五香湯[京都市下京区]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧2ページ目 - サウナイキタイ

五香湯

京都府 京都市下京区

yuco

2021.04.16

五香湯行ってきました!

結論から言って、最高!
人が最高!

14時半開店の10分後に入ったので、常連さんばっかしだと覚悟はしてた。
10分遅かったので、脱衣所はもう誰もいない。

浴室へ。
入って、

すぐ洗面器があって・・・

で、イスを手に取って.........。

「それもって、こっち(👉°-°)👉おいで!」

浴室入ってものの数十秒で湯船から指示が飛ぶ。

壁側に沢山並んだカランの向かい側に1つだけ湯船に向かってカランがついてる場所がある。そこに座るようにってことみたい。

おばあちゃんが使ってたイスと洗面器と、おばあちゃんの私物が置いてあって、おばあちゃんは湯船に浸かってて。

「おばちゃんの荷物、こっち持ってきて」

「ハイ!」と、湯船までおばあちゃんのイスと洗面器とカゴを運ぶ。

「ソコに座り」「ハイ!」
「シャワー出しや」「ハイ!」
「頭洗い」「ハイ!」

「あったかいやろ」「ハイ!」

ニコニコ色々教えてくれる。
なんでこのカランじゃないとあかんのかは全くわからなかったけど、頭を洗い終わるともう、おばあちゃんはいなかった。

私が体も洗い終わって荷物を片付け出すとすっと、「空きますか?」と、別のおばあちゃんが来た。
「ハイ!空きます!」

よっぽど、ここ、特等席なんやな。
その席に私を座らせてくれたんやな。

洗面器を元の場所にしまってると、また別のおばちゃんが、
「あのおばあさん、親切やろ?」
と、話しかけてくれた。
「ハイ!嬉しいです!」

みんな優しい・・・

2階がサウナ
サウナは入ってすぐが90度
もうひとつドアがあって、奥が112度
2セットは低温サウナで過ごしたけど、3セット目に高温サウナに空きが出て入れた!

すると、すぐに
「ちょっと聞いていい?その時計、どうやって買うの?」
と、話しかけられた。
まあ、サウナで話すのは今はダメだけど嬉しかった。

私はXiaomi5のストップウォッチ機能を使ってサウナの時間を測ってる。
低温サウナの出入口近くに座っていたので、高温サウナから出入りする時に見えてたみたい。

「帰りに聞こうと思っててん」
随分前から私に話しかけようと思ってくれてはったんやと、なんか、めっちゃ嬉しくなって
Amazonで「シャオミ」ってカタカナで入れたら出てくることと、安いと海外版で何書いてるか分からないこと(私がやった失敗)日本語版って書いてあるやつを買った方がいい事を話した。

文字制限で足らん!

• 112℃,92℃

2021.04.09

2021.04.08

ちーにぃ@赤頭巾

2021.04.08

五香湯には過去2回訪れているのですが、
サウナに目覚めてからは初めての来訪です♨️
町の銭湯ながら浴室が1階と2階にあるのがすごいんですよね・・・❗️

サウナ室はガラス1枚隔てて手前が一般的な温度設定のクラシックサウナ、奥が湿度高めの上級者向けボナサウナという面白い造りです🪵
室内の木の古めかしさといいガラスで区切られた空間といい何だかしきじのサウナ室を彷彿とさせます。
最初は手前のクラシックサウナに入っていたのですがいまいち温まらず、奥のサウナ室へ行ったら湿度が高くてこちらはガツンと温まりました🔥
この構造にした人はすごいです👏🏻

水風呂はサウナ室の目の前にあり、天然地下水且つしっかり冷たくて打たせ水もあって良かったです💧
半露天外気浴スペースも水風呂を出てすぐの所にあり動線が素晴らしいです✨

本当はじっくりサ活したかったのですが、前の旅程が押した関係で30分弱の滞在となりました😅
そのため今回は1セットのみとなりましたが、それでもしっかり整いました🧖🏻
京都はどこも良い銭湯ばかりですが、五香湯はその中でも頭一つ抜きん出ている印象を受けますね☝🏻

五香湯から出ると若干雨が降ったおかげか綺麗な夕焼けと遭遇しました☀️
そしてサ飯は河原町に移動してわたなべ横丁で頂きました🏮
サウナで整った後の立ち飲みは最高ですね😋

今度はじっくりサ活しにまた行きます🙇🏻‍♂️

2021.04.04

2021.04.03