こうの湯温泉

福岡県 飯塚市

SHU

2022.05.22

『タイムスリップ』

スチームサウナ:10分 × 3

昭和にタイムスリップ?
そんな思いをさせてくれる施設でした♪
ノスタルジックと言う言葉が似合う。私は大好きです。
泉質が良いのもさることながら、スチームサウナも想像以上に楽しませていただけました。
また足を運びます♪
※写真は多めとなってます。

本日のビール
サッポロ ラガービール
かなりリピートしてます♪定番化望んでます。

本日もととのったばぁい♫

いちばん弟子

2022.05.22

どこに行こうか迷って迷ってこちらへ💁‍♀️
やっぱり良い❣️

まぐ千pay

2022.05.22

本日男湯は玄関向かって右手にある浴場デザインした。サ室入口が二重扉になっており、奥の扉の脇に温度計を発見48℃をさしていました。

18℃ってところでしょうか。
MAX2名ですね。
掛け流しの水風呂です。

浴室内にある木製ベッドで寝るのがやっぱりOK!

㋚ の女🐝

2022.05.21

5月20日。サ展@パルコ に行った後、食事とカラオケに行った。

翌日の今日、案の定二日酔いになる夫。サウナで二日酔いにならなくなった豪語していたのだが…。

お昼はお粥を作り、夕方までのんびりと自宅で過ごす。ようやく少し、動けるようになった夫に「サウナ行く?」と訊ねると、嬉しそうに「行く!行く!」と答えた。どんなにサウナが好きなんや。

まぁ、こんなことができるようになったのも、サウナ好きになったからだ。

夫婦でサウナ好きになってから、時間の使い方がガラっと変わった。それまでよく家族湯に行っていたが、一切なくなった。それぞれサウナに入り、感想を共有する。サ飯を食いながら、サウナについて語らう。帰宅後は、私のイラストを見ながら、男湯との違いを語り合う。

サウナの日常の一部になった。
サウナがコミュニケーションを広げてくれた。

今日はサウナと関係ないことばかり語っていますね。

いつものペタッ!で、サウナ情報はお察しください。

ペタやで〜。画像をクリックすると、全体が見られるんやで〜。

焼肉 高山

焼肉

焼肉食べ放題が美味しくて安い。単品メニューもありまっせ〜。ドリンクバーは無料。

• 水風呂温度 16.8℃

平成か昭和までさかのぼるのか。今のスーパー銭湯には醸し出せない雰囲気があるラドン温泉。浴室照明も明るすぎず、湯量たっぷりの内湯は40℃ちょっとかな。長湯好きな人に好まれそう。

サウナは高温の乾式サウナとスチームサウナが男湯と女湯で週交代で入れ替わり。本日、男湯はスチームでした。

壁と床が白い総タイル張りの昔観たイタリアマフィア映画に出てきそうなサ室。床から5分おきにスチームもくもく。隣にヒトが居てもなんとなく確認できるくらいの視界。スチーム出たとき、擬似ロウリュ。それでも体感80℃くらいだけどジワじわ汗かきます。

水風呂は露天になってて、これもラドン水らしい。たまたま店員のおばちゃんが温度チェックに来てて、『16.2ど!』ってアナウンスしてくれました。気持ちいいお水ありがとう。

ラドン水を汲んで帰りました。店内でも無料で飲める。温泉と共にラドン推しです。次回は乾式サウナの週を狙って行きます。

焼肉 高山

焼肉(食べ放題)

SBMAN

2022.05.14

一言:ここのスチームは暑いので大好きです。
お風呂も趣あって好きです。

• サウナ温度 50℃,60℃

まぐ千pay

2022.05.06

一言:
とても素晴らしい。
みんな大事に使っている印象。清掃をきちんとしているから、古いんだけど綺麗。
意外と広い。
天井がとても印象的。是非見てください。

週替わりで男湯と女湯がかわります。
今日は入口入って右側のお風呂でしたので、
大浴場、蒸湯、水風呂、岩盤浴がありました。

蒸湯の報告。キャパ10名程度。
入口正面が階段式になっており10名くらい座れます。両サイドにも2名ずつ座れます。
サ室中央の床下からスチームが10分おき位で発生。視界2mくらいになり、2段目に座ると雲海が現れたかのような光景です。
1時間に1回、清掃されます。

温度計なし。
ちょうど清掃のタイミングで温度計をもったスタッフの方がいたので、温度を聞くと16.1℃とのこと。ベストです。

#ととのいスペース
外気浴スペースは無いですが、長椅子が1つ、水風呂の脇に置いてあります。
浴室内に長椅子×4、木のベッド×2。
もし来ることがあれば、木のベッド、絶対寝てください。ヤバいくらいキマります。

• 水風呂温度 16.1℃

土日フルMAX仕事の後にライドオン♨️

身体が疲れ果てた時、ここの気持ち良いお湯にどっぷり浸かるのが本当に気持ち良い。
広々した大浴場は全身ビョーンと伸ばしても迷惑にならないので最高です。

そして相変わらずの常連おっちゃんの強セルフロウリュでアツアツスチームに意識朦朧。
あまみ大量発出でととのった~。

まーち

2022.04.24

本日は入って左側のお風呂が女性用でした。
大量のラドン温泉が、大きな大きな岩風呂に流れ込んでいます。そして、排水の音もすごい(笑)
久しぶりに来たけど、半露天の様な内湯の屋根部分が改装されて綺麗になってました。

身体を洗い、5分ほど温泉に浸かり、
ラドン水のミストサウナへ
、、、けっこう、熱い
時計が無いので、体感でいい頃合いを見計らってでます。
そして、露天風呂水風呂 からの木のベッド で1セットとなります。
私的に木のベッドは硬いなぁ
普通のサウナもありますが、そちらは4人が精一杯の狭さでした。

最後に、温泉に浸かり上がりました。
上がってから随分時間がたっているのですが、まだホカホカしています。いい温泉ですね。
今度は岩盤浴のある、右側のお風呂に入りたいです。

ちゃんぽん 600円

野菜たっぷり、スープも美味しいちゃんぽん!何故か麺があの太麺ではなく、焼きそば麺みたいなのです。

レトロフューチャー

2022.04.23

今日は早くお家を出れることになりまして、#筑豊サウナ を吟味。日王の湯に向かおうと思いつつも、最近ふじ湯の里もご無沙汰だ、松原温泉は先日行ったし、大任さくら館と源じいの森は今朝、子供の野球で近くにいたので戻る気にもならず、なつきの湯もいいな、嘉穂の湯は……と考えていました🥺

早く家を出れるとなると選択肢が増えてよだれもんです🤤

結論としまして、野球経験者でもないのに、2試合連続で一塁塁審させられ、疲労困憊な身体と気持ちをリセットしよう、いや、「飛ばそう」と思い、飛ばすなら間違いなく絶対ここ、そうです、こうの湯にライドーン🗣🗣

今週は「右」です、つまり「奥側」または「食堂側」または「自販機側」または「シバける側」です。土曜日ナイトにも
関わらず、1セット目は完全ソロセッションを達成✌️むし風呂は温度にして50度。蒸気発生時は体感100度超えはあります✨✨

いやー、しかし、飛びました飛びました。ピヨピヨなりました😇😇😇

途中スタッフーーのお姉さんが水温測定に来られたため温度を尋ねました。体感では16.5度くらいを予想していたところ、なんと16.8度。僕の水風呂センサーは、まあまあの感度でした🔥🔥

深めに3セット、身体の疲れを自覚していたので今日は素直に延長なしで終了。あまり攻めすぎると家に帰りつかない可能性ありますからね😴(笑)

ということで、飛ばしのこうの湯、ご馳走様でした。
ではではー。

• 水風呂温度 16.8℃

2022.04.12

宮若の笠置山へ登山後にライドオン♨️

しかしこの後予定がありましたので、1セットど集中型できめました。

1セットでも十二分にととのいましたよ。
とても気持ちよかった☺️

2022.04.10

kashiwagi94

2022.04.09

お久しぶりのこうの湯。
飯塚に行く用事ができたとあれば、訪問しないの選択肢はないわけで。

お気に入りのスチームサウナ。温度は60度ほどと熱くはないものの、約10分おきに熱々のスチームが吹き出ることもあって、サ室内は安定の高湿度。3分もたてば一気に蒸し上がる。

そしてお待ちかねの水風呂。
こうの湯は水が素晴らしく、キリッとした泉質を水風呂で満喫。本当に気持ちいい。
ベンチに横たわり目を閉じれば、ととのいの世界へまっしぐら。

今日も良い水、サウナ、お風呂でした。

また来ます。

サ室の地縛霊

2022.04.07

びっくり屋

1.5人前+白飯大

福岡県民ならみんな知ってる鉄板焼き肉。 間違いない美味しさです。

2022.04.03

2022.04.03

仕事後にサフレとライドオン♨️

アチアチ度が強めの受付向かって左側の浴室でした☺️

いや~筑豊サウナではホームの嘉穂の湯の次によく行く自宅近くのサウナですが本当に気持ちいい。

好きです。

サウナーなEriPhone👧🏻

2022.03.22

合計:3セット(蒸し風呂1セット)

一言:後ほど追記!!

レトロフューチャー

2022.03.17

今週は「左」でした。よぉしっ🗣
左、つまり家族風呂側または、金魚側です。そんな今日は脳内をぶっ飛ばし合法トリップするために、こうの湯にライドーン🗣

そんなに疲れていた訳ではなかったですが、一気にHPが削られ、気付くとHP0でした😂結果睡魔さんが脳に来るーー。しかし左の蒸し風呂はアッチアチであることは認識していましたが、こんなに熱かったか!?と何度も考えました🤤

今日は、ちゃっちゃと寝ます。ではでは。

2022.03.13

久しぶりの結婚式のお手伝い後、スチームに蒸されにこうの湯へライドオン♨️
仕事の後のサウナは本当に格別。

今日は受付向かって右側の浴場でした。

身体を清め軽く湯通ししていざサ室IN。
蒸気が上がった直後だったのか、とても熱くてめちゃくちゃ気持ちよかった😮

今日の水風呂は体感18°C程で少し優しめ。
ゆっくり浸かることができ、外気浴にもちょうど良い気温だったのでそりゃぁととのわないわけがない。

3セットともしっかりととのって気持ちよかった~☹️

やっぱスチームサウナも大好物。
結局、サウナだったら何でも良いのね。(笑)

登録者:ぷりか