女性右側、岩盤浴のある方の週です
右側は初めてでした
浴室が左側に比べると小ぶり 露天スペースは格段に狭い、というかほぼない
左手に名物にしたら良いレベルの巨大浴槽と、右手に洗い場スペース 正面は大きな窓が全開にドーンとひらけている
こちらはスチームサウナのみ
洗い場スペースの奥、縁側ゾーンを進むとガラスの引き戸が2個 左手がサウナ右手は岩盤浴の戸
岩盤浴?必ずバスタオルをひいてください、持ってない方は受付で500円で買ってくださいと貼り紙
本日は通常のフェイスタオルより細いMOKUタオルしか持っておらず、こちらは断念
振り返るとこのスペースに隠れ洗い場と、荷物置きラックがある
左手スチームサウナの戸を引く 2重扉なのでさらにもう一枚引く
サ室内はヒノキの香りにまず落ち着かされる
前回より15℃くらい外気温が高いため、モクモクも抑えめですが入ってみると十分な蒸され具合
広めのタイルベンチはスチーム発生機を囲んで1段と奥3段 本日は貸し切り
一番上に登る マットはないのでマイマットをひく 頭にまいたタオルはすでにミストでしっとりしてくる こちらはお琴BGMも届かず、遠くに洗い場の音がほわ~と伝わるのみで集中できる
誰もいないので飽きたらストレッチなどもできるし、しばし仁王立ちで仕上げ蒸しも楽しめた
サウナスペースの奥の縁側的なゾーンにあり
あれこんなに冷たかったかしら、くらい冷えている 浅めの広め 座って胸くらい
こちらも空いているので縁に頭をのせ、浮かんでみたりする
浴室内にベンチ4つ うち2つは木製枕つき
サ室前にもベンチ、さらに水風呂から出られる外気ゾーンに朽ちかけたベンチ1つ
朽ちかけを選択 マイマットが無ければ座るのに躊躇する朽ちっぷりですが、唯一の外気と呼べる場所 眼の前は大きな木と葦簀のような壁の向こうにキラキラと池でもあるのか水の光が望める
どこかで野焼きでもしているような、そんな香りが流れてくる 木々の間から台風接近前の風に流される雲が見える ととのうしかない
こちらは福岡市内からだと山道らしい山道を通るしかない道のり(S字ってこんな形だっけというような大カーブ)も含めてものすごくすきな場所です
山笠でボロボロになった夫の体を癒やす為、ラドン温泉を吸収できるコチラの施設へ♨
温泉水使用の高温スチームサウナが特徴のコチラの施設。
基本はドライサウナ派ですが、ココと偕楽荘のスチームサウナは別!
しっかり熱くて毎度良きととのいタイムを授けてくれます🔥
今日は女性が左側!
こちら側はドライサウナも完備してあるのだけど、コロナ禍は閉鎖してあったので初めて入れる〜🤩
洗体からのラドン温泉で湯通しした後は、まずはお初のドライサウナから!
4人定員の小さな空間は、貸切状態だったのもあり居心地良い〜👍
でも、やっぱりココに来たら温泉水スチームに入らねば!
相変わらず前が見えない程のスチーム量に、アチアチオートロウリュが加わって…
身体の内側からしっかり熱くなる!
10分程入ったら、露天のスペースにある水風呂へゴー!
水風呂は冷鉱泉で、夏場はチラー入れてくれてて冷たくて気持ちいいーーー✨
外気浴は
枕が置いてあってゴロンOKなベンチや、
1つだけ新設されたコールマンで!
そよそよ外気を感じながら何度も夢の世界へ〜🤤
夫もリフレッシュ出来たようで何より😊
今日も良きサウニングありがとうございました!
- 60℃,95℃
- 15℃
デミ・ロヴァートを聴きながら
エアコンガンガン八木山バイパス。
本日はコチラでサ活!
サウナ12分くらい
水風呂1分〜2分
休憩10分
3セット
15日の朝はアレがアレでして、そりゃも〜肩がアイタタの身体はヘトヘトで夕方まで寝たのですがサウナは断念😥
翌日コレまた猛烈な筋肉痛で、やはりサウナは断念😅 毎年の事なんですが、年々きつくなりますな〜 歳には勝てません😭
そして今日はだいぶ回復しましたが、まだまだ本調子ではないので、こんな日はラドン泉!& 冷たい水風呂!
朝からいつもの整体へ行き、まんぷくでしそ焼きめしをキメ、let's goとぅ飯塚🚙
久々の右側の浴場♨️洗体して湯船に浸かり天井を見上げると梁が新しくなっと〜✨
2セット目に水撒きオバちゃんタイムでしたが、岩盤浴を覗いてみたりウロウロして仕切り直して、なんとかスムーズにサウニングー👍
ベンチに寝転がり夏の夕暮れ空を眺め蚊取り線香の香りを嗅いでいると子供の頃の記憶が蘇りました。なんだか良い気分☺️ あまり過去は振り返らず生きてきたつもりでしたが、コレがオジサンになるってことなのかな〜🥸
そんなオジサンは結局、蚊に噛まれましたが🤣
身体の内から外からラドンをいっぱい吸収して明日の朝の寝起きスッキリに期待のオジサンです😆
ありがとうございました😊
- 52℃
- 16.5℃
ちょいと近くで用事がありまして、流れでついついライドンしてしまいましたわ!あはははー😂
流れでといいながら、ちゃんと風呂グッズを持って家を出ている時点で確信犯ですがね🤤
今日は久しぶりの「右」でした‼️
な、な、な、な、な、なんと!サウナ室がこっそりリニューアルされてました‼️
天井が新調されて、サウナ室の真ん中に大きな木箱。木箱からスチームがモクモク💨💨
おそらく、木箱はスチームが湧き出る所を人が歩かないようにするための設置か??
あとは、謎の塩ビパイプ。熱を逃すためか???
よくわかりません、どなたか実物を確認して解説願います🤣
壁のセンサーも新調されてありました👏(笑)
今日は軽めに2セット。しっかり蒸して、しっかり冷やして、しっかり休憩して、しっかり飛ばして、しっかり浸かる♨️
サ飯は、本当は最近オープンした、まるいわちゃんぽんさんに行きたかったですが、営業時間が終わっていましたので、麻婆豆腐を食べに中華料理屋に駆け込む。サウナと麻婆豆腐合うーーーー🤤
- 52℃
- 16.5℃
昭和スタイルの建物、脱衣所、浴場。
年季の入った洗面器達。そして、Colemanのインフィニティチェア。は??インフィニティチェア⁉️(笑)
そう、Colemanのインフィニティチェアが整備されておりました。くそ浮いてました🤣🤣🤣🤣
いやー、スチームサウナ疲れるー。ばり疲れるー、体力持っていかれるーー😅
水風呂出てヘロヘロでインフィニティチェアへ。ととのう😇😇(笑)Colemanのやつは、カパーッと足が上がるから好きです🥰🥰
金曜日でしたが、人はまばらで、ソロセッションもありました。心からゆっくりできました。
ちなみに水風呂は体感13〜14度🥶🥶
温度を測りに来たお店のお姉さんに尋ねたところ、温度計見せてくれました「16.4℃」
ばか!おれのバカ感度😂😂(笑)
やっぱり、こうの湯いいですね、天井もいい、木の柱もいい、剥き出しの蛍光灯もいい、そして正月ミュージックはなおいい。視覚、聴覚、臭覚からキマれます(笑)
風呂上がりは歯磨きしたのに、チョコミント食うという、背徳感を感じて無事帰宅。ねますっ!!!!
- 16.4℃
- 60℃,80℃
- 16℃
場所が八木山峠の入口付近
知ってる人以外来ないでしょって感じですが
私が来た!!
(遅れながらヒロアカにハマっております。笑)
道に迷いながら1回通り過ぎてしまい
どうにか到着😅
外観が昔ながらで趣のある感じ
たくさんの金魚にお出迎えされイン٩(ˊᗜˋ*)و
女性は右のお風呂🛀
浴室自体はそんなに広くないけど
作りが独特で迷路みたい🤭
入ってすぐ探検してたら
常連のおばちゃんに笑われてしまい
いろいろ教えてもらいました😂笑
ここのドライサウナ?岩盤浴?は
バスタオルがないと入れないらしく
タオル2枚とサウナマットで代用✨
温度は80度もなくてじんわり汗ばむ程度
正直なんか物足りない😔
その代わりミストはサ室の床全体から
蒸気がかなり出るので暑いし楽しい!!
たぶん5分間隔くらいで噴出されてるのかな?
最上段の幅広めでゆったり座りながら
しっかり蒸される環境良き︎︎ᕷ
ここの露天風呂は水風呂の1つのみ!!
そして温度は低め!!体幹15度台とみた😏
天気良かったらもっと気持ちいやつ( ¯﹀¯ )
整いスペースは浴室の至る所に長椅子が😍
そして寝転がれるよう枕も常備
人も少なくて久々に落ちてた〜𖠶𖠶ꜝꜝ
景色は見えないけど金木犀があったから
咲いてる時の外気浴良さそう😊
さ!!今週もあと3日!!
平和な週末が迎えられますよーに🙏
- 60℃,80℃
- 15℃
筑豊サウナ開拓、こうの湯温泉へ!
何やら外観が怪しいとは聞いていたが、確かに怪しい。笑
今日の男湯は左側へ。
大きな岩風呂が圧巻。ゆったり寛げる。
浴場内は琴の音色のBGMに、たまに鹿おどしの音が聞こえてくる。
大きな窓から庭園を見渡す風情ある雰囲気の中に一台だけあるインフィニティチェアがなんだかシュールだった。笑
おっちゃんが死んだように寝てた。インフィニティチェアは気持ちいいから仕方ないね!
サウナはドライとミストを2セットずつ!
ドライサウナは95℃表示だが体感はけっこう低い。じっくり汗をかく。
一方ミストサウナは熱かった!
床面から数分おきにミストがもくもくと発生。
息苦しさは全く無く、上段でよく蒸されました。
水風呂がキンキンだった。
真夏に入るともっと気持ち良さそう。
休憩はインフィニティチェア、窓際のベンチ、庭の腰掛け等、各セットで色々変えて楽しみました!
どこでも静かに身体を休めることができるのは嬉しい。
怪しい外観に身構えたけど、最高でした。
また行きます!
- 55℃,95℃
- 15℃
部下の勧めでチェックイン。
北九州の取引先の帰りに寄りました。
何やらスチームが気持ち良いとのこと。
かなり怪しい佇まいの建物ですが、
館内は明るく昭和な雰囲気が懐かしくエモい。
おばちゃん、おじちゃんが元気!
本日は右側。
更衣室の苦手な匂いはアレとして、
大きな湯船が圧巻!
かけ湯が分からなかったので、
ひとまずシャワーで洗体し、下茹で。
大きな岩から溢れ出る温泉は神秘的。
いよいよスチームへ。
常時3名ほどでしたが、全て上段に座れました。
フィーバータイムでのスチームは大変気持ちよく、息苦しさを感じない!
その後、露天のキリッとした水風呂が最高!
そのまま縁で昇天し、2セットからの
湯船でのんびりしフィニッシュ!
スチームのみでしたが、非常に満足でした。
ありがとうございました!
- 55℃
- 16℃
【ラドン、ドドン!】
今日は筑豊居住の同僚サウナーであるサウナベアー様からおすすめしていただいた飯塚市にある「こうの湯温泉」へ行ってきました。
事前情報によると、ラドンを多く含んだ湧水が有名で、とにかく美味くて、ポリタンクを持参し、出入口のスタンドで持って帰ることも可能らしい。
ラドンとは何か調べてみたところ、放射性物質らしく、危険なイメージありますよね。
しかし、多量に短時間で浴びることが危険であって、微量の放射線をゆっくり浴びることは、むしろ身体に有益に働くそう。
番台横のカウンターには、冷えたラドン泉が飲める冷水機が設置されていました。
入浴前にゴクリしてみたところ、美味い!
今日は、入館して左手の浴室の日でした。
身を清め、露天で下茹でしようと、外に出て足を入れたところ、なんと水風呂でした。
露天水風呂オンリーという、サウナーのための造りに心躍りました。
内湯に浸かり、効能の一つに痛風があったため、入念に下茹でしました。
痛風は発症してませんが、そんな気配がしてるので、最近警戒態勢を強化しております。
いざ、スチームサウナへ。
前が見えないくらいの蒸気で、サウナ室の全貌を把握できない。
なんとか上段へ着座したところ、なかなか熱い。
おそらくジェット噴射して、まもなかったのかもしれない。
数分したところで、床からジェット噴射スタート!
しっかり汗だくになり、見事に蒸されました。
こちらのサウナ室出入口にも、松原温泉同様、センサーに水掛けないでとの注意書きが貼付されており、裏ワザ可能であることが判明しました。
しかし、センサーの位置も分からず、新参者がそげなことできるはずがなく、大人しくしていました。
ラドン泉の露天水風呂で、とろけるように冷やされ、浴室内のインフィニティチェアーでととのいました。
次は、ドライサウナへ入りましたが、ぬるくて80度を示しており、10分経過しても、微汗しか出てこず、心拍数も80だったので、なくなく退室し、スチームへ転進しました。
ほんとに、ジェット噴射たまりません。
出てくる時のゴォーーーーって音が聞こえてくると、「きたきたきたきたーーー!」って気持ちになり、高揚感やばいです。
かなり好きなタイプの施設でした。
中の食堂も気になりました。
2階に宿泊も可能らしいです。
2セット終えて、近くの「牛牛うどん」へお昼ご飯を食べに行きました。
うどん、どどん!うどん、どどん!ラドン、ドドン!(うどんMAPのうどん体操より)
- 55℃,80℃
- 17℃
- 2018.08.18 21:10 ぷりか
- 2019.01.01 11:09 みーちん٩( 'ω' )و
- 2019.02.24 12:16 ジャグサウナー
- 2019.08.12 17:38 みーちん٩( 'ω' )و
- 2020.03.13 23:09 秋山
- 2020.03.13 23:12 秋山
- 2020.09.26 08:25 しげちー
- 2021.08.31 20:44 湯らんど 2021~
- 2022.03.18 19:03 レトロフューチャー
- 2023.01.06 18:40 レトロフューチャー
- 2023.02.02 12:41 レトロフューチャー
- 2023.03.08 17:42 沢霧千歳
- 2023.03.15 12:42 Nami/サウナ好き現代アーティスト
- 2023.04.15 09:13 みすず
- 2023.04.15 09:15 みすず