対象:男女

温浴施設 - 茨城県 東茨城郡大洗町

イキタイ

浜のサウナ初心者

2023.12.28

体調が少し良くなってきたので、近場で整いにつつ、海が見たかったので、海の目の前にあるこちらに訪問!

炭酸泉の濃度が濃く、下茹でにはピッタリ!

サウナは90℃前後と表示されていた。ロウリュはないものの、かなり湿気があって熱い🥵
すぐ汗が出てきた。

外気浴は海が目の前に広がり、景色最高!
寒すぎずちょうど良い!

海あり県から海なし県に移ってきた身としては、嬉しいサウナだった!

Maybework

2023.12.27

サウナ:8分,10分,10分

一言:サウナ室の湿度、炭酸泉の濃度、露天風呂の塩水、やはりここは特別。
地元の常連さんが、サウナ室で、ずーっと喋ってる、気にならないほどの集中‼️
水風呂、掛け流しだけど、絶妙の温度、そして、月夜、水平線、幻想的な、外気浴、ひたすら良い

新、山崎。

2023.12.27

年末慌ただしい中で今日、明日連休なおっさんは茨城プチサ旅。
皆さんこんにちは👋😃

いつも行き当たりばったりで生活している中年男性ですがホテル以外は今回もノープラン。当初先日オープンした水戸市内の施設に行こうと下道ラヴァーズしていましたが。

やはり悪い癖が発動。どうせだったらずっと行きたかった施設のひとつガルパンの聖地大洗にある施設潮騒(しおさい)の湯さんへ。お邪魔させて頂きました。

ちなみにガルパンも観たことないのでよく分かりません笑

受付で900円お支払い。下足キーと引き換えに割りと大きな番号付き木札を渡されます。バーコードついていたかな?ICチップかな。館内の食事等はこちらの木札が必要みたいですね。

100円リターン式の比較的小っちゃいロッカーに荷物をぶん投げフガフガしながら浴室へ。

おお!あまり広くはない(←失礼😅)
いつも通りのルーティン後に湯通し。今回は温泉も愛でたい気分だったのです。気になる泉質は私見ですが見事ですね。ザ・塩化物泉。凄え塩辛いです。溶存濃度も1800mgオーバーで塩化物泉とはいえ普段温泉に入り慣れた方でなければ短い時間で何回も楽しまれた方が良さそうですね。

サ室はストーン式でMAX12名程でしょうか。宇都宮ベルさくらさんのドライサウナと同じ香りだったのが印象的。

広い露天風呂は目の前が太平洋です。サーファーもチラホラ。車も駐車していますね。女性側は分かりませんが男性側は海側より絶対見えていると思う笑

いやいや気持ち良かったです。機会あったらまたお伺いしますね。ありがとうございました♥️

※追記ですが潮騒さんの食事処に当然お酒もありましたが海の幸豊富なメニューで酒を呑めないのが個人的に辛くてという意味です。分かりづらくてすみませぬ😅

ガスト 水戸駅南店

ハッピーアワー生は税込300円他軽めに

潮騒さんで食事したかったもののメニュー的に酒がないのは辛い。ホテル近辺の居酒屋営業時間外の為ガス活☺

ドライブ&サウナ

2023.12.26

平日休みにドライブしながら訪問!
サウナ×6
水風呂×10
外気浴×6
時間があったのでキッチリ6セット
久しぶりにガッツリ整いました😊
海を見ながらの外気浴は最高ですね👍

aco

2023.12.25

一泊二日の旅行の帰りにおかわりしてきました。

サウナ→5〜7分×2
水風呂→30秒×2
外気浴→5分×2

今回は愚痴です、ごめんなさい。
小学校中〜高学年くらいの男の子が女湯にいて、娘が終始不満でサウナどころではなかったのです。
茨城県の条例で混浴は7歳以下だったはず…
「赤ちゃんや幼稚園児なら分かるよ、でも違うもん!男の子に裸見られるの嫌!」と娘。
そりゃお年頃だとそう思うよね💭

気を取り直してサウナ入ってたら2セット目のときに姉弟でサウナに入ってきたの。
お姉ちゃん、びちょびちょのタオルでマットを濡らすではありませんか。
さらには不機嫌な娘に「早く出てきて!」と呼び出しくらい…
色々気になってしまい、落ち着いてサウナ入れなかったのがとても残念😕
深い瞑想ができなかった私のレベル不足だわ😮‍💨
何か事情があってのことかもしれないけれど、ルールやマナーを守るのは大事だと改めて学びました。

こんなサウナ納めはやだなーーー😭
ホームサウナでリカバリーできるように、年末の仕事ラッシュも育児も頑張ります💪🏻✨✨

おゆ

2023.12.24

12月24日日曜、11時半から14時半まで。
リピート。
太平洋外気浴、あんこう鍋。

ドライサウナ+短め水風呂を2セット。
掛け流しの水風呂はきちんと冷たい。2人で限界、ほぼ1人用の狭さだが、深さは十分。
目の前に太平洋を臨む外気浴の開放感は圧倒的!たぶん手前の海浜公園駐車場から丸見えなので、人の目が気になる方は冬場がオススメ。

サ飯は海の幸。みそ味のあんこう鍋、平目の唐揚げ、生牡蠣、生ウニをいただく。ウニは鮮度抜群で大当たり。あんこう鍋のあん肝はお出汁爆弾。ご馳走様でした。

準也

サウナ:12分 × 1 8分 × 4

鴨鍋うどんとライスセット

美味しかったです

aco

2023.12.24

メリクリならぬメリーサウナハイリマス🎄←無理やりw

旅行がてら、初めて茨城の潮騒の湯へ行ってきました🚙
下足番のようなフロントマンが玄関でお出迎え、気さくなお声がけは普段行くサウナと違って新鮮。
人が良い施設は施設も良いんだろうな!と期待してしまいます☺️

ただ今日は宿泊するホテルの夕飯の締め時間の都合で、あまり時間が無い。
さらには基本サウナ拒否の娘がいる。
正直、長居どころかしっかりとトトノウ程の時間は絶対確保できないと諦めていました。
ところが
「ママ、クリスマスだからサウナ入っていいよ」
と娘からまさかのGOサインが!
喜んで入ってきました🥹💓

サウナ→10分×2
水風呂→30秒×2
外気浴→5〜10分×2

17時、ほぼ貸切状態。
テレビは無く、BGMはオルゴールメロディ(私はテレビより落ち着けるから好き!)
上下2段、あぐら書くほどの奥行きがないので椅子に座るようなスタイル。
サウナ室内の温度計は87℃でじんわりと柔らかめ。
ロウリュの横、上段でじわじわゆっくり汗をかき、18℃の水風呂へ。
私が水風呂に怖れることなく入る姿を見た娘が驚いていました。慣れってすごい😂

外気浴は露天風呂の前にあるインフィニティチェアをチョイス。
若干鼻詰まっていたせいか、海の香りはするようなしないような←
波音は聞こえ…ない←
でも海の真ん前で、月と星を眺めながら寝転んで外気浴するなんて最高すぎ🌕💓
海無し県民だから感動が倍増しているのかもしれませんが🤣笑
めちゃくちゃ心地よい〜🥰
諦めていたトトノウができて感激!
娘よ、ありがとう🥹💓

最後はお月見しながら露天風呂♨️
化石海水の温泉。肌に塩分が付着し汗の蒸発を防ぎ保温効果を発揮するため湯冷めしにくいことから別名「温まりの湯」とも呼ばれることもあるそうです。

時間あればあと3セット入って、サ飯も食べたかったな〜
今回はガルパンコラボのタオルお持ち帰りで我慢(早速娘にとられたけど🥹)
今日は少なめのセット数だったものの、いろんなプラスがあって大満足👏🏻
今年のサウナ納めになるかならないか…
なるとしても最高なサ活でした☺️💓

皆さんもよいサウナハイリマスを〜🎄✨

ばっつ

何かスゴイ居心地が良い(^O^)/

アンコウ煮込みうどん

よん

師走が師走すぎて寝不足5時起き9時前に水戸到着🚉
こんなコンディションで大丈夫か?っていうコンディション笑

大洗線で大洗へ🚃
思ったより水戸からすぐでびっくりです。
駅から20分くらいテクテク🚶‍♀️🚶💨

海沿いと思いきや、入り口はちょっと中に入ったところでした😂

ということで行ってきました〜
大洗!潮騒の湯さん〜◎◎

入口はいれば楽しみのひとつの「大開運〜!!」
浴室入れば正面が大展望露天風呂😍

とにかく清めて露天風呂の化石海水の湯で下茹でして蒸されに🔥

#サウナ室
二段構えの広々サ室ー!
換気口が見つからず、どこが1番適温か歩いて探しました(もちよん一人だったからです〜

蛇口から放出しっぱなしの心地よい17度😇
放出しっぱなしというより、まだ汲んでた疑惑でしたが😂笑

#休憩
海からおっぴろげの露天は男性だけで女性側は空を楽しむだけかと思いきや立ち上がれば
海もサーファーのみなさんもサーファーのみなさんの駐車場も丸見えでした笑

あっちから見えちゃうじゃん!なんて思ってもととのってたらどうでもいいと思えるくらいの景色と天気🥹✨

女性でこのレベルなので男性側は至極の外気浴かと思われます😂

朝イチだったからかサウナ室が暖まりきっていないよう?だったりしましたが、
外気浴が完璧でした🥹✨

大開運の金のソファーにも座らせていただき
2024年も楽しみですね!!

本日はごちそうさまでした〜◎◎

旬の味 なかむら

あんこう鍋

味しみしみ初あんこうです!

john smith

りなぞう

2023.12.23

夕方までのはずの仕事が正午で終わってしまったから大洗に立ち寄って行こう!
大洗駅からテクテク歩くこと約30分、やってきました潮騒の湯。冬なのに結構混んでる。まずは軽くシャワって炭酸泉に浸かってからサウナにゴーです。む、浴室はまばらなのにサウナは常時かなり人口密度高めですね。90℃とアツさは控えめのはずだけど耳たぶにちんちんキます。そこからの水風呂はダブル蛇口からお水掛け流しでマイルドなやつ。しっかりクーリングしたら絶景外気浴にイっちゃいましょうね。ととのい椅子はいくつかありますが、海側中央の椅子には足乗っけ岩がセットされておりこれが特等席とみた。サウナ眼鏡がなければこの景色の1%も味わえなかったと思うと去年のサウナイキタイコラムの功績は大きいです。はー気持ちいいねー。頼むから他の椅子にも足乗っけ岩か足台を装備して欲しいぜ!
ガッツリ4セットしてあまみまみれになったら評判のいいお食事処へ。迷った末にあれこれ注文したけどカレイの唐揚げが大当たり。「750円のと1000円のがありますけどどします?」と聞かれてヒヨって750円のにしたけど巨大なカレイが運ばれてきてビビりました。ところがヒレや骨までバリバリ食べられるしタマゴは超絶美味だしこれは食べなきゃ損だわよ。カレイの卵って魚卵界じゃSSSクラスの超上級食材だと思うけどその卵を絶妙な揚げ加減でワッシワッシ食えるんでほぼイキかけましたね。
もちろんその他に注文したサザエ刺身やアンキモもメガ角ハイボールを秒殺するZ戦士で、潮騒の湯に来たら好みの魚介類をあれこれつまむのはマストと言えましょう。
とてもよかったです。また来よう。

カレイ唐揚げ(これでもミニサイズ)、サザエ刺身、メガ角ハイ

サザエもキモがねっとりうまうまで超上質なんです

かつ王子

2年ぶりくらいだろうか
久々の潮騒。そう、今日から茨城、宮城遠征。
まずは大洗であんこう鍋。
の前に、ひとっ風呂。

実は喉の調子が今ひとつなため、ここのカラカラサウナは中々に堪えた(笑)
よって1セット。
露天風呂、バイブラ、炭酸泉を交替しながら身体を温めてフィニッシュ
外気浴はほんと素晴らしいね!

なんか、前は見なかった大開運を大量に目にした

くわばふぁいぶ

2023.12.22

一言:ナイスビューのもと、サウナや水風呂もちょうどよく、そして何より「どぶ汁定食」が最高でした。
ここの施設にス〜を差し上げたいと思います。

どぶ汁定食

• 水風呂温度 16.1℃

シダトモヒロ

2023.12.20

昼ごはんを食べに。

熱波サレタイ

2023.12.20

昨日は潮騒の湯にて初めての訪問😀 結論から先に言うと、この施設は最高でした😃 サウナストーンで椅子が2段式、上段の奥行が短いためあぐらをかくのは一苦労、下段の椅子は奥行に余裕あり。 約90℃、4セットでコンプリート、1セットめは8分、2〜4セットめは12分。湿度管理が良いのか気持ち良く汗が出てくる。又そこに流れてくるBGMも良きかな。 水風呂は両サイドから掛け流しのため実際の温度よりも体感は冷たく感じた😊 露天から見るオーシャンビューはよりいっそう格別で整わないわけがない!ぜひおすすめします☺️ 日毎に色々な先生が占いをやっていたり、素敵な絵など展示販売している面白い施設、占い好きな方必見👍 画像は一目惚れして購入した招き猫😍 今度12月31日23時からBS朝日のサウナで愛でたいに出るそうです。

本日の定食

今回はシイラのあんかけでした。味噌汁の器がデカいデカすぎる😅観光用の食堂よりここの方が良いかも🍚

mugwort

2023.12.18

イエローサブマリン

2023.12.18

道に少し迷いながら到着。

全体的にヒーリング感の高い施設。

サウナはこじんまりとしていて
温度もマイルドだが、
外気浴(露天)のレベルが
非常に高い!

小山思川温泉が目の前ドーン川!
に対し、ここは目の前ドーン海🌊!

太平洋を見ながら整い、
そのあとは露天風呂にぷかぷか浮きながら
青空を眺めていると、何とも言えない
多幸感に包まれる。

さすがに外が寒かったので、
ベストシーズンでは無かったが、
春、秋あたりに再訪したい!☺️

ブリカマ

頭ドーン🐟!

メメゾー

2023.12.17

キャンプ帰りに開店1番乗り

テレビなし温度低め85位

めっちゃ好みのサウナ

外気浴の絶景が最高だった

かなぶん

2023.12.17