本日休み。7時に目が覚めたがやはりトリプルヘッダーの疲れはなかなか取れません、9時過ぎまで寝てしまう。
起きて何をするでもなくダラダラしてしまい13時過ぎに出発。
気温も少し肌寒くなっており、これならばと竹の湯も休みだし川崎ハシゴをすることに。
いつも通りの川崎大師駅で降りて城亜でいつもの。
出るのが遅すぎて時間がないため25分の滞在。
やはりここの玉子サンドは格別にうまい。
10分弱歩いて14時半過ぎ2ヶ月ぶりのあけぼの湯にIN。
あつ湯はいい感じまで熱さが復活してきてる、いいねぇ。
水通ししてサウナやるか。懸念してた水風呂、チラーは相変わらず直ってないのだろうか…入ってみたら18℃ほど、この時期はこれくらいだよな。結局よくわからなかったけど気持ち良い温度。
サウナは85℃スタートといつもより出力が出てるな。2セット目には100℃到達。
全セットストーブ前上段だったけどバチバチに熱くて最高。
10分×1、12分×2、14分×1の4セット。
ただあつ湯が途中から先輩方が加減なく埋めだして一気に温くなる。あ〜ぁ、本当にガッカリ。
いつまでも出し続けたらダメでしょう、本当に何でこういう人が多いのかね。
盛大に埋めに埋めてさっと帰ってくのが本当に腹立つわ。
最後に人がいなくなり少し温度が復活したので交代浴15分。
2時間楽しんでOUT。このあとは越の湯で楽しむかな。
- 18℃
21日のサ活。ととや に行きたくて周辺のサウナをリサーチしてこちらである。
サウナ前は平間寺(川崎大師)にお参り。
さて、あけぼの湯である。
古い銭湯ではあるが、全体的に掃除が行き届いている。
サ室は熱々。壁に時限爆弾を解除した後のような切れた配線がむき出しの箱があり、これがおそらく温度計の残骸と思われる😅
従って温度は分からないが体感97~103度くらい。
水風呂はバイブラ有り。温度を確認すると70度とな。
駄目だこりゃ😅 体感20度。
しかし、古い銭湯は独特な共通する匂いがあるなと こちらへ来て気がついた。
掃除が行き届いているところも
掃除が行き届いていないところも
そもそも掃除と言う概念がない永楽湯(横浜)のようなところも。
同じ銭湯のやさしい匂いがするのである。
本日夜勤明け、定時に帰れました。
無茶苦茶大変な夜勤が続くが何とか早く帰れるよう効率的に動けてんのかな、だんだんこの状況に慣れてきたような気がする。疲れ方は半端ないが…
今日は竹の湯休み。帰って風呂入って1時間寝てから川崎大師へ。
2ヶ月ぶりの川崎銭湯ハシゴ。
城亜でいつもの、なんらいつもと変わらずにここからスタート。
1時間ぼーっとしながら食って出ることに。
開店前のあけぼの湯まで歩いて到着。14時半にIN。
この日もガラガラ。あつ湯は44℃ほど、2ヶ月前と同じでやっぱりいつもより体感温度低め。店主さん温度落としたかなぁ。
薬湯は米ヌカ&オリーブ。こちらは43℃ほど。
サウナは最終セットまで完全貸切で2セット目から100℃オーバーでカラカラアツアツ。温度以上にすごい熱さ。もちろんストーブ前上段にて。
2セット目から横になってサウナやったけど膝を立ててやってたら焼けそうだった(笑)
10分×1、12分×3の計4セット、最後は交代浴20分。水風呂は温かったけどダラダラ長く入って休憩も兼ねる。外気浴は暑すぎて無理(泣)
あけぼの湯はやっぱり落ち着きます、2時間半近く楽しみました。
痺れるあつ湯がこの日も味わえず少し残念だがお楽しみは次の越の湯で。
- 102℃
- 22℃
先週のアド街を見て久々に川崎に行きたくなっていた。今日はサウナタイムが短いというあけぼの湯に決める。
ラゾーナをチラッとひやかしてから歩いて向かおうとするが暑い。川崎競輪場前のバス停で台町まで。バスを降りて少し歩いたところに煙突発見。
開店時間の15時ちょいだったがすでにあがってきた爺さんとすれ違い。少し早めに開けているよう。
脱衣所には4つのカレンダー。卓上カレンダーが1つ。計5つ。黄桜のカッパのカレンダー、股間をヒマワリの花で隠すテクニック。
熱めの湯。薬湯はラベンダー&カミツレ。最近よく当たる。まあ、好きな香り。
遠赤外線の往年のザ・銭湯サウナでカラカラ具合がとても良い。無音。ダイレクトサウナの人が多い。カラカラ高温の為かサ室の匂いは気にならない。向かいの水風呂はマイルド。
脱衣所横のドアを開けるとベンチ。外気浴コーナー。灰皿がある。先客のオジさんは一服キメていた様子。
自販機の缶ポカリで合間に水分補給。3セット、いつの間にか90分。
川崎大師が近い距離なので行ってみる。17時ごろには店も閉店。雷が鳴り雨が降ってきた。京急川崎大師駅で川崎に戻る。
本日夜勤明け、今日も強烈過ぎた…
休まる余裕もなくひたすら動きっぱなし、さすがにもう駄目だわ(泣)
今日は竹の湯定休日。はい、いつもの銭湯遠征です。行くとこは大体エリアで順繰りなので目新しさは全くありません(笑)
新規開拓をしない自分のお気に入りのあつ湯銭湯を巡るだけ。
帰ってシャワーと洗濯やったら川崎大師へ。電車で爆睡してしまい、川崎を乗り過ごしそうになるが何とか起きれた。
城亜でいつものやつ、これがやっぱ好き。
1時間半やったら目的地に行く途中のもつたけで博多焼肉ランチやろうと思ったけど…
売り切り閉店でした、残念(泣)
時間を潰してからあけぼの湯へ、14時半丁度に開店しIN。
相変わらず静かなスタートであつ湯の期待が高まるが、通してメイン浴槽の温度は上がらない、44℃くらいか(泣)常連さんたちも激しく埋めたりとかはなかったんだけど…
サウナは80℃スタート、いつも通り。
ただ温度の上がるペースが早いな、2セット目には90℃、3セット目102℃到達。
最後のセットを除き全てストーブ前上段、カラカラ度合いがいつにも増して強くて最高!
いつもどおり人はほとんど入ってこず最大自分含めて2人。快適なサ活ができる!
途中の湯通しで熱さが足りないので薬湯に入ってみることにしたんだがメイン浴槽より熱い、45℃くらいか!?
いつもこっちは温いから入らないんだがどうしたのか(笑)
この日はヒノキの真っ青な変わり湯。これで後半セットは楽しんだ。
12分×3、15分×1の計4セット。
水風呂はやはり温度が緩いが長く入れる気持ちよさ。外気浴は暑すぎて集中できず(泣)
脱衣場で扇風機を浴びて整いました。
ラストは交代浴20分。少し物足りなさはあったけどあけぼの湯やっぱりいいなぁ。
このあとは川崎駅まで歩きます、越の湯へハシゴへ。
- 102℃
新規訪問サウナ650軒目
1日3時間しか空いてない幻の銭湯サウナ。
以前から行きたいと思っていたが、なかなかタイミングが合わず。しかし今回ついに!
銭湯自体はなかなか歴史を感じる。
タイルがはげていたり、ガラスにヒビが入ってるところもあるけど、きっと長い年月を地元の人が支えてきた証なんだろう。
浴場の作りはシンプルなザ銭湯。
湯船はかなりアツアツ。広い方の湯船は正直肩まではつかれなかった。
ちょっとだけ温度が低い薬湯の方で身体を温める。
サウナは年季を感じる、狭めの作り。
詰めて入って6人が限界か。
カラカラストロングのサウナは、遠赤外線ストーブがうなりをあげて熱を放出している。
けっこう肌はチリチリと痛い。
最初は汗がなかなか出なかったけど、5分を越えればかなりの発汗量。
テレビもなくじっくりと自分と向き合える。
水風呂はバイブラつき。
水温計が壊れていて70℃で止まってたけど、体感的には20℃強くらいかな。
ゆっくりクールダウンできるタイプの水風呂。
休憩は脱衣所横の庭に面したベランダで。
木のベンチに座りボーっとする。
遠く聞こえてくる住宅街の喧騒。
建物の間を抜けてくる風。
どれもこれもが心地よい。
年季のある銭湯だが、サウナ利用者にはバスタオルつきのサウナバッグを渡してくれるあたりは、サービス感がかなりあると思う。
いつまでも頑張って経営してほしい、そんな銭湯サウナだった。
本日休み、原付のバッテリーが上がってしまったので磯子に放置して2日。
昼に物が届いたので準備して出ることに。
電車に乗り到着、早速作業し無事に復活。
さあ一日何するかな〜、竹の湯休みだし夜まで時間が使えるので大田区にするか、川崎にするか(笑)
ただ体力が万全に戻ってない今、大田区はリスキーだなってことで川崎にすることに。
上大岡に原付を置いて向かう。川崎大師到着、城亜でいつもの。食ったらあけぼの湯へ、15時IN。
どれどれあつ湯はどうかな、うん間違いない、灼熱!これは楽しめそうだ。
サウナは自分以外2人、ただその後は入れ替わりありずっと3人、常連さんたちもいらっしゃり何度もお会いしてるので話したけど楽しかった。
水風呂のチラーが壊れてるらしく温かったけど、川崎銭湯のこの感じ入り慣れてるので良し(笑)
サウナが初っ端からかなり熱くて20分、15分やるなんかそんな余裕なし、10分×1、12分×3の計4セット。カラカラ具合がいつも以上でリハビリのつもりで来たのになかなかキツかった(泣)
あとはあつ湯30分の交代浴の2時間で終わり。あつ湯を誰も埋めなくてただただゆっくり入ってられた。外気浴も無理なくできて癒やされる。やっぱ気持ち良いな〜あけぼの湯。
このあとは越の湯へハシゴです。
- 20℃
本日休み、昨日の宮本温泉→竹の湯のあつ湯ハシゴは痺れた…朝10時まで爆睡でした(笑)
起きてみると無茶苦茶良い天気。今日は竹の湯も休みだから銭湯ハシゴ遠征に行くか。
今月は大田区は行ったから洗濯物やってから川崎へ。
電車で川崎大師に行き城亜でたまごサンド、1時間半ゆっくりしてから14時45分あけぼの湯へ。
あつ湯は痺れる!いや〜堪らんぞ。
サウナはスタートはいつもと一緒80℃少し超えるくらい。20分入ってからこのあと一気に温度が上がったため12分で推移。
水風呂は温度が先月より上がった感じがするね、水質良くていつまでも入れるから気持ち良いな。
外気浴がまた気持ち良い、気候が良いと体調も良いのでいつも以上に楽しめる。
サウナは自分以外受付終了を迎えるも一人も入ってこず、最終セットは寝転んでリラックスして終了。
結果12分×3、20分×1の計4セット。
一人でずっと楽しめたのは最高すぎた。
サウナ1セット目が終わりおっさんがすごい勢いで水を出しあつ湯を埋め出したので嫌な予感がしたのだが…
外気浴から戻ってきたらまだ埋めてたし一気に温くなってた…しかもあつ湯浴槽全体までかき混ぜる始末。
毎回思うのだがこういう人達って隣に温湯があるのになぜそっちを使わないのだろう。
あつ湯に入るなとは言わないが埋め方には配慮頂きたい。埋めるなら自分の入る周囲だけ、そして短時間で止めるべき。
あけぼの湯はご主人がわざわざ熱いお湯を準備してくれてる、あつ湯が好きな人が来る場所でもある。
自分だけが気持ち良く入れることだけ考えての利用は止めて頂きたい。
最後は文句になってしまったが…サウナが終わったあとしっかりあつ湯が復活してくれて助かった。〆の交代浴20分やって出ることに。
ご主人、女将さん今日も最高のあつ湯でした、また来ます。
越の湯で〆て帰ろう。
- 19℃
本日夜勤明け、トラブルで12時帰宅…
あらかじめオートバイの車検が迫ってるので予約をしていたショップに車両を預けに行く。
今回大幅なメンテナンスをする予定、大出費になりそうだがこれからも乗り続けるために仕方ない。
竹の湯復活まであと2日、この日も遠征。車両預けたら移動時間が勿体無いので代車のまま上大岡から電車に乗り川崎大師へ。
この時点で14時半、相当遅くなってしまった(泣)
城亜でたまごサンド食って足早にあけぼの湯へ15時10分IN。
相変わらずあつ湯は狂った設定、安定して爆熱。本当にありがたい。
サウナは序盤はいつも通り温いので20分スタート、ただこの日は100℃に届くのが早かった。
全部ストーブ前上段キープできたがストーブがガッツリ目の前で熱い熱い、2セット目から12分しか入れず(泣)
水風呂はバイブラといつも以上に冷たさあり。
外気浴は風が気持ち良いなぁ、整います。
結局12分×3、20分×1の計4セット。
明日は明け休みないので無理はしない、このあとはひたすら交代浴、あつ湯が最後まで灼熱で全く飽きない。もっと入りたいとこだが今回は2時間きっかり、最後は店主さんと女将さんにお礼をして出ることに。
疲れてるはずなのに無茶苦茶元気を貰えました。
あけぼの湯はやっぱりいいなぁ。
このあとはいつもの越の湯へ。
- 15℃
本日夜勤明け残業。
だいぶ眠いが竹の湯の臨休期間で今月行けてない川崎ツアーをするために電車で川崎大師へ。
城亜のたまごサンドが食いたかった、食って1時間したら川崎大師内を通ってあけぼの湯へ向かう。
夜勤中物をほとんど食ってないからラーショも行けそうだったが、我慢した(笑)
川崎来たときに越の湯と共に絶対来ることにしているあけぼの湯、本当にどハマりしてる。某有名サウナ銭湯には目もくれず熱い風呂のオールドスタイル銭湯で楽しむのがやはりいい。
開店15時だがその前から開いているのは前回で分かっていたので20分早くに訪問、IN。
身体を洗って早速あつ湯へ、この日も狂った熱さ。この日もいいじゃないか、最高!
身体を真っ赤にしてシャワー、水通し、サウナ。
はじめのセットは82℃からのスタート、20分からやってしまおう。
後半95℃、最終セット100℃となり全セットストーブ前2段目でがっつり焼かれ続けた。
サウナは多くて3人、いつも空いてて土日でもこれだから本当に助かるよ。
15分×2、20分×2の計4セットで終了。
サウナの間のあつ湯がまた最高、サウナ後は交代浴繰り返して20分。今日は埋められ方も緩かったので最後まで熱々を楽しめた。
外気浴も気温が低いからよかったなぁ。
最高のお湯、いつもこのコンディションを保ってくれているご主人に感謝です。
結局2時間半の滞在、大満足です。
このあとは越の湯で〆ます。
- 17℃
本日夜勤明け、帰れると思ったらまた訳わからん残業1時間…本当に気持ちが萎えてしまう。
帰って1時間寝てから川崎大師へ。
久々に城亜のたまごサンドが食いたくなり訪問。
相変わらずうデカイしまいなぁ〜。
このあと徒歩にてあけぼの湯へ、14時45分到着。
開店前だけど開いてる。
女将さんと話をしてから先月忘れ物をしたのでそれを受け取る。あってよかった。
さあ浴室へ、この日のあつ湯は…はい、爆熱!もう狂ってるね(笑)
先に来ていた常連さんがまだ埋められてないから最高だよ〜と言ってたからこの時を逃すまい。
先に交代浴をこなしてからサウナへ。本当に無茶苦茶熱いな、1分も入れないぞ。
サウナは稼働して間もないので88℃のスタート、後半は100℃になってた。
はじめの温さに身体は馴染んでしまってたのでストーブ真ん前2段目で。15分×4セット。
ほとんど貸切で最高。水風呂も外気浴も言うことなし。
最後も交代浴やるが気づかないうちに埋められちゃったな、早く来るのがやっぱり正解だ。
帰りにご主人にお礼を言って後にすることに。
最高すぎて2時間半滞在、やっぱりあつ湯があるともう何も文句なし。
川崎駅に戻ってこのあとは越の湯をハシゴ、楽しみだな
- 17℃
本日休み、7連勤後の休み明け入明入明は響いたな…
用事で14時まで自宅周辺に待機しなければならず出発が遅くなる。
その間で佐野金へ、本当にうまいな…
用事が済んだら川崎へ、伸ばし伸ばしにしてたあつ湯ハシゴをしに行く。
東門前の駅から歩いてあけぼの湯へ。
ここのお湯がクレイジーだと聞いてずっと行きたかったんだよね。
15時~18時までだけの稼働の幻のサウナも気になる。
脱衣場の横の扉を明けたら庭が見える渋い外気浴、いいねぇ〜。
16時前IN、建物から内装からまさに好み。身体を洗い風呂へ。
おおお、熱い!これがあけぼの湯か!
目が覚める痺れ、越の湯に似てるな〜。
真ん中のガリウム湯がどうやら一番熱いみたいだ
座湯は少しだけ、薬湯はもっと温め。
サウナと水風呂は増築したと思われるところにある。さあやってみよう。
自分以外で出会った方はふたりだけ、ほぼ貸し切り。
6人2段、遠赤ストーブタイプ。ストーブある側上上段はとにかく熱い、汗はゆっくり出るが焼かれる感じ。
嫌いじゃいよこの感じ、宿河原浴場みたいだ。
水風呂もバイブラ出てて体感冷たい。
10分×3、12分×2の計5セット。
最後40分はひたすらあつ湯と水風呂の交代浴。
最高すぎる、想像以上。再来決定だな。
川崎来るなら絶対にここと越の湯。
素晴らしいあつ湯をありがとうございます、感無量でございます(笑)
次はその越の湯へ。
サ活832目。
土曜日の2湯目は「あけぼの湯」さんです。日の出おふろセンターからすぐ近くにあります。こちらは17時でサウナ受付終了となるので注意が必要です。
受付でお風呂券と200円支払いバスタオルの入ったビニールバッグ、リストバンドを受取り入場です。リストバンドはビニールバッグの認識用なので特にしなくても良さそうです。
壁絵、ボディソープなし。
浴槽は割とあつめのあつ湯43℃くらい。この日は先客に埋められていたそうです。
座湯の水枕は残念!
薬湯はラベンダー&カミツレ。
ガス遠赤外線100℃のカラカラ系ですが結構熱いです。2段ストレート6名、無音。
水風呂は体感22℃、立ちシャワーの水量十分!
浴室に飲料水の蛇口があります。
休憩は脱衣所を抜けた外気浴スペースにてバスタオル巻いて。喫煙可能です。
そんな感じで3セット!常連のお客さんと外気浴スペースで風呂上がりのビールが最高だという会話をしました。
帰り際、脱衣所に店主さんが入ってこられてバスタオルを渡しました。
受付の優しく親切な女将さんに中でバスタオルを渡したことをお伝えすると笑っておられました。
昨夏、店主さんが入院されていることを常連さんたちに聞かされていたので復帰されて良かったです。
本日もお世話になりました!
初訪問!
川崎区にある知る人ぞ知る老舗銭湯あけぼの湯さん。
ども、サウナずきん公認アンバサダーの浅倉半蔵です。
ドライサウナのお供にサウナずきんをどうぞ。
現存する川崎区の銭湯で唯一未訪問の銭湯でした。
入ってみてまずビックリしたのが、人ん家の居間のようなフロントw
風呂上がりにのんびり出来そうです。
風呂は2種類。薬湯とマッサージ湯もある普通の湯。
ただ、普通の湯がめっちゃ熱いですw
サウナは90℃の遠赤外線サウナ。
水風呂前にはシャワーもあって、導線も良きです。
また、ロッカーのトコまで戻らなければいけませんが、外気浴も楽しめますよ。
サウナは時間帯のせいか貸し切りで嬉しみ。
とてもいい環境でした。
ありがとうm(_ _)m
営業時間が短いので長居は出来ませんが、いいサウナ、いいお風呂です。
とってもさっぱり出来ました。
感謝感謝です。(^_^)
それでは今日はこの辺で。
バイバイ!
- 90℃
- 20℃
秋風が吹いていたので今日は、あけぼの湯。
熱湯は若干の中毒性があり身体が欲している。
最近はいつもより熱いと常連さん達が言っていたので楽しみだ。
とは言っても、いきなり熱湯に入れるのはよっぽどの強者ではないだろうか。
まして今日は少し肌寒いので、サウナに入らずいきなりシングルの水風呂に入るのと同じぐらいきついと思う。
ここのサウナは十分熱いので下茹では不要だが、熱湯でじんわりと下半身を煮てからのサウナが最高だ。
下半身が十分煮詰まったら、10秒程肩まで浸かり速攻でタオルで身体を拭いてサ室に飛び込む。
30秒もすれば玉汗、一気にアドレナリンが分泌される。
5分で満腹になったので熱シャワーを浴びて水風呂ドボン。
20度前後の心地良い水風呂であ“ーと唸る。
休憩はベランダのベンチで。
一気に睡魔が襲ってくる。
〆は熱湯と水風呂で温冷交互。
今日は常連さん達の背中も真っ赤だ。
薬湯のラベンダーの香りに癒された。
水風呂は12月になれば15度を下回るであろうから楽しみだ。
昭和サウナに15度の水風呂とは、、、考えただけでよだれが垂れる。
今日も熱々のセッションをありがとうございました。
川崎の秘湯、あけぼの湯へ。
ご存知の方も多いが、ここのサウナは別名、幻のサウナとも呼ばれている。
15時から18時までしか入れないのだ。
この時間帯を狙うのはなかなか難しい。
ちなみにチラー付きだが温度が下がるのに時間がかかる様子だったので16時頃入湯。
この銭湯は思い出がたくさんある。
なにせ人生で初めて入った銭湯がここだからだ。小学生の頃、友達とよく夜遊びも兼ねて来たものだ。
時々、お小遣いが余った時は小学生の身分でサウナに入っていた。
当時は家に風呂のない家がたくさんあった。そしてとても賑わっていたのだ。
この通りの前は、ひとっぷろ浴びて、幸せそうな人々がテクテクと歩いていた。
私の母も子供の頃通っていたと言っていたので60年以上この土地で人々に安らぎを与えてきたのである。
内装と外装も当時のままだが、少し渋さが増したか。
サウナについてくるバスタオルはベランダでの外気浴の為にとっておく。
一番の目的は「熱湯」だ。
とにかく熱い。そして今日は特別に熱い。薬湯とラジウム湯の2種類だがラジウム湯の方が熱い。
同時に湯船に入った常連さんと目が合う、一時の沈黙の後「アチー!、今日は無理だ」と言って出ていってしまった。
今までで一番の熱さだ。
いきなり肩まで浸かるのは無謀なので、とりあえず足を調理する。
温度計はいつもと同じで42度で止まっている。おじいさんの古時計の様だ。
それともラジウムの放射線の影響なのか。
足が真っ赤になったのでサ室へ向かう。
今日は一人か。
開店してから1時間以上経っているので良い熱さだ。
この遠赤ストーブはアイドリングする事なく常にサ人達を蒸してくれる。
テレビも音楽もないこの狭い空間にストーブの音だけが響き渡る。
しばらくして紳士的なおじ様がルームメイトになる。
静かなサ室なのでお喋りが弾む。
これもまた地元銭湯ならではの楽しみ。
近くの銭湯の情報交換や世間話、とても楽しい一時を過ごさせて頂きました。
そしてこの近辺に、あけぼの湯以上の熱湯は存在しないという結論に至る。
水風呂も18度ぐらいだろうか。心地良い。
マスターがサ室を見に来たのでそろそろ終了。
マスターは90歳になるのでサウナマットは最後の人が全て回収してボイラー室まで持って行くのがここでのルール。
「ありがとうございます、助かりました」と優しくおっしゃる。
マスターの代でここも終わりなのはとてもさみしい。
それでも汗まみれになって我々の為に90を超えても頑張っている姿を見ると自然と活力が湧いてくる。
今日は熱湯のおかげで別次元のととのいを味わう事ができた。
とにかく身体が軽いし関節がタコの様に動く。
また来ますね。
- 2018.10.20 16:06 ダンシャウナー
- 2018.10.20 16:10 ダンシャウナー
- 2018.10.22 16:18 yukari37z
- 2019.01.20 14:32 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2019.01.20 14:33 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2021.05.25 23:27 サウナ ヒベイロ
- 2021.05.25 23:29 サウナ ヒベイロ