大黒湯

げんげん

2024.03.17

【159施設目】
都内開拓デー 2軒目

大好きな古着屋さんの新店が代々木八幡でオープンした為、その帰りにこちらにお邪魔しました!漫画を持ち込んでたり、サ室と浴室が脱衣所を境に分かれていたりと、アットホーム感とアングラ感漂うサウナで、どこかフィンランドの公衆サウナ身がありました😅ロッカーが埋まるほど混んできたので2セットでおいとましましたが、休憩長めにしっかり休むことができました☺️

1セット目 7分
2セット目 12分

猫の肉球愛好家

2024.03.17

東京銭湯お遍路を兼ねて初訪問
場所は代々木上原駅東口を出て線路沿いの商店街を新宿方面へ。少し歩くと左側に大黒湯と書かれた小さな標柱(写真参照)が見えるのでそこの路地を入る。するとインパクト大のアノ光景が目に入る。写真では何度か見たけどナマで見ると「すげぇ…」と息を呑む。んで入口からエンドレスで流れる演歌が聞こえてくる

受付~入浴の流れは感じの良いフロントで下足鍵と湯銭(サウナ付1000円)と引き換えにサウナ利用の証である黄色いタオル(大小)が入った籠を受け取る。脱衣所のロッカーは大小あって好きなのを利用可能。下駄箱と共に100円リターン式。給水器は無く、脱衣所内の自販機は瓶牛乳のみ。他の飲み物が欲しければフロントか外の自販機で購入する

ここは浴場とサ室が脱衣所を挟んで分かれてるので先ずは浴室で洗体&下茹でをする。浴室内はコンパクトな造りながら洗い場の数は多くシャンプー&ボディーソープは備え付けあり。浴槽は3人入れる座り湯と電気湯を備えたスチームサウナ、んで水風呂がある。ここまでは銭湯料金で利用可能。スチームサウナに入ると名の通り蒸気がモンモン。室温は40℃前後か?1~2人入れる広さで電気湯に浸かりながら蒸されるのが流儀らしいが自分は電気湯は苦手なので少し覗いて退散。座り湯で下茹でして脱衣所を経由してサ室へ。その時、タオルが入った籠はサ室利用者用の休憩室入って右上にある棚に置くと便利

サ室は休憩室から扉を開けると先ずは水風呂が見え、更に扉を開けるとサ室がある。何かの部屋を2つぶち抜いた感じの独特の造り。トータルで12~3人入れる広さ。室温は入口側が80℃、サウナストーブがある奥の部屋が93℃を指してた。もちろん奥の方が人気ある模様。温度計、12分計あり。テレビ、BGM無し。ビート板無し。

水風呂はサ室入口にあって2~3人入れる広さ。浴槽内では緑色の怪しげなライトが点灯し、バイブラと打たせ湯も付いてる。この水風呂は天然地下水を使用との事。浸かってみると実にマイルドな水質。体感的には20℃位か?今日みたいなポカポカ陽気の日は何時までも浸かってたい気分。これはクセになりそう

ととのいスペースは脱衣所とサ室の間にあるサ室利用者用の休憩室で休める。そこには1人用ソファーが4脚、木のベンチ、テレビがあって。足元にはダンベルも置いてある。んで周囲を見渡すと有名人のサイン色紙やポスター、昔のコインが収納された額縁、置物、記念写真など所狭しと飾られてる。まるで幼少の頃に訪れた親戚の居間みたいだ。なおソファーとかで休む時は貸しタオル大を敷いて利用。雑然としてるけど何か落ち着くな…

今回は2セット堪能。また来よう

まきこ

2024.03.16

まりも

2024.03.14

えびちゃん

2024.03.12

会社のメンバーにホームサウナを紹介。

メンバーも水質にびっくり。

いつもありがとうございます。

SJK

2024.03.10

地元飯前にサクッと2セット

オジキ

2024.03.10

3月10日(日)大黒湯 東京都渋谷区で蒸されてきました♪(新規171施設目)
前々からサウナイキタイでの紹介画像で沢山の洗濯機の奥にそびえる銭湯入口らしきが写っており、謎の施設だなぁ…誰が行くのかなぁ…と思っていたが、遂に自分がインして来ました♪
千葉より千代田線直通小田急小田原線代々木上原駅東口下車徒歩4分。商店街少し外れて直ぐに大黒湯看板。で、ずっと見ていた洗濯機の山…。マンマだぁ…と少し感動。昔の新聞紙の記事や加山雄三3さんや具志堅用高さんの写真等展示されてる。洗濯機も乾燥機も動いているので現役らしい。12時開店、同時イン。初めてと伝えると(では、ご案内します)と気の良さそうな大旦那さん(多分)。脱衣所にてこちらがサウナの入口で…と浴室と別のエリアが有る。変わってるなぁ。浴室で洗体して体拭いてから脱衣所通ってサウナエリアに行かなきゃならない。まぁ、郷に従うしかない。
で、洗体して、脱衣所通り、ミニ脱衣所の様な休憩所(1人用ソファー4つ。木のベンチ1つ。テレビ。棚)に入り、サウナ入口ドアの向こうは、水風呂(3人用と1人用)の隣にサウナ扉。インすると小さなサ室を2つぶち抜いた様な2段式10人収容程のサ室。奥にサウナストーン対流式ストーブ有り。手前側は半分壁に仕切られている。サウナ錦糸町やベッドスパ所沢の感覚。温度は90度で2段目は温めながら汗は出る。8分で水風呂へ。サ室扉をフルオープンするとぶつかる程狭いエリアに水風呂2つ。掛水して大きい方のバイプラ有りにイン。体感20度。雰囲気ロスコに似てなくもない。1分浸かり狭いスペースで体拭いてから休憩エリアへ(扉開けてすぐ)。棚に自分用のバスタオルを置くように案内されたので、それを椅子に轢いて休憩。恵比寿レディアンスパの下町レトロ版と思えなくもない(笑)。この日は4セット。水風呂後は熱が足りなくて15分×3、8分×1となった。その後浴室のスチームサウナへ。扉開けると浴槽のみだし、オマケに電気風呂だし…。更に奥の扉開けようとしたら、常連さんらしき人に(そこは人の家ですよ)とのこと。良く有るミストを降らせた小部屋に浴槽が有るタイプらしい。兎にも角にも、長年謎だった大黒湯全貌を体験出来た♪古き良き銭湯。これからも永く残っていて欲しいものである。

おきもん

初大黒湯!

ディープな雰囲気の銭湯♨️

つむぐ

2024.03.07

考えるな、感じろ。気になるもの一つひとつにこれなんで?とか考え始めたらブラックホールに飲み込まれちゃう。圧倒的カオス。昭和レトロって多分昭和ここまで激しくない。MVセットのような、ヴィレヴァンのような、おばあちゃんち。そこに奇形のサウナと東京屈指の水質を誇る天然地下水水風呂と誰かの家の居間に迷い込んだようなサウナ利用者専用休憩スペース。なんかもう、すごい。

サウナの日、今日はサウナしたいなと思いつつ、サウナーとかじゃない賑わいにまみれたい。まだお遍路集めてなかった頃以来四年ぶり、代々木上原の大黒湯さん。ようやく。ところでたまたま昨日は千川の大黒湯さん。大黒大黒。久しぶりにきたけどもう入口からすごい。頭上に加山雄三が特に多いけど古いサイン色紙や写真やポスターが並びその下に洗濯機が大量に並ぶ。ここできょろきょろするだけで時間が過ぎる。フロント周りも脱衣所も往年の大スターの写真やらサインやら置物やらごっちゃごちゃ。スターと写真に映る料理人のような田吾作氏はオーナーか何かなのか。サウナの人は番号のついたタオル二種の入った籠を渡される。

浴場もコンパクトな中に情報量がとてつもない。アルプス的なとこに飛行機の飛ぶマーブルタイルの壁絵に気づかないくらい湯船の底からの赤いライトや水風呂の下の青緑のライト、天井にも転々と色が変わるライト、植物が飾られ、女湯との間の壁には立派な金閣寺などのタイル絵があるのにお構いなしにあるついたて。白湯は座り湯ですぐ満席に。穏やかな温度でなめらかなお湯。その横の縦長の天然地下水水風呂にはお手製打たせ水に激しいバイブラも。そしてブースの扉を開けるといきなり湯船のミスト降る電気風呂。足湯のように使うことを勧める貼紙もあるからか縁にも人湯船にも人。カオス。

脱衣所経由で入るサウナ利用者エリアにある扉を開けると水風呂とサウナへの扉。開けると手前に部屋、奥に部屋。もともとどんな作りだったんだろう。手作りの極み。奥の部屋にレンガの囲いいっぱいにごっつい量積まれたストーン。天井は真っ赤に塗られたばかり。手前は80度。奥は90度。本読む人がいるのはデフォ。受付時ご主人からペンキ塗りたてだから匂い大丈夫か確認してから入るか決めてくださいとのことだったからみんな服着たまま確認にくるのが面白かった。

おそらく元は水風呂じゃなかった浴槽に水風呂。えげつなく水質がよくて清らかで軽やかで。ここにもライト。ガリウム石温浴泉の説明書きも。あれ?昨日の千川の大黒湯にも同じのがあったな。

籠持ち込んでソファにバスタオル敷いてTV観てだらだら。誰かんちの居間。居間浴。

どんどん混んでくる。混沌だからこその安寧。

蒸籠味坊

農園野菜の西安風蒸し 羊肉の発酵えび醤蒸し

駅施設の蒸し専門ガチ中華。美味すぎてビビる。しかも安い。中華の蒸しの世界の奥深さに打ちのめされた。

• 水風呂温度 19℃,19℃,19℃

BARTH

2024.03.04

Monone

2024.03.04

約九ヶ月ぶりでした🙇‍♂️
月一の肉体労働📦で四肢ガクガクになってたので、懐かしのこちらに寄らせて頂きました🚶🏻

大浴場でお清めしたら湯通しに♨️
隔離されたミストサウナと電気風呂からまずはイン🛁
まるで小雨の如く上からミストが降り注ぎ、風呂に浸かると嗶哩嗶哩が流れ込み⚡️
デスクワークキツめだったからか腰へ、そして先日のランの事を鑑みて足へ重点的に刺激を与えながら身体を徐々に温めました🌡
赤くライトアップされた隣のあつ湯でも🟥背中に程よい噴流を浴びて疲労感を更に軽減⛲

サウナは二つの部屋が繋がってるのでなかなか言葉にしにくいのですが💦
始めは奥の部屋の下段、その後は手前の部屋上段端っこストーブ付近にて蒸されておりました🧖‍♂️
後者の方だと壁に四角い穴があり🕳そこからストーブからの熱の層がたまに押し寄せてくる感じがし、時折顔をそこに近づけてより刺激的な蒸しを味わっておりました🤭

水風呂はサウナ付近のと、最後には大浴場の二つで✌️
前者はサウナ室から直行出来るので混み合うと大変そうですが、水枕や噴流、バイブラに二つの放水とバラエティに富んでおり、緑でライトアップされてるのも良い癒し🟩
後者の方は脱衣場経由なので少し距離はあるものの、冷水シャワーを個別に浴びれる上に、奥行きのある風呂なので、青のライトアップに当たりながら体を冷やせるのも良き🟦
こちらの放水は一つだけでも、肩や頭に首に打たせ水出来るのも嬉しいセッティング💧

休憩はサウナ室と脱衣場の間にある休憩スペースにて🪑
体を拭く、タオルを敷いて座るなど、まだまだ完全にここの内気浴には慣れ親しめずにいますが、水風呂の余韻に浸れる良き安らぎを得られました☺️
ただ三名もスマホいじってるのを見かけたのは安心出来ないですね🤳

レモンスカッシュ

やはり欲しくなるのは柑橘系🍋

• 水風呂温度 19℃,19℃

ちみ

2024.03.03

パラレルワールド大黒湯。
"撮影とかで良く使われてるし絶対好きだよ。あの銭湯。行った事は無いけど。"
と。
行った事は無い旦那に勧められたので行ってみた。

ビジュアル強め。
アキナとセイコを聴きながら洗体。
えーお風呂はネオンで光ってる笑。ツボ♡
電気風呂に至っては秘密の小部屋感笑。

一通りお風呂堪能し。サ室へ。
部屋を後からサウナにした感じ満載。。
これは⁇あったまるの⁇かな⁇
…。
ナメてましたごめんなさい。
地味にジワジワくる。キチンと150BPM到達。
ネオンの水風呂の水良いし。
気持ち良いからずっと入れる。

11min+60s+3min
150BPM
total 3set

途中からお風呂もサウナも激混み…カオスタイム。
次回は…平日夜遅い時間にでも又来よう。

追記。久しぶりの上原。帰りに散歩がてら富ヶ谷のパン屋さんルヴァンへ。パンが無い…売り切れ…最後のカリフラワーチーズパンを買う。
ローストネギとエリンギとクミンも入っておつまみ最適。

ルヴァン

カリフラワーとチーズのパン

本当に美味しい。

綾瀬

2024.03.02

ういろう

2024.02.29

都内一の渋谷にある激渋銭湯。
「今日はここでいいや」って感じの雰囲気。
サウナも内気浴もどこか懐かしい。
内気浴はおばあちゃんの家のリビングのような空気感。
サウナはじんわり熱くなる。
湯船は赤色、水風呂は青色、サウナ横の水風呂は緑色のライトが輝く。
浴室はほんのり歌謡曲が流れる不思議空間。
何故か電気風呂は個室。

かぶさん

2024.02.29

下足箱、脱衣場のロッカーともにコイン式です。下足箱の鍵と引き換えにフェイスタオルとバスタオルの入ったかごを渡されます。鍵には番号が書かれたいた洗濯バサミが付いています。脱衣場をハブに浴室とサウナエリアに分かれます。番頭で受け取ったかごは、着替える前にサウナエリア手前の休憩室にある棚(洗面台の上部)に置いておくのがよさそうです。浴室の浴槽は非常にコンパクトで、サウナにウエィトが置かれた施設であることがわかります。サウナの前室には水風呂とシャワーがふたつづつ。前室は非常に狭く、サウナ室の扉が手前に開くので、開く際は注意が必要です。サウナ室もふたつの部屋に分かれており、奥の部屋の上段が一番熱いと思います。ただ、座る位置によって12分計が見づらいです。休憩はサウナエリアの椅子にバスタオルを敷いて座ります。渋谷区らしからぬこの懐かしい空間も相まって整えます。

大垣サウナやつぼやを彷彿とさせるサウナ遺産的な銭湯サウナでした。そして初見殺し多めですw

• 水風呂温度 19℃,19℃,19℃

Tomohiro

2024.02.29

代々木上原の名銭湯。
水風呂がとてもよかった。本当によかった。

登録者: SAUNAPUSHER