対象:男女

川越湯遊ランド ホテル三光

温浴施設 - 埼玉県 川越市

イキタイ

2022.05.15

昨日までの雨が上がって、今日はなんだかさっぱりとした爽やかな天気。こんな日は外気浴を堪能できるサウナに行くと幸せな人生を送ることができそうです。

午前中の所用を終わらせて川越駅を出たのはお昼頃。駅前からひたすら北へ伸びる商店街をぶうらりぶらぶら歩いて15分ほどで到着したのは湯遊ランド。今月2回目の訪問です。

休日のお昼時の浴室は人影まばら。サ室の先客も3名だけでした。早速いつもの下段のテレビ前で蒸されます。照明がLED化した当時はいかがなものかと思いましたが、一部のみ点灯で程よい暗さ。10分ほどでサクッと蒸し上がりです。

水風呂もいつもの定位置で水流を感じながら冷やされます。相変わらず水温計は当てになりませんが、体感では20℃程度ですね。このくらいの水風呂に長めに浸かるのも悪くないなぁと思うのであります。

すでに水風呂の中で脱力し尽くした体をずるりずるりとととのい椅子へ。こちらも定位置の換気口下です。川越市内には本物の外気浴ができる人気施設がいくつかありますが休日は混雑しがち。午後からでものんびり静かに過ごしたい時は湯遊ランドが正解かも。

というわけで天井から降りてくる微かな風を感じながら、ととのうぅぅ……

バーミヤン 川越駅東口店

担々麺(辛口変更、麺半盛り)

肉味噌きゅうりや餃子をおつまみにひとしきり飲んだ後の締めです。

2022.05.15

落ち着く

歩いた距離 5km

おこのみやき

2022.05.12

川越に行く予定があったので

周りに面白いお店があって
街歩きも楽しい川越◎
相変わらず住みやすそうな街!

地元に愛される昔ながらの銭湯って
感じで雰囲気も癒された☺️

炭酸風呂もあるしお風呂の種類多め◎
サウナ室もちょい暗めで
落ち着いてて良かった!

水風呂は29度だったけど
もう少し体感的には冷たかった。
ゆっくり水風呂に入って
じわ〜っゆっくり
整えるのも良きでした◎

AGP

2022.05.11

水曜サ活

久しぶりの三光ホテル。カラッカラの高温サウナでめちゃくちゃ発汗し、優しい水風呂で癒される。やっぱりここ、最高。
明日も近くに来る予定なので、また寄ってしまおうかな。

💰🤑

歩いた距離 2km

旅サウナ

2022.05.07

歩いてサウナ

数年ぶりに訪問。

対流式カラカラタイプであまり混み合うこともなく、快適でした。

水風呂も決して冷たいわけではない。

休憩場所も多くないが、水風呂一番手前の椅子は天井からの微風が気持ちよく、好みのスペックではなくともなんやかんやととのえる。

歩いた距離 3km

santany

2022.05.05

歩いた距離 1.5km

2022.05.03

昨夜21時頃まで続いた会議の疲れで今朝は起きられず。うーん、都内の早朝サウナを攻略する予定だったのですが、ここは諦め良く二度寝を決めて昼サウナに変更です。

とは言うものの、今はゴールデンウィークの真っ只中。選択を誤るとサ室前で全裸行列ってことも……。こんな日は? というわけで川越の老舗サウナ、湯遊ランドにやって来ました。

ところが、フロントで靴箱の鍵を渡すと「混み合ってますよ」とのお言葉。ううむ、そう言えば街中も賑わっていたし、ついにここの存在が観光客にバレた⁉︎

で、覚悟して浴室のドアを開けると…あれれ? 正面のととのい椅子には1人だけ、洗い場に至っては誰もいないじゃないですか。サ室の先客も3人だけです。

どうやら混み合っているのは観劇のお客さんだったようです。舞台のある上階から微かに響くズズンというベース音を聞きながらゆったり蒸されます。

サ室は下段のテレビ前、水風呂は水流のある壁際、ととのい椅子は風を浴びる換気口下、それぞれお気に入りのポジションを毎回ゲット。ストレスなく自分のペースで3セット楽しめました。

世間では最長10連休中のようですが、暦どおりの出勤に加えて休日出勤もあるので全然ゴールデンじゃありません。

でも、サウナがあれば、そこはゴールデンなのです。

くら寿司 川越店

胡麻香る担々麺

寿司屋で担々麺とは此は如何に⁉︎ サウナの後って塩分が欲しくなりますね。

nakaji72

2022.04.29

Renga

2022.04.29

歩いてサウナ

川越の穴場的なサウナでととのう

今日は川越の湯遊ランドへ行ってきました。
宿泊予定だったので、最上階の7Fへ。
泊まりだと有料のカミソリや歯ブラシもついてくるんですね。
ただ、スリッパが無いのは残念…足袋が用意されたのでそれを履いてお風呂場へ。

お風呂場は受付と同じ2Fにあり、更衣室はめちゃめちゃ広いです。
浴室前には荷物置き場とお水がありました。

浴室に入ると、左手に洗い場とサウナ、あかすりなどがあり、右手に色んなお風呂が並んでありました。
もっと奥に行くとまた洗い場があり、若干穴場っぽいのでそこで体を清めました。笑

風呂はジャグジー風呂やラジウム風呂、つぼ湯などがあり、更に森林の湯というお風呂もありました。
1番良かったのは炭酸泉ですね。
檜風呂でしかも川越温泉で炭酸泉といういい所取りのお風呂でした。
クチコミにもありましたが、所々年季が入ってているので少しボロさもあります。

【サウナ】
中に入るとかなり暑い…!ただ温度計は86度なので普通のサウナの温度のはずなのですが、体感温度はもっと上ですね。かなり汗が出ます。
湿度はカラカラの昭和ストロングスタイル。
照明は沢山ありますが、その内の1つしか付いておらず、薄暗くなってます。
少し珍しい青白い照明でした。
中は音質が少し悪いTVが付いていて、BGMもうっすら流れています。
普通は12分計が付いているものですが、ここには無いですね。
サウナはロッキーサウナでドアを開けて目の前にあります。
段は2段で1段1段高めです。サウナマットは敷かれてありますが、恐らくあまり交換されていないので気になる人はサウナマットを持ってくるといいかもしれません。

【水風呂】
サウナの近くにあり、動線は良いですね。
少し広めなのであまりキャパを気にする必要は無さそうです。
温度は若干ぬるめ。温度計を見てみましたが、28度ぐらいを指してます。
体感温度はもっと低いので恐らく壊れてるかと…

【外気浴】
ここは外気浴はありませんが、中に3席ととのいいすがありました。
3席だと少ないなぁと思う方もいらっしゃるかと思いますが、なんと浴室の奥に休憩スペースがあるので安心です。
金曜祝日の夜なのに人が少なかったので寝っ転がってととのいました。最高だ…

ここは炭酸泉で体を温めてからサウナに入るのをオススメします!すごく発汗できますよ!

個人的には人も少なくてサウナも熱々だったので最高の施設でした!また行きたい!

歩いた距離 1.1km

ロケット

2022.04.23

歩いてサウナ

20時過ぎに訪問。
サウナの前に入浴。イベント風呂は、ローヤルゼリーの湯、色はカキ氷のような青さ。
炭酸泉もあり。炭酸泉は、最近サウナに次ぐマイブームが来ている。

肝心のサウナは、まず思ったのが照明が青白い。暖色系オレンジ色の照明が、よくあるサウナ室の色味だと思うが、たまにはこんな色みもいいですね。
サウナータイマーは、なし。
そろそろサウナ用の腕時計を買おうかな。
室温は87℃、しっかり汗かけます。

ととのいイスは3席だが、別途段になっているととのいスペースがあり、そこにも詰めれば6人程度は座れる。

本日もととのいました。

歩いた距離 0.3km

今回は朝10時から利用
ここは土曜日でも比較的空いている
サウナは7~8人同時に入れる広さ
水風呂は3人程度は入れるかと
ととのいイス3つに加え
別途座れるスペースもある

唐揚げ定食

唐揚げの衣はカリっとして味も染みていて美味しい(980円)

Yu-Z

2022.04.23

ひなた

2022.04.22

ayane4281

2022.04.21

《自分に合った水風呂の最適温度を見つけよう》
ここの水風呂は18-20度くらい?で、比較的水温高めの部類に入るかなと。
で、水温が冷たければ良いっていう単純なものじゃないという示唆に富んだメッセージ風呂でした。

ちょうど執筆中の、整い度合いと水温の相関性と、個々人の許容水温を超えた時の整い曲線の緩化についての研究にも非常に参考になるメッセージ風呂でした。

ストレッチできるタイプのジャグジー風呂も良かったです。

ところでメッセージ風呂ってなんですか?

すえ@高円寺サウナ部

2022.04.21

予定があって初めての川越。

懐かしい仲間と一緒にこちらへ。

埼玉県のを使って無料で行けました!

気持ち良かった〜

2022.04.16

土曜の午後、髪を切った後に川越の街をぶらぶら。観光客も戻ってきているみたいで、着物姿の女の子たちが目立ちます。昨日までの雨が上がって日差しが眩しいくらいですが、どこかへ足を伸ばすには中途半端な時刻…

というわけで、ひと月ぶりに湯遊ランドに立ち寄りました。午後2時過ぎにIN!

サ室の先客は6名。休日のこの時間帯にしては多い方です。でも年齢層高めのソロ客がほとんどだし、皆さんディスタンスをとった黙浴なのでノンストレス。

上段と下段で体感温度に結構差があります。今日みたいな日は下段でのんびりするのが吉でしょう。時計がないので汗時計が頼りです。

うっすら浮いた汗は次第に玉汗となり、体の表面をつつっと走り、次から次に流れ落ち、うーん、滝汗!!

水風呂でゆっくりクールダウンしたら一番端のととのい椅子へ。換気口の真下なので擬似外気浴を味わえるのです。寒い季節は避けていましたが、少しずつ初夏に近づいていますね。

下降気流にふわっと包まれて…ととのうぅぅ……

餃子の王将 本川越店

おつまみ3種盛りと中生

昼飲みにちょうど良いお手軽メニュー

AGP

2022.04.11