笑って生きよう
優しい笑顔でそんなふうに言われてる気がするんだよなぁ
ご苦労は沢山あるだろうにいつも笑顔で女将の佐都子さんは迎えてくれる☺️
ただいま
帰ってきました ナニワサウナへ
破格の料金設定
タオルは持ってくると50円引き
ただバスタオルあると過ごしやすさは増すと思うので借りること推奨💡(※後述)ガウンは各々あってもなくてもですがフリータイムでゆっくり過ごすなら借りると👍
岡山から瀬戸大橋を渡る特急🚈でもいいのだが福山まで新幹線🚅としまなみ海道を走るバス🚌を乗り継ぐと時間も料金も少しですが速いし抑えられる💡
今回は福山で時間は取れなかったケド サウナ日本や鞆の浦から酔仙島へ渡れば火災から復活した江戸風呂もある👀
江戸風呂 ホント行きたいので次回は時間を作ろう☺️
ノシロ工業のストーブは四国では結構あるんだとか👀
ホントいい汗の出るサ室🔥
意図せず奇跡的に良いサ室って稀にあるのだがここはこの最たる例!
吸換気とか熱循環とか湿度とか そんな事考えずにただ単純に良いサ室なんだよなぁ☺️
今治のタオル産業を支える良質な地下水!みんな大好きMOKUタオルは今治の良質な水があるからこそうまれたんだよなぁ💡
いつもそんなこと考えながらこの水風呂でぼけーーっとしてしまふ🤤
まぁそんな事考えるのは一瞬でただただこの素晴らしい水質の地下水に抱かれるように過ごす
昼間はお隣のバイブラの浴槽に窓から光が差しとても神々しい✨
ソレを見てるとまた水風呂でぼけーーっとしてしまふ☺️
喫煙者にはパラダイスの休憩スペース👀
時を重ねた畳やリクライニングは味があるんだケドしっかりと清掃されている◎
頭巾ちゃんのサインを見ながら煙草を燻らす🚬
非喫煙者でも下のリクライニングスペース休憩可能
ガウンを羽織っても良いケド ここは裸にバスタオルで施設中まわっても許されるからそんなスタイルでも良いし👍
ここはバスタオル借りて腰巻きで施設内移動可能ってのがたまらんのですよ😁
ご飯もおいしいしのんびり過ごすと尚良さが沁みる施設!(ご飯も裸で食べてる人多いしね😁)
なんせロッカーから既に裸でこのスペース通って階段上がって浴室/サ室に向かうんだから 笑
ナニワサウナのこのワイルド導線がたまらなく好きなんだよなぁ😁
今回はご飯は食べずに1時間利用でしたが時間をとってまた来よう☺️
佐都子さんの笑顔に見送られて松山へ向かいます🚈
- 102℃
- 19℃
岡山駅でレンタカーを返して新幹線🚅で福山駅へ
高速バス🚌でしまなみ海道を渡り今治駅へ
徒歩数分でたどり着いたナニワサウナ‼️
昨年の四国遠征では定休日と重なり行けなかった
ようやく来れましたぁ😄
ノスタルジックサウナ
熊本の田迎サウナや岩手の久慈サウナを思い出させる
アチアチのサウナ 温度計は100度だけどもっと熱く感じる 5分入ってるのがつらいくらい😓
出てすぐの地下水の水風呂💧
チラーなしでも18〜19度くらいかな
この位置関係も久慈サウナみたい
休憩は身体を拭いて隣の休憩スペース
二段ベッドがあったりする🤣
着替えて受付のお母さんとお喋り
福岡からと言うと妹さんが福岡にいらっしゃるとか
一気に親近感 笑顔が可愛らしくてホッコリ☺️
来てみたかったナニワサウナ
バウムさん予定組み込んでいただきありがとうございます🙏
JRで松山市へ向かいます🚃
伊予鉄で松山市駅まで戻りJR松山駅まで徒歩で行く。駅前に喜助の湯があったが今回はスルー。予讃線特急に乗り今治まで。
駅からやや歩き、長年行きたかったナニワサウナへ。入り口が建物横の狭めの階段というのが、どこぞのローカルサウナを想起させて不安を煽る。
おばちゃんが親切!ロッカーの位置、浴室の位置、喫煙ルームの位置等諸々教えてもらい、アンケートに答えてイオンウォーターとカロリーメイトドリンクを貰う。地方ローカルサウナにまでプロモーションをかける大塚製薬、恐るべし。
サウナはアチアチ。TVではジャパネット感謝デー。水風呂は程よい温度。長めに入る。全裸で隣の喫煙ルームで一服。その繰り返し。動線が完璧すぎて感動すら覚える。
帰りにおばちゃんとおしゃべり。せっかく今治まで来たのでMOKUタオルを購入。「機会があったらまた来ます」と伝えると「出来る限り頑張る」との事。無理せず長生きして欲しい。
ついに行ってきました、愛媛が誇る老舗サウナ「ナニワサウナ」。
今治駅から徒歩5分というアクセスの良さ!電車で行って、サウナの後に一杯…と考えましたが、他の用事もあったため今回は車で向かうことに。
少し緊張しながら入口の扉を開けると、そこには写真で見た通りのノスタルジックな世界が広がっていました。ただ、誰もいない。笑
「すいませーん!」と呼びかけるも反応なし。これはもしや、口コミで見た「役場行ってくるからちょっとお願い!」と常連さんに店を任せているパターンか…?と想像していたら、お手洗いからお母さんが登場。「あら!ごめんなさい!いらっしゃいませ、初めてよね」と、噂通りの感じの良さにほっと一安心。ひとしきり説明を受けて、いざサウナへ!
脱衣所は受付のすぐ隣にあり、服を脱いでから3階のサウナまで階段を上がる仕組み。ちょっと恥ずかしい気もしますが、これもまた味わい。
浴室は広すぎず狭すぎず、ちょうどいいサイズ感。窓から差し込む太陽の光を浴びながら湯船に浸かるだけで、すでに満足しそうに。しかし「いやいや、ここはサウナを楽しみに来たんだ」と自分を奮い立たせ、サウナ室へ。
事前情報ではかなり高温と聞いていたものの、室内の温度計は96度を表示。「あれ?こんなもんかな?」と思いながらもじっくり堪能していると、重厚な熱さが全身にじわじわと沁み込み、気づけば汗がびっしょり。水風呂は20度前後で非常に入りやすく、普段より長く浸かってリフレッシュ。その後は隣の休憩室へ…と思ったら、タバコの匂いがなかなか強め。笑
「嫌な人は2階の休憩スペース使って」とお母さんに聞いていましたが、面倒だったので浴室の湯船の縁に腰掛けて休憩することにしました。
2セット目、「あれ?なんか熱いぞ?」と感じて温度計を見ると106度!どうやら老舗サウナは温度を変えてくるらしい。笑 ちなみに3セット目は98度に戻っていました。これもまた楽しい発見です。
今回は90分コースを選んだので、3セットで終了。しっかり整い、大満足のひとときでした。
つい先日、心に深手を負ったのですが、ナニワサウナで汗と一緒に涙を流し切りました。まだまだ暫くは傷は癒えそうにありませんが、また明日から頑張ろうと心に誓いました。
ナニワサウナ、また来ます!
- 90℃
- 27℃
土曜昼サウナ。
記録的短時間大雨情報が今治市に出る時間帯にあたる。
今治駅から徒歩5分。
バスターミナルからは徒歩3分でナニワサウナに行ける。
ノスタルジックサウナ。
階段を上って2階に入口があり。
入ると女将さんに迎えてもらえる。
テレビや雑誌でお見かけしてきた方にて嬉しくなる😉
初利用にて館内、料金説明をしていただける。
雨のせいか他のお客がいない時間帯。
女将さんのおもてなし感が素晴らしい👍居心地の良い施設。
食事の時間は別換算。
1時間コース6百円で利用。
大タオル1枚、小タオル2枚、ハンカチサイズ1枚を受取り。
タオルの産地だけあって充実🤭
サウナ飯をサウナ上がりの時間を想定して事前注文が可能🉑
チャンポン、オムライスが人気と教えていただくが、ブランチを兼ねてトーストランチを注文。
内階段で3階に上ると浴室があり。
カラン数5つ。
お風呂、水風呂、サウナのシンプルな構成。
昭和ストロングなしっかり熱い、年季があるサウナ室。テレビあり。
2段式。広島県呉市の企業によるサウナ説明文があり。
水風呂は浅くて広い。
温度計は無し。26℃とサウイキにあるのでそれぐらいに思える😃
浴室隣に喫煙ルームがあり。
リクライニングチェア、マッサージチェア、ベッド、畳スペースと充実。
喫煙者では無いが中を見渡すとヒャダイン、濡れ頭巾ちゃんのサインあり✍️
2階の休憩室の漫画はおっさん系☺️
ノスタルジックサウナの写真集や本もあり。
サウナ室の写真はノスタルジックサウナより。
食事のできるテーブルでサウナ飯。
常連さんの来客も続く。
ヒューマンなやり取りを耳にするとうらやましくもある🤭
食いしん坊が勝り、チャンポン追加。
長崎ちゃんぽんとはちと違うナニワチャンポン。食べておいて良かった🤩
他の方が食べていた焼きそばも食べたくなるぐらい😊
記念にモクタオル購入。
名残惜しくなる施設。
また行く機会ができるでしょう🧖
予讃線が雨の影響で動かず。
午後のサウナ遠征は計画通りにいかず足止め🤣それもまたやむなし🚃
- 101℃
- 27℃
しまなみ街道走って今治到着
大雨の中を長時間走ったのでヘトヘトな状態で到着
外観はこれまで写真で見たあの佇まい
細い階段を上がって外から中かわからないというか、明らかに外の下足入れでサンダル脱いで入場
目の前に広がる景色はノスタルジックそのもの
どうやら食事も提供してくれるらしいが、今日はサウナのみ
料金は600円とのことでサウナ屋にしては驚愕
サウナ室内の年季の入ったカーペット
壁につけられたストーブメーカー説明書き
背もたれにかけられたバスタオルなど色々あるが、なにしろ熱い
ジリジリと焼かれたあとは常温に近い水風呂でゆっくり浸かる
客は当然常連のじい様のみ
サウナ出て素っ裸にバスタオルだけ巻いでタバコ臭いリクライニングでゆっくりするのが、ここのスタイルだな
2セットほど堪能して退館
火曜日14:30に訪問。
今治市にあるサウナ施設。
階段を上がって2階に下駄箱と入口。
1時間コース600円、タオル持参50円引きで利用。
2階の脱衣ロッカーで着替え、
バスタオルを巻いて3階にあがると左右に扉。
左が喫煙休憩室、右が浴場。
タオル置き場等無かったので
とりあえず浴場内のフックに引っ掛ける。
カランが5ヶ所、主湯、水風呂、サウナ。
シンプルで分かりやすい。
浴場内の湿度がかなり高く、
軽いスチームサウナにいるかのよう。
洗体後、主湯(43.7℃)で下茹で。
角にある蛇口から注水があり、
水温調整用の水かと思い触ってみたら
お湯(66.2℃)でした。(火傷)
水通しののち、扉を引いてサ室へ。
室内、2段掛けのベンチ座面。キャパ10名ほど。
TV有り、12分計無し、室温102℃。
カラカラの昭和ストロングで汗が噴き出す。
ヒーターに近い場所は座面も床も熱い。
バスタオルを巻いて入る常連さんもおり、
まさにナニワスタイル。
水風呂は出てすぐ右手。
推進は60cm前後でやや浅め。
水温計測29.7℃と、とびきりマイルド。
個人的には、蒸し、冷やしの時間が
1:1のペースでやっとこさクールダウン。
4分→5分→7分の3セット〆。
受付のご婦人の人柄柔らかく、
常連さん達が実家のように寛いでいる空間でした。
水風呂の温度、冬場はもう少し下がるのだろうか。
- 102℃
- 29.7℃