ホテル&薬草風呂 スターらんど

温浴施設 - 山梨県 都留市

Daiju Shimomura🏉

2024.05.06

10分×3️⃣セット、水風呂最高でした。
野菜炒め定食は美味。

たかし

2024.05.06

日曜夕方サウナ 16:30 IN、お泊まりからの月曜朝ウナ 6:00 IN。合計 6,280円 = 宿泊 8,280円 - じゃらんクーポン 2,000円。2回目の訪問。下駄箱は無し。合計 2セット、1.0kg減。
スター宿泊、おいしいごはん、ととのう。

#サウナ前口上
「また来ちゃいました、てへ、ペロ」のお時間がやってまいりました。いかがお過ごしでしょうか。
前回の訪問は 2024年1月でした。前回は、ワックワクにしていた食堂が開いてない時間での訪問でした。宿泊もしてみたかったので今回は食事つき宿泊プランでの入館です。
ここの薬草風呂とサウナを毎度ワックワクに楽しみにしております。

#サウナ体験
15:30 チェックイン。宿泊は土足のまま受付で支払い。部屋の鍵を受け取る。
前回は 2024年1月に日帰り入浴での訪問。宿泊は今回が初めて。
まずは部屋でうだうだ。

16:30 さて、サウナへ。受付で部屋の鍵と引き換えに浴室ロッカーの鍵を受け取る。
浴室。ゴールデンウィークなのに空いてる。これこれ、こういうのを望んでたのよ。

1セット目: 1.0kg減 ------
内風呂、サウナ、水風呂、サウナ、水風呂、外気浴、水シャワー。

薬草風呂。まずは薬草風呂で体を温め、瘦せやすい身体をつくる。ぬるくて気持ちいい~。とろける~。
サウナ 95度。テレビはオフ。うっすらと流れる J-POP を聴きながら滝汗。ほぼ貸し切り状態。
水風呂 地下からくみ上げた富士の伏流水のかけ流し。表示温度は 21度だが、体感温度 15度。水がドバドバかけ流し。
星の園で外気浴。インフィニティチェアに寝ころんで休憩。夜は星が見えるんだろうな。でも夜はサウナに来ないな、と思いながら。
水シャワー。洗い場の水シャワーで全身を洗浄、冷却して終了。言うこと無し!

#サ飯
17:30 食事処うまいもん屋に Bダッシュ!
夕食券で念願の甲州ワインビーフのすき焼き定食 1,780円!
豪快カンパチのカマ 980円。満腹!

20:00 部屋にて...
一人きりのサウナ部、エンドレス二次会始まりました。
zzz
4:00 起床。ベッドの上でうだうだ。全身裸のプランク 210秒で腹直筋、腹斜筋、腹横筋に刺激。
6:00 1F 浴室にイン。朝のディープサウナ。1.0kg減。朝のほうがお客さんが多め。浴室の薬草の香りが好き。

6:45 食事処うまいもん屋に Bダッシュ!(普段朝ごはん食べないのだが、朝食券があるので、せっかくなので) 朝のバイキング。満腹!
zzz
9:00 チェックアウト。
お世話になりました!

甲州ワインビーフのすき焼き定食 1,780円

夕食券を利用。 ダイエットには牛肉が必要。

dondoco

2024.05.05

ゴールデンウィークの旅行帰り、中央道渋滞をやり過ごしつつ汗流したく2回目のスターらんど。激混みだろうより道の湯から人流れたりしてるかな?と思いきや全然そんなことはなく終始快適でした。

駐車場けっこう埋まってて、宿泊客多いんだなぁと。
サウナ室、テレビ点いてた記憶だったけど消えてました。ストーブからの熱をしっかり感じられるサウナ室、こういうのでいいんだよとつく息も深くなります。このあとも運転が続くので軽めに2セット。前回常連さんに指摘されてしまったドア閉め、ちゃんと覚えててしっかり閉められました。

ダバダバオーバーフローの水風呂は今回も爽快。しっかり浸かって水シャワーで頭冷やしてめちゃくちゃ気持ちよかった!

図らずもこの日は北アルプス、富士山と良い水入りっぱなしで得難い1日になりました。結局渋滞にはハマったけれど余裕でお釣りが来るすばらしい日でした、ありがとうございました。

ようちゃん

※GWサ活㉗※

吉田うどんを食べ
すぐ近くのスターらんどへ🚗³₃
13時〜15時
意外にもそこそこ混んでる😅

そこまで広くないサ室なので
いっぱいになることは
そこまでなかったがまぁまぁ多い。

いつもはご飯とのセットですが
先程食べたばかりなので
お風呂利用のみ。

ありがとうございました😊

なっつるこ

おはようございます
宿泊からの朝ウナ(*´∀`*)

珍しく5時台に起床✨
6時前に浴室に向かいましたが、意外とお客さんがいて貸切状態とはならず。
薬草風呂にのんびり浸かってからサウナへ。テレビ眺めつつ10分蒸されて水風呂。
ここの水風呂は季節問わずシャキッと冷たくて本当に気持ちいいんだけど、とりわけ朝の水風呂の爽快感は格別。眠くてぐだぐだしていてもシャキッと目が覚めます👀✨

星の園のインフィニティチェアで休憩。椅子を倒すと白いあじさいみたいな可愛い花が視界に飛び込んでくる。
何種類いるんだろ?ってくらいの鳥の囀りをBGMに、のんびり休憩していると足がかゆい。もう蚊がいるのだね……🦟

いつもよりもゆっくりと朝ウナを楽しんでから朝食。
吉田のうどんとカレーとパイナップル。これ食べると(あぁスタらんの朝ごはんだな〜)としみじみ🍚

部屋に戻ってパパっと支度してチェックアウト。中央道の下りは河口湖方面がドカンと渋滞していたけれど、上りは順調。

駐車場も無事すんなり見つかり東京競馬場に到着。ローズガーデンの散策堪能したので、NHKマイルバシっと当てて帰りたいと思います🎯

朝食ビュッフェ

安定の食べ過ぎ。お昼いらないコース。

だんなっつる

2024.05.05

食べ過ぎました、朝らんど。

たい

2024.05.04

GWだから普段行かないようなところとも思ったけど、結局いつものところへ落ち着く笑
けどものすごい人人人だし、遠方の車ナンバーも多め🚗お風呂とサウナはいつも通りゆっくり堪能できたので、満足でした!!

なっつるこ

明日のNHKマイル観戦に備え、
今日もスタらん泊(΄◞ิ౪◟ิ‵)

道中くっきりはっきり綺麗に見える富士山を愛でつつ写真をパシャパシャ📸
思いのほか道路は混んでおらず、比較的スムーズにスタらん到着。玄関脇の大きな桐の木に紫色の花が咲いている✨

サクッとチェックイン手続きを済ませて部屋でしばしゴロゴロ😪さて、ぼちぼち行きましょうか。
脱衣所も浴室もいつもどおりの静けさ。洗髪洗体を済ませて今日もまっすぐ薬草風呂へ🌿
何時間浸かっても汗は出ないけれど、寒くも感じない絶妙な温度がいい。バイブラでブクブクしたり、隅っこで爆睡したりと1時間以上のんびり浸かる。薬草風呂を出て水風呂経由でサウナへ。
いつもの常連さんのほかにも繰り返しサウナを利用される方が数名いらしたので、水風呂タイムが被らないようにタイミング見つつじっくり蒸される。

水風呂でシャキッとクールダウンして、リニューアルしたと噂の星の園ヘ⭐
扉を開けて右を向くと、元は露天風呂だったのであろう長方形の枠の中に新品のインフィニティチェアが2脚✨プラ椅子よりもゆっくり休憩できるのでこれは嬉しい!
しかし、(元)露天風呂の幅キッチキチに2脚が収まっているので、見ず知らずの方と並んで利用するのはちょっと気を遣う配置。一脚は浴槽から出して別のスペースに置いてもらったほうが快適に使えそうな気がします。

それから、露天の屋根の木枠にふわっとタープみたいな布が掛けられているけれど、荒天の日にペラっと飛んでいってしまいそうな心許無さ…。
露天エリアの上には客室の窓があるし、ちゃんとした屋根ができるといいな。

薬草風呂とサウナとシャッキリ水風呂を満喫して終了🌿
脱衣所を出ると学生さんらしき男の子が沢山いてびっくり。
だんなさんと部屋で合流し団体さんのことを聞いてみると、合宿の学生さん達なのだそう。GW中でも合宿とかあるんだな~。

夕食付きプランで宿泊しているので食事処の混雑を心配しましたが、行ってみると全然混んでない。毎度おなじみ《おまかせ海鮮丼》をお願いしてのんびりと夕食。
なにを頼んでもボリュームの割にお手頃価格なのでとても助かるのですが、何故か生中は700円オーバー。スタらんにしてはお高い。なんでだろ🍺❓

府中はくらやみ祭りの真っ最中。明日はちょっと早めにチェックアウトしたいから、朝ウナも早めに行けるといいなー(ムリだろなー💦)

メロンクリームソーダ

シャリシャリうまし。ちょっとメロン色薄め🍈

だんなっつる

2024.05.04

山梨、海鮮、らんどです。

じーこ

9時~11時30分

今日はスターらんど🌟

いつ来ても、「昭和感❗」がイイ🤗

そして狙い通り空いていた🎵

ゆったり、のんびり、ガッツリと4セット🔥🔥🔥🔥楽しむ😃

水風呂がいつもよりぬるく感じたんだけど、外気が暑いからそう感じちゃったのかな🙄

それでも、🈂️室、水風呂、外気浴、全てが整っています🤣

薬草風呂に入っていると、冷え性がよくなるような気がする(笑)

薬草風呂➡️水風呂➡️薬草風呂➡️水風呂なんて事もしてみた🤗

熱得セットが100円値上げされていたのがやっぱり悲しいかな~…🥺

ありがとうございました🤭

熱得セット 1300円
計 2800円

チャーハン🎵

値上げしてなきゃ、もっと美味しくいただけた🤣

tsubasa

2024.05.03

GWも後半、たまたまラスイチの部屋を抑えれたので宿泊ライド
夕方頃にサウナ1セットと温冷浴してホクホク気分でした😁
夕食後(20時位)にまたサウナへ行くとなんと常連さんがやっているアウフグースを受けれました😆
そういえばそんな事サウイキに書いてあったなぁと思いつつ、アロマの香りとタオルによる気持ちいい熱波は最高でした😄
棚ぼた的でしたがめちゃ良かったです😁

外気浴

2024.05.01

水曜サ活

平日も9時オープンになったので10時半ごろイン。
GWの中日といえ平日午前中なので、貸切状態で最高〜。
星の園?外気浴ゾーンが椅子が多くなっていて完璧だ…… 土砂雨でしたが、タープと天井のおかげで濡れずに外気浴できた。

あとは床の落ち葉とかが綺麗になれば完璧なんだけどな。椅子を洗い流すための外水道もあればマジで完璧なんですが……
求め出すとキリがないが、今のままでも数年前とは比べ物にならないほどサウナ施設として最高になってきてるので、また期待して行きたい。

2024.04.29

嫁さん仕事でいないし、今日帰ってくればなんか怒られる気がしない😎チャンス⁉
5時前に到着、スタッフさんにRVパークの事など色々聞いてライン会員誕生月の
プレゼントもゲット🎁今日来たのもこれが目当て😆
食事付きの熱得セット1300円で入館

体を清めてまずは薬草風呂🌿薬草の香りがイイです。目を閉じて思い浮かんだのは
30年前に初めて入った薬草風呂の事

30分入り外気浴、インフィニティチェアに座り目を閉じると鳥のさえずりが聞こえますね。朝とか良さそうですね

サウナも時代を感じさせますがパワーがあるって感じでイイです😎出る時扉が軽く開くので勢い良く転びそうになった

水風呂も蛇口全開でオーバーフロー!イイ感じの冷たさですね
水風呂前に椅子があるのも好きです

最後に薬草風呂にゆっくり入り食事をして帰りました😆

全体的に見て古き良き昭和のホテルって感じで安心感があります。常連さんも多いみたいで自由を楽しんでました😄

鉄板王道焼豚炒飯

いなり かずき

スターらんど。
楽しみだった渋サウナ。
洗体後サ室へ。これは良い…
ストーブはジールでブラウン管テレビ有。100℃超。熱される…
水風呂も気持ち良き…
外気浴スペースにはインフィニティチェア。

薬湯も良き…

ありがとうございました🙇

のん

今日も一択❣️

ここは本当に静かに整えるのです🐥

まるも

朝ウナ
10 1 10×3
締めの薬草風呂5
小さいのから大きな右回転に
7割整い 特筆することはなく古い施設だけど外気浴が気持ちよく何か落ち着くサウナでした。。次はマウント富士!

朝のバイキング

吉田うどん 味噌?が濃くておいしい

ポッポキャット

昼4セット
夜4セット
朝4セット
連泊の外気浴は全てインフィニティチェアでととのったー
ゲリラもありがとうございました

ひげダルマ夫人

宿泊からの朝ウナ٩(ˊᗜˋ*)و
朝は5時から8時まで。朝食も食べるので、5時半頃浴室へ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

先客さんはいるものの、お風呂だけの様子。

ゆっくりサウナを貸切で( ꈍᴗꈍ)
水風呂、薬草風呂との組み合わせは最高ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

朝ウナ満喫後は、朝ごはん(≧▽≦)
ビュッフェスタイルで、取りすぎ案件発生(oˆ罒ˆo)
温泉たまごや吉田うどんをいただき、おなかいっぱい( *´꒳`*)

まるも

山梨サウナ旅2
居酒屋がなかなかなくて施設内で食べてからサウナへ
薬草風呂5
6 1 10
7 1 10
7 1 10
軽い回転の6割整い
ナイロンタオルがないとかラストオーダーが八時半で早いとかサウナがふるめとか色々と足りないところはあるが外気浴が気持ちよかった。木々と空に囲まれた感じ
またレインボーのサウナハットかぶってたら東京にすんだことのあるサウナーが声かけてくれて嬉しかった。

あげなす、ローストビーフ お茶漬けなど

家族連れで和やかな雰囲気

サウナリパブリック

2024.04.28

山梨の奥にたたずむ年季の入った歴史を感じさせる施設。
サウナハット対流式の電気ストーブだがロウリュはなし。
結構優しめの熱さ。
水風呂は常に蛇口からジャブジャブ水が注がれる。
地下水らしい。
冷たすぎずまろやか。
外気浴スペースにはインフィニティチェアあり。
本物の鳥のさえずりが聞こえる。
外気浴がオススメだが、店が推している薬草風呂も気持ちいい。
湯乃泉の薬効風呂と違って刺激が無く、優しいです。

登録者: サのつく自由業