五香湯[京都市下京区]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

五香湯

Rakim Allah

2021.07.31

サウナ安納芋太郎

2021.07.31

青淵(セイエン)

2021.07.30

サウナ評価:⭐︎3.5/5.0

行ってきましたよ、京都の銭湯巡り。

仕事で忙しい最中。そうだ京都へ行こう。そう思い立ち、急遽仕事終わりに京都プチサ旅に出掛ける。
京都の街湯は名湯が多い。サウナダイスキを見ても、上位のサウナの中にこんなに街湯がある県は珍しい。そんな中でも、平均評価が非常に高いこちらを訪れる。

京都五条大宮の名湯。およそ街湯のクオリティとは思えない多彩なお湯とコスパ最強と名高いこちらの街湯は、名だたる京都の名湯の中でも評価が高い。
浴室が広く、たまたまかもしれないがとても良い匂いに満たされていて見た瞬間に良い湯だと確信した。運良く混み合う前に行ったので色んな風呂を楽しめてよかった。また、蒸しZを思わせる堂々たる風情のプロフェッショナルサウナーの方がいらして、とりあえずサウナーとしての所作がカッコ良かった。ああいう歳の取り方をしたい。

#ローカルルール
・貸しタオルは借りたものを受付に返却すると、お金が100円返ってくるシステム。※京都ではもしかしたら一般的かもしれない。

#総評
・サウナ以外にも、スーパー銭湯かと勘違いしそうになるくらいたくさんの種類のお風呂に、岩盤浴まであるのでいろいろ楽しめるお風呂である。タオル借りず岩盤浴以外は450円という破格で脱衣所のバナジウム水も無料で飲めるため、コスパはめちゃくちゃ良い。岩盤浴は別料金。
・清潔感としては、古い銭湯だなと感じる2階の設備と、綺麗にしてる1階で多少差はあった。
・客層は近所の方が多いんだろうなという印象。2階はサウナーだなと思えるような人たちが多かった。
・近くに住んでたらここがメイン銭湯になっていただろう。近くに住む方が羨ましいなと感じたとてもよい街湯だった。また訪れたい。

さむいちゃん

2021.07.30

そそそ

2021.07.27

京都方面に行くついでに、どこか入りたいなと探していると
サウナの奥にサウナがある???
確かめに『五香湯』へ

阪急大宮から歩いて10分かからないほどの住宅街に佇む銭湯
中へ入ると、しっかりめの飲食スペースもあるのか

サウナ込みで450円
京都はサウナ料金取らないところが多いのでありがたいありがたい

広々とした脱衣場
清潔感もあるし、給水機もある
いざ浴場へ、、なんだこの作りは??!

二階建ても二階建て、かなり急な階段がある
一階はカランと数多くの浴槽
熱めの浴槽もあれば、ぬるめの浴槽も
身体を清めて一通り入り、いよいよ二階へ

階段を上がると、二階には、カラン、岩盤浴(予約制)、サウナ、水風呂、露天スペース

準備はできたのでサウナへ
これが噂のサウナの奥にまたサウナ

手前は80度くらい、奥は90度と指してあるが、それ以上に熱く感じる

1セット目は手前でじっくり10分、暗めのサ室でTVの音も小さめ
古くなった木の匂いと熱気、しっかり熱くなったところで水風呂へ

硬水、と書いてある水風呂は、勢いの良い2本の打たせ水風呂、大きめで深さもあり
しっかり浮遊できる
水温もしっかり冷たさを感じるし、羽衣を解きつつ冷やす
外気浴へ
長ベンチ2台、露天の縁にも座れる
アイリスオーヤマの特大扇風機が首振りで動いてくれてるが
二階という事で住宅街から自然と風も入ってくる

2セット目
いよいよ、サウナの奥のサウナへ
熱いぃぃぃ、しっかりと熱いぃぃぃ
二段目で挑んだが、あぐらがギリギリかける幅
8分もたない、しっかりと玉汗かいて、水風呂へ、、、気持ちいいぃぃぃ
空いていたので、ベンチで横になる

次、ぶっ飛ぶな

3セット目も奥へ、一段目であぐらをかく
8分がやっと、、、
水風呂が気持ちいい、何より大きいので、窮屈感が一切ない
露天の縁で寝転んでみる、ぶっ飛ぶぶっ飛ぶ

奥サウナの中毒性にやられて4セット目へ
7分で出来上がる、水風呂で冷やして、長ベンチで足を伸ばす

良い良い良い

その後、改めて身体を清めて、露天風呂と水風呂の温冷浴を4セット×1分でキメきって

ありがとうございました。

脱衣場のコカコーラ自販機が使えなくなっていて、アクエリスパークリング100円が飲みたかった。。

『五香湯』、急な二階建て、一階と二階で違った顔を見せてくれる
サウナの奥のサウナという特別空間と熱さに中毒性があり、硬水の水風呂も質が良いのか、ただ冷たいだけでなく気持ちいい

近ければ、また行ってしまう銭湯。

登録者:赤迷彩