【閉店】板橋天然温泉 スパディオ

たなか

2024.06.06

スチーム1set
ドライサウナ3set
20うん年振りのスパディオさん
何やら閉店してしまうとの事をこのサイトで知りまして、板橋での仕事を前倒しして(資料作成を朝速攻で作成して強引に今日早めに渡しにいったら、やる気があるなぁと勘違いされて、なんだか仕事ゲトw🤭)ぱぱぱっと用事を済ませてスパディオへGO😉
なんかあんなに新しかったのに、20年くらいでこんなに老朽化するかぁー😰とつくづく思ったわぁw
あちこち改修・修繕もあったりで、一生懸命やりくりしていたのでしょうねぇ😔
思えばここに通い始めたのも、昔居た会社の東京北部営業所の新規開業の為に板橋や足立の顧客を多く抱えてた新造だった私に白羽の矢がブッ刺さり🎯普段の激務に新規開業の二足の草鞋状態に、、、そんな状況で心がやさぐれ無いはずもなく😫なんてところに近所にあったスパディオに癒されて、、、多分50回くらい行ってるw
さて肝心の温泉ですが、ずっと黒湯かとおもってたんですが、琥珀色でしたw20年も前だから記憶が改竄されていたのでしょうか?泉質が変わったのか?ですが肌触りの良い泉質でやっぱ好きな泉質でした😊
サウナは100℃位の高温でしたが、比較的過ごしやすい環境で10分じゃ少し物足りないなぁと3set目は15分くらい入ってましたかねぇ😉アディロン🦆チェアが中に3つくらいあるんですけど、あれなんかめちゃくちゃ寝れるw早起きで仕事片付けたから、睡魔がすごいすごいw
思い出の場所を満喫できたので非常に満足してしまいました☺️

町田商店 足立鹿浜店

家系ラーメン

海苔巻きご飯から卒業できませんw

水曜サ活

☺️あと何回行けるか 泣ける

りょう

水曜サ活

閉館までにいっぱい通うぞ

サウナコーン

水曜サ活

やっぱ閉館寂しいですね〜。
施設全体がどこか切ない感じがしますね。
ミストサウナも対面が見えないくらいモックモクで、ドライサウナはしっかり暑いし、水風呂も優しいし、泉質も外気浴の風も心地良いし、いい所たくさんあるんだよな。
最後まで来れるだけたくさん来よう。

アミノレッド

水曜サ活 サウナ飯

サ友から『一度行っとけ』との事で

赤羽から池袋行きのバスで10分くらい、
清水町で降りてそこから徒歩6分くらい

今日は徒歩がめちゃくちゃ気持ちいい🤗

受付は2階、清算は最後のよう
教わった通りクーポンを表示してイン

2階には食堂や喫煙所
3階が浴室とリクライニングのようだ

浴室インして身体を清めまずはサ室へ
三段…と言っていいのか
いや間違いなく三段なんだけど
一段目低すぎて一段目の概念とは🤔

入口左側にテレビ、右側に遠赤のストーブ
温度は100℃でいい感じ

TBSかかってるのがポイント高し👍
時刻を見ると11:37でテンション上がる⤴️

貸切で10分蒸されて水風呂へ
水風呂は20℃くらいかな?
首まですっぽりの丁度良い深さ🙆‍♂️

露天スペースには椅子が5脚
身体拭いて腰掛けると風が気持ちいい🫠
この時期の外気浴はソレ以外の感想が出ない

3セットほどこなして浴室左奥の方に目が行く
エステバス…うきうき風呂…
手を入れてみると絶妙にぬるい
35℃ちょいくらい?
コレは大変なものを見つけてしまいました…

エステバスで仰向け→うつ伏せを堪能

ポカポカで一旦上がり食堂へ

カンパチセット🍺🐟からの
油そば特盛マヨネーズトッピングで満腹๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘

リクライニングで
古畑任三郎の沢口靖子回の導入見ながら寝落ち
気付いたら草刈正雄に代わってた🤣

再び3セットして
エステバスの奥のうきうき風呂へ

このうきうき風呂、
ワタクシのわがままボディを持ってしても
身体が浮き上がる!
ふわふわの不感温度でこれ最高すぎんか🫠

いやー来てよかった🤗
今日もありがとうございました!

カンパチセット

🍺とセットで80円引き🤗

し の

Kobako14

2024.06.04

しっかりととのえる環境が備わっている良好な施設です、と思ったら来月閉館なのは残念至極。
体感よりも熱い温度らしいサ室。水風呂コンパクトだけどサ室出てすぐ前。露天スペースも気持ちいい!シュワシュワしたジャグジーが気に入った、ありがとうございました。

れかぴ🧸

(*^o^)/ほっと

2024.06.03

初訪問💭なぜ今まで伺わなかったのか、無知の哀しみ😭🈂室ヒーター前はしっかり熱く🔥、スチームも出入り少なければまあまあ😅高圧ジェットなどリラク系お風呂も充実しているし、何より泉質が素晴らしい♨太古の海水温泉で、湯上がりつるすべ肌に♪
これだけの箱なら、世が世なら公共保養施設として、どこかが買い取ってくれそうな雰囲気でした。お別れまで残り約1か月、また来ます!

(*^o^)/ほっと

Carat2

2024.06.03

以前から近くに来る機会もあって、気になってはいたけど、、、気になる…って程度で、特に周囲から体験談を聞いた事もなくて、何となく二の足を踏んでいた。

そして最近『7月10日で閉館しちやうってよ』と聞いて、慌てて初訪問。
結果から言うと、踏んでた二の足を大いに後悔。
こういうのを『典型的な穴場優良施設』って言うんだろうな。

洗体で『ラ・アンジュ・ラグ ヴェール』のいい匂いに包まれて、ジェットバスでカラダを解したら、、、まずはドライサウナから。

!!!!!!!!!

ドライだ、、、ドライではある。
ドライなんだけど、からっから…って程ではなく、浴室由来と思われるほんのり湿度も感じられて、100℃を少し下回るくらいのなかなか良好な体感。
その体感を支えるヒーターは、、、見たことないヤツ!なにコレ!?
パッと見には少し薄型の遠赤ガスヒーターっぽい。。。けど体感は明らかに電気ヒーター。
サ室内を見回すと『遠赤電気ヒーター』の文字がある。
いわゆる一般的なストーン型の対流式ヒーターとはまるで違う、放熱板が縦に聳り立つ姿はセラストーム?…いや違う。
このヒーターが放つ熱がクセになりそう。

水風呂は程よい冷たさ。
水温表示のLEDは故障してるようで、実際の水温はわからないけど、体感的には18〜9℃くらいかな?
ゆっくり浸かってじっくりクールダウン出来る、大好きなヤツ。

雷鳴をBGMに、雨に打たれながらひと休み。
そして目の前の『温泉ジャグジー』に浸かってみると、、、極楽過ぎた。
しばらく心身を解放し、一旦水風呂でシャキッと冷やす。

さて、次はスチームサウナ。
ちょうどフィーバータイムのようで上半身は完全にホワイトアウト。
温度は高くないから、ノンビリとミックスハーブの心地いい香りを含んだ蒸気に包まれる事が出来る。

水風呂から、今度は内湯の天然温泉でリラックスして、アディロンダックチェアでひと休み。

次はドライ。
水風呂から外へ出て温泉ジャグジー。

もう一度スチームサウナでハーブの香りに包まれて、水風呂から外気浴。
今度はジャグジーじゃない、岩風呂風の天然温泉の露天風呂。
塩っ気の強い温泉、気持ちいいなぁ。。。

最後にもう一度、謎ヒーターの熱と対峙するドライサウナでしっかり汗と一緒に日頃の哀しみや苦しみを出して、水風呂でしっかり冷却。
露天風呂に出ると、雨は一時的に少し止んでるみたい。
外気を浴びて、意識を取り戻した頃にはもう『いい時間』。。。はらへった。

ゴハン食べ、少し休んでから帰ろう。
そして、、、絶対また来る!!!

味噌カツ定食

見た目よりボリュームのある白飯が勢いよく無くなっていく!味噌カツって美味いよね。

ゆげ

2024.06.03

誰も知らない知られちゃいけない〜スパディオンが誰なのか〜♬ありがとう!板橋銭隊スパディオン♨️「消えたスパディオンピンク」の巻
#7.10close

都内の入浴券は使い切ったものの横浜のスタンプラリーへ乗り込む前に果たしておきたい任務がある。サウナ通で知られるG氏によれば板橋を護る5人の戦士がひっそりと集うアジトがその街にはあるらしい。これまでに確認されているのは男性4名。では残りの女性隊員は?その正体に迫る為バンバラバンバンバンと都営線。

目印の看板を撮っていたら背後から音もなく現れたおじいちゃん。「こ、ここが無くなると寂しいですね」と咄嗟に入浴客を装ったけど入館前から見つかってしまうとは…恐るべしスパディオンアイ!

2Fの受付でスパディオンブルーっぽいお兄さんにクーポン提示。大小タオルと館内着を借りれば潜入成功です。さらに登ると赤と青の暖簾。和がテーマになっている男湯とは対照的に曲線で表現された女湯はヨーロピアン。

天窓から光が入る内湯には肩甲骨剥がしのオーロラバスに、足腰を解すリラックスバス。極太ジェットのエステバスや冷たい水枕のローリングバス、浮力が自慢のうきうき風呂など豊富な浴槽。近くには半身浴で待てるベンチも備えられています。

アロマが香るスチームは貸切状態でゴゴーっと湯気が覆うフィーバータイムには、のぼせ防止の寝サウナ失礼しまーす💭一人なら壁に足を添わせる八つ墓村スタイルだってできるけど水滴爆弾には気をつけて!

果たしてピンクの正体は、忘れられた鍵の持ち主を発見したあの人なのか、はたまた開け放たれたガラス扉を閉めてくれたあの人なのか…などと観察しながら立ちシャワーにて冷却。頭上と左右とホースからいっぺんに出る水は元気いっぱい!

タワー型のドライサウナには遠赤電気サウナの文字。室温計は90℃だけどセラストームのような柔らかい熱に包まれます。先客のうち一人はリンパ流しに熱心な外国のお姉さん。そのお隣は?と視線を移すと、そこにはアンミカに負けないビッグスマイルをキープしつつ汗だくで座禅を組んでるパイセンが!ミヤネ屋の話題がどんなに暗いニュースになろうとも変わらない200%のスマイルは顔面のトレーニングだったみたいです。あぁ、あなたが…ヌシ…いやスパディオンピンクだったのですね🩷蒲鉾型の水風呂にプカーっと浮かび休憩は露天で外気浴。

化石水とも呼ばれる温泉は地下1500mから汲み上げられた古代の海水だそうで、水の専門家をマネたら、しょぺい!となるほど塩辛い。湯の花が浮かぶ褐色の湯はスカイジャグジー。しゅわしゅわとはじける音に耳も癒される。円形の縁に触れるとザラリとした手触りで塩の結晶ができていました。続く↓

asami

2024.06.02

スパディオ行ってきた。浴室とても綺麗清潔感があり、快適に過ごせる。落ち着いた雰囲気、これは行ってみないと分からなかった。1日ぼーっとするのがおすすめ。スチームの心地よさはこれまでの1番かも。
とても悔やまれるけど、もう一度必ず行く。
ここの凄さは言ってみて初めて実感する。とにかく7/10までに行ってみてほしい。

チゲ

辛くないチゲ

あや

ろしくぅ

risauna

2024.06.02

(´Д`)ハァ… もう6月。
残り1ヶ月は本当に寂しい
値段上げてもいいのになと本当に思う

今日も何だか混雑。
混雑は良いことだけど
ドライヤーが壊れたまま放置されてたり
ロッカーの開閉が中途半端だったり
賑やかで殺伐としてる感じだった

サウナも途中満室🈵
いつも見る顔のマダムが困惑してた。笑
さよなら入浴は何の必要があるのか
ちょいと疑問。

せっかく見つけた
ときわ台のごはん屋さんも
行かなくなるのは寂しいな

たぬちい

2024.06.02

今日は旦那が先月行ってまた行きたい!と言っていたスパディオへヾ(´ー`)ノ

入ると旦那はヘッドスパの予約へ
私はサウナを楽しむのでとお風呂へ♪

洗い場も一つ一つが広めで、お風呂も広い!

前回はサウナと露天ばっかりで気づかなかったけど、お風呂のジェットが強め!!驚きでした(◎-◎;)

私のお気に入りは露天のジャグジーで、サウナ8分→水風呂1分→ジャグジーで外気浴を4set♪雨降る前にこれてよかったです!

それぞれスパとサウナを楽しみ、合流してお食事処へ⭐
でもここへ来る前に食べたかったマックのテリヤキ食べちゃったから、そんなにお腹空いてなくて…

唐揚げとサーモンのお刺身とレモン酎ハイで!

この間は静かでお風呂も広くて穴場だねって話してたのですが、今日はとてもにぎわってました!
テレビ付きのリクライナールームは座るとこがほとんどないくらいで、、
でも騒がしい感じもなくお食事処も出てくるのが早くて、まったりと過ごしやすかったです!

閉店までにまたきたいです( ノД`)…ナクナラナイデ

からあげとレモン酎ハイ

実は右にサーモンがあるのです

kenに〜

2024.06.02

今日は、7月に閉館しちゃうスパディオで
  ゆっくり…🈂️💦
 いつも、混まないから良かったのに、閉館は
  残念。
  ♨️温泉も気持ちいいんですがね。
   今日も、ゆっくり
     ととのいました

kentaro

2024.06.02

5〜6年前、いや10年以上前に来て以来の訪問。(サウナイキタイ紀元前と呼びたい。)
来月閉店するとの情報を聞いてやってきた。

浴室とかサウナ室について、全然、記憶にないや。では改めて天然温泉から入ってみよう。
ああ、いい湯だな。塩分強めでなめらか。

ジェット風呂も豊富だし、露天風呂のジャグジーも気持ちいい。

湿度高めでマイルドなサウナはTVをゆっくりと見れる。「サウナの後は汗を流してください。」の看板が妙に立派。どこかのサウナ施設に譲られるといいね。

激しくなった雨で外気浴。風呂上りに食堂でビールで乾杯。のんびりできるいい施設。

三田線で途中下車して夕飯食べて帰ります。

三幸園 白山通り店

生ビールと餃子

しびれ麻婆も美味かった。

閉館まえに。
以前、来たことがあったけど全く覚えていない😅(人間の記憶って、そんなもんなんだね)

公共の施設のような佇まい。
館内も広くて、綺麗✨
もうすぐ終わりと思えない。

浴室も広い温泉の湯船や、ジャグジー、ジェットと充実している。

サウナは、ミント香るミストとドライの2種類。
ドライサウナは、いい熱さで、ぐんぐん汗が出る。水風呂は、冷たすぎずこれまたいい塩梅。

露天風呂は、天然温泉とジャグジー。
雨の中の外気浴も気持ちいい〜。

せっかくなので、食堂でビール🍺をいただこう😊

なんだ、とってもいい施設じゃないですか。
閉館とは、なんとも残念😭

三幸園 白山通り店

ニラソバとシビレ麻婆豆腐