りなぞう

2023.12.23

夕方までのはずの仕事が正午で終わってしまったから大洗に立ち寄って行こう!
大洗駅からテクテク歩くこと約30分、やってきました潮騒の湯。冬なのに結構混んでる。まずは軽くシャワって炭酸泉に浸かってからサウナにゴーです。む、浴室はまばらなのにサウナは常時かなり人口密度高めですね。90℃とアツさは控えめのはずだけど耳たぶにちんちんキます。そこからの水風呂はダブル蛇口からお水掛け流しでマイルドなやつ。しっかりクーリングしたら絶景外気浴にイっちゃいましょうね。ととのい椅子はいくつかありますが、海側中央の椅子には足乗っけ岩がセットされておりこれが特等席とみた。サウナ眼鏡がなければこの景色の1%も味わえなかったと思うと去年のサウナイキタイコラムの功績は大きいです。はー気持ちいいねー。頼むから他の椅子にも足乗っけ岩か足台を装備して欲しいぜ!
ガッツリ4セットしてあまみまみれになったら評判のいいお食事処へ。迷った末にあれこれ注文したけどカレイの唐揚げが大当たり。「750円のと1000円のがありますけどどします?」と聞かれてヒヨって750円のにしたけど巨大なカレイが運ばれてきてビビりました。ところがヒレや骨までバリバリ食べられるしタマゴは超絶美味だしこれは食べなきゃ損だわよ。カレイの卵って魚卵界じゃSSSクラスの超上級食材だと思うけどその卵を絶妙な揚げ加減でワッシワッシ食えるんでほぼイキかけましたね。
もちろんその他に注文したサザエ刺身やアンキモもメガ角ハイボールを秒殺するZ戦士で、潮騒の湯に来たら好みの魚介類をあれこれつまむのはマストと言えましょう。
とてもよかったです。また来よう。

りなぞうさんの潮騒の湯のサ活写真

カレイ唐揚げ(これでもミニサイズ)、サザエ刺身、メガ角ハイ

サザエもキモがねっとりうまうまで超上質なんです