ホテル&薬草風呂 スターらんど

ナイトカラス

2024.01.22

偶然さん

2024.01.21

なんとも言えない絶妙な香りが最高
温度が90℃の割にはしっかりと発汗

ざぶーんとゆったり最高!水道の蛇口からも勢いよく水が溢れ出てる

自然を非常に感じる外気浴スペース
ワイルドな感じがする不思議な空間

偶然ちゃん

☑️日曜日15〜17時
  サ室は多くても4人で落ち着いていた。
☑️水風呂かなり良い。
  キンキンに冷えて澄んだ水最高。
☑️外気浴スペース
  床、イス汚いのが気になった、、、。
☑️薬草風呂はいつまでも入っていたい。

のん

2024.01.21

最近は、休みにサウナに行く事ばかり考えて働いております🙋‍♀️

ぺんぺん

2024.01.19

水風呂:1.5分 × 3

☑️The 昭和♨️

実家からの帰り道、大月JCTより中央道富士吉田線の都留(つる)ICへ寄り道。5分少々車を走らせると「スターらんど」の看板が淡い光を発しているのが見えた。

「コレが例の・・・」

駐車場にはお世辞にも上手とは言えないパンダの親子が麺類を啜る図🐼この絵によって令和や平成では決して感じることの無い独特なノスタルジック感を覚えること請け合いである。

19時過ぎにエントランスを入り、日帰り入浴は右側の下駄箱を使用してスリッパに履き替える。フロントで初訪問であり食事もしたいのねと伝えると、おトクな1200円セットを案内してくれたが、生姜焼き定食が食べたかった。ふたりのお姉さんがお値段は高いけど間違いないと口を揃えてくれたので一安心︎︎👍

シブい食堂で料理を待つ。想像を超える量にマヨネーズも使い放題!皆さんのテーブルにもマヨが1本ずつ置かれているではないか💣味も思わず唸ってしまう程美味い🤤

脱衣室の給水器は感動するほど冷えている。キンキンを遥かに超える「キンキキーン!」である❄しかもハンパなく美味い🤤

洗い場で清めた後は、広々としたお風呂へ♨️地下水を組み上げて使用しているため肌への当たりが実に柔らかい🤤

ひときわ目を引くのが薬草風呂だ。「日本一体に効く薬草風呂」の下に「・・・を目指しています」とある。目指しているんかーい!とツッコミを入れてみるが素直で好感が持てる。体温よりもやや高く香りも良い🤤

一段降りると薬草に月替わりの成分を加えた熱めの「創健の湯」がある。今日はラベンダーであった♨️かの「しきじ」を彷彿させる。

満を持してサウナへ🔥12名は入れるであろう超高温昭和スタイルである。思わず心の中で「くぅ~っ!」と声が出る。テレビは故障中で、BGMは何の曲か区別出来ない程度の音量。仕上がるのに8分で十分だ。

水風呂の底がキラキラ輝くタイルにより、一層のクリアさを醸し出している🌊音を出して注がれている地下水掛け流しであるがゆえ、気持ち良くない訳がない🤤私の体感16℃。

内気浴用のイスはあったが、扉を開けて外に出る。「星の園」と銘打たれた場所は、少年時代に森に迷い込んで偶然見つけた隠れ家的の様な空間であった。イスが2脚と年季の入ったコの字型の木のベンチが、三脚に支えられた補助ライトのみで照らされていた。静寂の中でゆっくりと冷気に包まれていく🤤あまりの心地良さにいつもより長めの休息。

山梨の光り輝く恒星の遊園地。「スターらんど」は正しくその名の通りなのである。

甲州富士桜ポークの生姜焼き定食

マヨを付けるのが勿体ない程の味付けの美味さ🤤税込で1500円を超えるが、後悔は全く無いの。

スター🌟山本😸

2024.01.18

世界で一つの輝く光になれ〜♪
私でいい〜♪
私を信じてゆくのさ〜♪

今日も私は、サウナ室で息をしている😸

外気浴

2024.01.15

メンズデー500円最高。
疲れていたので2セットのみ

ヒャダの妻

常連さん
気さくな方で
色々と

教えてくれて
また行きたいです

カレー

熱得セットのカレー らっきょうが良き

ヒャダ

2024.01.14

テレビ番組『サウナを愛でたい』であの2人も訪れた"ホテルスターらんど"

片仮名と平仮名が横一列に並んだ名称の当施設。

車から降りるや目に飛び込んで来るのは、蕎麦らしきものを啜る親子のようなパンダのアート。
昭和な、それも1970年代を彷彿させるようなノスタルジックな雰囲気が令和の今となっては一周回って何だか前衛的にすら思えてくる。
そして何処からともなく、さだまさしさんの"関白宣言"が聴こえて来そうな、独特の世界観が溢れるホテルスターらんど。
目くるめく、ノスタルジックなサウナの世界へ。

年季を重ねた建物に入るや、全身を包み込む様な薬草の香りと、鳥の剥製の様なものと立派なスズメバチの巣がお出迎え。パンダのアートから始まる、スターらんどの、ちょっと独特な世界観。堪らなく愛おしい。

入浴と食事がセットになったお得な"熱得セット"で入館し、まずは館内で昼食。年季を感じる椅子やテーブル、小上がりのステージまである昭和の雰囲気たっぷりな食事処。この雰囲気だけでもお酒が進みそう。美味しい食事を頂いた後はお待ちかねの浴室へ。

ロッカーに荷物と衣類をしまって浴室へ足を踏み入れる。目の前に広がるのは"味"のあるタイル張りの銭湯の様な景色。よく見るとタイルが剥がれた所もあるのが愛おしい。アメニティには固形石鹸があったり。長い歴史を感じます。

身を清め、まずは当施設推しの薬草風呂に浸かってじっくり下茹で。濃いめの色をした、ちょっとピリッとしたぬるめのお湯が凄く気持ち良い。
このお湯に毎日浸かってたら元気に長生き出来そう。此処の常連さんを見ていたら本気でそう思う。

サウナ室はベンチが2段でL型の大人10人位入れそうな室内。温度は90℃超を指していて、カラッとドライなストロングサウナ。ストーブの上にモリモリに積まれたサウナストーンが良い熱を放っています。
経年変化で飴色になった木の板の壁、黒く変色して少し傾いた室温計、電源が付いていないブラウン管のテレビ。全部が良い味を出してる、スターらんどの昭和ストロングサウナ。「堪らない」と心の中で何度も呟いた。

水風呂は地下200mから汲み上げた、富士山の伏流水。吐水口からジャバジャバ豪快な音を立てて贅沢にも掛け流しの、まろやかな水風呂。肩まで浸かればあまりの気持ち良さに、はぁーっと声が漏れそうになる程。

休憩はワイルドな雰囲気漂う露天で外気浴も良いし、浴室内で溢れる水の音を聞きながらの内気浴も良き。

初めて訪れた、スターらんど。此処で奇跡が起きたのであります。
偶然にも、サウナを愛でたいにも出てらっしゃった"流しの熱波師"さんのアウフグースを受ける事が出来ました。
大事な所で文字数が…続きは画像で…

豚焼肉丼サラダ仕立て、キムチのせ

スタミナたっぷりなお箸が止まらない美味しさ。レストランの独特な雰囲気も相まってお腹も心も満たされて。

じーこ

10時~12時20分

道路の凍結が怖い…(ノ゚Д゚)ノ

多分、大丈夫なんだろうけどね~🙄

今日は峠越えを止めて✋スターらんど🌟へ

久し振りですな😃⤴️⤴️

4セット🔥🔥🔥🔥

🈂️室内、2~4人、快適🤗

キラッキラの水風呂、いつも通り冷たくて気持ちイイ🤗

休憩は外気浴だったり内気浴だったり🤗

あ~、来てヨカッタ🤣

ありがとうございました🤭

熱得セット 1200円
計 6280円

ひつまぶしを食べようと思っていたら、メニューから外されていた…(ノ゚Д゚)ノ

炒飯

熱々でおいしい😋🍴

外気浴

2024.01.10

水曜サ活

仕事終わりに、熱波師さんの風が気持ち良くって1セットのつもりが3セットもしていた。

2024.01.09

宿泊コストが安かったので利用したら思ってる以上にお風呂がしっかり設備整っててよかった。

サウナでロウリュをやってくれた常連のお兄さんのおかげで物凄く整った。

にく29g

ととのい村長🎸

もふもふ

なっつるこ

おはようございます☀
宿泊からの朝ウナ(*´∀`*)

六時半すぎに浴室へ。
だーれもいない洗い場で洗髪洗体を済ませて薬草風呂へ。温めの薬湯にブクブクバイブラが心地よい🫧
サ室は昨日と変わらずの90度前後ですが、寝起きのせいか熱さがガツンとくる。テレビつけずに小さく流れる音楽を聴きながら12分。汗だくに蒸されて水風呂へ。

水風呂は相変わらずシャキッと冷たくて気持ちいい✨
昨日は星の園で外気浴しなかったので思い切って外へ。水風呂よりもパキッと冷たい空気を一瞬浴びただけで浴室に戻る笑。あとで確認すると−3度だったみたいです。

朝風呂は8時までなので、時間を気にしつつ薬草風呂と創健の湯の交代浴。
創健の湯は月替わりで成分が変わるという話で始まった頃は楽しみにしていたけれど、もう8ヶ月くらい《今月の薬草》がラベンダーのまま…🙄たまには昔やってたグリーンティー風呂にも入りたいな🍵

お風呂上がりにだんなさんと待ち合わせて朝食会場へ。
吉田うどんとカレーが美味しい。パイナップルとオレンジを必ず用意して下さるのがとても有り難い🍍🍊
私は浴衣で寝るのが苦手なので館内着用にいつもスウェットを持参するのですが、だんなさんは浴衣好き。でも部屋に用意されている浴衣の丈がやけに短くて脛が出て寒そう…。

これまでだんなさんの体型の問題かな…と思っていましたが笑、朝食会場でお見かけした浴衣の男性は皆さん脚めっちゃ出てて寒そうでした。
いくつかサイズを揃えてエレベーター前に置いて頂いて、好みのものをお借りするスタイルにしてもらえたら有り難いです(○´ω`○)

朝食ビュッフェ

茶色は正義✨ 温玉コロッケカレーにすると美味しい。

Finnish HC

山椒

肉月見うどん(中)

だんなっつる

2024.01.08

水風呂最高、朝らんど。

もふもふ

2024.01.07

Finnish HC

2024.01.07

〜サウナ飯〜
うなぎひつまぶし
980円(税抜き)

伊豆高原ビール うまいもん処店

漁師の漬けどんぶり(大盛り)+カニと甘海老頭汁変更+天城越え

2,500円+220円+300円+0円(ビール無料券)

登録者: サのつく自由業