潮騒の湯

温浴施設 - 茨城県 東茨城郡大洗町

ブラハマ aka 長瀬ニキ

2024.04.22

172回目の投稿です、あしからず

潮干狩りニキ惨敗、、、、

今年はいない!蛤がいない!去年は死ぬほどいたのに、、、、

ちゅーことで約2時間沖でせっせと蛤をとってたのですが、流石に体が冷えまくってwww全身筋肉痛のまま、11時頃来訪です。

ここが噂の女将がいるところか、、、、
入り口外には更衣室や砂を流すシャワーまであって、
海水浴客にも、サーファーにも最高な施設なのがよくわかりますが、しかしながら唇から手の先まで感覚がなくて青ざめてるのでそんなことは気にも止めず、急いで洗体→露天風呂へ。

やべーすげー気持ちいい、、、このままねれるわwww
冷えた体が古代化石の湯でどんどん復活してくる、、、

早起きで眠いのも相まって計30分くらい寝てたwww

サウナ室は、みなさん、愛でたいで見た通り。
ちなみに女子は80度前後らしいのであまり熱くないという情報です!!

サウナで12分くらい久々ノーヘルで参戦して、
水風呂へ。

いやいや、気持ちいいじゃないの!地下水なのかなー掛け流し出て常に清潔な感じがありますね!

外気浴は椅子が数台、ベンチが2台。ベンチを選択。
最初に露天入った時は気づかなかったけど、
これ、露天で歩いてたら砂浜から丸見えやんけ!www

どちらかというと、身体を温めにきたので、サウナはここで終了。
炭酸泉もよきでまた露天で15分くらい寝て終了です。

ここは食事も美味しそうでしたので今度はこちらでゆっくり食事したいなぁと思ったよ!!

釜出し麺のセルフうどん店 麺とつゆ

肉釜玉

胡椒かけてカルボナーラ風に!ここはうまいね!

YSH

2024.04.21

潮干狩りの帰りにクイックで なかなか個性的なお店でしたがメシは凄かったです さしみも真鯛の天ぷら!もお値打ちでした

ひーちゃん

2024.04.21

気になっていた潮騒の湯まで遠征
サウナ温度低めだが
温泉気持ちいい、オーシャンビューの外気浴はいいねー
料理はカレイ唐揚げ美味しかった
大開運の道子さんにも会えました〜(^^)

サウナーアヤ

2024.04.21

大開運!道子さんに逢えたよ(^^)ポジティブオーラ満開でした〜。
東京都内からはなかなか遠いですが、お湯がいい!家族連れもたくさん訪れていましたが、サウナじたいは空いてました。サウナは少し温度低め。よい香りがしました。セルフロウリュあればいいのになぁ。外気浴の風は気持ちいい〜。こちらはやっぱりサウナ飯が気になり来ました。魚が好きなら行ってみてください。

カレイの唐揚げ定食

身が厚くてサクサクあがって美味しかったです!

時計じかけのタケ

2024.04.20

tokuo

2024.04.20

やっと土曜日。今週末こそ…遠出しようかと思ったけど疲れで動き出しが遅く…
でも行った事ない場所にという欲求が強く大洗に行ってきました。
13時30分頃到着、サウナはほぼ貸切。10分程度のサウナ、水風呂、外気浴を3セット。
噂に違わぬ海を見渡す外気浴の素晴らしさ。うっかり予定より長く外気浴してしまうくらい気持ちいい。
サウナは普通だけどこの景色は素晴らしい。ビーチ側から丸見えな感じだけどw
しっかりととのえました。明日もどこかへ必ず…

CHINESE DINING 瑞 〜MIZUKI〜

食べ比べ麻婆豆腐他

麻婆豆腐に海老マヨに水煮牛肉片という辛い中華ビーフシチュー的なものをチョイス。買いすぎたけどうまい!

オイ・シーシー

2024.04.17

〜オイー・シッシーと潮騒のメモリー〜

【日記】
茨城旅3部作はこれでラストになります!

朝風呂に入ったあとはドライブで大洗に!1年半前に元オイカノといかせていただいた場所だったのですが、その時と変わらずいい天気でしたね〜

さすが、我ながら晴れ男発動してますわ!

その時は気づけなかったのですが、なんとそのそばに銭湯があるみたいで!

潮騒の湯

ビーチを一望することができるサウナなんて最高すぎるわ〜🧖

今回はゲストも登場してくださりました!仕事があるというのにわざわざお越しくださったのぶさんです☺️

お会いするのは初めてでしたが、サウイキ同様とっても気さくなに話してくださり本当に楽しかったです!今度プロレス観戦に一緒に行かせていただく約束もしたので楽しみです!(ちなみに叔父はパスだそうで)

【サウナ】

サウナ→水風呂→外気浴
1.7min→1min→∞min

ここ2日で整いすぎたので軽く1セット!サウナ時代、クラッシック調のリラックスした音楽が流れていてもとてもリラックスできる☺️人も平日の午前中ということで少なかったでしたね〜

温度もそれなりにある!

【水風呂】
ちょうどいい温度やったな〜外の気温も高かったので整った後にも入りましたね

【外気浴】
メインポイントはここでないでしょうか!

目の前に広がるのは、一面に広がる水平線!ビーチで遊んだり泳いだりマリンスポーツを楽しんだりする方々を見ながらゆっくり整う!

ちょうど太陽も当たるから日焼けしたい人もオススメ!

【その他】
どうやら、この施設、占い師が常駐?しているみたいで!占い好きのオイ・シーシーは眼を光らせましたが…

うーんなんかしっくりこなかったんですよね🥺

また次行った時に気が向いたらやろうかしら

【シーシーメモ】
海沿いということもあって、採れたての魚介類を楽しむことができます!

おさかな天国〜🐟

【ゆるっと雑談コーナー】
のぶさんとはプロレスの話で盛り上がり、叔父をつい置いてけぼりにしてしまうほど!

もちろん3人でもたくさんお話ししましたよ〜

またサ活したいですね!ありがとうございます!

これにて叔父旅も終了、帰りはぐったりしてしまいお互い口数は少なかったですがそれだけ満足できたということでしょう

ここで本旅のMVPを発表します

受賞者:
保冷バッグを頭に被りサングラスをかけて電車に乗ってきた少年😎

乗ってきた瞬間、笑いが止まりませんでした

君は未来のちょんまげ小僧や!

ヒラメの天ぷら

うまし!ぎょぎょぎょ〜

国民の叔父

2024.04.17

『ゆるうむ』を出た我々が向かったのは『潮騒の湯』in 大洗🌊叔父・甥サ旅に初めてゲストが来てくれます。

北関東の一番星⭐「のぶ」様が降臨だっぺよ!!甥は人生初のぶ⭐

少し早く着いた我々、駐車場でスターを待っていました。
「来た!あれかな?」
「違う。もっとシュッとしてる」
「あ!今度こそ来た!」
「あれはジジイだろ!!」

のぶりんと会うことを心待ちにしていた甥。2人には叔父が全く興味を示さない共通の趣味があります。

到着したスターから突然の干し芋ギフト🎁シュッとしているのに配るのは芋。所詮は茨城県民です。でも、めっちゃ高級なやつ✨

問題はそれから。叔父、露天風呂でひたすら海を眺めるの巻。美しい水平線が一直線に広がる太平洋を黙って見つめるしかありませんでした。

みんな〜🫸😄🫷プロレスって知ってる〜?絶景を前に2人が趣味の話題で盛り上がってるよ〜。

頑張ってダンプ松本。本名、松本香。それ一本で会話に割り込むくらいなら、竹刀片手にメイクでもした方がマシです。

しばし放置の後、やっとダンプの存在に気付いたのぶりん。取って付けたように「ダンプさん、ゆるうむどうでした?」と聞き、それに答えたら再びプロレス話に逆戻り。甥ときどきダンプ😑

どんな会話でも爽やかに笑い、温かさと圧倒的な人間力で叔父・甥のサ旅に華を添えていたのぶりんですが、たった一度だけ、叔父と会話中の甥にツッコミをいれていました。

「甥さ、バンジージャンプしたじゃん。叔父、その動画を見てないよね?」
「ないですね😉ありますよ😉」
「え😱どっち!?」

叔父は解読できますが、初対面のスターには難易度が高かったらしく、人間とは思えないほど冷たい視線を向けていました。

塩が濃い温泉、静かなサウナ、海沿いでの外気浴、見晴らしの良い食事処と新鮮な海の幸。完璧な旅案内!!

それなのに、帰り際。
「あいつら何なん?金は払わねぇし、下駄箱の鍵は持って行かねぇし」
苦笑いのスタッフさんから3人分の鍵を受け取り、振り返りながらダンプ激怒。
「何なんだよ、お前ら。金は払わねぇわ、鍵は持って行かねぇわ💢」

それさえも、うふふ🤭と笑って「何番か忘れた〜」なんて言い合う2人の姿はもはや兄弟。ダンプだけ保護者。

その後も2人は駐車場で連絡先を交換して、プロレスに行く約束をしていました。

素敵なゲストとお別れした後のあれこれは、また今度…。改めて、ありがとう!のぶりん⭐来てくれて良かった😉

鯛の刺身

みんなのものをみんなでシェア👍

のぶ

2024.04.15

【Welcome to IBARAKI】

大変💦大変💦
毎度お騒わせ全国珍道中を繰り広げる叔父シーシーコンビが茨城サ旅してるって💦
オ・モ・テ・ナ・シしなくちゃ😤
お互いのタイムスケジュール、サ飯、観光感、サウナ・温泉などを考慮し「潮騒の湯」で落ち合う事が決定。
2年7ヶ月ぶり訪問
会場へ到着すると(ちょい遅れてすいません)、ペアルックTシャツ(タグ付き🏷)を着たお二人を発見🤭
早速、金の椅子に座り記念撮影するシーシー君🤭
「大開運〜🧚」
支配人占い師道子さん🔮通りすがりに決めセリフ聞けた〜🤣
思っていた以上にカン高く爆笑🤣
滞在10:05〜13:30

★浴室
温泉は塩分強めのしょっぱい系
浴室に温泉、高濃度炭酸泉
露天に温泉

★愛でたいポイント
施設外まで見渡せる開放感☀
眼の前に広がるは海🌊いや、それ以上に駐車場😳丸見えやないか😳
サーフ帰りのお姉さん達がまるで、全裸の我々に向かって歩いて来ているような錯覚になります😅

★サウナ
ビート板無し
TV無しオルゴールBGM暖色灯明るめ室内
L字2段15人定員
周りはレンガ壁、ストーン対流式90℃
午前中だと海水浴客もいなく、人少なく静かで良いね😌
セッティングもコンフォート的熱感で良いね👍

★水風呂
蛇口から勢い良く給水されたオーバーフロー
腰までの深さで2人程入れる浴槽
体感19℃程かな
この勢いの掛け流しっぷりは特筆すべきものあるな🧐

★休憩
浴室にイス無し
露天にベンチ3台とイス5脚
国民の叔父さんはベンチに寝転びながらイスを足置きにして施設内の誰よりも寛いでおりました😚
初手で自分なりのととのい方を敢行するとは流石です🙇

★のぶのぶメモ
・食堂で道子さんとご一緒に食事出来るサービス有り
・本日仕入れた食材が一部市場の様に並んでおり購入して好きな調理方法を頼めるの楽しい

★ゆるっと雑談コーナー
お風呂や食堂でたくさんお話しましたよ😉↓
最近のサ活事情
プロレス観戦履歴
叔父シーシーの馴れ初め
レッスルマニアの凄さ
サウイキ界の人々
プールサイド叔父さん達派閥抗争
プロレスから始まったMMAの歴史
ゆ〜ゆ流血事件
世界で違うプロレスの特色
シーシー的1dayルーティン
アジアの海
80年代プロレススーパースター列伝
突然の叔父クイズ🐣
即答正解するシーシー🐥
BEST OF THE SUPER Jr.31優勝予想(のぶ予想はTJP)

こちらまで旅してる感になった楽しい時間でした😌
今後もお二人が良き旅ができます様に💫大開運〜🧚

カレイの唐揚げ定食

カレイがデカくサクサク😋つみれ汁の器デカさがバカヤロウ!ヤダよ〜魚食べるのがヘタで😩恥ずかしいよ〜😩

ちーばくん

2024.04.13

一言:外気浴きもち〜!最高です!

きっくす

2024.04.13

本日のサウナ 潮騒の湯
毎年恒例の潮干狩り帰りに寄りました。
外気浴、外湯が相変わらずサイコー。
これで大開運に間違いなし。

ぶりのかま焼き、イカの浜焼き

海なし県民なので、海の幸がしみる

take3

2024.04.11

仕事が休みになり、同じく休みの母を連れて大洗の神磯の鳥居へ。

その帰り道、サウナを愛でたいにも出た潮騒の湯へ。

大洗由縁か店の外や中にガルパンのポスターやサインがある。同じように前山田健一と濡れ頭巾ちゃんのもあった。
例の金色の椅子に座って大開運を祈願し、サウナへ。

テレビの無い、照明の明るめなカラカラ寄りのタイプ。
イージーリスニングが流れているが、今日はジモティーの人の話声がBGM。
その土地の話というのは、テレビやネットにも載ってないので面白い。

水風呂は二つの蛇口から水が流れているのでフレッシュ、深めの浴槽もいい感じ。

何より、露天の休憩スペースが凄い。
目の前には太平洋が広がっていて開放的。
ちょうど夕方から夜に変わる所だったので、少しずつ灯台や海洋を進む船の灯りが見えた。

美味しい食事も楽しんで、素晴らしいサ活になった。

カレイの柵揚げ

子持ち付き、身はふわふわ。骨まで食べれて美味しかった。

よっさん

2024.04.06

大洗水族館に行くと必ず立ち寄る温泉♨️
太古の湯らしい。
土曜日に行くことが多いけど、そこまで混まない印象。サウナは特に🧖‍♀️
この日も18時半頃で娘と貸切。
サウナ10分→水風呂1分→外気浴5分を3セット。
外気浴は露天風呂の縁で笑
ととのいましたー!!

ここはお食事処も広くておいしいからオススメ😋
安定の本日の定食は1,200円でその日のお刺身と煮魚が味わえて最高👍

本日の定食

2024.04.06

よっちゃん

2024.04.05

年明けからの激務が落ち着いたので平日休み取って来訪♨
サウナイキタイ始めてから初茨城、訪問はガルパンの影響で3回目。
売りはやっぱり太平洋を見渡せる露天風呂&外気浴😌

●サウナ
鍵の字になってる二段構成。詰め込めば15人入れそう。
温度は90℃くらいでどちらかというとカラッとしたドライな空間。ヴィヒタかミントの香りが心地よい😌
テレビは無くてヒーリングミュージックがBGMで流れてる♫
熱いけど12分は粘れる。ただし炭酸泉から直行すると全然粘れないことにこの歳になって気づいた💡
平日昼過ぎだったので空いてた◎

●水風呂
温度計無いけど15℃くらいかな。じっくり入れる◎狭くて入れて2人

●湯船
露天風呂がやっぱりよき✨✨眼前に太平洋は普段なかなか出会えない構成🌊外気浴もイスやベンチ何でもあり。海風が最高🤣
他にも高濃度炭酸泉、バイブラ、ジェットバスアリ。温度は全般的にぬるめ

余談やけどここの電話番号、267(風呂なら)-4031(しおさい)でセンスもグンバツ👍
このためだけに東京から来るのもアリなくらい好きな銭湯♨また来ます☺

栗崎屋

日替わり定食

スイミー

2024.04.01

【ザ ノンフィクション サウナへの愛】

3月31日。我々取材クルーがスイミーさんに会ったのは年度末の忙しい時期。
スイミーさんも、例外ではない。

「ごめんなさい。年度内に仕上げなければならない書類が終わらないのでポリシーに反しますがちょっと家で仕事させてもらいますね。」

ストレスが溜まっているのだろう、エンターキーを押す力が強い。

3時間程度、我々クルーは待つ。

「終わりました。では、サウナに行きますか?サウナイキタイですか?」

少しドヤ顔が気に障ったが、スイミーさんが行きたいと言う大洗の潮騒の湯に同行する事に。

「海が見られればどこでも良かったんです。前は煮詰まるとすぐに沖縄に行って安い沖縄そば食べて、昼ごはんはコンビニでスパムおにぎりとパイナップル買って食べるんです。膝抱えて海を見て、飽きたら寝てサウナに入る。シンプルです。だんだん、魚でも捕まえて食べていけばいいか、とおもうんです。」

潮騒の湯も同じだと彼女は語る。

「ここには、自由があります。こうあるべきというのがないんですよね。ま、初めて来たんですけど。
食堂の横に占いブース。突然の絵画展。信じるものには効くのであろうパワーストーン。いつだって自分を縛るのは自分なんです。こうあるべき。これが正しいって。」

では、スイミーさんにとってサウナとは?

「息継ぎする場所です。あとは、色んな面白い人がいるから。
さっきもおばあに話しかけられて、エンドレストークなんです。わたしが話しかけるなオーラを出して眼を瞑っててもお構いなしで話しかけてくるんです。最終的には同じサウナが好きって事がわかって意気投合してしまいました。
ここは、楽しい施設ですね!気に入りました。」

♪BGM
サンサーラ