川越湯遊ランド ホテル三光

2023.01.01

Apache

2022.12.25

歩いてサウナ サウナ飯

今日はクリスマスで日曜日。
何しようかなーと考えていると、川越三光の大衆演劇が千秋楽とのネット情報を発見。
ずっと見てみたいと思っていたので奥さんの許しを得て川越に遠征。
軽く2セットからの昼飯でととのえ、いざ大衆演劇体験。
おぉ満員!
そして予想以上に面白いし、客のツボを押させている。昔NHKであったコメディお江戸でござるを思い出す。
観劇後はサウナ2セットやって大満足。
帰りに焼鳥日高屋で一杯やり帰宅です。

ほっけ定食

バイキングがなくなってしまっていた。 めちゃくちゃ残念。

Ryo

2022.12.21

水曜サ活

ジャン=クロード・タカシ

2022.12.17

月に一度は行くホームの一つ
個人的にはとても気に入ってます
空いてるのでととのえやすい
それが一番だと思います

ユーヤ

2022.12.16

そうだ墓参りに行こうと思い立ち仕事帰りにバイクを飛ばしてこちらに泊まる。寺が東松山で通り道なので。
お盆に初めて来た以来。渋い施設で落ち着く。最新のサウナ施設もいいがこういう昔ながらの施設こそ大事にしたい。浴室の高校生集団がうるさい。
2セットしたあとろくでなしブルースの池袋の葛西編を読んで寝る。マットレス部屋、3人しかいないのに何故か自分の場所で熟睡してるおっさんとイビキがうるさいおっさんがいるという罰ゲーム。まあ耳栓してれば平気だけど。
翌日朝ウナして出発。

AGP

2022.12.15

※昨日のサ活です
近くに来たのでチェックイン。今日も中が曇ってた…。イベント湯にて下茹でしてからサウナにin。今日は下茹でのおかげか、前回よりも熱く感じて、すぐに汗びっしょりになりました。
水風呂がさすがに冷たいッ!体感18℃。でも温度計はいつもと同じ24℃…。壊れてるのかな?
外気(じゃないけど)浴、冬場は畳敷きのお休み所に横になることにした。気持ちよし。

来年はもう少し落ち着くといいな。そしてもっとたくさんサウナに行けますように。ちょっと早いけどそんなことを考えました。締めにジェットバスで温まって、本日はここまで。

AGP

2022.12.06

※昨日のサ活です
忙しいのと、朝霞のあづま湯さんが休業中でなかなかサウナに行けなくなり、今日やっと用事のついでに湯遊ランドに来られました。
寒くなったせいか、1回目は10分くらい入らないと汗が出ない。下茹でが必要な季節になってきたか。
それでもやっぱり2回目、3回目はどっと汗出て、水風呂も気持ち良し。体感18度くらいに感じましたが、どうなんだろう?
通風口の下だと寒いので、畳敷きのお休み処に横になってととのいました。やっぱりサウナはいい!!

らー

2022.12.01

【16:30~19:05 ☁️3h¥850】

今日は疲れた。飲みに行く気力も無い。
こんな時はサウナ。じゃあルートを少し変更して来たいと思ってなかなか来れずにいた久しぶりの三光。
3hコースもやはりご多分に漏れず値上がってました。しかも浴室のナイロンタオルも無くなってました。

けど、以前同様の空き具合い。サ室の熱さも健在です。水風呂は本日20.5℃で、こんな寒い日は👍️

帰りは以前は電車を乗り過ごした時によく来ていた天下一品。こってりいただきました。

天下一品 本川越店

こってりラーメン、半チャーハン

次は半年後でいいかな

やまさん

2022.11.26

川越で食べ歩きということで、全国旅行支援もあったので行きたかったところというよりは、宿泊できて良さそうだった川越湯遊ランドホテル三光へ。それぞれの駅からそこそこだが本川越からだと徒歩5分ほど。

しかし全国旅行支援の威力たるものよ。宿泊したほうが休憩より安い。近くは観光地なのでチケットも使い勝手がよくていい。

さて、肝心のサウナは朝本番と思っていたが清掃により9時スタート。早めに出発しないと行けない場合は注意が必要。

まずここは年季が入った施設ではあるが、お風呂が数パターンあっていい。特に光明石天然鉱石温泉ということで、炭酸泉もこの温泉なのでじっくり楽しめる。その他ラジウム風呂やつぼ湯なども楽しめる。

サウナは古めかしいがストロングすぎず温度の割にはしっかり汗かけるタイプ。そこそこ広く足元も温かい。

水風呂はサウナ目の前でやや広め。温度は25度を指していたが気持ちもう少し冷たいかなと。サウナが熱いのでぬるすぎることはない。

外気浴などはないが、スーパー銭湯的な位置づけで、食事処や観劇、豊富な漫画など色々楽しめる。一度でないと行けないが外気浴を楽しめるスペースも。最後のセットは着替えてここでゆったりと。

予定があり、このようなオトクなイベントの際には絶好の場所だと思う。

kensuke

2022.11.26

ひめたそ

2022.11.25

ホテル併設の大浴場でしたが、見た感じ宿泊客よりも地元の方が利用している感じでした。週末ですが人も少なく広々としたサウナはほぼ貸し切り。
古さを至るところに感じましたが、清掃などはきちんとされているようできれいでした。
サウナは広いところが1つのみ。熱さは物足りませんでしたがのんびりと寝転がる事もできて最高に気持ちよかったです。
お風呂は数が多かったですが、いたって普通な感じ。
フロントの女性の方がとても親切で素敵な方でいい思い出になりました。

やまさん

瑞香

→前回投稿からの続き

■水風呂
5人以上入れる大きめ水風呂。
でも3人以上になった事はない。
水と一体になって独り占め感がたまらない。
温度計が28℃になっているが体感は20℃くらい。
マイルドで初心者・年輩に優しい温度。
軽い水流があり、羽衣というよりふわふわした感覚。

■休憩
トトノイイス7脚、防水畳の休憩場所もあり寝転がれる。
かなりゆったり。
外気浴はないが、エアコンしたの椅子なら疑似外気浴も。

■ドライヤー等
ドライヤーは4台、無料。
化粧水・乳液はあるが、まぁ…安価系なので、持参する方がベター。

■休憩スペース
地下に休憩スペースがあり、3時間の時間内なら利用可能。
リクライニングチェア、クッション、ハンモック、座敷があり漫画も豊富。

■注意!
自販機が高い!50円くらい高め設定です。

【まとめ】
・人が少ないのでとにかくゆったり。
・温度設定がマイルド系。
・繁華街にあるので観光や買い物ついでに行ける。
・設備も利用者も年季入った感じだが慣れると気にならない。
・この地域は車で行くスパ銭が中心なので駅から行けるお風呂は貴重。

瑞香

2022.11.24

■外観
本川越駅から5分ちょっと、時の鐘方面にあります。
外観はビジネスホテル、玄関に大衆演劇のポスターや顔ハメパネルが華々しくてちょっとテンション上がる、ザ昭和。

エスカレーターを上がって、下駄箱の鍵をフロントに預けるシステム。
3時間コースを告げてロッカーキーを受け取る。
3時間コースはフェイスタオルが1枚付く。

■ロッカールーム
かなり広いロッカールーム。幅狭の縦長ロッカー。
浄水器・牛乳の販売機がある。(ロッカーキーで購入可)

■浴室
広めの浴室で、変わり湯・ラジウム湯・壺湯・高濃度炭酸泉・ジェットバスがある。
ゆったり入れるが、全体的にぬるめ。冬はちょっと物足りないかも。
ジェットバスは水圧強めでがっつり効く。
高濃度炭酸泉は和風デザイン、ジェットバスはローマ風円形風呂で、昭和の和洋折衷感がレトロ。
年季入ってるが頑張ってる感ある。
繁華街の2階なので窓はないが、広いので圧迫感はない。

■洗い場
シャワーも長めで水圧強め。
近くの人にかからないように注意。
リンスインシャンプー・ボディソープ・メイク落としがある。
質は、まぁ…なので、私は持参したシャンプーを使用。

■サウナ
2段(床を入れると3段)キャパは20人ほど。
どの段もゆったり胡坐をかける大きめの座面。
こげ茶色のログハウス風の室内。
照明はあるがサイドに1灯しか点いていないので、薄暗さが心地いい。
テレビは小さめが1台、音も小さめ。
BGMも流れているが(インスト系)邪魔しない程度で気にならない。

温度は80℃。
ドライサウナだがカラカラ感は少ないマイルド系。
人が少ないので逆にマットがカラカラで熱い。
セラダッシュという消臭設備があり、そのせいかほんのりいい香り。
以前は12分計があったが、現在は普通の時計のみ。

共有のオレンジマットはあるが、個別のマットはなし。
みんな直接オレンジマットに座っている。(なので使用後は濡れてます)
私はレンタルのタオルを敷いている。
気になる方はマイマット持参を。

利用者が少ないのでいつもゆったり入れます。
20人キャパでもいつも数人のみ。
貸し切り状態もザラです。
薄暗いサイド光で、音も小さめで、本当にログハウス感あります。

■水風呂
→文字数制限があったので次回投稿

YuZu

2022.11.23

水曜サ活

お泊りのため
チェックアウト前に。

メイク時間も必要だったので

12分

一回のみ。

炭酸泉とイベント湯を
数分ずつ。

お泊りの人は
30分早く
8時半からどーぞ。って
してくれたらよいのになぁ。

それにしても。

朝から
サウナは良きかな(^^)

昨晩よりも
湿度はあったようにかんじました。

YuZu

2022.11.22

明日、川越で用事あるので
前乗りサウナ(^^)

子供は添い寝で無料で泊まり。
でも、大きくなってきたからね。
もう、同じベットだとキツくなるなぁ。

下校して
用事もあったので
到着は18時予定。

でも、
渋滞のため
18:30に。

駐車場わからず、何度か電話しても、でてくれなくて、一度。コインパーキングとめたけど、
立体駐車場の係の方に話ししたら
とめさせてくれました!
200円損した(笑)
一泊で360円でした。
ちなみに、立体にはとめられないタイプなのでわからなかったので、自己都合ですね。

ご飯は、
劇場のところで食べたけど
お腹すいてて、また、写真わすれた(笑)
おいしかったですよ。
ボリュームありました(^^)

お風呂。
古いなといった印象はうけましたけど、広くてお風呂の種類もそこそこ。

サウナ室

12分 12分

高温ドライサウナ。
暗くて広い!
テレビの音小さい。
時計がこっちむいてて斬新(゚∀゚)

水風呂も広い(^^)

外気浴はできないけど、
この時期だから、良しですね(^^)
畳の休憩スペースがよかった!
娘も「これ、いいね」って。

B1を探検して

お部屋で休んで
娘が寝たので
寝る前にサウナ!!

13分 12分 13分

おかわりしました(^^)

高濃度炭酸泉に光明石?の温泉のお風呂でまったり。ラドン温泉も少し。

ゆっくりはいれました。
ありがとう(^^)

ミックスフライ定食

カキフライ2つ、白身フライ、アジフライ。小鉢はぜんまい。

2022.11.20

2022.11.19