対象:男女

スポーツジム - 千葉県 東金市 会員のみ

イキタイ

2023.09.14

水シャワー:1分

一言:ルーシーダットン40分、エアロビ40分。
明日は飲み会でジムに来られないので、今日はサボらないようにと思って頑張ってきた。

今日はサウナの利用者が少なかったな。私の前には多かったような痕跡がある。使用済みサウナマットの数で。
昨日とは打って変わって静かにゆっくり蒸された。
サウナはいると落ち着くなあ。

2023.09.12

水シャワー:1分

一言:エアロビ40分、ヨガ40分。
先生が突然パリブリッタ・バラアーサナ (針の糸通しのポーズ)の応用編で、足を掴んで持ち上げるやつをぶち込んできて、身体が硬く、体幹もクソな私には難易度が高かった。

今日も浴槽が故障だったため、火曜ヨガに参加する千葉県のサウナ巡ってるサウナ好きのおばちゃんが他の人に「じゃあサウナ入ろうよ!」って声かけてて昨日よりも多かった。

私が一番乗りで入っていたわけだが、おばちゃんが12分計が壊れていることに気がついて、私の砂時計で一緒に時間をはかることにした感謝された。

いざという時の砂時計。持っててよかった砂時計。アウトドアサウナにも使えます。
私が一番長く入ってるので、12分の間におばちゃんは全員出て行った。いる間ずっとおばちゃんたちと会話してたな。これは珍しいことですよ。

帰りに、「砂時計ってどこで売ってるんだろうねー」って会話をしてたのを聞いた。
私のはサウナグッズの通販で手に入れたのだ。
100円ショップにもあるのかな。ダイソーはサウナハットとかサウナマット取り扱ってるし、あるかもな。

2023.09.11

水シャワー:1分

一言:ヨガ40分、水中ウォーキング40分。
先週鬼怒川旅行後の疲れとか台風でジムに来てなかったので1週間空いてしまった。

1週間来てないうちに、浴槽が故障して使えなくなっていて、居合わせたおばちゃんたちがみんな嘆いてた。
「いつから使えなくなったんですか?」
「えーと先週の木曜にはもう使えなかったわよ。○さんどう?」
「先々週ぐらいじゃなかった?」
いつからかはよくわからない。

浴槽が使えないとサウナに人が増えるということもわかった。びっくりした。
そしてサウナの12分計がまだなおっていない。むしろ取り外されてなくなっていた。
先々週の土日に交換って言ってなかったー!?

持参砂時計で12分しっかり入って出てみたら、おばちゃんの中でも若い人に話しかけられた。私はおばちゃんたちの顔をあまり覚えられてないのに、おばちゃんたちは私の顔を覚えていて話しかけてくる頻度が高まっていく。

「いつもすごいわねー!スタジオも、マシンも、プールもやっててサウナも!」
って言われた。

話の流れで、おばちゃんも「ととのう」に目覚めてしまったと言ってた。
この世代までリーチしてるんだ…、サウナブームは。

「3分サウナに入って30秒水風呂が限界だけど、それでもととのう瞬間すごいわよ!気持ちいい!」
(わかる!!!!!!!)

私は以前ほどキマるような体感を得づらくなってしまったけど、それでも気持ちいいのは変わらない。
サウナ、水風呂、外気浴。いいよね。

2023.09.01

サウナ:9分
水シャワー:1分

一言:水中ウォーキング1時間。やっぱりプール入った日はサウナの温度がキツく感じて短め。
サウナマット交換のスタッフにおばちゃんが、「時計電池ないの?いつなおるの?」って聞いてた。
「電池じゃないみたいなんですよ〜、土日に交換されると思います」
お、ついに12分計が新しいやつになるのかー。

脱衣所でおばちゃんに話しかけられて、「髪型変えたんだ!誰か違う人かと思った〜」って話しかけられた。フレンドリーだなあ。

2023.08.31

水シャワー:1分

一言:ルーシーダットン40分、エアロビ40分。チャチャチャとマンボのステップがとても苦手です。
今日のプログラムは人数が多かった。人数が多いと、風呂の利用人数も多くなるわけで。
湯船には入らずサ室に入った。今日の12分はあっという間に感じた。

2週間休んでたサウナーのおばちゃんが復帰。筋肉が落ちて3kg痩せたわよーって言ってた。そんなに!?
今日すごくめっちゃサボりたい気持ちだったけど、なんとか来た自分偉い。サウナのおかげでもある。いい趣味を見つけたな。

今日で8月も終わり。このサ活がどうやら100回目のサ活らしい。ハマってるなあ。
9月もいいサ活をしていきたい。

2023.08.29

サウナ:10分
水シャワー:1分

一言:エアロビ40分、ヨガ40分。昨日のヨガで軽く筋肉痛になっている気がする。そこをさらに伸ばしていく。いたタタタタ。体がかたい。ホットヨガをやってるスーパー銭湯もあるよね。どうなんだろう。気になってきた。

相変わらず今日もサ室の12分計は止まったまま。でもちゃんと砂時計持ってきた。21時近くになるとソロだから、寝サウナしてたら、おばちゃんが入ってきてドキッとした。
身体と頭を洗い終えたあと、タオルで水気を拭いていく行為をサウナの中でやりたがるおばちゃんが一定数いる。さんぶの森元気館でもそうだったし、太陽の里にもいた。
マナー的には水気を拭いてからサ室に入るもんだとおもうんだけど、おばちゃんたちの中では暑い部屋に入るとすぐ乾く(?)からなんだろうな。

昼間、会社のサウナ好きの同僚(男性)に女湯のサウナ事情を話したら驚いていた。
ヌシってやっぱり女湯にしか生息してないのか。学び。

2023.08.28

サウナ:20分
水シャワー:1分

一言:ヨガ40分。そこから運動は切り上げてサウナ。なんと、サ室前に貼り紙があった。
「サウナ内の時計が壊れています」
あれー!?先週治って動いてたと思ったのにやっぱりダメだったのー!?
入ってみると本当に12分計が止まっていた。
そして、いつも持ち歩いてる砂時計を今日は忘れてしまった…松本湯に持って行ったスパバッグの中だ…。

上段に座って数を数えてみる。汗めっちゃ出る。外に出て時計見たら普通にかなり時間オーバーしてた。やばい長く入りすぎた。1セットで切り上げ。
今日は早めの時間にサウナに入ったからソロではなかった。いい汗出していこう。
あー水風呂入りたいよーー。

2023.08.25

水シャワー:1分 × 1

一言:水中ウォーキング1時間。これならサウナ2セット行けるやろと思っていざ入ったら何故か昨日よりキツい…。なんだろう…。
プールで体温を上げようあげようと身体が頑張ってるから、暑いサウナで下げよう下げようとして余計に疲れるのかな…。
無理はしない方がいいってことで今日も1セット。

学研が出すサウナウォッチの予約をした。発売日11月かー楽しみ。Apple Watchで運動中や睡眠中の心拍を測ってて、へえーって思ってるので、サウナや水風呂の時にどうなってんのかとても気になってる。

帰りにイオンに寄ったら、やっとデカラを発見した。発売日から結構経ってる。6本買ってきた。うまうま。

2023.08.24

水シャワー:1分 × 1

一言:ルーシーダットン40分、エアロビ40分。今日はおばちゃんたちがいつも通りにいる。
おばちゃんたちの中でも、ヌシと呼ばれている人がいて、誰か特定できてないけど多分今日一番話し声がデカかった人かな。
ジムのヌシはサウナには入らないのだ。

またしてもソロウナだったけど、私の前に入ってたおばちゃんはいた。今日も何故か余裕。時間があればもう1セットいきたいが、運動のスタジオプログラムに2つ出てしまうとそんな余裕がないなあ。
でも今日も仕事のモヤモヤが少しスッキリした気がする。

2023.08.22

水シャワー:1分

一言:エアロビ40分、ヨガ40分。月曜のヨガより火曜のヨガの方が好きかも。インストラクターが違う。
今日はもやもやと悩むことがあったけど、運動してる間は気にしなくてよかった。
いつも参加してるおばちゃんたちが今日は誰もいない。人数が少ない。なんでだろう。

サウナは相変わらずソロだが、風呂にもひとり。珍しいなあ。
じっくり上段で寝サウナした。今日はなんだか余裕だったな。
12分計もなおってた、よかった。
まだ悩みは晴れない。一日中非日常したいなー。

2023.08.21

水シャワー:1分

一言:出社して行けなかったり、ジムが工事したりお盆休みに入っちゃったりして11日ぶり。
ヨガ40分、水中ウォーキング45分。
久しぶりに運動すると、体力落ちたか!?って思う。

サ室はソロ。12分計が止まってた。サウナのために砂時計を持ち歩いてるから問題ないけど、他の人は困るだろうなあ。

2023.08.10

水シャワー:1分

一言:今日は仕事で呆然とすることがあって、何もかもやる気がなくなってしまってジムもサボろうかと思った。
でも、ジムがお盆休みに入ってしまって、来週通えないから頑張って行ってきた。
エアロビ40分。いつものインストラクターさんがお休みで、代理の人がやってきたんだけど、いつもよりアグレッシブでハードだった…。

汗だくになって風呂いって湯船はやめてサウナに入った。下段でソロ寝サウナ。じんわり蒸される。
湯遊ワンダーランドでもやってたけど、アカスリにいけば新しい自分になれてすべてうまくいくかなあ…とか考えてたら、火曜より暑さも感じず、あっという間の12分。

サウナから出て、シャワースクラブをすることにした。今日は持ってきた。
先月渋谷の改良湯とLUSHがコラボした時に導入してた紫の「MAGIC CRYSTALS」!
使ってるとミントでスースーして、流せばツルツル!まさに夏のサウナ後向き。
持ってきて良かったー。

2023.08.08

サウナ:10分
水シャワー:1分

一言:ウォーキング20分、ヨガ40分。
昼に食べすぎた。台風が来たらジムに来るのがまた億劫になってしまう。
今日のヨガの難易度は高かった。
カラスのポーズ(カカーサナ)だけでも無理だったのに、蛍のポーズ(ティッティバーサナ)とか、無理だった。全然足が浮かないし上がらないしひっくり返る…。体が硬い…。
ヨガ続けていたら柔らかくなるんだろうか…。

サウナは昨日温度に耐えられなかったこともあり、様子を見て初めて下段にしてみた。
12分いけたけど今日は時間がなくて10分で。
いい汗かいたー。

2023.08.07

サウナ:8分
水シャワー:1分

一言:旅行や無料配信期間の影響で2週間ぶりになってしまったジム。
間が開くともう行くのめんどくさい。ここで行かなかったら心折れて絶対辞めることになってしまうと思って頑張って行った。

水中ウォーキング60分、クロール150m。
間が開くときつい…。もう体力衰えたの?!
毎日来るおじちゃんおばちゃんたちほんと尊敬するわ…。

サウナも何故かやけに暑く感じて、無理は良くないなって短め1セット。おかしいな…昨日普通に湯楽の里3セット余裕だったのに。やっぱり10℃高いだけはあるのか?

2023.07.24

水シャワー:1分 × 1

一言:水中ウォーキング55分。クロール100m。疲れた。今日のプールは空いていた。最後20分くらいはひとりで歩いてた。隣のレーンではスイミングスクールの授業をやってるから閑散とはしてないけど。

今日驚いたのは、ジムサウナ1セットであまみが出たこと。びっくりした。こんなこと、なかなかない。
これは昨日のSKCのおかげだ。
あそこの薬湯、草津温泉、何回も入っといてよかった。他の施設でサウナ7セットきめて翌日ジムきてもこんなことなかったよ。きっとあれが全身の血行をめちゃくちゃよくしてるんだろう。
昨日帰宅して日付が変わる頃まであまみ消えてなかったし。今朝起きたら消えてたけど、それがもどってくるとは。
月1ぐらいであの風呂入りたいなあ。

2023.07.20

水シャワー:1分 × 2

一言:水中ウォーキング50分、クロール300m。
先週木曜のエアロビで腰の痛みがぶり返したので、今日は水中で過ごす。
水がぬるい。プールに入りながら水風呂に入りたいと思っている。
湯船に浸からなかったのでサウナ2セット。今日はなんかきつくなくサラッと入れたな。
でも水中ウォーキング久しぶりだからかなんだかしんどかった。

2023.07.18

サウナ:6分
水シャワー:1分

一言:ランニング15分、ヨガ40分。湯船にサクッと浸かってサウナに入るつもりが、常連のおばちゃんたちに話しかけられて、風呂から上がれなくなってしまった。15分くらい湯に入ってた。
おばちゃんのひとりはコロナ前までは、長柄にあるリソルの森のところのメディカルセンターというジムまで4〜5年通っていたらしい。
オリンピック選手もくるような最先端の器具やら環境が整えられていてすごいし、お風呂もすごいんだって。
私もそこにサウナがあることはリサーチ済みです。長柄カルナの湯な。でも、ビジターが入れるのかどうかよくわからん。
それに17:00で閉まってしまうらしい。はやすぎる。

ヨガに出てたおばちゃん、「ととのった」が口癖。私は知ってる。おばちゃんが千葉県内のサウナを回ってる人だってこと。サウナの中から盗み聞きしていたから。私もととのいたい。

風呂に長く入りすぎて時間がなくなったので、サウナはサクッと。ヨガで体が柔らかくなってるといいな。

2023.07.13

水シャワー:1分 × 1

一言:ルーシーダットン40分、エアロビ40分。ルーシーダットンって初めてやった。これタイ式ヨガなんだな。
久しぶりにエアロビをしたら腰の痛みがぶり返してしまった。

サウナもまた独り占め状態なので、寝サウナで表裏。いい汗はかいた。

閉館までの時間がギリギリなので、いつもは家に帰ってから髪を乾かしていたけど、今日はジムで乾かしていたら、おばちゃんたちにいい匂いがするって言われた。
結構香りの残る石鹸とか使ってるからだろうな。

2023.07.11

水シャワー:1分 × 1

一言:そろそろマシントレーニング復帰してもよかろう。
ランニング20分
ウォーキング15分
ヨガ40分
からのサウナ〜。
相変わらず身体かたすぎる。
寝サウナしながら少し身体を伸ばす運動をしてみたり。
致命的な股関節の硬さ。

DEKARAが本日発売というので帰りにセブンに寄ったが売ってなかった。
5月にセブン&アイ限定で発売したDEKARA PROもない。かなしい。

2023.07.10

一言:ヨガ40分、水中ウォーキング30分、クロール100m
ヨガは主に股関節を伸ばしまくった。身体がかたすぎる。
サウナ1セットでさくっと。水風呂に入りたい。
プールに入ってる時も、水風呂に入りたいと思っていた。

あすけんを使って食事内容をレコーディングしはじめた。
もっと皮下脂肪が減ったら、きっとサウナの熱の伝わり方も変わるはず。頑張ろう。

登録者: snb9
更新履歴