あけぼの湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
昨日ゆいるでオートロウリュの真髄を見せつけられたので今日はのんびり銭湯サウナの新規開拓。今日は幻の銭湯サウナあけぼの湯。幻たる所以は15時開店でサウナは18時までの3時間(17時イン)しかやっていないからだ。入口にちょっとした駐輪スペースがある。サウナ料金は200円。下駄箱の木札鍵を渡してバスタオルが入ったビニールバッグを受け取る。サウナ室前にかけるところがあるらしい。
まず体を清めてから下茹でしに湯船に行く。まず日替わり薬湯に入ってみる。ラベンダーとなんとかのブレンド湯らしい。ほのかに甘い香りがする。温度計は48℃を示しているがそんなに熱くはない。温度計で測定してみると43.6℃、まぁそんなところだろう。次に隣の湯船に入ってみる。温度計表示は41℃。こっちの方がぬるいのかと足を入れる。ん?ジンジンくる熱さ、これは41℃どころではない。温度計測量開始。46.6℃!!噂に違わぬ熱湯風呂だ。10℃の水風呂に1分間入るのが難しいように47℃の湯船にも1分間入るのは難しい。常連客もかき混ぜたり悪戦苦闘していた。
十分下茹でできたのでいよいよサウナ室に入る。タオルの入ったバッグの中を探すが鍵はない。サウナ室の扉を見ると鍵なしで誰でも入れるようだ。なんとなく見覚えのある感じでどこかの銭湯に似ている。どこだったか思い出せない。銭湯サウナによくある2段構えの遠赤外線サウナだ。定員は6人、12分計はあるが温度計がないので温度はわからない。ガス遠赤外線サウナヒーターの説明プレートがある。あの体感温度はプラス20℃というやつだ。テレビがないので静かだ。上段だとかなりヒリヒリするくらい熱いので温度はかなり高いだろう。6分〜8分くらいで十分発汗する。サウナ室を出ると左手に全身シャワーが3つありサウナ室の正面に水風呂がある。2人は入れるだろうか、温度計表示は72℃。さすがにこれは壊れているだろう。何度か計測したうちで1番低かったのは17.5℃だった。水は冷たいほど重く沈むので経験上温度計表示のプラス1℃くらいが測定値になることが多い。ここは温度計が壊れていたが、もし温度計があれば16℃台を示していたことだろう。
水風呂を出てバスタオルで体を拭きながら辺りを見渡す。ととのい椅子はないようだ。ん?脱衣所の大きなテーブルのような椅子は休憩に使えるのではないか?浴室からその椅子までの間には脚拭きマットが敷かれている。これはいい。天井を見上げる。格天井ではない。周りを見渡すとスライドドアがある。もしや外気浴スペースか?と期待を膨らませて開けてみる。ベンチだ!!。しっかりとあまみも出て4セットごちそうさまでした。
こんなところもあるんだなぁ。