男性専用

イキタイ

(汗)バウム◎

2024.12.17

笑って生きよう

優しい笑顔でそんなふうに言われてる気がするんだよなぁ
ご苦労は沢山あるだろうにいつも笑顔で女将の佐都子さんは迎えてくれる☺️

ただいま
帰ってきました ナニワサウナへ

破格の料金設定
タオルは持ってくると50円引き
ただバスタオルあると過ごしやすさは増すと思うので借りること推奨💡(※後述)ガウンは各々あってもなくてもですがフリータイムでゆっくり過ごすなら借りると👍

岡山から瀬戸大橋を渡る特急🚈でもいいのだが福山まで新幹線🚅としまなみ海道を走るバス🚌を乗り継ぐと時間も料金も少しですが速いし抑えられる💡
今回は福山で時間は取れなかったケド サウナ日本や鞆の浦から酔仙島へ渡れば火災から復活した江戸風呂もある👀
江戸風呂 ホント行きたいので次回は時間を作ろう☺️

ノシロ工業のストーブは四国では結構あるんだとか👀
ホントいい汗の出るサ室🔥
意図せず奇跡的に良いサ室って稀にあるのだがここはこの最たる例!
吸換気とか熱循環とか湿度とか そんな事考えずにただ単純に良いサ室なんだよなぁ☺️

今治のタオル産業を支える良質な地下水!みんな大好きMOKUタオルは今治の良質な水があるからこそうまれたんだよなぁ💡
いつもそんなこと考えながらこの水風呂でぼけーーっとしてしまふ🤤
まぁそんな事考えるのは一瞬でただただこの素晴らしい水質の地下水に抱かれるように過ごす
昼間はお隣のバイブラの浴槽に窓から光が差しとても神々しい✨
ソレを見てるとまた水風呂でぼけーーっとしてしまふ☺️

喫煙者にはパラダイスの休憩スペース👀
時を重ねた畳やリクライニングは味があるんだケドしっかりと清掃されている◎
頭巾ちゃんのサインを見ながら煙草を燻らす🚬

非喫煙者でも下のリクライニングスペース休憩可能
ガウンを羽織っても良いケド ここは裸にバスタオルで施設中まわっても許されるからそんなスタイルでも良いし👍
ここはバスタオル借りて腰巻きで施設内移動可能ってのがたまらんのですよ😁

ご飯もおいしいしのんびり過ごすと尚良さが沁みる施設!(ご飯も裸で食べてる人多いしね😁)
なんせロッカーから既に裸でこのスペース通って階段上がって浴室/サ室に向かうんだから 笑
ナニワサウナのこのワイルド導線がたまらなく好きなんだよなぁ😁

今回はご飯は食べずに1時間利用でしたが時間をとってまた来よう☺️

佐都子さんの笑顔に見送られて松山へ向かいます🚈

カロポ 四国の温浴施設(写真参照)でアンケートに答えるとカロリーメイトドリンクとイオンウォーターがもらえるキャンペーン中

ってなワケでカロポ作成😁 意外とイケる!しかしナニワサウナの休憩スペースに漂うこの雰囲気☺️

BAT64

2024.12.16

岡山駅でレンタカーを返して新幹線🚅で福山駅へ
高速バス🚌でしまなみ海道を渡り今治駅へ
徒歩数分でたどり着いたナニワサウナ‼️
昨年の四国遠征では定休日と重なり行けなかった
ようやく来れましたぁ😄

ノスタルジックサウナ
熊本の田迎サウナや岩手の久慈サウナを思い出させる
アチアチのサウナ 温度計は100度だけどもっと熱く感じる 5分入ってるのがつらいくらい😓
出てすぐの地下水の水風呂💧
チラーなしでも18〜19度くらいかな
この位置関係も久慈サウナみたい

休憩は身体を拭いて隣の休憩スペース
二段ベッドがあったりする🤣

着替えて受付のお母さんとお喋り
福岡からと言うと妹さんが福岡にいらっしゃるとか
一気に親近感 笑顔が可愛らしくてホッコリ☺️

来てみたかったナニワサウナ
バウムさん予定組み込んでいただきありがとうございます🙏

JRで松山市へ向かいます🚃

shushushushu

2024.12.11

伊予鉄で松山市駅まで戻りJR松山駅まで徒歩で行く。駅前に喜助の湯があったが今回はスルー。予讃線特急に乗り今治まで。

駅からやや歩き、長年行きたかったナニワサウナへ。入り口が建物横の狭めの階段というのが、どこぞのローカルサウナを想起させて不安を煽る。

おばちゃんが親切!ロッカーの位置、浴室の位置、喫煙ルームの位置等諸々教えてもらい、アンケートに答えてイオンウォーターとカロリーメイトドリンクを貰う。地方ローカルサウナにまでプロモーションをかける大塚製薬、恐るべし。

サウナはアチアチ。TVではジャパネット感謝デー。水風呂は程よい温度。長めに入る。全裸で隣の喫煙ルームで一服。その繰り返し。動線が完璧すぎて感動すら覚える。

帰りにおばちゃんとおしゃべり。せっかく今治まで来たのでMOKUタオルを購入。「機会があったらまた来ます」と伝えると「出来る限り頑張る」との事。無理せず長生きして欲しい。

山椒、、しん

2024.12.04

オジコ

2024.12.02

ついに行ってきました、愛媛が誇る老舗サウナ「ナニワサウナ」。
今治駅から徒歩5分というアクセスの良さ!電車で行って、サウナの後に一杯…と考えましたが、他の用事もあったため今回は車で向かうことに。

少し緊張しながら入口の扉を開けると、そこには写真で見た通りのノスタルジックな世界が広がっていました。ただ、誰もいない。笑
「すいませーん!」と呼びかけるも反応なし。これはもしや、口コミで見た「役場行ってくるからちょっとお願い!」と常連さんに店を任せているパターンか…?と想像していたら、お手洗いからお母さんが登場。「あら!ごめんなさい!いらっしゃいませ、初めてよね」と、噂通りの感じの良さにほっと一安心。ひとしきり説明を受けて、いざサウナへ!

脱衣所は受付のすぐ隣にあり、服を脱いでから3階のサウナまで階段を上がる仕組み。ちょっと恥ずかしい気もしますが、これもまた味わい。

浴室は広すぎず狭すぎず、ちょうどいいサイズ感。窓から差し込む太陽の光を浴びながら湯船に浸かるだけで、すでに満足しそうに。しかし「いやいや、ここはサウナを楽しみに来たんだ」と自分を奮い立たせ、サウナ室へ。

事前情報ではかなり高温と聞いていたものの、室内の温度計は96度を表示。「あれ?こんなもんかな?」と思いながらもじっくり堪能していると、重厚な熱さが全身にじわじわと沁み込み、気づけば汗がびっしょり。水風呂は20度前後で非常に入りやすく、普段より長く浸かってリフレッシュ。その後は隣の休憩室へ…と思ったら、タバコの匂いがなかなか強め。笑
「嫌な人は2階の休憩スペース使って」とお母さんに聞いていましたが、面倒だったので浴室の湯船の縁に腰掛けて休憩することにしました。

2セット目、「あれ?なんか熱いぞ?」と感じて温度計を見ると106度!どうやら老舗サウナは温度を変えてくるらしい。笑 ちなみに3セット目は98度に戻っていました。これもまた楽しい発見です。

今回は90分コースを選んだので、3セットで終了。しっかり整い、大満足のひとときでした。

つい先日、心に深手を負ったのですが、ナニワサウナで汗と一緒に涙を流し切りました。まだまだ暫くは傷は癒えそうにありませんが、また明日から頑張ろうと心に誓いました。

ナニワサウナ、また来ます!

イエローサブマリン

2024.11.23

【瀬戸内の風に吹かれてツアー⑤】

●ナニワサウナ @愛媛県今治市
今治なのにナニワサウナ🧐
佇まいが良さげで行ってみた!

●まとめ
大山・田迎・桜湯・久慈・つぼやとココで
南斗六星ならぬ昭和六星で良いと思う🙆
⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

水風呂はややぬるめだが、
サウナはどっしり熱い。
見たこともないストーブで
かなり年季が入っている。
40年以上あっためてきたんだな。

また違う時期に
来てみたくなる。
そんな風情のあるサウナでした☺️

頼登

味噌ホルモン

こういうの 食べたかったの😋

テル

2024.11.09

男性専用サウナのサウナ施設でナニワと名称としているが大阪府ではなく愛媛県。昭和ストロングサウナに水風呂とバイブラバスがある。

1人で料理などを切り盛りする 女将さんは気さくで優しい。昭和の面影がある施設で居心地が良い。2階と3階に休憩所があり3階にあるマッサージチェアは全て無料で利用できる。

Greippi

2024.11.06

ご無沙汰してました

おかわりないようでうれしいです

また必ず

★★★★☆☆☆☆☆☆

サウナ:8分
水風呂:1分
内気浴

一言:水風呂の温度が少し高く感じた。ノスタルジックな雰囲気の中地元の方達と整った。整いイスはなくお風呂のヘリに座る感じだった。

ナニワランチ

ザ・おふくろの味。雰囲気も相まって懐かしく感じた。

チャーミー

2024.11.02

土曜昼サウナ。

記録的短時間大雨情報が今治市に出る時間帯にあたる。
今治駅から徒歩5分。
バスターミナルからは徒歩3分でナニワサウナに行ける。

ノスタルジックサウナ。
階段を上って2階に入口があり。

入ると女将さんに迎えてもらえる。
テレビや雑誌でお見かけしてきた方にて嬉しくなる😉
初利用にて館内、料金説明をしていただける。
雨のせいか他のお客がいない時間帯。
女将さんのおもてなし感が素晴らしい👍居心地の良い施設。

食事の時間は別換算。
1時間コース6百円で利用。
大タオル1枚、小タオル2枚、ハンカチサイズ1枚を受取り。
タオルの産地だけあって充実🤭

サウナ飯をサウナ上がりの時間を想定して事前注文が可能🉑
チャンポン、オムライスが人気と教えていただくが、ブランチを兼ねてトーストランチを注文。

内階段で3階に上ると浴室があり。
カラン数5つ。
お風呂、水風呂、サウナのシンプルな構成。
昭和ストロングなしっかり熱い、年季があるサウナ室。テレビあり。
2段式。広島県呉市の企業によるサウナ説明文があり。

水風呂は浅くて広い。
温度計は無し。26℃とサウイキにあるのでそれぐらいに思える😃

浴室隣に喫煙ルームがあり。
リクライニングチェア、マッサージチェア、ベッド、畳スペースと充実。
喫煙者では無いが中を見渡すとヒャダイン、濡れ頭巾ちゃんのサインあり✍️

2階の休憩室の漫画はおっさん系☺️
ノスタルジックサウナの写真集や本もあり。
サウナ室の写真はノスタルジックサウナより。

食事のできるテーブルでサウナ飯。
常連さんの来客も続く。
ヒューマンなやり取りを耳にするとうらやましくもある🤭
食いしん坊が勝り、チャンポン追加。
長崎ちゃんぽんとはちと違うナニワチャンポン。食べておいて良かった🤩

他の方が食べていた焼きそばも食べたくなるぐらい😊
記念にモクタオル購入。
名残惜しくなる施設。
また行く機会ができるでしょう🧖

予讃線が雨の影響で動かず。
午後のサウナ遠征は計画通りにいかず足止め🤣それもまたやむなし🚃

トーストランチ

追加でチャンポン😋具が豊富🤩  全メニュー食べたいぐらい😊

まー 🔥

2024.10.19

しまなみ街道走って今治到着
大雨の中を長時間走ったのでヘトヘトな状態で到着
外観はこれまで写真で見たあの佇まい
細い階段を上がって外から中かわからないというか、明らかに外の下足入れでサンダル脱いで入場
目の前に広がる景色はノスタルジックそのもの
どうやら食事も提供してくれるらしいが、今日はサウナのみ
料金は600円とのことでサウナ屋にしては驚愕
サウナ室内の年季の入ったカーペット
壁につけられたストーブメーカー説明書き
背もたれにかけられたバスタオルなど色々あるが、なにしろ熱い
ジリジリと焼かれたあとは常温に近い水風呂でゆっくり浸かる
客は当然常連のじい様のみ
サウナ出て素っ裸にバスタオルだけ巻いでタバコ臭いリクライニングでゆっくりするのが、ここのスタイルだな
2セットほど堪能して退館

サウリーマン☆

2024.10.19

しまナニ2回目。前回よりハードだったが故に、メチャクチャ沁みた。

いなり かずき

2024.10.13

個人的に今年行ってみたかったサウナランキング1位のサウナ。

日曜日は閉店時間が早く40分一本勝負…

二階へ行き入館。たまらない渋さ🤤支払いして着替えて3階浴室へ。

洗体後サウナ室。対流式の二段テレビ有。喜びを噛み締めながら渾身の1セット。

MOKUタオル購入して終了。

ありがとうございました🙇

白楽天 今治本店

焼豚卵飯

K.A

2024.10.13

2日連続で訪問。
連続で来たくなるくらい最高です。
自分のように『サウナを愛でたい』や『ドキュメント72時間』を観て訪れたいと思った方は1日ゆったりコースでの利用をオススメします。
1時間程度では堪能しきれないかも知れません。
サウナはカラカラ昭和ストロングでノスタルジックな雰囲気抜群で女将さんの作る料理はどれも美味しく女将さんの優しい人柄は最高です。

瓶ビールとじゃこ天

K.A

2024.10.12

前回来た時の居心地の良さが忘れられずまた来てしまいました。
相変わらず最高でした。

カツカレー

美味しい。

だーさん

2024.10.11

金曜日の午後はナニワサウナさんへ
仕事の関係で平日に愛媛県にいる事が増えまして、今日はお昼の時間を使ってお伺いしました

お昼過ぎのご施設はゆったりとした空気が流れ、3階はほぼ独り占めの状態でした。
今日のサウナ室は95℃前後を指していてややマイルド?しかし昭和ストロングらしくストーブ近くは座面までアチアチでしっかりと汗をかく事が出来ました。そして優しい水質、水温の水風呂にゆっくりと浸かり外気浴へ

テレビの昼ドラの声を聞きながらリラックスしまくり、あぁもう働けない...と後ろ髪を引かれながら90分極上の午後の時間を過ごしました。
これからランチ抜いてでも通いそうです

火曜日14:30に訪問。

今治市にあるサウナ施設。

階段を上がって2階に下駄箱と入口。
1時間コース600円、タオル持参50円引きで利用。

2階の脱衣ロッカーで着替え、
バスタオルを巻いて3階にあがると左右に扉。

左が喫煙休憩室、右が浴場。
タオル置き場等無かったので
とりあえず浴場内のフックに引っ掛ける。

カランが5ヶ所、主湯、水風呂、サウナ。
シンプルで分かりやすい。
浴場内の湿度がかなり高く、
軽いスチームサウナにいるかのよう。

洗体後、主湯(43.7℃)で下茹で。
角にある蛇口から注水があり、
水温調整用の水かと思い触ってみたら
お湯(66.2℃)でした。(火傷)

水通しののち、扉を引いてサ室へ。

室内、2段掛けのベンチ座面。キャパ10名ほど。
TV有り、12分計無し、室温102℃。
カラカラの昭和ストロングで汗が噴き出す。

ヒーターに近い場所は座面も床も熱い。
バスタオルを巻いて入る常連さんもおり、
まさにナニワスタイル。

水風呂は出てすぐ右手。
推進は60cm前後でやや浅め。
水温計測29.7℃と、とびきりマイルド。

個人的には、蒸し、冷やしの時間が
1:1のペースでやっとこさクールダウン。

4分→5分→7分の3セット〆。

受付のご婦人の人柄柔らかく、
常連さん達が実家のように寛いでいる空間でした。

水風呂の温度、冬場はもう少し下がるのだろうか。

重松飯店

焼豚玉子飯(並)

今治のB級グルメ。甘めのタレとトローリ黄身でご飯が進む。

• 水風呂温度 29.7℃

ミチノミチ

2024.09.16

連休にサ旅!
という事で、温泉のデパート♨️愛媛県へgo🚗
初日は松山驛前の喜助の湯で一泊して2日目は今治ナニワサウナへ。
女性のオーナーから館内の説明を聞いたがすでにパニック状態🫨
更衣室と言う部屋がなく、良く言えば開放感満載の空間で全てのアクションをこなす事ができます。
3階にあるサウナですが、今までのサ活のなかでナンバー1のストロングサウナでした🔥
短く3セットでしたが、いつもより沢山の汗が出た感じがします。
オーナーの作る料理がとても美味しく、心地よく昼寝もできました。
着替えも食事も昼寝も全て同じ部屋!
移動距離も少なくありだなと思えるとても気持ち良い空間でした。

サオデイキタイ

2024.09.15