男女入れ替え施設

八峰の湯(ヤッホーの湯)

温浴施設 - 長野県 南佐久郡小海町

木村広樹

2023.03.30

ろうこ

2023.03.28

そういえば、熱量10パーセントアップの火曜日でした。うっかりしてました。
前回「参りました」だっただけに失敗したな・・・

本日の女湯は向かって左側、こないだとは反対側。
リニューアル前の女湯はほぼ右側固定だったため、随分久しぶりな気がします。

こちらのサウナも内装は新しくなっており、木のいい匂いがします。
温度計がどっかいっちゃったのは残念。向こう側にはあったような気がするんだけどな。
熱量10パーセントアップという割にはそれほど辛くなく、いい方に裏切られました。良かった。

水風呂は壺湯タイプが2つに増えてました!冷え冷えの15度、変わらず嬉しい。
立ちシャワーの水の方が冷たかったです(笑)
ただ、前にはあったはずのカランがなくなっていて、これだけはマイナス1。

荷物置きの棚が前室に新規設置されていました。サイズも大きくなって言うことなし。
(向こう側には前回見当たらなかったんですが・・・置いてくださってることを期待)

スーラータンメン

酢とラー油が別添えで、自分で味を作るスタイル。干したキノコも入っていておいしい!

Daiki Nakajima

2023.03.24

お久しぶりのサ活🧖
リニューアルオープンしたホームサウナ【八峰の湯】行ってきました😆
リニューアルしたサウナ室はヒノキの匂いで溢れてました❕
温度は以前より低めの70〜80℃程度ですが、オートロウリュもあり心地良い湿度でした。(火曜、金曜は熱さUPとのこと)
水風呂も石造りで若干広くなってました!(2人入れる位)
露天に変化はなかったですが、ととのい椅子が2つ置かれてたのはよかったですね😄

サウナ7分×3セット
水風呂30秒×2セット、水シャワー×1セット
外気浴2セット
久しぶりにととのいました☺️

アトリエカビリヤ

2023.03.21

露天はめちゃくちゃ寒いけど、最高に整えます♨️

2023.03.19

遊びに来てくれた友人一家と、ゲレンデ帰りに。

久しぶりに湯上がりに食堂にてソースカツ丼。うどんすする子供達とイチャイチャしつつ楽しい夕餉。

残り10日分のパス券頂き、帰宅。

まひこ

2023.03.19

2023.03.16

ろうこ

2023.03.15

祝!八峰の湯、リニューアルオープン!!!
初日に行かれた熱烈なファンの皆さんのサ活を読んで居ても立っても居られなくなり
平日ですが仕事を終えて飛んできました。

ガラッと変わったところと、前のままのところ。いわゆるメリハリってやつですね。
個人的には変わってないところを直してほしかった・・・(笑)

サウナは、入口のドアからして新しくきれいになっていました。
もちろん内装も床・壁・天井すべて新しく張り替えられていて、木のいい匂い♪
照明も増えて明るくなりました。
室温は68度、以前よりも少し低め。
ですがオートロウリュが相変わらずいい仕事してくれるおかげで
湿度がちょうど良い感じに調整されていて、マイルドな熱さという表現がぴったり。
決して寒くなく、かといって灼けるような熱さでもなく実に居心地いいです。

水風呂は壺湯形式のものから、石造りのものに。2人は入れそう。
水温計がどっかいっちゃったけど、立ちシャワーの水よりはぬるいです。
キンキンに冷やしたい方はシャワーがおすすめ。

外気浴スペースは変更なし。
西に傾いた冬の大三角を眺めながら、気持ちよーくクールダウンできました。

天せいろそば

注文から提供までの爆速は相変わらず。せいろでなく、お皿に盛られてました(笑)

汗 びちゃ男

2023.03.14

念願叶って仕事終わりに。

たしかに全体的に綺麗になってる。
サウナはみなさん仰ってる通り
パワー不足ですね。

中々汗が出てこないんで
事前に温泉で温める必要あり。
板の張替えで木のいい匂いはするけど
欲しいのはガツンとくるパワーよね。

2023.03.12

tsubasa

2023.03.12

春の様な陽気で山間部の雪も溶けてこれはチャンスと思い信州ドライブへ
目論見通りビーナスラインを走れてホクホクです
その後はリニューアルオープンしたヤッホーへ、こんなすぐに来れるとは思っていなかったので嬉しい😆
やっぱりここのボナがいいよね~
露天から見える冠雪した八ヶ岳がダイナミックで見応えあるのも良き😊
今日もいいサウナでした

カツカレー

もも

2023.03.11

リニューアルオープン記念で入湯料100円。

細かいところがちょこちょこ新しくなってはいるが、基本的には大きな変更はなし。水風呂がやや広くなったか。

肝心のサ室は内張が全て新しくなっていて、もう少しエイジングが必要そう。というか、ドアが閉まらず温度がちっとも上がらず、常連一同苦笑い。

ぼったくり工事。そんな言葉まで飛び交う露天風呂。

Mr.J

歩いてサウナ サウナ飯

やっとリニューアルが終わると聞いて期待に胸を躍らせながら、
12時半くらいに到着。
先に食事を済ませて1時くらいに入浴開始。

正直な感想を言うと微妙…。
まだリニューアル初日だからか…温度ぬるめの〜65℃くらいで前のようなパワフルさは鳴りを潜めていた。

水風呂に関してはキンキンだったのは良かったけどもう少し深さが欲しい…

リニューアル初日だからか、サ室のドアクローザーが取れるトラブルにも遭遇。

和風ラーメン

シンプルな味。

2023.03.11

リニューアルオープン直後に利用。
到着までの道中の景色がきれいでそれだけでととのいそうになる。
会計用のキーを入口で預かり、浴室ロッカーは別の鍵を利用。
浴室は新しいサウナ?の木材のいい香り

ボナサウナなので温度の割に湿度があり温かい。

膝ぐらいの水深で横になって入るスタイル1人しか入れない。

ととのい椅子等なく デッキの椅子にて外気浴するか 露天風呂の空きスペースでマイサウナマット等で座禅して 山々の風景を眺めました。

盆地住まい

2023.03.11

祝リニューアル!素晴らしい!東信の宝(個人の感想です)が再オープンです!

首長くして待ってたこの日がやっと来た。しかも快晴。八ヶ岳キレイ。

朝から落ち着かず早めに着いたらセレモニー。町長さんの素晴らしい挨拶やテープカット。めでたい。

記念品ももらえました。なぜかコッペパンもいただきました。ご馳走様です。

肝心のサウナ室は全部張り替え、ボナのまま。例のヤッホーマジック、湿度高めは変わらぬままで嬉しい。
水風呂は瓶から浴槽に変わってました。2人は入れる大きさになりました。これまためでたい。
内湯の浴槽、ガラスが張り替えられ、中央ステンレスの太い棒は撤去です。露天同様八ヶ岳見放題でございます。

露天スペースでは八ヶ岳がバッチリ!
これがこちらの醍醐味なんだよなぁ。気持ちいいなぁ。昇天。雪が溶けたらまた登りに行くから待っててね。

厨房の皆さんも変わらず、例の夏野菜メニューはまた夏にやるそうです、丸ごとレタス。

入り口からのレイアウトが変わってましたが、全体的にキレイになった印象です。お休み処もそのままです。ファンも安心のことでしょう。

イケメンくんも嬉しそうでした。
また通おう。
小海町、ありがとう!
素晴らしすぎて涙が出そうです。

馬刺し丼

美味しいよ!

SNOW

2022.10.31

一言:明日から4か月の休館に入ってしまうので時間あんまりなかったけどパパっと2セット。
湿度たっぷりで70℃でも10分が限界😵💦
伏流水の水風呂は深さ、水質、温度もちょうどよく、1セット目からしっかり整えました。
今のままでも充分満足なのに、さらにリニューアルってどうなるのか期待大😊

焼肉丼

これでワンコインはお値打ちすぎ! リニューアル後も続きます用に😊

東信サウナー

一言:
今日は明日から休館に入るヤッホーの湯

比較的近所に用事があり思い切って
再訪問。

今日も、また男湯は左側。

「それほどは混雑していない」というので
訪問したものの、常に5-6人はサウナに
いる状態。
この時間だとそうなのかな。

個々のサウナは高湿度で気持ち良い。
前回が金曜の「サウナ10%アップ」
の日だったので比較すると温い感じ
がするが、すぐに温まる。

気持ちよくサクッと3セットで
終了。夕方の山がとても綺麗。

気持ちよかった。

改装オープンは3月中旬のようです。

サウナは形式は同じ、とのこと
でした。よかった。

焼き肉丼

今日まで、ワンコイン

2022.10.31

改装前のラストデイ。

いつもは会釈交わすだけの方も、気さくに話しかけてくれる、センチメンタルな外気浴。

欲張って4セット。ラストは星空見上げながら露天風呂。木星が一際輝く。

それでは、また3月に。

2022.10.30

登録者: SaunaCamp.