対象:男女

銭湯 - 神奈川県 川崎市

イキタイ

黒猫のうるる

2021.10.02

お久しぶりのあけぼの湯さん。15:00チェックイン。

相変わらず熱い風呂で気持ちいい。お湯も軟らかくて良いですね。
サウナも空いていて快適。水風呂はこの時期18℃くらいかな。軟らかい。
脱衣所から出れる縁側で、ちょっと背徳感を感じながら外気浴。気持ち良かった。

16:00チェックアウト。ご主人も奥さんも元気そうでなにより。

一言:
川崎浴場組合銭湯スタンプラリーの17店目!
あけぼの湯!!

サウナはディスタンス加味で4人くらい!
温度計なし!
水風呂も温度計壊れてたけど、冷たいです!

普通にバイブラ熱すぎw

めちゃくちゃレトロな瓶自販機発見!!

M@3

2021.09.10

一言:
あけぼの湯に行ってきました♨️

番台で料金を支払いして受付を済ませてタオルの入ったバッグとサ室用のリストバンドを受け取ったら脱衣所に移動して服を脱ぎ浴室へ🚶‍♂️

まずはいつものように身を清めて熱湯に…熱すぎる笑、普通の熱湯に入るのにも水通しをしてからじゃないと入れない🤣そんなことで熱湯で体を温めて水通しをしたらサ室へ!

サ室はドライサウナで6人くらいが入れる大きさの2段構造で温度86℃でテレビなし熱源は遠赤外線ヒーター✌️
上の段はしっかりと熱くて汗がヤバい😆💦

じっくりと蒸されたその後はシャワーで汗を流したら水風呂へ!
水風呂は温度16℃くらい表示はなしで大きさは2人が入れるくらいでバイブラあり✌️しっかりと冷たいので体もよく締まる笑笑

休憩は脱衣所の扉を出ると縁側が!
縁側には3人がけのベンチがあり風が心地よく抜けていく中で…

ととのったー🤩

サ室は17時受付終了で18時までの利用とのこと。
行かれる方はお気をつけを!

サトカツ88

2021.04.02

歩いてサウナ

今日は川崎台町のあけぼの湯へ

温浴2×2
サウナ6~8×4
水風呂2×4
休憩5×4

湯船がかなり熱い 45℃位ありますね 神奈川でこんなに熱いのは珍しい ジェット湯と内湯とアトラクションバスの3つ

サウナはたまたま室内の照明が壊れてしまったらしく真っ暗の中でサウナ その兼ね合いで12分計が止まってしまったので時間は経験則と体感です 遠赤外線ガスヒーターで定員5名 ヒーター前は上も下もビリビリ輻射熱が来てかなりストロングでした

水風呂は汲み上げ水のようです カルキ臭さは無く柔らかい肌当たり 温度計壊れてましたがこちらも体感20℃前後 バイブラありで少し低めに感じます 隣接する水シャワーは冷たいのでこちらで粗熱取ってから水風呂で十分冷やせます

空いてるカランスペースで休憩 サ室入口脇に飲料水の蛇口があり そこそこ冷たい水道水ががぶ飲みできます 脱衣場に自販機あってイオンウォーターもありますので 水分補給は万全

受付のお婆ちゃんはほっこりする優しさとサ室の照明をメンテしてたお爺ちゃんも優しそうで何だか実家の風呂みたいな安心感ある所でした 川崎駅からはちょっと遠いですが 昭和の面影あるクラシカルな銭湯を味わえます また機会あれば訪れたいですね

今日も水風呂サイコー

歩いた距離 1.4km

黒猫のうるる

2020.12.12

神奈川は川崎、台町のあけぼの湯さん。16:50チェックイン。

バス通から住宅地を少し入ると、高い煙突が見え、そちらへ歩いて行くと到着。番台には愛想の良いおばあちゃん。

カランで洗っていると、お風呂から出てきた人の体が真っ赤! もしやと思って湯船に入ってみると、おぉぉ!しっかり熱い。45℃くらいかな。久しぶりの熱いお風呂。もう少し熱いと最高だが、これでも十分。気持ち良かったです。
ちなみに紫根のお風呂は42℃くらい。

サ室は小さめの2段。サ室の壁は丸太を積み上げた感じで、すごく洒落てる。ガスストーブの86℃。湿度は適度にあるが、輻射熱がかなり強め。遠赤外線をバリバリ感じる。いいね、この感じ。

水風呂は16℃くらいかな。すごく優しい肌触りで、気持ち良かったです。井戸水かな?

休憩はカランの椅子で。水風呂のところの窓が開いていたので、近くに座ると風が来て気持ち良かったです。
後で気づいたが、脱衣所のガラス戸を開けると、デッキの休憩場。ここで外気浴できたんだ!

18:00チェックアウト。帰りに脱衣所で着替えている時にご主人とお話しする機会があった。お風呂が熱くて良いですね、と言ったら、お客さんが熱い風呂が好きな方が多く、どんどん上げていったらこうなったそうだ。川崎は職人さんが多いから熱い風呂好きが多いなかな?
熱い風呂好きな方はぜひ。40℃の風呂なんて水風呂の1種でしょ?

ぺぺ

2020.12.02

水曜サ活

サ友にこの地域で最も古い銭湯があると聞きつつも中々足を運ぶ事が出来ませんでした。久しぶりの連休を利用してチャンスと思い勇気を出して入りました。
外観はザ・昔の銭湯です。入口を入った瞬間から幼少期に友人達と銭湯入るようなワクワクドキドキとした感覚で心が躍ります。

これまた番台にはドラマなどで出てきそうな可愛らしいお婆ちゃんがチョコンと座っています。何だかニンマリしつつもサウナ料金を支払い脱衣所へ。清掃は行き届いております。体重計やマッサージ機や扇風機はかなりの年季もので良き昭和を醸し出していました。
風呂場入口には謎の観葉植物がいくつか笑
主人達のご趣味でしょうか。

そんな話はさておき浴場へ。
開店したばかりで自分とお爺さんが一人だけ、ほぼ貸切です。内装はやはり年季ものあってかタイルが所々剥がれ落ちてます。しかしそこがまた趣を感じます。
身体をさらっと洗い目的のサウナへ。
温度高め湿度は低めでジワジワ汗が出ます。
テレビはなく部屋の明るさもかなり薄暗く一人瞑想好きな人にはバッチリな環境です。

水風呂はなかなかのぬるさです笑
しかし長く入る事が出来るからかじっくり身体を冷え整いを誘います。いつも通り数セットこなして最後に風呂に入ろうと足を入れますが熱すぎて足を入れられませんでした笑

あっ!サ友に風呂はびっくりするくらい熱いと聞いた事を思い出し断念。するとお爺ちゃんが平然と熱い風呂へ流石歴戦の戦士は違いますね。自分も見習いたいですね。

ホームサウナとしてはちょっと物足りない環境と感じましたが、何か見つめ直したい時はあのシンプルなサウナは重宝しそうです。また行きたいと思います。

shiitake5100

2019.10.05

あけぼの湯に初訪問。
昔ながらの銭湯という感じで、施設にも年季を感じるが、採光も良く、清掃が行き届いていて清潔感がある。
風呂の温度はかなり高めで好みな感じ。
サウナは入浴料¥470に¥200追加で入れる。
ギリギリ5人ぐらい入れそうなサイズ感で、テレビはなく、静かに自分と向き合うことができる。湿度低め、温度高めでカラッとしているので、汗の出は緩やかな感じ。
水風呂はギリギリ2人入れるサイズ。温度は程よく低めで、塩素臭は特に感じなかった。天窓になっているので、程よく日光も入って、とても気持ちいい。
外気浴スペースは特にないので、脱衣所のゴザ?みたいなものが敷かれたベンチで休憩。明るくて、銭湯らしいノスタルジーもあって、なかなか具合の良い休憩スペースだった。
3セットでしっかりととのった。
家から近くに良い塩梅のサウナがあったとは…これからちょくちょく訪問しようと思う。

ダンシャウナー

2018.10.20