明日がお休みなので
仕事終わりにそのまま車中泊へ
今回は筑豊エリアのお初サウナを4ヶ所回る予定
こちらはサウナにハマる前に一度来たことがあり、ぜひ再訪したい場所でした
今日は番台から見て左側が男湯
受付・脱衣所・浴場…
懐かしい雰囲気が心地良い
ドライサウナは温度計は90℃とあるものの体感は75℃ほど。
15分程のんびり汗を流す。
水風呂は16℃程かな。心地良い。
内気浴スペースがゆったりとあり
インフィニティチェアも一台あり。
そしてミストサウナが最高でした!
視界が1mほど、まさにホワイトアウト
3分間隔くらいでアチアチの蒸気が上がり…
5分で心拍数150を超え、8分入ってるのが限界でした…
最近のサ活で1番整った気がする…
本当に最高でした!また来ます🔥
水曜日(祝) 9:30〜11:00
スチームサウナ室の扉を開けると真っ白であった。
「何も見えねえ」
蒸気が充満してて、ほんと真っ白な世界。
とりあえず、1番手前の席に座ってみる。
目が慣れてくると、奥に上段の席があることに気がつく。
人が座っていないことを確認しながら、そちらへ移動。
あぐらをかいてじっくり蒸される。
「気持ちいい、チョー気持ちいい」
水風呂もいい感じの冷たさ。
デッキチェアも横になれるように木製の枕があっていい感じ。
3セット。
床の板から高温蒸気が出てくる仕組みになってて、3セット目にちようどそのタイミングで板の上を歩いてしまい、「熱っ」ってなった。
次回は気をつけよう。
- 55℃,84℃
- 17℃
『自宅から🚙で、ずっ分(10分)』
サウナ:25分× 2
スチームサウナ:8分×2
GWスタートしましたね☺️
GW中お仕事の方、ほんとぅにお疲れ様です🙇
特に温浴施設の方のおかげで連休中も楽しくサ活が送れます🥹
さて‥
今回は自宅から10分で行ける。筑豊サウナの根強い人気がある。
『こうの湯温泉』
実は今まで右側しか入った事が無く‥
本日昼過ぎに雷が⚡️頭に走り‥
もしや‥と思い電話を☎️かけると‥
『本日は右側です☺️』
⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️⁉️
行きますわな😡😡🔥🔥🔥
初めて開ける左側のドアは🚪新鮮で🥹笑
洗体を済ませ💦
(※🚿がいつも出が悪いのは御愛嬌)
ドライサウナへ🥷
すんごいコンパクト😳😳
4人サイズのサ室にはMETOSの小さなストーブがチョコんとあり🔥
温度は90度で、ゆっくり入れる感じ☺️
秘密基地みたいな小さなサ室は私はかなり好みで、時間を気にせずいたら25分も入ってました😂
そして水風呂は露天風呂で16度くらいのキンキン🐠
また水風呂に入りながら庭園を眺めるのも乙でした😊
そして左側には無いインフィニティチェアも有り😳😳
ゴロンと寝転べば窓から抜ける風と
しとしとと雨の音も心地よく‥
きまるわな😇😇笑
スチームサウナは左側のが少し広いかな?
ラドン水を蒸発させるスチームは、やはり抜群🔥🔥🔥
こうの湯さんのウリですね🤔
私は今回、かーなーりいぃぃ左側の雰囲気。が好きになり。
必ずまた近々左側狙いで来る事を
ここに誓います🙋笑
下駄箱(無料)に鍵をかけて、受付の向い側にある券売機で入浴券を購入し、下駄箱のカギと入浴券を受付に渡すとロッカーのカギ付きブヨブヨゴムが渡されます
本日、女性左手ドライ&ミストの日
縦長の鉄製ロッカーに荷物を入れ、いざ浴室へ
とても好みの三角屋根 ハリがむき出しで天井が高く、浴室は…とてつもなく広い
左手にズラリと洗い場
右手にこれまた大きな浴槽 ちょっとしたプールくらいあるが抑えめの照明と全体の広さで雰囲気ありくつろげる 修学旅行2クラスくらいいっぺんに入れそうだなと思える広さ
ジェット風呂3席、電気風呂1席も浴槽の奥にあり
ドライサウナ 入って左手に小さなストーブ
コの字型にベンチ 4人でいっぱいかな?くらいのこじんまり 時計の類はなし テレビもなし
ストーブ横は断熱材が効いているためほんのりの熱 90℃表示も低く感じる
湿度もあるのかヒリヒリ感はなく、ぬるめかしらと思うが発汗はよい 館内に流れるお琴BGMに、お正月も桜も終わったけれども不思議な心地良さを感じる 時間はわからないので自分の脈拍の変化に集中する
ミストサウナ 凄まじいミストで何も見えぬ
細かく漂い続けるミストに目を凝らすとこちらは3段、15人くらい余裕そうな広さ
温度表示はないがしっかり熱のあるミストはドライサウナよりもガッツリ蒸し上げてくる
ラドン温泉をミストで噴射しているとのこと、あたたまる
また不定期な床からのミストの吹き出しは、一般的なオートロウリュを超えるのではという熱さ
これはすごいです
露天水風呂 ちょっと庭園風に石のテーブルとスツールもある露天に水風呂
温度表示なく、体感16℃くらいかなとキチンと冷えた感触 消毒臭なくキレイな水 地下水なのかな?
こちらはどこにいても外の風を感じられるし、必要な場所には必要なだけの屋根があり、雨でも晴天でも、どこにいても心地よさそう
水風呂横にベンチ、上記の石のスツール4つ
ひろーい浴室内にもベンチ3つ(他スチール製の2つはおそらく荷物置き場にするローカルルール)
屋内とはいえ、露天に面したガラス戸をいい塩梅に開けてくれているので、もはや軒下くらいなほぼ外気浴満喫 ベンチには木枕もあり、フルフラット可 寝転び放題 もう最高
初めてお邪魔し、私以外おそらく全員顔見知りのような常連さまが常時5人くらいおられる状態でとてもゆったり贅沢に楽しめました スタッフの方も随時館内に目が届いているように動いておられ、常連さまも気持ちよく居場所を作ってくれて最高な施設でした
欲をいえば…通いたい
- 90℃
確かにそこに気配を感じる。おじさんたちのあの独特なカエルのようなうめき声が聞こえるから間違いない。しかしながらサ室内は凄まじい蒸気に覆われて全くの視界0。伊都の湯どころのメディテーションサウナを「黒の部屋」と形容するならさしずめこちらは「白の部屋」と呼ぶべきか。サ室を出たらとろっとろの水風呂は健在でふらふらになるまで我慢する。そして気持ち良い外気浴スペースでごろんすれば足先に痺れを感じ、それが徐々に身体全体に拡がっていくあの感覚、絶頂!あっちの世界に行けば二度と帰ってこれないのではないかという不安になるが抗うことなどできやしない、行ってまえ!徐々に意識が回復して薄目を開けると青い空と新緑が眩しい、最高すぎだ。
「スチームだからと侮るなかれ!
思い出深い、私の産湯サウナ」
久しぶりにコチラの施設へ♨
この施設、実は私にとっては産湯!
昔からサウナ好きな夫と休みの日にお風呂に行くようになって…
私はサウナ入らなかったので、いつものぼせるまでお風呂に浸かってました😂
このままでは疲れてしまうと思い…
夫からサウナの入り方や良さを聞いていたので、初めてちゃんと向き合って入ってみたのがコチラのスチームサウナ。
そして、初めて「ととのう」という感覚はコレかな?🤔と感じたのもココ。
なので私にとっては思い出深い大切な場所。
何度も来ているのに、今回はじめて回数券を買って入場。(なんと回数券は使用期限無し!!!)
今日女性は受付向かって右側。
受付横の飲用ラドン水コーナーで、体を潤わせてから向かいました。
浴室内にはででーんと大きなラドン温泉岩風呂♨
まずは洗体&湯通し〜
そしてスチームサウナへ!
(こちら側はドライサウナはなく、代わりに岩盤浴があります。)
相変わらず真っ白で前が見えない程のスチーム量😳
4.5分に1回オートロウリュが行われ、スチームでもしっかり熱い!!
上の段でじっくり蒸されました🔥
水風呂は冷たい冷鉱泉🤩
不思議なんですが…
サウナでそこまで体がアチアチになってなくても何故がいつも仕上がってしまう✨
きっと水の良さのおかげなんだと思います!
露天風呂といえるようなスペースはないのですが、どの窓も全開き状態で外気浴し放題😆
ベンチには木枕が置いてあるので、寝転んで休憩〜
温泉湯通しを挟みながら3セット。
しっかり楽しませて頂きました!
今日も良きサウニング!
ありがとうございました😊
- 55℃
サブリナ・カーペンターを聴きながら
雨の八木山峠を彩る藤の花。
本日はコチラでサ活!
スチーム10分10分 サウナ15分
水風呂1分〜2分
休憩10分
3セット
前回コチラ方面に来たときは八木山バイパスから桜を楽しんだのですが、峠は山藤が綺麗でした。
峠を越えるとスグのコチラの施設。
ホームとは別に近からず遠からずでよく行く施設が何個かあるのですがコチラもそのひとつ。
何度も来ているのに何故か今回初めて回数券を購入。期限無しでお得🉐 もっと早く買っとけば良かった〜😭
いつもはラドンスチーム一択なのですが、今日は珍しく普通のサウナも堪能。やっぱスチームが良いかな⭕️
雨の日でも濡れずにしっかり外気浴できるのもココならではで良かですね〜。古びているけど、それがなんとも言えない味になってる素敵な施設✨
またちょくちょく寄らせていただきます!
ありがとうございました😊
- 55℃,84℃
- 86℃
- 2018.08.18 21:10 ぷりか
- 2019.01.01 11:09 みーちん٩( 'ω' )و
- 2019.02.24 12:16 ジャグサウナー
- 2019.08.12 17:38 みーちん٩( 'ω' )و
- 2020.03.13 23:09 秋山
- 2020.03.13 23:12 秋山
- 2020.09.26 08:25 しげちー
- 2021.08.31 20:44 湯らんど 2021~
- 2022.03.18 19:03 レトロフューチャー
- 2023.01.06 18:40 レトロフューチャー
- 2023.02.02 12:41 レトロフューチャー
- 2023.03.08 17:42 沢霧千歳
- 2023.03.15 12:42 Nami/サウナ好き現代アーティスト
- 2023.04.15 09:13 みすず
- 2023.04.15 09:15 みすず