星野温泉 トンボの湯

温浴施設 - 長野県 北佐久郡軽井沢町

1937

t.k

2023.05.10

旅行先での思わぬサウナチャンス。
閉店まで1時間だった為サクッと2セット。
サ室内はこれまで入ってきたサウナの中でダントツで綺麗。インターバルはわからないがオートロウリュ付きで最高。
人も少なくて最高のサウナタイムだった。

Tyler-Durden

2023.05.08

去年以来の、来訪。

コロナ明けの戦略か、全部新調され、出来立てみたいな感じ。さすが星野。
GW外して空き空きだからさらに最高。
また、行こ。

CUSTOM

2023.05.08

旅先サウナ。

水風呂:30秒 × 3

水風呂冷たかった。

水飲み場が遠かった。
蚊に刺された。

打越 亮

昼に2回。サウナの温度◯、水風呂キンキン

ノリ

2023.05.06

行って来ましたよ、星野温泉トンボの湯

キャンプ帰りに恒例の温泉へ

やって来たのは、軽井沢にあるトンボの湯

ここは、星野リゾートが手掛けた観光スポットの一つで、周りには整備された林道やら、カフェテラスなどがあり、とにかくオシャレ

当然トンボの湯も施設自体がとてもオシャレな造りで、いかにも観光地軽井沢にあるお風呂って感じ

中は大きな内湯と露天風呂が一つずつ

露天風呂から見える景色が、天気の良さも相まってまた一段とキレイ

肝心のサウナは、約90℃の熱さで体感以上に汗が出る感じ

水風呂は、露天風呂の一角を利用した造りでおそらく16℃くらいかな

とにかく景色がキレイなので、外気浴もまあ気持ちいい

疲れた身体に沁み渡る感じで、しっかりとととのわせていただきました

お風呂の数が少なかったからか、長男はちょっと残念そうだったけどね

きのこ

明日の軽井沢トレランに向け、車中泊前の訪問
水分抜けすぎるのもよくないので、2セットのみ

・汗を流さず水風呂に入る人
・外気浴スペースの虫(蚊?)

どうにかしていただけませんか、、

エビマヨ

GW旅行の〆に
軽井沢、良いところですねやっぱり。
駐車場はいっぱいで離れた第三駐車場へ、そこから歩く道なりが全然苦じゃないくらい爽やかで良い道でした。

こどもの日という事で内湯には菖蒲が浮かんでいてなんか良い感じ。
温泉の香りも うーん気持ち良し。
水深90cmも有りこれも良し。

サウナは露天に。
二段のボナサウナ。テレビは無くうっすらジャズが流れている。
これもうちょっと音量大きくても良いのになぁと思った。
サウナの温度も湿度も良い感じで気持ちよく汗をかけました。
室内にはタオルが敷いて無く、受付でもらった小ちゃいタオルを敷いて座るのですが、皆さん出る時に自分が垂らした汗をササっと拭いてから出るのでそういう思いやり見れるのも気持ち良し。
水風呂も冷えていて気持ち良し。
木々に囲まれた景色も良し。
とても良い施設でした。

しばらくサ活書いてませんでしたが、自己満でもこうやって旅行の思い出を残して後で見返してってやるのも良いですね。
次また長野行った時の参考にもなるし。
以前長野行った時は、瑞祥、おぶ〜、やすらぎの湯って所行ったけどレポ残しておけば良かったな。どれも良かったって事だけは覚えてる。

石本 拓馬

なかはん

2023.05.05

軽井沢で一番おしゃれなサウナと噂だったので突撃。

お値段少し高めですが、建物が既におしゃれな佇まいで期待大です。

受付でサウナ用の敷きタオルを渡され、これまたおしゃれな水が流れる小道を歩いて入館。今日も安定の37番ロッカーです。

こどもの日ということで菖蒲湯でした。菖蒲の葉を頭に巻くと頭が良くなると言いますが、大浴場で頭に巻くのは恥ずかしいものですね笑

内湯は深さが結構あるけど段差もあって、色々な深さを楽しめる。露天も同様で広くて寝湯みたいなところもあり。

星野温泉は単純温泉ですが、マグネシウムと塩化物イオンが高めで飲泉用のブースもあり飲んでも楽しいです。さすが北原白秋や島崎藤村、与謝野晶子といった名だたる文豪たちに愛されてきた名湯ですね。

サ室もボナサウナの2段で上段はしっかりと暖く、人数は12くらい入れるけど常に満室。GWということもあり子供も入ってて人気ですな。オートロウリュは20分に一回くらい。ジャズピアノの音楽が流れています。

水風呂は岩で露天と仕切られている珍しい作り。温度も冷たく、体感15℃くらいかな。

ととのい椅子は2人掛けの木のベンチが4つ。導線もいいですね。

またイキタイ。

#80施設目

軽井沢 川上庵 本店

天せいろ

エビが海の香り

がく

2023.05.04

軽井沢旅行のついでにサウナ!
ここやばいす
サウナ室は木の香りが漂っていて良い感じのジャズと最高のオートロウリュからのキンキン水風呂からの森の中での外気浴の流れは最高でした!
動線もかなり良いし軽井沢来た際はオススメです!

おと

2023.05.04

長野帰省最後は帰りがけにずっと来たかったトンボの湯へ🌀

例に漏れずGWの混雑で入り口に行列ができてた時は絶望的だったけど、思いの外サクサク進むし、サウナ室内は待つこともなくてよかった◎
入り口でサウナ用のタオル(マット)を貸してもらえるのも嬉しい✨

そして星野リゾートが手掛けてるだけあって施設内が綺麗!おしゃれ!!!
ホテルライクでシックな感じの脱衣所に浴室、サ室も静かにジャズが流れてるだけの空間でよかった✨

室温は85℃前後、人の出入りで多少下がってもすぐ温度と湿度が復活するからすごい◎
上段に座って大きな窓から白樺や紅葉の柔らかい緑色を眺めてぼーっとしてたらついつい20分🫠
ちゃんと熱いし湿度もあるけど空間全体が居心地良すぎてついつい長居になりがちでした

そして水風呂はめっちゃ冷たい!
しばらく入ってると足先がキーンとするくらいの冷たさ🧊
これ真冬に入ったら超気持ちいいだろうな…
これも緑と空を眺めながら…🌱
露天の水風呂っていいよねえ🤤🤤

休憩は軒下にある2人掛けのベンチで
目の前に温泉浸かってる人がいっぱいいて人通りもあったけど、程よい風と日陰な感じが心地よい◎

最後は内と外のお風呂にもしっかり浸かって大満足のサウナタイムでした🌿✨
また空いてそうななんでもない時にふらっと来れたらいいなあ…!
相方よ、長旅運転ありがとう😊

じま太郎

2023.05.04

お初!トンボの湯!!
噂には聞いていたもののなかなか来れる機会がなく、長野へ訪れた帰りにふらっと寄り道。
駐車場は満車、受付には大渋滞と大型連休効果に圧倒されながらも、いざ浴室へ…。

リニューアルされたこともあり浴室からサ室からとても綺麗!!
洗い場の節々からも高級感が漂いリッチな気分。

1セット目、サ室へ入ると数人の子供連れ家族が。
ず〜っとしゃべっていたり、小さな子は入り口の窓をパタパタさせたりとかなりストレスフル…。
水風呂も、汗を流さない人が多数いたりとかなり客層は悪かった印象でした…。
GWだから仕方ないと割り切りましたが、掲示物等でこの施設のルールなどをしっかり示していただけると嬉しいなあと感じました。

とはいえせっかく来た施設、1セット目は無かったことにしてしばらく経ってからサ室へ入ると、それ以降は問題なく入れました。

サ室は想像していたより狭め。
詰めて入って15人くらいかな…?
何度か待つこともありましたがおおむね自分のペースで入れました。
そして目玉のオートロウリュウ〜!!
湿度がバチバチ、汗もダバダバ!!
思わずニヤニヤしながら入ってしまいました…。

水風呂は想像の数段冷たい!!
深さはありませんでしたが、しっっっかり冷やされた水に浸かればそこは天国。
気温が暑かったこともあり本当に気持ちよかった。

そのままベンチで外気浴。
しせての裏手は林に面しており、こちらも空気が気持ちいい〜!
軽井沢の夕方に体の力が溶け、自然体でととのえました。

KOBUKI TAKUTO

りょ〜ま

2023.05.03

リニューアルして綺麗になったと聞いて、軽井沢旅行ついでにトンボの湯へ。

90度の程よい暑さの中ジャズの流れる、噂通り綺麗なサウナに10分×3セット。
露天の水風呂は、さすが避暑地、キンキンで気持ちよかったです。

宿に帰って軽井沢高原ビールを飲んだら、そのまま爆睡でしたww

Mimi

サウ平

リニューアル後初

なにかと話題の連休の人出はここも例外ではない

サウナは絶望的かと思ったものの、人数制限がなくなったのでほぼ待ちはなく入れた

佐藤佑莉

サウナ 82〜84℃
水風呂 温度不明 冷たかった!

チャン・ミー

2023.05.02

ゴールデンウィークの雰囲気漂う軽井沢。
本格的に混んでくる気配の前にサウナ。

87度と低めのサウナだけど、じっくり温まる。
12分、10分、7分、と3回おかわり。

ところが、こちらの水風呂、浅い。そしてシングルに近い。
もう少し深くて、14度ぐらいだったらいいのに。。

軽井沢は寒いので、外気浴もそこそこで体がクールダウンします。

ジャズが流れてて素敵サウナです。

tatsuya

2023.05.02

内風呂のヒノキの香りと露天風呂から見る夜の星空は最高。サウナは少し温度が低めであるが、水風呂はキンキンに冷えており良い。値段が高め。

登録者: SaunaCamp.