男女入れ替え施設

姫路キヤッスルグランヴィリオホテル 華楽の湯

ホテル・旅館 - 兵庫県 姫路市

オロポイケちゃんさん

2023.07.11

へとへとになってチェックインをしたんです。
初めての車での姫路出張が土地勘ないとなかなか大変で。

ぎゃー、車が進まないー。
ぎゃー、道が狭いのに交通量多いー。
ぎゃー、一通てー。
とかです。

で、サウナです。
同僚には、
「予約したホテルにたまたまサウナが付いてただけなんだよねー」
とは言っているものの、
もちろんサウナイキタイでばっちり下調べして予約した姫路キャッスルグランヴィリオさん。

まんべんなく気持ちのよいつくりでした。
最大多数の最大幸福という言葉が頭に浮かぶとでもいうのかな。
外気浴ができなかったり、水風呂がそんなに温度が低くないにせよ、
そんなに気にはなりませんでした。

館内の居酒屋のラストオーダーに間に合わせるべく、
早めの3セット。
日中の疲れもよい方向に働き、
ばっちりととのいました。

お風呂上がりは、生ビールと三元豚カツカレー。
明日は朝風呂で気持ちよくチェックアウトだな。

てんど

2023.07.10

21時頃in
サウナ室まさかのいっぱいをくらいつつ22時前には空いて来たのでゆっくり入れた。
ととのい椅子の配置がちょっと変わって和の湯でもインフィニティチェアが完全に倒せるようになってた。店員さんありがとう…!
サウナに力入れてくれてて嬉しいです。

sauna blues

2023.07.09

てんど

2023.07.03

家から最寄りのホームサウナ。
蔵の湯、和の湯両方にインフィニティチェアと背もたれ付きのととのい椅子が設置されて
とても環境が良くなった!
でも折角のインフィニティチェアなのに使い方が解らず(ロックが外せず)そのまま座ってる人が多いのが勿体無い…
今日はサウナが満員になるレベルで人多かったけどそんな日もあるよね。

シヴァ

2023.07.02

(追記2 なんと後で気付きましたが、500サ活でした、、、(^^;;)

近畿方面 兵庫県エリア 未踏施設探訪DAY2

姫路遠征2日目の1発目で行って来ましたよ、

姫路キャッスルグランヴィリオホテル 華楽の湯さんへ

隣の立体駐車場に車を停め
ホテルのロビーで待たせていただきました。
なかなか立派な感じで良き。
グッ !╭( ・ㅂ・)و ̑̑

時間になって、華楽の湯さんの入り口に行くと
靴箱の右手にある券売機で購入して
その奥にある受付で館内着(有料)、岩盤浴着(有料)を受け取り、浴室へ。

かなりゆとりのある脱衣室で諸々をロッカーに入れて
浴室に凸入。
入っていきなり大浴槽があって、
洗い場はその奥の一段高い所にあります。

炭酸泉で湯通しをしてから、サウナ室に凸入。
室温は体感で80℃くらい。
2段のL字型の座面で12〜14人程座れる感じで
テレビ有り。
常連さんが寝そべりサウナをされてたりしましたが
人は少なめなので余裕でした。

程よいところで水風呂へ。
浅目で1人が入れるサイズですが
水温は18℃くらいかなと。
チラーから流れがあるので水温よりはよく冷やしてくれる感じ。
岩風呂横にあるインフィニティーチェアーで休憩。
やや昇天しました。
2セットで済ませて、お次は岩盤浴へ。
緑の岩盤浴着に着替えて凸入。
ikiストーブのあるロウリュ岩盤浴室があり、
向かいには冷却室
奥に普通の岩盤浴室と、右手に女性専用の岩塩岩盤浴室がありました。

ゲルマニウム岩盤浴で寝そべって20分ほどうとうとしていたら、猛烈に汗をかいておりました。
冷却室で暫く冷やしつつ休憩して
ikiストーブ室へ。
2段の座面がでかいストーブを囲む様に配置されており、
オートロウリュは無かったのと、水桶とラドルが置いてあったので、セルフロウリュなのかなということで
早速デカいストーブのストーンに三杯ほど水をかけましたが、部屋が広過ぎて、あまりロウリュを感じられず、、、、ウーン。。。o(゚^ ゚)

もう少し説明があると有り難いかなと。

施設のスペックは文句なしに良いので、
伸び代は高いと思いました。
【追記2】
癒やし処の営業は、
現場の案内は12:00〜
ネットでは14:00〜
でよく分からない

食事処はメニューが表示されてなくて
入口に晩のメニュー台帳が一つ置いてあるだけ、、、
なんだかよく分からない感じでしたねー
残念…(´・ω・`)

ということで撤収しました。

現場からは以上です。( ̄^ ̄)ゞ

桔梗庵

すだち御膳

すだちの爽やかな香りと、ほのかな蕎麦つゆの味と、温かい炊き込みご飯が ナイス!٩(.› ‹. )۶

ウィスキン・グルシンスキー

2023.07.01

りきあ

2023.06.24

何で普段お仕事の日は朝起きるのが億劫で、アラームスヌーズアラームスヌーズってやって「嗚呼…このまま眠れたらどれだけ幸せだろうか…そうだ、次の休日はこの感覚のまま思う存分二度寝してやろう」って思ってたのに休日は一發で起きられるんだろう🥲

そんな僕は今週無事誕生日を迎えることができました😆✨✨
イヤらしいかなー書かんとこーかなーと思いながら書きました😊

さーて、こんな今朝はローソンでたんぱく質が摂れるスパサラとホットコーヒーを買い、自宅で朝食😋

NHKのカネオくんを観た後にサウイキチェック🤓✨

外出🚙💨
ホームセンター行ったりイオンモール行ったり🧑‍🦲✨
これからの季節用に短パンと半袖Tシャツ他を購入😆✨
その後は銀行ATMでお金をおろしてどぅふふふふっ🤩✨
家電量販店行ってからお待ちかねサウナタイム😉👍✨

今日は外気浴がしたかったのですが、ここまで出てきてるからあそこに行こう❗先日、今までなかったととのいチェアが新設されて、もう片側の方も気になっていたキャッスルグランヴィリオホテル華楽の湯へ🙌✨
もう片側の蔵の湯にもととのい椅子が新設されているという情報はぼっち・ざ・サウナーさんの投稿で知っていましたが、やはり自身でも確認せねば😁

13時半頃イン❗
先にチェアを見に行こうかなーって思いましたがお楽しみはサウナのあと…ってことで、体を清めてサ室イン❗
相変わらず熱い🥵温度計を見るとわずか81℃⁉️なんでこんなに熱く感じるんだよー😭😭
ってことで6分で退室🚶💦
水風呂は20℃強…ここはいつもこんなもんですが気持ちイイ🍀😌🍀
そしてお待ちかねのーー、イッツ休憩ターイム🙌‼️
おおー❗和の湯と同じく、プラ椅子が3脚とインフィニティっぽ椅子が1脚ありましたー🤩✨✨
しかも和の湯では狭い所にあったインフィニティもこちらはゆとりあるスペースに置いてあり👍👍

華楽の湯の進化に感動しながら、
サウナ6,7,8分とミストサウナ12分の計4セットプラスアルファでフィニッシュ❗
今日初めて炭酸泉で寝落ちしそうでした😂😂

お風呂上がり、受付にロッカーキーを返しに行くと何やら作業着の男性と受付の女性スタッフが口論になっている❓ように見えた😲こう言っちゃなんだが、この女性スタッフめちゃ可愛いじゃん😍❗
と思いながらその後ジュースを飲もうと自販機の前に立つと130円しか財布に入っておらず、お水しか買えませんでした😭❗

むろん車ぶっ飛ばして自宅で淡麗極上‹生›で再フィニッシュ❗

今日もありがとうございました✨

Noriaki Saitoh

2023.06.23

一言:チェックアウト前に朝ウナ
1階に入浴施設があり、宿泊者は無料で利用できます

【内湯】
洗い場×10、熱湯×1、高温サウナ×1、水風呂×1

【外気浴エリア】
熱湯×1、炭酸泉風呂×1、壺湯×3、ミストサウナ×1、チェア×3、インフィニティチェア×1

高温サウナは2段で収容10人以上、ボナサーム型で温度計は84℃ですが、体感はもっと高めです
TVあり、12分計あり、BGMなし、照明は控えめです
入り口脇にサウナマットが置いてあり、私物を置く棚もあります

水風呂は収容2人で水深は浅め、水温は体感で20℃くらいです

外気浴エリアは壁と天井がありますが、外気が入ってくる構造になっています
インフィニティチェアでしっかりと整いました

Noriaki Saitoh

2023.06.14

水曜サ活

sauna blues

2023.06.11

韓流ドラマやYouTube見てまったり休日を過ごして「どこのサウナ行こうかな〜」ってサウイキをチェックしてたところ巨匠りきあパイセンのサ活を読んで近所である華楽の湯に向かう事に。

インフィニティチェア…だと?姫路サウナ初じゃないか?!

ひっさしぶりの和の湯。
反対側の蔵の湯しか入ってないからもはや脱衣所にさえ違和感を覚えるレベル。笑
高速洗体→お風呂下茹で→サ室IN。
おぉ、熱っ…入室3分ほどでがんがんに発汗できるほど湿度高いし温度もほぼ90℃。ええやないですか〜。
そしてドアを二つ開けたらすぐ水風呂。反対側より動線良いのよね。う〜ん、やっぱりあんまり冷たくはない。

そして休憩スペースに目を向けると…一脚だけインフィニティチェアが鎮座してプラ椅子が3脚!!これは姫路サウナ界のちょっとした革命!!
1セット目は他の方が夢見心地で鼻歌歌ってトリップしてはったのでプラ椅子休憩。これでも以前より休憩の心地よさは段違い。
2セット目の休憩からいよいよインフィニティチェアに鎮座。いよいよ姫路で無重力休憩出来る日が…日が…

あ、あれっ?無重力じゃないよ?
ちょっと傾けたらすぐ壁に当たっちゃう…?
インフィニティチェアの性能の2割くらいしか発揮出来てない…?

スペース的に致し方ない…フルフラットでなくても頭を預けて寝転べる椅子を導入してくれた華楽の湯の企業努力に感動!!
インフィニティチェアのポテンシャルは重力あれど十分に高くそれまでとは比較にならない深いリラクゼーションを与えてくれたのでありました。
間違いなく播州サウナの革命でした!

3セット得た頃にはびっくりするくらい心身共にスッキリして家路に着き昼間作ったサラダ(上沼恵美子師匠レシピ)とハイボールで〆🌙

りきあ

2023.06.11

今日、警察署に行ってきた。

あ、悪いことしたわけじゃないですよ😂😂

運転免許を取得し二十有余年…。
これまでスピード、整備不良、一旦停止、シートベルト…ある時は一発免停になったことも…😣
しかーし❗ここ約10年無事故無違反を貫き、ついに、初めてゴールド免許を取得することができましたー🤩✨✨✨

時は遡り、今朝。

免許更新の日は写真も撮るし散髪しとかないとね😉👍✨
ありゃ、先客がいらっしゃる😵
すると店主がシャンプーを終えたばかりのそのお客様に「〇〇さん、ちょっと待っててもらえます❓」と言う🤔
先客「え、なんで❓」
店主「あの人すぐ終わるんで先やりますわ」
先客(僕の方を見て)「あ〜…😏」
僕「え、いや、大丈夫ですよ❗待ちますよ❗」
店主「でもこのお客さん長くなるで」
先客(フサフサ)「お先どうぞ😏」

ぐぬぅ…
10分で完了🧑‍🦲✨

よーし免許更新に行くぞー🙋

今までの違反者講習は明石まで行かないといけませんでしたが、優良運転者講習は姫路でもできるのでR34GTR🙌❗

更新は実にスムース😲❗
1時間とかからず全てが終わった🤩✨素晴らしい‼️(ちょっと顔写真撮り直してほしいなーって思ったけど…)
こりゃ、これからも安全運転に徹して、無事故無違反を続けていかないとですね😉👍✨

さて車ぶっ飛ばして近くの姫路キャッスルグランヴィリオホテル華楽の湯さんへ🚙💨

11時半頃イン❗

サウナけっこう熱い🥵
水風呂冷たくはない🙄

そして今日の大大大ニューーース🤩‼️

和の湯、プラ椅子とインフィニティっぽ椅子導入されとりましたーーー🙌✨✨✨
あとでスタッフのおじさんにいつからか聞くと、なんと昨日の夜からと言うじゃありませんか😲‼️
ちなみに蔵の湯の方もかと聞くと、そっちは入ってないんでわかりません…って、うん、まあ、そうか、今女湯だもんね…😃

とにもかくにも、華楽さんがついにやってくれました🥹✨
惜しむらくは、スペースが狭いのでインフィニティがインフィニティになっていないところかな😅

そんなこんなで、
サウナ8,7,12分、ミスト12分の計4セットプラスアルファでフィニッシュ❗

お風呂上がりにMATCHイッキ飲み、帰宅してから淡麗極上‹生›と炊き込みご飯で再フィニッシュ❗昨日ウオーキング小一時間したからイイよね😂😂

今日もありがとうございました✨

こーすけ

2023.06.08

ホテル内のサウナなのでキレイ。
テレビはNHKだけ。
水風呂がもうちょっと広く冷たければ…。

まさる

水曜サ活

mirei.

2023.06.06

初めての華楽の湯♨️

現金だけかなーと思いきや
クレカ、QR決済もいけました!👏

サウナ入るのに別料金だと思っていたら
岩盤浴じゃなければ入浴にサウナが付いてる
と教えて下さり入浴料だけで入れました!

ドライサウナとミストサウナがあり
水風呂は高め、外気浴は一応窓辺にイスが
あって少しの風は感じれるかなーって
感じでした!!

サ飯を楽しみにしていたのですが
まさかのCLOSE🌀残念!

次回は、岩盤浴行ってみて是非サ飯食べて
帰りたいと思います!

ドライ✖︎2
ミスト✖︎1