Carat2

2024.06.03

以前から近くに来る機会もあって、気になってはいたけど、、、気になる…って程度で、特に周囲から体験談を聞いた事もなくて、何となく二の足を踏んでいた。

そして最近『7月10日で閉館しちやうってよ』と聞いて、慌てて初訪問。
結果から言うと、踏んでた二の足を大いに後悔。
こういうのを『典型的な穴場優良施設』って言うんだろうな。

洗体で『ラ・アンジュ・ラグ ヴェール』のいい匂いに包まれて、ジェットバスでカラダを解したら、、、まずはドライサウナから。

!!!!!!!!!

ドライだ、、、ドライではある。
ドライなんだけど、からっから…って程ではなく、浴室由来と思われるほんのり湿度も感じられて、100℃を少し下回るくらいのなかなか良好な体感。
その体感を支えるヒーターは、、、見たことないヤツ!なにコレ!?
パッと見には少し薄型の遠赤ガスヒーターっぽい。。。けど体感は明らかに電気ヒーター。
サ室内を見回すと『遠赤電気ヒーター』の文字がある。
いわゆる一般的なストーン型の対流式ヒーターとはまるで違う、放熱板が縦に聳り立つ姿はセラストーム?…いや違う。
このヒーターが放つ熱がクセになりそう。

水風呂は程よい冷たさ。
水温表示のLEDは故障してるようで、実際の水温はわからないけど、体感的には18〜9℃くらいかな?
ゆっくり浸かってじっくりクールダウン出来る、大好きなヤツ。

雷鳴をBGMに、雨に打たれながらひと休み。
そして目の前の『温泉ジャグジー』に浸かってみると、、、極楽過ぎた。
しばらく心身を解放し、一旦水風呂でシャキッと冷やす。

さて、次はスチームサウナ。
ちょうどフィーバータイムのようで上半身は完全にホワイトアウト。
温度は高くないから、ノンビリとミックスハーブの心地いい香りを含んだ蒸気に包まれる事が出来る。

水風呂から、今度は内湯の天然温泉でリラックスして、アディロンダックチェアでひと休み。

次はドライ。
水風呂から外へ出て温泉ジャグジー。

もう一度スチームサウナでハーブの香りに包まれて、水風呂から外気浴。
今度はジャグジーじゃない、岩風呂風の天然温泉の露天風呂。
塩っ気の強い温泉、気持ちいいなぁ。。。

最後にもう一度、謎ヒーターの熱と対峙するドライサウナでしっかり汗と一緒に日頃の哀しみや苦しみを出して、水風呂でしっかり冷却。
露天風呂に出ると、雨は一時的に少し止んでるみたい。
外気を浴びて、意識を取り戻した頃にはもう『いい時間』。。。はらへった。

ゴハン食べ、少し休んでから帰ろう。
そして、、、絶対また来る!!!

味噌カツ定食

見た目よりボリュームのある白飯が勢いよく無くなっていく!味噌カツって美味いよね。