ホテル&薬草風呂 スターらんど

温浴施設 - 山梨県 都留市

たい

2024.04.23

今日も言う事なしです!最高でした!
今年はあまり回数行けていなくて残念、、

のん

2024.04.21

薬草風呂の温度が熱い!
ぬるぬるなあの温度が最高なのになー

でも今日も癒されました🌸

なっつるこ

2024.04.21

おはようございます。
宿泊からの朝ウナ(*´∀`*)

6時半頃浴室へ向かうと先客さん数名。洗髪洗体を済ませて薬草風呂へ。
昨日よりも温度高めかつ薬草感濃いめなので、気を抜くとくしゃみが出そう🌿朝の薬草風呂は濃いめに感じる事が多くて好き。

サウナは84度くらい。あれれ?と思いましたが、のんびり蒸されている間に88度まで上がってしっかり発汗。からの水風呂は本当に気持ちいい✨
1時間ほどサウナとお風呂を楽しみ脱衣所へ。BGMが日本のポップスになってることに気付く👀!JAZZはどうしたー!?でもこれはこれでイイネ🎶ドライヤーが2つから3つに増えていました。

だんなさんと待ち合わせて朝食。吉田のうどんとカレーとパイナップル食べて満足🍛✨

さて、今日は久々の競馬観戦。どうかお天気持ちますように〜🙏✨

朝食ビュッフェ

温玉鶏コロッケカレーにしました✨

だんなっつる

2024.04.21

鳥の鳴き声の朝らんどです。

なっつるこ

明日は久々に東京競馬場で競馬観戦なのでスタらん泊🏇
山梨にお邪魔するのも随分久しぶりな気がします(*´∀`*)🗻

今朝家を出ようとすると、鍵もかけていないのに玄関のドアロックが開かなくなるというミラクルなトラブルに見舞われバタバタ🚗💦
それでも毎月恒例の須山浅間神社参拝をして、月替りの可愛い御朱印をいただき気分も落ち着く☘️🐝

少し霞んではいるものの、富士山もどーんと見えるしフジザクラやミツバツツジも綺麗に咲いている🌸🗻
大好きなお店で美味しい吉田うどんを食べてから、松山油脂さんのファクトリーショップでお買い物して都留へと向かいます🚗

15時頃スタらん到着。
ササッとチェックイン手続きを済ませてしばらく部屋でゴロゴロしていると、窓の外から色んな鳥の鳴き声が聞こえてくる🦤
ぼちぼち支度をして浴室へ向かうと、お!暖簾が新しくなってる✨
浴室に入ると先客さんは数名。水圧強めのシャワーを選んで洗髪洗体を済ませたら、まっすぐ薬草風呂へ🌿

薬草風呂の一番奥の隅っこで本日も1時間近くガチ寝。今日の薬草風呂は色は濃いものの匂いがあんまりしなかったのが残念。けれども薬草の成分のお陰か水質によるものなのか、浸かっている時からお肌がツルツル✨

お隣の創健の湯は40度弱くらいで温め。ゆったりのんびり浸かれるいい温度。
しかし《月替り》と看板があるが、1年くらいずっと創健の湯+ラベンダーのままで1度も変わったことがない…。月替りと謳うのはもうやめようぜ!と心のなかで毎回思っている🌿笑

シャキシャキの水風呂を経てお次はサウナへ。いつもの常連さんと人生の楽園を観ながらのんびりと蒸される。
ブラウン管テレビの調子が悪いようで、CMの杉咲花ちゃんのお顔が歪んで見える。あぁ…また故障しませんように(サ室のテレビ歓迎派)

再びシャキシャキ水風呂に浸かってきらきら光る丸タイルを眺める。さて星の園で休憩しようかしらと向かうも、改装中で出られませんと看板が置いてある。
ドアに近付いて外を見てみると、屋根の波板がなくなって木の骨組みだけになっている。
朝ウナの時に、鳥の声を聴きながら星の園で外気浴するの最高に気持ちいいのにな~🐦早く利用できるようになりますように…。

お風呂上がりに食堂で夕飯。
団体のお客さんも外国の方もいなくて静か。おまかせ海鮮丼食べてクリームソーダでシメるいつもの晩ごはん。
だんなさんは浴室に入ると常連さんに「お、お帰り!」と声掛けられるらしい。笑
好みは分かれるところですが、実家に帰省したかのような安心感がスタらんにはある。
6月頃まで、またちょくちょくお世話になります(*´∀`*)

メロンクリームソーダ

良いシャリシャリ具合でした🍒

だんなっつる

2024.04.20

やはり、らんどは、最高です。

らいぴーたろ

2024.04.20

あまりひとがいなくて…
のんびり、ゆったりできて…
でもサウナと水風呂のコンディションがよくて…
お風呂も特色のある…
で、ごはんも食べられるー…

そんなわたしのワガママを叶えてくれるのは!スタらんだーー!

ということで9時in!
先客おひとり、空いてる!

洗体、薬湯でのんびり下茹で。
今日はなんだかお湯が赤みがかっていて、成分濃そう😃

サ室は90℃前後のカラカラ。
ストーブ前上段でじっくりと。

水風呂は ちょうど良い加減。薬湯との交互浴もいい😌

外気浴スペースは改装中とのことで出られず。
改装、どんなふうになるのかな!たのしみ😃

休憩は薬湯で。
のんびり浸かれるぬるめが心地よい😳

2時間ほど浴場で過ごし、お昼ごはん。

熱得セットは ほんとにお得!
選んだテーブルが高めだったので、椅子に正座して食べました🤣

のんびりゆったり、たのしいサ活!

鉄板王道焼豚炒飯

りょーん

2024.04.18

アカスリねーさん

2024.04.15

彼サンと行った。

C国人に浴室は占領されて
うるっさーwwwww

幸いサウナには入って来なかった(というかドア閉めろって注意した)から良かったわ^ ^

また来ます☆

みち

2024.04.14

下部を出て、その次に向かうは都留にある
スターらんど🚗³₃
下道にて本栖湖経由富士吉田を抜けて都留へ
のワインディングロードがキツかった💦
曲がりくねった道多過ぎ(;´Д`)膝痛い
だけど途中にあった本栖湖の高台から見える富士山の勇姿は素晴らしかった🗻✨
車停めて写真撮影すれば良かったと後悔🥲
鳴沢周辺が激混みで、朝からの運転で疲労と単調なノロノロ運転で眠気も出て来た私は
運転手交代してもらい助手席へ
川沿いの道から脇に入ったところにらんどがあった🥹その姿はいぶし銀を漂わせており
渋い渋すぎ🤣かなり年季入ってます
靴の鍵をフロントに渡し、今回限定20食の
熱得セットがまだあったのでそれを頼んだ
何と言っても凄いのはお風呂+食事の値段が1,200円なのだ😳
こちらが心配になるくらいリーズナブルde庶民の味方なのだ❣️

先にサウナにしようって事になり浴室へ🧼
年季の入ったカランの椅子や桶
シャワーはかなり勢いが良い🚿しかし最初は水がしばらく出てくるのでご注意を⚠️
思わず冷たっ😨ってなりました

この付近は伏流水がふんだんにあるそうで、汲み上げて湯を沸かしてるとのことで、バナジウム水を味わえる💧
内湯には部分的にバイブラバスの箇所もあり湯船に身を沈め温まった☺️
そしてお目当ての薬草風呂🌿
ここは贅沢にも2種類あり、19種類の生薬を粉末にして煮詰め丁寧に作られた自家製の生薬の薬草風呂はぬる湯で、ゆっくりじっくり入っていられる温度だ
ラッコちゃんの薬湯も抜群だが、ここの薬草風呂は生薬たんまりと入っているが匂いは余りしない🤥むしろずっと浸かっていられる風呂になっている🛀バイブラバスも付いている
しっかり身体に薬湯を吸収させる施設側の思いがあるようだ😌
もう一つの8種だったかな?薬草に、更に月替りの薬草🌿が入り、今月はラベンダーだった
こちらの方が少し熱めで、薬草風呂のちょっとした温冷交代浴が出来る
美肌効果や婦人科系に良いとされる薬草🌿を女性側は多めに入れているそうで有難い😊
手に火傷で化膿した傷が、翌日見たら具合が少し良くなってきていた。効果効能にキュン

サウナは入ると右手にストーブがあり、L字型の2段の造り。テレビがストーブの左手奥にありCMが山梨ならではの放送があって、こういうのを観れるのが楽しい😆さっき行ったしもべの湯♨️のCMがやっていた
テレビを観ながら蒸され玉汗でいっぱいになったら退出し水風呂へ
都留の富士バナジウム水を全身で味わう💦
スッキリした伏流水にとろけました🫠
5セット堪能し、薬草風呂で〆ておしまい🤗

薬草風呂は私の中でベスト3に入る程、推しとなった🥹

若鶏の竜田揚げ定食

水が良いからかご飯がめちゃくちゃ美味しい😋竜田揚げはサックサク🤗

やす

17:00IN❗️
中央高速の激混みを避けるべく
こちらでのサ活です🔥

古き良き昭和のただ住まい
おじさんには落ち着きます☺️

スター山本さんの熱波🔥も
受けられたのはラッキー👍

薬草風呂♨️も 心地の良い温度で
こちらも楽ませて頂きました☺️

今日も気持ち良く蒸され感謝です🙏
また来ま〜す🙌

若鳥の竜田揚げ定食

入浴料と食事も付いて1,200円はお得😊

くま

2024.04.14

天気もいいしうどんでも食べに行くかと都留へ。より道か悩んだけど混んでそうだったのでスターへ。
忙しくもなく、暇なくらいなんだけど2週間ぶりのサウナだ。
ゆっくり湯に浸かりサウナ室へ。
あれ、ちょっと熱い?と思うも温度計的には95℃くらい。少し湿度感あるのかな。程なく汗をかきはじめる。
節水にご協力お願いしますと書かれた蛇口からは相変わらず水のドバドバ放出っぷり。肌のあたりも出たあとの清涼感はやはりたまりませんな。
浴室は終始3-4人くらいでゆったりムード。
じっくり目の3セット。上がったあとの脱力感がすごい。
眠気に負けず気をつけて帰るかな。

本格手打ちうどん 荻窪

肉つけ冷 キンピラダブル キャベツトリプル

相変わらず美味しいし食いごたえがある。

のん

2024.04.14

仕事が忙しかったり、モヤモヤする事が大人になるといっぱいあって、休みの日にも引きずる事がよくあったけど、サウナと出会ってからは、サウナに入ればスッキリして考える余裕もなく寝れる!!

自分に合った所にも出会える
今日も最高でした💕

アカスリねーさん

2024.04.12

気分転換しないと
テンションが下がったままだわー!!!

って事で来ました。

ほぼ貸し切り。

夜のスタらん貸切はさ、怖いんだわ笑笑

来てみれば解るさ😏

また来るで☆

bigboze

2024.04.11

【 平日tour③ 】※寝落ちの為、昨日のサ活
2軒目を出発して30分。ちっ近い!散々蒸されたから湯上がり状態のまま到着。こちらは3人とも初めての施設。

状況わからずにチェックイン。受付に掲載された料金表・チラシに目が止まる。

???

入館料600円。サウナ利用料込みって!
銭湯より安い。どういう価格設定だこりゃ。

そして熱得セット。ふろ麺セット。
各々飯がついて、麺がついて1200円、1000円。安い!!全くどうかしてる。そんな恩恵をありがたく頂き浴室へ向かう。

ここはやっぱり薬草風呂。2種類の薬草風呂がある。独特の香りが好き。入っても刺激が強いわけではなく気持ちいい。癖になりそうな感じ。近くにあったら通いたくなる。そこそこ賑わった浴室・サウナ室はゴルフ帰りの観光客かと思えば地元のおじさまばかり。皆でご挨拶。ローカルのネットワークが出来上がっている。中に入るのは難しいけど、入ってしまえば楽しいんだろうな〜と思う。我がホームもそれは一緒。

サウナは軽めにして薬草風呂で〆。大満足です。食堂は合宿所の雰囲気。懐かしさすらある。熱得セットの定食プラスのオーダーでちょっとしたパーティ。だんだん帰るのが面倒くさくなる。あまりダラダラする場所もなかったから勇気を出して帰路へ。

今回は3施設をまわる弾丸ツアー。渋滞もなく混雑もなく忙しなかった割には疲れがない。やっぱり平日休みって素晴らしい。まったく設定の違う3施設ってのも楽しかった。各々の良さがある。人によって、その時の気分によってハマる施設は違うんだろうな。3人集まらなきゃ行かない施設。これもご縁ですな。良いご縁に感謝です。ありがとうございました。

ビール大好きさん・くいしん坊萬斎さんに感謝。

熱得セット

日本一の薬草風呂を目指してるココへ‼️

初めまして✨スターらんど✨

御殿場オアシス→桜庵→最後はココ❗️
お風呂と食事が付いた熱特セット1,200円でIN‼️なのだが…先ず入浴料600円の安さ❗️
更に600円で飯が食える🤩もうココで書いてしまうが、メニュー表を見ると選べる飯が600円以上❗️足し算が全く合って無い🤣物価高の昨今、こんな場所で価格破壊が😆

洗体→月替わりで成分を変えてる創健の湯✨
ほど良い温度と茶色の湯で長く浸かって楽しめる仄かな薬草の香りも芳しく☺️

サ室IN‼️年季の有るサ室にはTVが有るが映っておらず、昭和歌謡が小さな音で流れてる✨雰囲気抜群に良いね☺️湿度も程々に有り適度な熱さそして薬草の香りも感じ居心地も良い☺️
目を綴じながら😌昭和歌謡を聞く…いい…😌

水風呂✨節水して下さいみたいな張り紙の真下の蛇口から最大放出量で注がれる富士から流れ出る地下水✨この肌触りも中々に良くて心地良い冷たさで最高✨

外気浴にはインフィニティチェアー&プラ椅子✨凄く静かでココでも自然に囲まれた環境で心地良く昇天👼

サ室の香りが良いから癖になって3施設目なのに何回も入りたくなるから不思議だ☺️

最後に日本一を目指してるとの薬草風呂♨️
アソコ🫣がピリピリするのか?と思ったが、そんな事も無く癒し温度で長く薬草の効能を身体に浸透させらてれ凄い良い薬草風呂でした☺️

飯処へ✨雰囲気が合宿所の食堂みたい😆
運転してくれてるbigさんが飲んで良いよ、ココで飲まなきゃみたいに誘惑してくれて…申し訳ないけど、メガハイボール🙏😆🙌&熱得セットの選べるメニューからニラ玉ラーメン&3人でシェアして食べようと刺身盛合せ3人前❗️

先ずメガハイボールの美味さったら🤤飲みたいけど、運転してくれるbigさんに悪いからと我慢してたけど、やっぱりサウナ上がりは酒だ❗️
オアシスでも飲んで良いと言われてたけど💦も〜最後に飲む結末ならオアシスでも飲んでしまえば良かったと失礼ながら後悔🤣

タップリのニラとかき玉✨スープもメチャ美味くて白飯を ぶち込みたくなる美味さ🤤刺し盛りも種類いっぱい盛ってくれて大満足✨ビールさんから麻婆豆腐も少し頂いて食べたが中々の辛さ🔥でもしっかり旨味も強く美味い一品でした

bigさんに運転してもらって萬斎1人では普段絶対行かない場所へビールさん共に楽しく行けた事が本当嬉しかったね☺️

楽しい仲間と良きサ旅になりました☺️また行こうね👍😁

ニラ玉ラーメン

ニラが、わんさか入ってスタミナも満点💪味も100点✨

今日はサウナ仲間達とのプチサ旅。

3施設目は「ホテル&薬草風呂スターらんど」⭐️

浴室に入ると薬湯の香りがお出迎え。
まずは薬湯に浸かり下茹でしてからサウナへ向かう。

サウナはコンパクトながらもしっかり熱い90℃。

常連さんと思われる方が多く、地元密着タイプの施設なんでしょうね。

そして、サ室内にうっすらと流れる昭和歌謡が沁みる〜🤣

10分ほど蒸されてから汗を流して水風呂へ。

水風呂の水温計は22℃を指し示してるけど、体感は16℃くらいなんだけどなぁ。

不思議〜🙄

3セット蒸されて食堂で本日最後のサ飯タイム🍚

bigさんの計らいで萬斎さんと私はアルコール解禁させてもらいみんなで乾杯🍻

たっぷり盛られたチャーハン。
これが入浴料と合わせて1200円って言うんだから、料金設定がバグってる🤣

他にも麻婆豆腐頼んで、安定の麻婆チャーハンにしてみたり😋

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまい、そろそろ出発の時間🥹

bigカーに乗り込み、一路神奈川へ🚗

3箇所ともタイプが違って大満足の濃ゆ〜いプチサ旅になりました😆

bigさん、萬斎さん良き時間をありがとうございます😊

今日もいいサウナでした😄

チャーハン

ボリューム満点‼️価格設定がバクってます🤣

ウィンター

2024.04.10

水曜サ活

東京への帰り、中央道途中で少しそれて都留の「より道の湯」にでも寄り道しようかと場所を再確認していると…近くにまた違うサウナが😳
安定により道か…いやここはプッシュで❗️

都留インターから車で5、6分。かなり歴史のありそうなホテルがあった✨
下駄箱のカギを渡した途端に受付の方が一言「600円です」
子供料金じゃないよね…看板を見るとやっぱり600円。安すぎんか…?笑

タオルは有料レンタル。シャンプー、ボディソープは備え付けのがあります👍

サウナはシンプルなL字2段、昔ながらのオレンジ照明でいい雰囲気✨
期待通りの100℃近いカラカラストロング🔥
テレビはついてなく、静かな音量で聴いたことあるようなないような昭和歌謡が流れてます🎵
こういうレトロサウナって、初めて来たはずのになんか落ち着いて入れますよね😊

汗流しシャワーからの水風呂🌊
しかも地下水汲み上げ天然アルカリ水💧
肌触りまろやか。しっかりキンキンでめっちゃいい😋

外にイスあるかなぁと露天スペースを除いてみると…なんと湯船はなく、外気浴特化スペースになってる‼️
インフィニティチェアも❗️1人で感動してました😭
寒いからなのか終始誰も来ず…ずっと貸切👍
この静かな空間はサイコーです✨

さらにこちらは自家栽培の漢方風呂が売りらしく、風呂に入るとめっちゃいい香り🌿
長く入れるようにあえてぬる湯にしているそうです。よく考えられていますね😆

有名サウナのような派手さはありませんが、普通に気持ちいいサウナです✌️
このお値段なら毎日通いたくなります❗️普通が一番😆
ありがとうございました♨️

ナイトカラス

2024.04.08

湯すけ

2024.04.08

(続き)
◆食事
甲州富士桜ポークの生姜焼き定食1380+税を狙ってたけど品切れー😭
やむを得ず豚焼肉定食1100円を。美味いー!
揚げナス380円+税も思ったよりも量が多くて、プリプリ😊
氷は300円ですが、宿泊者は無料とのこと。ラッキー。
惜しむらくはラストオーダーが20:30なこと。
夜遅く食べたい場合は何か買ってくるか、売店のカップラーメン。

朝食もやっつけ系ではなく、しっかり美味しい^^
カレー、回鍋肉が美味。

◆館内
「相当に老朽化してる施設なんだろうな~」と思ってきたら、思ったほどではなかった。
もちろん古さは否めないですが、タバコ臭さも無く、清潔感面でのストレスは無かったです。

いわゆる休憩所的なところはなくて、ゴロゴロするとしたら食堂のお座敷になるのかな。
マンガも食堂に1000冊いかないかなくらい。少ないけど品揃えはまずまず。

◆宿泊
お部屋も綺麗。
空調を切ってもなんかうるさかったのでスタッフさんに相談したら、対処してくださいました。

◆ほか
朝風呂は8時まで、朝食は8:30まで。
チェックアウトは10時。

登録者: サのつく自由業