サウナ:10分→7分
水シャワー:1分 × 2
一言:昼間暑かったしまずプール。水の中はいいものです。
また水中ウォーキングとクロールを組み合わせて1時間ぐらい動いた。
からのサウナ〜。初めて寝サウナをしているおばちゃんを見かけた。大判のバスタオルを敷き、その上に寝て、さらに大判のバスタオルを体の上にかけて寝ている。すごい。
今日はマイシャンプーセットを家に忘れてきたから、備え付けのリンスinシャンプーで髪がキシキシや。
風呂上がりにいつも出くわすスイミングスクールのおばちゃんにまた話しかけられた。
「ひとりで泳ぐのつまらないんじゃない?スクールに入ってみんなで泳いだ方が楽しいわよ〜!」
勧誘である。
確かにまともに泳げるのがクロールだけだからなあ。平泳ぎの息継ぎをマスターしたいし、背泳ぎや、カロリー消費高いバタフライとかもやってみたい。
でも!スクールに入るとサウナに入る時間が!ないんだ!!
水シャワー:1分 × 1
一言:今日は水中ウォーキング30分、水泳30分。プール…10年ぶりか…?まだ泳げた。よかった。段々勘も取り戻してきたぞ。
プールの室温が高くて暑い。水温が水風呂より高い。ぬるい。サウナ基準になってきてしまっている。
室温が高いから長く水の中にいたくなる。そういう魂胆か?
陸上のランニングは汗だくになるからやった感でるけど、プールはやったった感が薄い。でも腕の付け根が痛い。キテる。
自覚が薄いが疲れてそうなのでサウナは軽く。あんまり汗が出ないのは、やっぱり水中にいたからなのかなあ。
風呂上がりに、以前「スイミングやればいいのに」と話しかけてきたおばちゃんに出会して、「泳いでるの見たわよ!いいね!」って言われた。リアルいいねだ。
水シャワー:1分 × 2
一言:無料体験2回目。水曜は休館日で1日ぶり。
今日はランニングしたあとに、エアロのプログラムに参加。汗流しまくり。
プログラム後は風呂が混み合うことがわかった。浴槽が狭めで、年配の方が4〜5人入ってるともう余裕がない。若年層はシャワーで済ませてパパッと帰るみたいだ。
シャワーで身を清めてサ室へ。
誰もいないのである。
風呂は混んでるのに誰もサウナに入らないのである。
マジか。
元気館はあんなにサウナでおしゃべりしてるおばちゃんがいたのになあ。
ひとりじめである。すごい。
水風呂がないのが本当に悔やまれる。
閉館が21:30ではやいから、10分も入ってると休憩の時間があまりとれないんだよな。
配分を考えなければ…。
サウナ:12→10分
水シャワー:1分 × 2
一言:2日間無料体験キャンペーンで利用。バイクと筋トレ後に風呂へ。
浴室はさんぶの森元気館よりは狭いし少し暗め。浴槽も狭めだけど、元気館が規格外の広さな印象はある。
風呂は少し塩素のにおいがする気がするし、温泉の薬湯にしてる元気館からすると、うーんて感じ。
しかし、元気館よりサ室は広めだ。2段のカラカラ系タワー型ドライサウナ。お馴染みの黄色いサウナマット敷いてあるし、綺麗だったから定期的に取り替えてると思う。
やや大きめのストーブに石が盛ってあるが、ロウリュは禁止。
12分計有りで、温度は92℃!やったー!!
TV無し!やったー!!
サ室に誰もいない!!やったー!!!
でも水風呂がないのが残念…。
水シャワーを浴びているとき、浴槽に入ってるおばちゃんふたりの話が千葉県内のサウナトークだった。すごく、気になってしまう!
気になるし、頷きたい。
かりんの湯は〜、佐倉のすみれは〜、むつざわの道の駅にあるところまで行ってる。同じ!すごい!サウナーだ!
サウナイキタイじゃなくて、温泉系のクチコミサイトを元に巡っているらしい。
蒸しおばさんの千葉県サウナランキング
1位 法典の湯
ご飯がとにかく美味しい。蕎麦が素晴らしい。下手な蕎麦屋よりここで食べた方がいい。安い。ラーメンも美味しい。
2位 蘭々の湯
ご飯が唐揚げ以外かなりまずい。ただ、ここのサウナはいい感じ。塩のスチームもいい。
3位 かりんの湯
ご飯も美味しいしサウナもいいし、寛げるけど、なんせ遠い。丸一日ゆっくりできる日じゃないといけない。遠い。
法典の湯、気になってきた。
静かな方が好きだけど、そういうサウナトークだったら大歓迎だ!と思った。
水風呂入りたい。
ここイオンウォーターも120円で売ってる。へえーー。