対象:男女

銭湯 - 東京都 大田区

イキタイ

とん

2022.09.05

三人入れるサイズのガス遠赤外線ヒーター、室温は96℃。室内の木に年季を感じます。
タオル等は引いていないので、サウナマットがあると良いかもしれません。

無し。サ室真横にシャワーがあるので、そちらを思う存分浴びるスタイルです。

特に無いので、洗い場か邪魔にならないところで一休みする感じです。

シンゴDD

2022.09.03

初訪問。

受付で、うちはサウナ無料です。サウナ室の入口に入室禁止って書いてあるけど御自由にお使い下さい。
昔はお金取ってたんですか?
サウナ室でのイタズラが多いから貼ったんです。
なるほど!!

みんな、ちゃんとしよ!!

こじんまりとしたサウナ室はしっかり熱い98℃。
水風呂は無いけど、横の立ちシャワーでクールダウンできます。

缶ポカリで水分補給よし!!

本日はありがとうございました!!

サウナおばさん

2022.09.01

川崎大田銭湯大スタンプラリー65/68
多摩川線の鵜の木駅から徒歩5分の第二栗の湯へ♨️サウナ無料。水風呂なし。シャワーはサ室出てすぐにはあるけど、サウナが普通に熱いのでやっぱり水風呂ほしいですね~

しげちー

2022.08.30

Finnish HC

2022.08.29

水シャワー:30秒 × 3

一言:約1年8ヶ月振りの訪問。

ラーメン ビッグ

T.Kato

2022.08.24

水曜サ活 サウナ飯

川崎大田区銭湯スタンプラリー45&46軒目♨️
都湯からの徒歩圏内にある此方へハシゴ🪜

このお店もサウナ無料と有り難い。
ここは脱衣場、浴室と随所に店主こだわり?のアートな
精神が見られて興味深い。
脱衣場には東山魁夷風のエメラルドグリーンの波濤の
風景、天井はベニヤ板に直接描いた鶴のペンキ絵。
浴室入口には抽象画とミュシャ風のステンドグラスが嵌め込まれタイル絵は昔のフランスのポスターのようなクラシックカーとモガっぽい女性に何故か十和田湖の乙女の像とちょっとごちゃついた印象はありますが味があっていい。

サウナ室は遠赤で上下段のL字ベンチですが座面幅が狭く
3人でいっぱいのホームサウナ位の広さ。テレビやBGMなし。基本情報にあるようにマットなしのサウナマットも必携ですが12分計はしっかりあります。
温度は95℃前後で湿度は乾燥気味。上段で12分やって
結構いい感じに汗とアマミが出ました。

水風呂なしの水シャワーのみで休憩用の椅子もないので
サクッと1セット頂きました。
                8月23日21:20-22時

蒲田に移動して3軒目。仕事帰りの3軒目は流石にしんどくなってきたのでサウナなしの改正湯さんへ。

此方は黒湯温泉に黒湯炭酸泉、更には黒湯の常温水風呂まであって〆にゆったり温泉に浸かれて良きでした😊
浴槽がL字と四角で構成されテトリスのように嵌め込まれてたのもちょっと面白かった。

浴室の壁には立派なモザイクタイルの富士山、その下にはハトヤかと見紛うほど大きな水槽に色とりどりの金魚と小型の鯉が100匹ほど泳いでいて圧巻でした。

最後立ちシャワーで水浴び🚿
中央のレバーを引くとシャワーに切り替えるタイプで
ちょっとまごつきました。立ちシャワーの並ぶ最奥に
髪染め専用カランというのを初めて見ました。

8月23日22:20-23時

らーめん潤 蒲田店

○特らーめん

燕三条らーめん。背脂たっぷり注入のルックでコッテリかと思いきや意外にスッキリして美味でした。

よしお

2022.08.23

フロ周年スタンプラリーで、サウナのない八幡浴場へ。そしたら、今月イベントの替わり湯(花火🎆の湯)を頂けた。薄ピンク色した♨️はまさに銭湯の中に一輪の花🎆が咲いていた。そして、ここは軟水のおふろもあり😊

そこから、🚲自転車で15分。第二🌰栗の湯さんへ。スタンプラリー43湯目😊

水風呂はなく、サウナ室もこじんまりしていて3人がやっと。8分2セットで終了。おふろも緑色した♨️があり、匂いはクリームソーダ🥤もしかしたらここでも替わり湯♨️を頂けたのかなぁと思いながら🏠まで🚲帰る。
結局、短い距離なのに汗だくで💦自宅に着いてもシャワー浴びるのだ😊

青のすみか

歩いてサウナ

せっかくの在宅なのに歯の詰め物が取れて歯医者に行くため外に出ることに…
ついでにスタ活でも行きますかということで
多摩川方面へ

氷メロンの湯🍈
入口ですれ違った子どもたちが
「メロンの素があるんだよ〜」って
なんか楽しそうに話してる👀

ロッカーは100円入れる式
ドライヤーは10円3分だったかな?

サ室はコンパクトな2段式
マットなし
90度だから結構いい汗かく💦

水シャワー🚿(ちょいぬるめ)

休憩に電気風呂

なかなか良い銭湯でした。

次へ続く🏃

歩いた距離 0.5km

だいこちゃん

2022.08.23

川崎大田銭湯スタンプラリー 37湯目はここ。今日こそは川崎区にイキタカッタが、狙いの先頭が休みのようなので、大田区の多摩川沿いを攻める。

浴室はオーソドックスな作り。入ってすぐにサ室とシャワーブース、並んだ洗い場の奥にいくつかの浴槽。水風呂はなし。

洗体・湯通し後、サ室へ。サウナは無料。サ室は3畳くらいの広さで、3人が定員か。マットがないので木の座面に直接座る。温度計は100℃近くを指していたが、座っているとそこまでは感じない。

水風呂がないので、サ室を出てすぐのシャワーブースで水浴びし、汗を流しつつクールダウン。その後体を拭いて脱衣所に戻って休憩。

うーんイマイチととのえず、2セットで終了。

smokysoapy

外気浴なし
お風呂3つ
サ飯なし
スタンプラリー

一言:心遣いに感謝。サウナ室はこじんまりだが温度は高め

サウナ歌人 北詰至

2022.08.22

きっち@癒し温浴アドバイザー

2022.08.21

水シャワー:1分 × 2

湯〜♨︎治郎

2022.08.20

川崎太田銭湯大スタンプラリー28/68。

脱衣所と浴室にアートがちりばめられてる。何十年も前の作品とは思うけど、
時を経て味わいが醸し出され、なんだか銭湯版シティポップって感じが漂ってる。

サウナはコンパクト。95度ぐらい。木材むき出しで尻がアッチッチ状態で、マット持ってこなかったのを一瞬後悔するも、徐々に慣れると気持ちいい。貸し切り状態でゆっくりできた。

お湯は本日限定の「えどぐろ(江戸黒)」。天然黒湯ではなく入浴剤なので黒さは薄いけど、勢いよく発泡する湯舟で爽やかな香りが立って、リラックスできた。

k..k(けーけー

銭湯巡りです。

サウナ無料です。
サウナ無料あるあるのノーサウナマットなんで、木が朽ちかけ。
3人入ればいっぱいのサ室で暖まり、出て1歩でシャワー!
水風呂ない分ありがたい!
セブンイレブンばりに近くて便利!

ありがとうございました!

ぱぴぷぺぽぷちん

れさわ

2022.08.18

遡って一日進み火曜の記録。17時半入店。Googleマップのピンが「栗山コーポ」を指す。きっと店主様は栗山さん、だから栗の湯さんなのね多分。「第二」と「栗の湯」が縦横90度に配置された看板とは別サイドの壁に目玉のような栗のようなオブジェ発見。

フロントで「サウナも入りたいのです」と店主様に告げると怪訝な顔。あそうだこちらはサウナ無料でしたね。てへと500円玉出して女湯暖簾くぐる。…おっとしまったロッカーは100円リターン式で財布に100円玉がなく。フロントに引き返して両替していただく。お手数おかけします。

気を取り直して浴室へ。シャンリンボディソなし銭湯多発地帯の大田区ですがここはある派。1セットのみなので洗面器に使う分だけいただいて自席に戻りササと支度。予熱は電気。少し奥行きがあり電極板を探し進んでくるりとターン。あれ弱い。今のところ大田区銭湯電気弱め説が更新されている。ビリリ苦手派さんにもおすすめです。

施設補足情報にある通り「無断入室禁止」の張り紙ありと記載されている無料のサ室。無断で入室する。最近よく出会うストレート2段、ストーブ近めの配置はなかなか狭めで3人入ればいっぱいかな。この配置はストーブ前下段が好みなのでそこ座る。マットが敷かれていない剥き出しの座面。汗で汚さないようウレタンマットにタオルを重ねてガードします。室温計あり砂時計あり、室温は90度を安定キープ。蟻が出ることもあるとの記載あるがわたしは出会わず、他のお客様とも出会わず、静かなサ室。テレビもBGMもない。別料金取らない代わりに特に何のサービス的要素なくそっと静かにそこに置かれた無断入室禁止の無料の熱い箱。このシンプルさこそが銭湯サウナの脈なのではないかと改めて感じ入る。ないない尽くし、簡潔さのなかの美。

簡潔ないない尽くしゆえ水風呂もありません。立ちシャワーで汗流しと冷やしを同時進行。お水がもったいないのでさっとね。

休憩はカラン前で。この行為にもずいぶん慣れたものだ。最初は具合悪い人に見えないよう、とにかく明るい安村ばりに「安心してください」オーラを捻り出していたが最近では余裕でだらり。だらりしながら銭湯アート鑑賞。浴槽側の壁には十和田湖の乙女の像。十和田湖大好き。でも乙女の像は見なかったなぁ。逆サイド、脱衣所側のドアの上にはステンドグラス。クラシックな色使いは70年代後半あたりに作られたものなのだろうかと想像する。

静かなミニマルサウナをゆったりじっくり楽しんで、もしかしたら今日はもう一つ二つ行けるもしれないと欲が頭をもたげ始める。地図を眺めてそうだ、前に行ったことあるおんがくサウナ銭湯がすぐ近くに…そして行脚は続く。

癖毛のアライグマ

2022.08.16

初訪問
20時入店、サウナ無料。

浴室内は常時5〜7人程度、
サウナ利用者は他に3人くらい。

ジェットバスは結構強め。
他に電気風呂とシルク風呂。
水風呂無しだが立ちシャワーが3箇所あるので待たずに水を浴びられる。

サウナ室は上下2段、座面の奥行きも狭めだが、
宿河原浴場並みのサウナヒーターの近さは嫌いじゃない。
水風呂無くてもサウナ無料は羨ましい。
水シャワーをしっかり浴びて、
脱衣所で休憩。

Big Town

2022.08.11

多摩川に近い細い路地を進むと🚙~電飾の看板が光り✴️店舗を発見😍近くのコインパーキングに車を停めて🅿️19時に入店🏘️🏃

入口には古い傘入れや🌂下足入れが有り昔から営業していると感じる😳水槽が有りめだからしき魚がいた🐠

入館料金を支払い浴室へ🛀古い銭湯だが、かなり前に建て直したのか❔ステンドグラスや✨屋根には鶴の絵が描かれている🦅

サウナは無料だ😍2段のL字の座席だが、目一杯積めて3人位しか入れない😨

ただサウナは熱く96℃を指して🌡️なかなか熱い🥵12分計や砂時計も有るが⏳床にサウナマットが敷いてなくて匂いが少し気になった👃
床も端の方にささくれの様に腐っているのが気になった😅

水風呂が無いのでシャワーを浴びて🚿サッパリしました😊

○定員3名のコンパクトなサウナ(96度)
○ステンドグラスがお洒落な浴室

多摩川の近くにある銭湯です。

サウナ室はとてもコンパクトで3名入ると一杯という造りですが、しっかりと熱くて良い感じで。
サウナマットが敷かれておらず、水風呂も無いですが、サウナ代が入浴料に込みなのが有難いです。

休憩はカランの椅子に座ったり、脱衣所にタオルを巻いて座っていたり、常連と思しき方々は個人のスタイルで楽しまれていました。

浴室と脱衣所の扉の上には素敵なステンドグラスがはめ込まれており、富士の絵とはまだ違う魅力のある銭湯です。

歩いた距離 0.5km

梅もと 多摩川店

天ぷら蕎麦

濃いめの味のつゆが特徴です

登録者: 3児のPIVO
更新履歴