルが乾燥機のなかでぐるぐるとまわっていました。色鮮やか。

最終日は貯まったサウナポイントカードで🧖‍♀️
きのう事件がおき、湯屋物語納めどころではなくなり、今日またアクアスパの日に最後の松の湯へ行ってきました。
特にお気に入りはアクアスパなので、まあよし。

今日も変わらぬ、まろやかなつるつるの優しいお風呂、水風呂。
サウナでも、岩盤泉と水風呂でもしっかりとあまみが出る。
熟成された木の香りのするサウナ、上の段は良い感じに熱い。
年忘れにっぽんの歌を観ながら聴きながらのんびり。ここはおばあちゃんちか…?
アクアパールの付近で子どもたちが七色に光るおもちゃと遊んでて綺麗だった、光るアクアパールはきっとこんな感じに和むのかな、という気分は味わえた。
水風呂で長く通っている方とおしゃべりしたらしっかり冷えて、冷えすぎたか?と思ったけど外気浴ふわっふわぱっちり👀
今日も最高でした🫶
ってか今更ながら、サウナキーって上向きにひっかけると楽なんだね??
ずっと下向きであけてた……🥹
そして、赤のほかに、白のサウナキーも発見!!いいな!!私いつも茶色なんだが(どうでもよい)

下足箱満杯、上にも靴びっちり、サウナの人が下足鍵を渡せない事態になるほど混んでいてちょっと嬉しかった。

今年一年色々あったけどいろいろと前にすすんだなぁー
松の湯のことは忘れません🫧🤍

さるよし

2022.12.31

ありがとう松の湯。
私はあなたをずっと忘れない

いのらーう

2022.12.31

サウナ納め、そして本日最終日の松の湯さん...13時頃入館。券売機にはサウナ混雑してますとの文字が!! 番台さんに確認したら鍵ありますよ〜との事で入らせてもらうことに。館内全体がしみじみとした様子が見てとれる(自分もその一人) それでも八割〜九割ほど人が来ていて愛されてたんだなって感じました。 ありがとうございました。

松の湯最終日。
12時開店と同時に向かうも駐車場はほぼ満車。
出た時にはサウナは混んでいるので。ということでサウナ券は買えない状況だった。
サウナで常連さんが喋ってるのを聞いていると、後継がいらっしゃらないぽい会話。
いろんな事情があると思うので簡単には言えないが、非常に残念。
お風呂の種類、外気浴、サウナ、全てが素晴らしい施設だと思う。
お客さんはみんな少し意気消沈している様子。
自分も同じく。
なんだか感慨深くなってしまいととのわず。
けど、ととのわなくとも満足。
23時閉店とのことなので夜また来よう。

2022.12.30

明日で最後のホーム松の湯。
見たことのないぐらいの大盛況。
駐車場は満車。
今日の男湯はアクアスパ。
浴場は混み合っているけどサウナは快適人数。
おひとり様が多いのかサウナはいたって静寂。
ラーメンを食べた時にスープ飲んで水飲んでを無限ループするようにサウナ水風呂をループ。
名残惜しくも満足したサウナでした。
明日はラスト松の湯。

Big Town

2022.12.30

川崎銭湯で同じ日に閉店する😭矢向の睦湯からのはじこ銭湯です🚙~
22時に入店する🏘️🏃~本当に最後のお別れに来ました😳

券売機にサウナは待ちますと記載が有り😨ただタイミング良く退館者がいて待たずに入れました😁

最後の松の湯はお客さんでいっぱいです😄同じ日に閉店する睦湯はわりと空いてましたが…こちらは凄いサウナも子供を含め👦14人居て驚きです😱❕本当に人気有りますね😍

最後なので、長めにサウナに入りたっぷりと汗をかきました🥵
水風呂が適度に冷たくて気持ち良いですね~😆
そして露天のととのい椅子に座り💺外気浴が最高ですよ😌

風呂もサウナも全然綺麗で✨まだまだ行けるのに残念です😳滝や炭酸泉や岩盤浴風呂など風呂も多彩で面白いですよ😄

明日も仕事なので😨もっと居たかったですが、さくっと最後の松の湯のサウナと風呂を楽しみました😄
永い間お疲れさまでした😊

sa

moimoi

2022.12.30

スタンプラリーで先日伺って、再訪してみたいなと思ってた銭湯のひとつでした。
湯屋物語側しか行けなかったけどとても良かったです。

♨️E.YUZAWA♨️

今日のタオル
メイン:矢沢タオル(イエロー×ブラック)
 サブ:MOKU(🦢)

arata

2022.12.29

最後の松の湯さん。

流石に混んでた。
のんびりと蒸されてラストサ室にお礼。
外の水風呂でしっかり冷やされてお礼。
何度も整ったベンチにもお礼。

広くて綺麗でサウナは空いてて
いつも快適だったのに。
本当に残念ですが、
ありがとうございました!

つの けい

ラストライブ
12月31日のフィナーレなので、松の湯納め。
溜まったスタンプカードで、サウナin。
本当に素晴らしい施設でした…寂しい。

92度。湿度あり。
今日も、満員御礼。
洗い場含めて、常連さん達で賑わってました。
人が多くて出入りも多く、温度は低めだけど、湿度はばっちり。
男女入れ替わりの今日は、サウナ小さめ側。
サウナハットを深めに被り、2段目でじんわり12分3セット。

18度。軟水なので気持ち良い。
人が多かった割には、良い水が保たれ、染み入る。

今日も、流れ落ちる滝を見ながら、整い椅子でボーッと。 松の湯タオルに包まれ思い出を噛み締めながら整い完了。

ぷい

実家の帰りに。

年末なのか、もうすぐ最後だからか
大盛況

アクアスパには炭酸泉があるのが魅力。
入りながらパールを眺める。
パール用の電気はついてないけど
でも、まぁまぁキレイ✨

サウナでは、常連さまがたが、近くの銭湯、スパについて語ってた。
もう最後だからか
マットをびちょびちょにして干したり
タオルびちょびちょにして絞ったり
ドアにタオルはさんで少し開けたり
見たことないマナーの悪さ

松の湯のサウナではなかったな。
でも湿度高めで熱く感じた。

もう一回これたらいいけどな。

sa

ゆき🍄

1428→1700
4セット
アクアスパ🫧

友達とジム納めしてお昼食べたのちの松の湯🎍🫧
ラストにむけて、行くと毎回帰るのが名残惜しすぎたのでしばらくあけての久々訪問。
やーーー営業直後の明るいうちに行ったの初めて、露天の水色のタイルが日差しでキラキラと輝いていて綺麗だった、それだけでも行った価値があった。
どこまでも優しいやわらかな軟水につつまれてとっても幸せ。混雑とかそういうのも気にならないのも、ここ。いろんな世代の人が各々楽しんでいる。尊いです。
サウナも良いけど、岩盤泉→水風呂→外椅子も最高にきまる
どのお風呂も軟水が本当にきもちよくて体が喜んでいた。
髪もするするとまとっまって嬉しい❤(ӦvӦ。)

友達が良いとこだねって気に入ってくれてよかった!
遠路はるばるありがとう!
普通のお風呂とサウナなことがとっても良きです、という銭湯に呼んでしまってよかったのか……?
って何度か思ってたけど、さすが、わかってくれた、最初お湯につかったときの顔がとっても笑顔で、あぁよかったってなった🤞

なんとサウナキー、赤色のもあることが判明!もってる人いた!赤よ!使ってみたいw

過門香 銀座本店

汁なし坦々麺