サンピアスポーツクラブ

スポーツジム - 千葉県 東金市 会員のみ

2023.12.18

サウナ:21分
休憩:5分

久しぶりのジム。病み上がりだから1プログラムだけにした。
ヨガ40分。早速足が攣る。
いたたたたたたた。
継続が大事だとしみじみ思う。

先生「身体を温めることはいいことです。サウナ、ホットヨガ、この年末の時期にはね、あっためていきましょう」
はい🙋

今日はジムに人が少なくて、風呂も空いてた。
サウナ前に湯通し5分。
そしてサ室に入ったのに心拍全然上がらないわ。
20分ぐらい入っていたことでかしらんが、安全スコア86。むむむ。
サウナウォッチのオートラベル機能を初めて使ったが、精度いいな。これは便利。

ジムサウナではととのうことが難しいが、それでも入れて良かったな。
イオンウォーター買って飲んだらみるみる水分が入っていく。
身体の水分入れ替えていこう。

2023.12.05

サウナ:13分

エアロビ40分。サウナウォッチ忘れたから今日は計測なし。
普段スマートウォッチはを使ってるからなー、忘れやすい。

プログラム1つで切り上げてサ室に行ったら、5人もサウナ利用者がいた。びっくりした。
いつもほぼひとりで使っていたから。
早い時間の利用者のおばちゃんたちはやはりサウナが好きらしい。
でも近所のスーパー銭湯が値段の割にイマイチという話題だった。
みきの湯のことだ。
以前は岩盤浴もあったのに、利用者がいなくて岩盤浴がなくなったそうだ。そうなんだ…。
風呂も種類が少ない。せやな…。
サウナは温度が低いんだよなあ…。
でもそこ以外だと車で片道40分以上はかかって、遠くに行かざるをえないけど土日は混んでて落ち着かないから、なんとか平日に行くしかかないと言ってた。
わかりみしかない。

この辺少ないんだよな…サウナが。
あってもいい気がするんだけどなあ。

このまえマツコの知らない世界で、神奈川・埼玉・茨城は、その先に目的地があって、主要な高速道路を使って立ち寄れる位置なのに対し、千葉はその先が海だから、目的地が千葉じゃない限り立ち寄らないと言ってた。
外房エリアは千葉のどん詰まりってわけ。
波を求めるサーファーか、夏場の海水浴客しか訪れない。
それだったらまだ内房、西千葉付近、柏、松戸、流山になっちゃうよなあ。はあ。

2023.12.04

サウナ:15分
水シャワー:2分
休憩:3.5分

水中ウォーキング60分。
11月を終えて歩数を稼がなくてよくなったので、プールに復帰。
水の中気持ちいい〜〜。
調子に乗って泳いだら息継ぎのタイミングをミスってちょっと水を飲んで咳き込んでしまった。
友達に、温泉入って水風呂入ってプールまでやってると水に浸かりまくってない?って言われた。
それはそう。

今日は時間的にソロでサ室いられそうと思って寝サウナ。
今日はSauna Liteモードを使って見る。
サウナ室だけの時間を記録して、後からアプリ上で心拍数の変化を見て水風呂や休憩のシーンを追加編集するモードだ。
ジムのサ活ならこれでいいだろう。

しっかり汗が出る。心拍は全然上がらない。
寝サウナだとリラックスして上がりづらいとかあるのかな。

あまり長く入ってるとヌシに捕まりそうだなと思って切り上げ、水シャワーちょい長め。
そして風呂椅子でしばらく休憩していたら、プールで私が咳き込んでいるところを見ていたおばちゃんが、
「大丈夫?具合悪くなっちゃった?お水たくさん飲むんだよ?」
って声をかけてくれた。
ち、ちがうんです、こ、これは内気浴といって、あわわ
まあジムの風呂で休憩してる人なんていないからそう見えるかあ…。
サウォッチはサウナ、水風呂、休憩の記録しないと、ととのい値が計測されないのだ。
だから休憩しないと時間と心拍しかわからないんで、それはちょっと物足りない気がしなくもない。

ととのい74
143/98 bpm
浮遊

サウナライトモード使いこなせた。
グラフの見方が板についてきた気がする。
これなら他のサウナでもライトモードでいいかもしれない。
操作が減るし、楽だ。
今度試してみようかなあ。

2023.11.30

サウナ:15:25
水シャワー:01:41
休憩:09:30

ルーシーダットン40分、エアロビ40分。
風邪ひいてまたジムが久しぶりになってしまった。
今日はすごく汗をかいた。
ヌシはおやすみだったからなんか静か。

ジムサウナにもサウォッチを導入してみた。
8分ぐらい経ったタイミングで、おばちゃん2人が入ってきて会話。
スタジオに参加してる男性陣に心の中であだ名をつけていて、それがダースベーダーって話してた。
筋トレエリアでいつもフードをかぶってる人はダースモールって呼んでるわよーとか。
スターウォーズ縛りwww

サ室の砂時計2種は別メーカーのものらしく、大きさやメモリの位置、砂の量が違う。
同時にスタートして片方が5分の位置に砂が溜まってても、もう片方はまだだったりして、時間がよく測れないといってた。
私はマイ砂時計があるから気にしたことなかったな。
さらにサウォッチで正確になってしまったし。

途中で心拍数2×のバイブが鳴ったけどキリが悪くて出られなかったので、結局15分入ってた。
水シャワーだとどれぐらい浴びたらいいかわからないからとりあえず1:30ぐらい。

いつも身体洗ってサウナ入って汗かいてまた身体を洗ってるんだけど、これは洗いすぎなのかなあ。
なんか皮脂腺とかから老廃物や臭いの原因が出てきて汗と共に流れたら、水で流すだけじゃ足りない気がして。
特に頭皮。
サウナにハマりたての頃は、最後に洗い直すことはしてなかったんだけど、そうしたら翌日頭皮が気になったんだよなあ。
洗い直すと時間かかる。そこがネック。特にジムでは。

今回は休憩にセットしたまま身体洗ったりしてたから心拍数高い。サウナ入ってる時より高い。なんで?
話しかけられてビクッとした時か?
でも数値的にはまずまずの結果なんだな。
ふむー。

2023.11.21

サウナ:12分

一言:ヨガ40分。残業でエアロビできなかった。
そしてサウナ。
ぜんっぜん汗が出ない。なんで……。
確かに暑い。温度でいえばSKCと同じ。
やっぱ湿度かなあ。
それにしてもいつも同じコンディションのサ室なはずなのにこんなに汗が出ないなんて。
やっぱり水分が足りてないのかな?
水を飲もう……。

2023.11.16

サウナ:12分

一言:ランニング20分、ウォーキング20分、エアロビ40分。
昼休みにウォーキングしなかったから夜にまとめて動いてとても疲れた。汗もかいた。
もちろんサウナでも汗出るの早かったな。5分ぐらいで流れるくらいの汗かいてたかも。

こんなに汗かくのに肌が乾燥するのはなぜなの。
今日は乾燥を感じる1日だった。
タオルを顔に当てると乾燥でやられた頬とか目の周りの皮膚が痛いし、顔洗う時に洗顔石鹸で皮脂をガッツリ持っていかれる感じがある。

こういう部分で女性はドライサウナよりスチームサウナの方が好まれる的な話に繋がるんだろうけど、ドライとスチームはなんかもう別のジャンルじゃない?体感が。
ドライが好きなんだよーーーー。
ロウリュできるフィンランドサウナもすきーー。
ロウリュできるならある程度湿度もあって、乾燥肌にも優しいのかな。
去年の冬にサウナハマった時のこと思い出そうとしてるけど、その時ここまで乾燥肌してなかった気がする…。
女性サウナー向けの特集記事とか読んだら対策書いてあるかもしれないな。

2023.11.14

サウナ:12分

エアロビ40分、ヨガ40分。
今日はヌシがおやすみ。
サウナはまた何故か全然汗が出ない日だ。
8分くらいで出てきたかな。
サ室の湿度が低いのか、水分摂取量が少なかったのか。
水分不足かな?
エアロビの時も身体より頭皮から汗が出る感じがした。
人体の不思議。

2023.11.13

サウナ:12分

一言:ヨガ40分、ランニングマシン20分。
10日ぶりのジムだわ。
久しぶりにヨガやると身体が硬くなってる気がする。

ジムサウナも久しぶり。
なんだかひとりでサウナ使えるのってすごく贅沢なことなんでは?と思いはじめてきた。
そこそこ広さはあるジムのサウナ、まじでひとりで使ってるから。
誰にも邪魔されない感じ。
ありがてえ。ジムに通うモチベ維持要素として、サウナは本当に大きい。

サウナから出たらジムのヌシに捕まってしまった。サ室の中じゃないと安寧がない。
月曜のエアロビは難易度が高いから出てないんだが、「出なさいよ〜!」って言われた。
無理だって、先生怖いんだって、むりむり。
むーりー。これ今後も月曜になると言われ続けるのかな…。
サウナに長く入ってると、エアロビ終わりのヌシに捕まる…。でもサウナからそんなに早く出たくない。なやましい。

2023.11.02

水シャワー:1分 × 1

一言:ルーシーダットン40分、エアロビ40分。
今日はヌシが「あたしがここに置いてた水がない!盗まれた!誰よ!」としきりに騒いでいた。
結局は、新入りスタッフが片付けてしまっただけだったんだけど、いろんな人に触れ回っていたから、騒いだ分謝ればいいのに……。

今日は風呂もすごく混んでいて、どうしたんだろう。プールのクラスの時間がずれたのか?
サウナに入っていても、浴槽の方で話してる3組ぐらいの会話が混ざって聞こえてきてやばかった。
風呂、声が響くのに、あの状態でよく別の話題を同時進行できるものだ…。

私の他にサウナに入ったおばちゃんが1人いた。
あとは濡れたままサウナの中に入って、入口のところで身体を拭いてそのまま出ていくおばちゃんに驚かれたりした。
いつもこうやってドライサウナで身体を乾かしてるんだなあ。
そして人がいると思ってなかったんだろうなあ。

今日はなんだか微妙な日だった。

2023.10.24

一言:エアロビ40分、ランニング5分、ヨガ40分
12日ぶりのジム。旅行に行ったり体調不良だったり病院行ったり用事ができたりで久しぶり。
少し間があくと身体が運動を忘れる…。
真夏並みに汗をかいた。
毎週ヨガに必ず参加してるおじいちゃんに、「久しぶりだねえ」って声をかけられた。へへへ…。

ジムのサウナも久しぶり。
なんだか焼かれるような暑さに感じる。
何故か全然汗が出ない。なんで??運動してた時あんなに出てたのに?
逆に?出しすぎた?
でもこれまでも運動で汗かいてサウナでも汗かいてたのになあ。

昨日3coinsで買ってきたサウナポンチョを風呂上がりに来てみた。
これ、いいな。風呂上がりで暑いうちに服着るとなんか気持ち悪いけどこれはいい。
バスローブ的な使い方。バスローブより服っぽいし。ただ…でかいな…。
黒が売り切れてて白を買ったんだけど、たまたま指のささくれから血が結構出て早速赤く染まった……。くそーー。

2023.10.12

一言:ルーシーダットン40分、エアロビ40分。
木曜のエアロビ、新しか参加する人が最近少なくなったからか、今月難易度上がったなあ…。足がもつれて一回こけた。
テンポとステップに身体が追いつかない…。
運動音痴なので…。

そして今日はヌシにめちゃくちゃ話しかけられた。こけたせいで。
こうやるといいのよ!っていう感じ。
するっと切り上げてサウナに逃げた。

壁から背もたれに移動した砂時計がまた壁に戻ってるなあ。
なんか今日はぬるく感じる。

風呂から上がってからもヌシパワー全開で、現れた小さいGをティッシュで捕獲するという強さを見せつけていた。
すごいよ…ヌシは……。

また話しかけられたけど逃げるように帰った。
偏頭痛がでてきて頭が痛い。運動頑張りすぎたかな…。

2023.10.10

一言:エアロビ40分、ヨガ40分。
仕事が終わってさあジムに行くかって時にゲリラ豪雨。少し雨が弱まったタイミングを見てサボらずに行った。
そうしたらジムはいつもより人が少なくて、ヨガなんて3人しかいなかった。
昨日祝日で家トレしたら上半身が筋肉痛で、ヨガがきつい…。

風呂もサウナもひとりで使った。水の音もしない静寂……といいたいところだけど、風呂場のBGMであるbayFMは聞こえてくる。

HSP(ヒートショックプロテイン)〜!助けてくれ〜!
背中とか二の腕が痛い〜。
痩せるといいな。

2023.10.06

水シャワー:1分

一言:水中ウォーキング60分。なんか今日結構きつかった。
さっさと風呂入ってサウナも12分結構しんどかった。なんだろ、金曜だからかな。

12分計の代わりに導入された二つの壁掛け砂時計。あれ!?ひとつなくなってる!?と思ったら、違う位置につけなおされてた。
一回はずれちゃったのかなあ。
他に場所がなかったのか、背もたれの木のところに移動してるから、そこにはもう座れないんじゃないか?
まあいつもガラガラだから関係ないか。

早めに運動を切り上げたことでヌシと風呂の時間がかぶらなかったが、髪を乾かしてたら声かけられた。
「お嬢さんもうあがったの!?」
「あ、はい……」
ヌシが風呂から出てくる前に帰る。

そろそろ冷シャンプー系を使い切らないと、寒い季節になってしまった。暑いから涼しいに一気に切り替わった気がするな。
これはサウナのベストシーズンがやってくる気配がするぞ。

しかし明日から3連休か…また混雑するのかなあ。

2023.10.05

一言:ルーシーダットン40分、エアロビ40分。月が変わってエアロビの内容が変わったから覚えられなくて大変だった。

いい汗かいて風呂に行ったら浴槽はおばちゃん達で埋まってたので即サウナ。
寝サウナしてじんわりあたたまる。今日は湯通ししてないからか全然余裕で時間流れるのも早い。

風呂から出たら脱衣所で"ヌシ"に話しかけられた…!(ヌシと呼ばれているおばちゃんが1人いる)
うわー、初めてだ、直接ヌシと話すのは…!

「痩せたわね!」
「えっ!?そ、そうですか!?」
「そうよー、痩せたわねーって他の人と話してたのよ」

は、話されてたんだーーーーー????

「続けるってのが大事よね!いいことよ!」
「がんばります。。」

で終わった。
まあ、そうだよな
運動するのも風呂に入るのも一緒で、体型も目に入るしな…。
痩せたっていうのはいいこと、うん。
しかしヌシのテリトリーに入ってしまった感じがする。
これからも話しかけられるんだろうか。
風呂入る前にヌシに話しかけられるとなかなか風呂に行けないから捕まる前に急いで入ったりしてるおばちゃんたちもいるみたい。

風呂で出会ったらサウナに逃げ込もう。

2023.10.03

水シャワー:1分

一言:久しぶりに残業。今日はヨガ40分だけ。少しは身体が柔らかくなってるのだろうか…。

それからサウナ。今日はサウナ好きのおばちゃんもサウナに入らずに風呂から出て行った。
なのでソロ。
昨日が湯〜ねるの限界突破だったから、優しい感じするな。
ジムサウナをホームサウナに設定するのはどうかと思ってやってないけど、なんだかホーム感を感じた。身近になった。

2023.09.29

サウナ:9分
水シャワー:1分

一言:水中ウォーキング60分。
十五夜ってことで昼にマックの月見バーガーを食べてしまったのでジムをサボるわけにはいかない。
今日はプールに人が少ない。なぜ?
風呂はまあまあ混雑してた。
サ室はソロでひさしぶりの寝サウナ。
運動を頑張りすぎたのか、サウナを頑張りすぎたのか、月見バーガーの胃もたれなのか、ちょっと気持ち悪くなった。
無理は禁物ですね…。

2023.09.26

サウナ:9分
水シャワー:1分

一言:エアロビ40分、ヨガ40分。
いつも火曜のヨガの先生はチャレンジングなポーズをぶちこんでくるが、今日は易しめだった。
昨日からやけに筋肉痛で、湯の中で揉んでみたりしたあと安定のサウナ。
浴槽がなおったことで今日は久しぶりのソロ。
このジム、風呂でbayFMが流れているので、無音なサウナの中にも若干聞こえてくる。
1人だと長く感じるなあ。なぜか今日はあまり汗もでない。
帰ってきたら筋肉痛が悪化してる気がする。
プロテイン飲んで、明日はジムお休み。

2023.09.25

水シャワー:1分

一言:ヨガ40分、水中ウォーキング35分。
なんだかやけに疲れた。腕を上げるのがだるい感じ。
なんと浴槽がなおっていた!やったー!風呂に入る。

そしてサ室の12分計が……外されていた。また止まっていることに気がついたか。

代わりに15分の砂時計が2つ壁に設置されていた!!
あの針が回るタイプのサウナタイマーは1つ5万くらいする。
サウナ用砂時計は1つ1500円。2つで3000円。さらに電池交換もいらない。
お金…ないのかな。経費、削減なのかな。
まあサウナ利用者も少ないしね。

今日はサウナ好きなおばちゃんとまたサウナで会った。
「みんなサウナ入ればいいのに〜。でも人が少ないのもいいのよね」って言ってた。わかる〜。
やっぱりTVがないからなのかな。

2023.09.19

サウナ:10分
水シャワー:1分

一言:エアロビ40分、ヨガ40分。今日は人が少なめだった。
浴槽がまだ治ってない。治るまで結構かかるなあこれは。

サウナ前に貼ってあった時計故障の張り紙がなくなってる!?ま、まさか、12分計がなおってる!?

あ、外されてた時計が………戻ってるけど止まってるやないかーい。
なおっとらんわーい。
えーー、なおってないのー?どうしてーー?
スタッフーーー!!!
今日も砂時計が活躍。おばちゃんと共用して6分喋った。
サウナタイマーがなくなると交流が活発になる。学び。

連休中に連日アチアチのサ室に入ってたのでなんか、穏やかに感じる。おかしいな。
水風呂に入りたいなあ。
作ってくれないかなあ。

2023.09.14

一言:ルーシーダットン40分、エアロビ40分。
明日は飲み会でジムに来られないので、今日はサボらないようにと思って頑張ってきた。

今日はサウナの利用者が少なかったな。私の前には多かったような痕跡がある。使用済みサウナマットの数で。
昨日とは打って変わって静かにゆっくり蒸された。
サウナはいると落ち着くなあ。

登録者: snb9