対象:男女

銭湯 - 富山県 富山市

イキタイ

hana1126

2024.02.10

富山駅から地鉄で一駅の稲荷町駅から徒歩5分少々の場所にあるこちらに初めて行ってきました!

ロビーの広さ、露天の檜風呂&ジャグジー、別の露天エリアの炭酸風呂、白湯も温度違いで2種類などなど健康センター並の充実すぎる設備にも関わらず、サウナ代込みで470円。凄すぎる!

サウナは細長い四段式。最上段は超ストロング、最下段はマイルドタイプなので体調に合わせて調節できるのが良いところ。テレビなし&照明暗めで汗の流れる感覚に集中できます。

水風呂の質は言わずもがな。井戸水掛け流しスタイルでもう溶けそう。。。

炭酸風呂エリアにベンチがあるので外気浴もできますよ。(雨が降っててあまり出られなかったのが残念だった)

次は終わった後のロビーで缶ビールまでセットで楽しみたい。また来ます!

うお清

生ビールとさす昆布〆

湯活のススメ

2024.02.05

富山湯巡り紀行二日目の投宿先は泊まれる銭湯「いなり鉱泉」さん。
泊まれる銭湯だから、木賃宿のような部屋を想像していたら、本館に新館まであるビジネスホテル顔負けの立派な施設。むしろホテルに銭湯が付いているというのが正解かも知れません。浴室は内湯に手前・奥と二つの露天エリアにそれぞれ檜風呂、炭酸風呂を配したスーパー銭湯級。遠赤外線サウナも幅こそ狭いけれど4段タワー型とこれまた銭湯サウナとしては立派過ぎる施設。この日は入眠のためのラストサウナなので、ショートコース2セット。
・サウナ5分⇒水風呂1分⇒外気浴5分
・サウナ7分⇒水風呂1分⇒外気浴5分
ぐっすり寝て、翌朝は朝食の美味しいこと!

朝食

定番の朝食だがカレイの干物は珍しいですね。

たない

2024.02.03

20時入店 遠赤外線1セット

銭湯価格でバラエティ豊かなお風呂が楽しめるのはありがたい

夢を語れ富山

ラーメン

中空店主の英語力が光ってました

みのりん

2023.12.29

サ:6×2
水:1×2
休:5×2

昨日利用分の報告です。
石川県某所の寿司屋が目的で富山経由で来たのですが、来店するや否や4時間待ちというシンジラレナーイな目に遭い、ただ遠路遥々ドライブだけしに来たみたいになってしまいましたが、立山連峰の絶景に救われたのでした。
すっかり日が暮れてから併設の宿泊施設にチェックイン。繁忙期でも良心的な価格設定で良き。建てて間もないようで、非常に小綺麗な施設です。

宿泊客は銭湯利用が無料。
スーパー銭湯クラスに施設が充実。
サウナは男女入れ替え制でこの日はカルストーンだったので、ちょっと物足りなかったですね〜。
ただ、夜勤明けで寝不足だったのもあり、脈拍の上がりが早かったので短期決戦となってしまいました。
サウナマットはなく、ベンチにダイレクトに座ることになるので気になる方はマイマットを持参したほうが良いかもしれません。

来来亭富山本店

こってりらーめん

一味がポイント

あおいろ

2023.12.23

かなり遅めの投稿ですが‥
銭湯めぐり2件目は、仕事終わりに職場の近くの『いなり鉱泉』さん!
夜のせいか、ナビを使っても道に迷う‥
グルグル回って、なんとか到着(ノ_<)

お店の人がいない‥

常連さんは『受付において入ってかれ』っと言われるものの、それだとスタンプが‥と言う事で『少し待たせてもらいます!』って言うと『なら呼んで来てあげっちゃ』親切なおばちゃん‥ありがとうございます(>_<)

スタンプを頂く為に、ちょっとお風呂道具を置こうしたら『あらっいいね!』ってお気に入りの手桶を褒めてもらえた(ノ_<)

めっちゃ嬉しい!

今回は、予備知識もなく訪問たったのもあって、偶数日で男性側は、スチームサウナ‥

でも今日は、どちらかと言うと炭酸風呂がメイン!
ゆっくり、しっかり浸かってマラソン大会前の疲労回復!(←かなり前の大会です‥)

もちろんスチームサウナもいただいて、ご馳走様でした(>_<)

次回は、是非とも奇数日にリピートします(ノ_<)

ぼん

ヨネ

初訪問。
2重扉を空けて、素敵なタイトル。ああ、もういいじゃん!
入浴券は発券機で購入。
男女入れ替え日で、左側に。
色々と構造が面白い。
炭酸泉は脱衣所右側。
露天は、浴室の洗い場とお風呂の間。
サウナと水風呂は真正面。
あー、吸い込まれる〜の前に体を清めて。
下調べなしにいざ、水通し。
お、やわらかい。ふむふむ、
では、サウナへ。
およよ、ん? 思っていたのと違う。どーやら女の湯の日のようだ。
ボナサウナ? のようなベンチ2個に雫が滴る。
温度計・湿度計はないが、砂時計と時計あり。
15分ほど入って、かけ湯、およ? この柔らかさ……。

水風呂は最高〜。蛇口からずーっと水出っ放し。さいこー。
で、このサウナ、カルストーンサウナというらしく頭低温乾気 足熱式だとか。
ふむふむ、勉強になるなあ。
最後に受付嬢に聞いたところ、昭和17年頃創業でお風呂は薪! どーりでやわらかいわけだ。

• 水風呂温度 15.2℃

りりす

shoogun太郎

2023.12.07

T18番

2023.11.23

本日3軒目は、いなり鉱泉さん!相方からメッチャ良いと聞いてハードルを上げて初訪問です!入口から雰囲気が良いですね〜期待大です😊
洗い場の多さもグッド🥰かるく湯に浸かると足がビリビリ!T18の身体に異変かと思いましたが電気風呂ですかね貼り紙あったかな🤔
それにしても470円の入浴料金で檜露天風呂あり炭酸泉ありのスーパー銭湯なみのフル装備!最高です☺️
早速サ室にインしましたがサ室は混んでない4段の最上部の温度計は84°なのにアチチ…入口の温度計は92°熱いはずです😅
水風呂も冷たく癒されました☺️

サウナ:5分 +8分×3

一言:いなり鉱泉さんで整いました〜場所が分かりにくいので、いなり鉱泉さんにみちびいてくれたカーナビに感謝です😊奇数偶数日で男女入れ替わるそうなので男湯は奇数日がサウナアチチです🫡

サチ

2023.11.19

前回と同じ⇐左側が女湯でした
スチームサウナのようなぬるくて湿度高め
10分過ぎてもそんなに熱さを感じないので
サ活としてはもの足りなさを感じてしまう。
反対側のサウナは熱さも良さそうなので
次回こそは!右側の日にリベンジしまーす

もる母OBBA

2023.11.18

北陸サ旅富山6湯目本日3湯目
はじめましてのいなり鉱泉
水がいいとの事でイン

一見洋館風中に入るとレトロ感満載
浴室に行き洗体してお風呂を楽しむ
先ずは炭酸泉→露天の檜風呂→ジャグジー→内湯からのサウナ室へ
女性側60℃サウナイキタイではそう表記されてたのでブーストいっぱいしたら遠赤外線ストーブでかなり熱い奥行のある4段ベンチ
MAX8人くらい天井が斜め
4段目に座り蒸される
湿度がいい感じにあるサウナ室の壁の板が反り返ってて年季を感じるかなりいい感じに発汗したところで退室して隣りの水風呂へ
汗流して入水うぁーめちゃくちゃ水質いい!
気持ちいい!蛇口から流れてる水で水分補給美味しい合計3セット
最後ヌルめの薬湯に入ってフィニッシュ
ヌルめの薬湯で蕩けました最高

サウナイキタイの表記とは違ったけど私的にはラッキーでした男性側は低かったそうです

湯らんど 2021~

2023.11.18

11/18
手前側が女湯

初めてのドライサウナ側ですがこれは富山銭湯唯一な…
弘法湯なみのサウナでした。ぶっとぶ。

追記
日替わりなのでサカツには何日にどっちだったかを書いておくと後々行く人が計算しやすいです

公式カレンダーみたいのはないので!

るい

2023.11.17

福田隆斉

2023.11.15

とやまの富々乃井

2023.11.13

富山銭湯めぐりされてるユーザーさんの投稿気になって来てみた!ステキなタイル絵がお出迎え
いなり鉱泉さんのサウナはお初♨️
白木の扉を開けると見たことないレイアウトの4段タワー遠赤サウナ高さしっかり座面の奥行きしっかり湿度もほどよく何より木の香り!焼けて反って捲れてる壁板の風情やよし。水風呂滑らか天然水といっしょにうめき声がオーバーフロー…
銭湯なのに露天が2ヶ所もあって、檜風呂&ジャグジー側で下茹で、外気浴は炭酸泉の方でちょっと膝下浸かってみたりして。
立ち上る湯気に煙るステンドグラスの光を仰ぐ静寂のひととき…
遠くに女湯の軽やかな会話が聞こえてるのと対照的な静かな男湯。よいひとときを過ごせました!

登録者: プッチ
更新履歴