mi-mngtr

2023.04.21

下駄箱(無料)に鍵をかけて、受付の向い側にある券売機で入浴券を購入し、下駄箱のカギと入浴券を受付に渡すとロッカーのカギ付きブヨブヨゴムが渡されます
本日、女性左手ドライ&ミストの日
縦長の鉄製ロッカーに荷物を入れ、いざ浴室へ
とても好みの三角屋根 ハリがむき出しで天井が高く、浴室は…とてつもなく広い
左手にズラリと洗い場
右手にこれまた大きな浴槽 ちょっとしたプールくらいあるが抑えめの照明と全体の広さで雰囲気ありくつろげる 修学旅行2クラスくらいいっぺんに入れそうだなと思える広さ
ジェット風呂3席、電気風呂1席も浴槽の奥にあり
ドライサウナ 入って左手に小さなストーブ
コの字型にベンチ 4人でいっぱいかな?くらいのこじんまり 時計の類はなし テレビもなし
ストーブ横は断熱材が効いているためほんのりの熱 90℃表示も低く感じる
湿度もあるのかヒリヒリ感はなく、ぬるめかしらと思うが発汗はよい 館内に流れるお琴BGMに、お正月も桜も終わったけれども不思議な心地良さを感じる 時間はわからないので自分の脈拍の変化に集中する
ミストサウナ 凄まじいミストで何も見えぬ
細かく漂い続けるミストに目を凝らすとこちらは3段、15人くらい余裕そうな広さ
温度表示はないがしっかり熱のあるミストはドライサウナよりもガッツリ蒸し上げてくる
ラドン温泉をミストで噴射しているとのこと、あたたまる
また不定期な床からのミストの吹き出しは、一般的なオートロウリュを超えるのではという熱さ
これはすごいです
露天水風呂 ちょっと庭園風に石のテーブルとスツールもある露天に水風呂
温度表示なく、体感16℃くらいかなとキチンと冷えた感触 消毒臭なくキレイな水 地下水なのかな?
こちらはどこにいても外の風を感じられるし、必要な場所には必要なだけの屋根があり、雨でも晴天でも、どこにいても心地よさそう
水風呂横にベンチ、上記の石のスツール4つ
ひろーい浴室内にもベンチ3つ(他スチール製の2つはおそらく荷物置き場にするローカルルール)
屋内とはいえ、露天に面したガラス戸をいい塩梅に開けてくれているので、もはや軒下くらいなほぼ外気浴満喫 ベンチには木枕もあり、フルフラット可 寝転び放題 もう最高
初めてお邪魔し、私以外おそらく全員顔見知りのような常連さまが常時5人くらいおられる状態でとてもゆったり贅沢に楽しめました スタッフの方も随時館内に目が届いているように動いておられ、常連さまも気持ちよく居場所を作ってくれて最高な施設でした
欲をいえば…通いたい